000666

воскресенье, 31 июля 2016 г.

Как сделать современную легкую крышу с помощью стального термопрофиля ЛСТК. Конструкции кровли со стропилами из металлического термопрофиля на основе легких стальных тонкостенных конструкций

Кровли с термопрофилем в качестве несущего элемента.

Конструкции из термопрофиля могут применяться для изготовления стропильной системы зданий, имеющих утепленное подкровельное пространство. Для монтажа термопрофилей обычно используется несущий каркас из черного металла хребтового типа, к которому крепятся элементы стропильной системы, либо профили могут сами выступать как несущий каркас.



В последующем производится монтаж гидроизоляции кровли, обрешетки кровли, монтаж кровельного материала, пароизоляция, заполнение утеп­лителем, обшивка внутренней поверхности.

Описание составляющих системы

1. Профили и особенности их использования.

Термопрофили гнутые оцинкованные для строительных конструкций изготавливаются согласно ТУ 5285-001-42481025-01. Профили постав­ляются на строительную площадку нарезанными по заданным размерам проекта согласно конструктивной схеме, а также можно нарезать необ­ходимую длину прямо на стройплощадке!

ЗАО «ИНСИ» выпускает термопрофили двух типов ТПС (стоечные) и ТПП (прогонные) следующих размеров: ТПП 110x1,0; ТПП 145(150)х1,0; ТПП 145(150)х1,5; ТПП 170x1,0; ТПП 170х1,5; ТПП 195(200)х1,0; ТПП 195(200)х1,5; ТПП 220x1,0; ТПП 220x1,5; ТПС 145(150)х1,0; ТПС 145(150)х1,5; ТПС 195(200)х1,0; ТПС 195(200)х1,5 ПГС

2. Крепление.

Термопрофили крепят между собой на самосверлящих винтах 4,8 х 16 мм, 4,2х16 мм, 5,5х25 мм и болтах. Крепление к бетонным цоколям и стенам выполняется с помощью различных крепежных анкеров. Способ крепле­ния, количество крепежных элементов термопрофилей определяются проектным расчетом.



3. Утеплитель.

В качестве утеплителя стеновой конструкции используется стекловата или минвата. Стекловата "URSA" n-20 обладает следующими свойствами:

· плотность, кг/мЗ 18...26, теплопроводность - 0,043 вт/мк

· группа горючести - НГ

Теплоизоляция "ISOVER":

· теплопроводность при температуре 25°С, Вт/мК, не более0,035

· группа горючести НГ

4. Пароизоляция.



Для создания паронепроницаемого барьера на внутренней поверхности теплоизоляции у наклонных и плоских кровель и при утеплении наружных стен применяется паронепроницаемая пленка ЮТАФОЛ Н. Пленка может монтироваться как горизонтально, так и вертикально с внутренней стороны теплоизоляции к несущим элементам. Рекомендуемую площадь нахлеста показывает полоска черного цвета, расположенная на краю пленки. Размер нахлеста должен быть не менее 10см как по вертикали, так и по горизонтали. Пленка может применяться любой из сторон.



ЮТАФОЛ Н, ЮТАФОЛ АЛ Пленка не поддерживает горение (горючесть ВЗ DIN 4102), паропроницаемость 0,98 г/м2/24ч. Стыки плёнки проклеиваются скотчем.

5. Подкровельные пленки.

Для защиты от проникновения влаги извне во внутреннюю конструкцию объекта применяется антиконденсатная и диффузионная плёнка ЮТАКОН. Одновременно она препятствует стеканию конденсирующегося водяного пара на применяемую теплоизоляцию.



ЮТАКОН, ЮТАВЕК 115, ТАЙВЕК Пленка не поддерживает горение (горючесть ВЗ DIN 4102), паропроницаемость 1000г/м2/24ч.

Пленка устанавливается горизонтально непосредственно на стропила или на другую несущую конструкцию кровли таким образом, чтобы рас­стояние между стропилами при креплении пленки не превышало 1.2м. Минимальный зазор между пленкой и утеплителем должен составлять 4см. Рулон с пленкой намотан таким образом, чтобы при размотке на кровле влагопоглащающий нетканный материал был обращен во внутрен­нее пространство объекта. Установка начинается с карниза кровли и продолжается по направлению к коньку. На край пленки нанесена полоска черного цвета для обозначения рекомендуемой ширины горизонтального нахлеста с последующим полотном пленки.



Во всех случаях прилегание пленки в нижней области кровли и в об­ласти конька должно соответствовать условиям, необходимым для обязательного протока воздуха для проветривания.

При внешнем утеплении вертикальных стен применяется ветрозащитная пленка ЮТАВЕК. Монтаж пленки осуществляется непосредственно на утеплитель. Стыки плёнки проклеиваются скотчем. Между пленкой и внешним фасадным покрытием делается вентиляционный зазор.

ЮТАВЕК (ветрозащита) имеет ширину 1,5м при длине 50м и плотность 80 г/м2. Горючесть В2 DIN 4102), паропроницаемость 2000 г/м2/24ч.


Кровельная система — это несущие стропильные и ферменные конструкции из стальных оцинкованных профилей; свободные пролеты составляют до 20 метров. Кровельная система также обшивается листовыми материалами и утепляется. При строительстве по технологии ЛСТК возможно применение различных вариантов кровельных покрытий: ондулин, металлочерепица, гибкая черепица и т.д.

Технология строительства на основе легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) — это каркасная технология, позволяющая возводить дома в короткие сроки. Суть этой технологии заключается в использовании панелей из легких стальных оцинкованных перфорированных и неперфорированных профилей, которые образуют металлический каркас здания.



Название «легкие конструкции» говорит уже само за себя – они действительно имеют малый удельный вес. Так, например, вес одного квадратного метра несущего стального каркаса здания находится в пределах 23-50 кг, а вес готового квадратного метра здания в среднем составляет 200 кг. Следовательно, такая конструкция не дает нагрузку на фундамент, позволяя строить дома на «плохих» грунтах. Это большой плюс при реконструкции (в том числе и сильно ослабленных зданий), строительстве в условиях тесной городской застройки без применения грузоподъемной техники.



Благодаря легкости каждого элемента, а также точности размеров, маркировке и продуманным чертежам, сборка каркаса на строительной площадке напоминает сборку конструктора больших размеров. Бригада из 3-4х человек может собрать полностью каркас дома площадью 150-200 квадратных метров за 2-3- недели. Для сборки всех элементов здания понадобится только электродрель или шуруповерт, поскольку все элементы соединяются с помощью самосверлящих шурупов.

Точность размеров достигается за счет проектирования с помощью CAD-систем и машиностроительных методов. Завод-изготовитель, получая спецификацию в электронном виде, производит профили с точностью до 1 мм в продольном направлении и с точностью до сотых долей мм по сечению. Более того, такая выверенность размеров внутренних стен, перегородок и потолков полностью исключает дальнейшие работы по выравниванию стен раствором или дополнительной системой сухой штукатурки.

Сначала проектируется виртуальная модель здания, затем по ней составляется ведомость материалов и программа управления производством и линиями. Все элементы (а их может быть более 5000) после производства упаковываются и маркируются согласно проектной документации. Монтажники получают на стройплощадку вместе с материалами комплекты сборочных чертежей и монтажных карт. Сквозная маркировка позволяет быстро отыскивать на стройке нужные элементы и безошибочно вести монтаж.



Свободная планировка – это также результат использования ЛСТК. Конструкции позволяют устраивать чердачное перекрытие легкими фермами (балками) пролетом до 9-12 метров. Оригинальные планировки возможны за счет способности конструкций перекрывать пролеты до 14 м без промежуточных опор по кровле и до 8 м по межэтажным перекрытиям. К тому же, внутри каркасных стен и перекрытий можно размещать коммуникации.

Основой технологии ЛСТК является термопрофиль.

Термопрофиль — это балка из металлического профиля со сквозными продольными канавками, прорезанными в шахматном порядке. Благодаря этому значительно увеличиваются поперечные тепло- и звукоизолирующие свойства за счет увеличения эффективного пути потока, значительно снижается теплопроводность. Перфорация термопрофиля обеспечивает высокую термоустойчивость, предотвращает появление «мостиков холода», способствует лучшей звукоизоляции по сравнению с деревянными балками.



Профили и термопрофили бывают стоечными и направляющими. Соединяя профили между собой при помощи саморезов, получается каркас здания, который затем обшивается листовыми материалами и утепляется.

Основные виды крыш это скатная, мансардная, вальмовая, многощипцовая. От формы зависит сложность монтажа и стоимость ее возведения. Немалое значение имеет и материал элементов крыши. При устройстве крыш из дерева возможности конструкций ограничивает размер пиломатериала. Чтобы перекрыть большие пространства возникает необходимость установки промежуточных опор. Это означает, что свободное пространство внутри сооружения будет ограничено.

Для сохранения свободного пространства применяют клееный брус или монтируют деревянные фермы. Недостатки деревянной крыши это сложность перекрытия больших размеров помещений без промежуточных опор, значительный вес древесины, накопление влажности при нарушении гидроизоляции. Этого можно избежать, применяя элементы стропильной системы из термопрофиля. Термопрофиль это легкая стальная тонкостенная конструкция. Он имеет сквозные поперечные сечения, которые ликвидируют «мостики холода» (снижение проводимости тепла между поверхностями стен внутри и снаружи). У термопрофиля высокие теплоизоляционные свойства, поэтому он служит идеальным материалом для устройства стропильных систем.



Для любого типа зданий крыша с использованием ЛСТК является удачным решением. Легкая и долговечная, она может монтироваться из отдельных элементов на несущих конструкциях. Однако такая крыша может собираться предварительно на земле. Потом ее с помощью крана монтируют на место. Это позволяет снять транспортные ограничения. Профиль ЛСТК выпускается любой длинны. Это дает возможность получить стропильную ногу любого размера. Фермы из тонкостенных конструкций можно изготовить размером до 18 метров. Все элементы конструкции соединяются с помощью болтов и саморезов. Это обеспечивает точность сборки и надежность соединений. По конструкции крыши из тонкостенного профиля мало чем отличаются от деревянных.

Вентиляция пространства под кровлей, утепление и гидроизоляция обеспечиваются практически одинаково. В качестве утеплителя используют минераловатные плиты или маты стекловолнистые. Утеплитель укладывается между стропил без зазоров. Второй слой утеплителя можно укладывать сверху стропил, при этом исключаются зазоры как между слоями, так и между плитами. Для защиты теплоизоляционного слоя и под кровельного пространства от влаги, пара и пыли используются гидроизоляционные паронепроницаемые пленки и мембраны.



Для проникновения воздуха в под кровельное пространство по утеплителю устраивается контробрешетка, по которой расстилается материал гидроизоляции. Преимущества материалов для монтажа кровли из термопрофиля очевидны. Конструкция получается легкой и прочной. Монтаж можно произвести без применения специальной техники. Сборка проходит без применения сварочных работ. На ход работ мало влияют погодные условия. Все в итоге приводит к общему удешевлению.

Использование металлической стропильной системы целесообразнее всего в промышленном и общественном строительстве, например, при возведении цехов, складских помещений, супермаркетов, бассейнов, вокзалов. Жилищное строительство не оправдывает приобретение такого стройматериала, который к тому же трудно транспортировать.

От деревянных конструкций металлический каркас для крыши отличается устойчивостью к большим нагрузкам, что способствует увеличению жесткости и надежности всего кровельного пирога постройки.

Если длина ската крыши превышает 10 м, то стропила рекомендуется устанавливать из металла, которые должны дополняться такими же прогонами, коньковыми опорами и мауэрлатом.



Чем отличаются металлические стропила от других систем

В строительстве допускается комбинирование стропильных систем, где будет использоваться как дерево, так и металл. Следует помнить о том, что места, где металлокаркас кровли обшивается деревом, могут стать причиной образования конденсата, который приводит к постепенному гниению древесины. Во избежание подобных проблем все деревянные элементы пропитываются особым составом с последующей их изоляцией рубероидом.

· Для утепления металлической основы следует обшивать ее либо снизу, либо сверху.

· Утеплитель укладывается на металлические части с небольшим зазором, для того чтобы при конденсате влага не проникала внутрь утепляющего материала.

· При монтаже утеплителя под стропилами крепление остальных кровельных частей выполняется поверх него. Благодаря такой конструкции тепло надежно сохраниться на чердаке.

· Прослужит каркас крыши из металла очень долго, помимо этого, допускается использование стропил порядка 30 м в длину.



Использование легких профилей для возведения современных зданий

На данный момент в строительстве наблюдается применение новых технологий, которые направлены на возведение легких стропильных конструкций в жилых домах.



К таковым относится оцинкованный холодногнутый профиль, его преимуществами являются:

· устойчивость к процессам разрушения, включая гниение и порчу от насекомых;

· высокая пожаробезопасность;

· не нуждается в постоянной антисептической обработке;

· сооружается такой металлический каркас крыши, независимо от времени года;

· соответствие приобретаемых деталей указанным размерам, что позволяет сократить количество отходов;

· удобство монтажа – работа выполняется дрелью и шуруповертом;

· разборный комплект конструкции позволяет транспортировать ее без дорогостоящего подъемного оборудования.



Благодаря подобным стропильным металлическим фермам, существенно отличающихся от профильных металлических элементов толщиной металла менее 2,5 мм, застройщики могут сэкономить на покупке материала.



Легкая конструкция не увеличивает нагрузку на несущие стены и фундамент, что также сказывается на сокращении бюджета строительства. Собрать каркас двускатной крыши сможет любой мастер, обладающий элементарными навыками подобного монтажа. Работа не составит особого труда еще и потому, что все чертежи деталей и их маркировка проходит тщательную проверку на производстве.

Наряду с перечисленными преимуществами, облегченные стропильные конструкции все же имеют недостаток – они выступают в качестве проводника холода, а, значит, их сложно утеплять. Также на них часто появляется конденсат, который оказывает разрушительное воздействие на кровельный пирог. Исходя из этого, жилые постройки все же лучше возводить из древесины.



Как правильно выполнять монтаж каркаса

Собирается металлический каркас для кровли из двутавров, уголков, швеллеров, которые изготавливаются из профилированного металла. Форма этих деталей может быть треугольная, трапециевидная, прямоугольная или любая другая.

Будучи конструкцией высокого качества, в частности, долговечной и практичной для перекрытия больших пролетов, каркас обладает существенным недостатком – сложностью транспортировки из-за большого веса. Наличие данного фактора сказывается на необходимости заказа подъемных механизмов. В совокупности вся проделанная работа приводит к увеличению стоимости, поэтому металлические стропила очень редко можно увидеть в частном строительстве.

· При помощи металлических стропильных ферм легко перекрываются пролеты порядка 50 м.

· В большинстве случаев, монтаж таких элементов выполняется поверх подстропильных ферм прямоугольной формы.



· В помещениях промышленного назначения устройство подстропильных ферм выполняется с технологическим оборудованием, например, с кран-балками или мостовыми кранами.

· Укладывается металлический каркас четырехскатной крыши или любой другой крыши на опору из железобетонных колонн, металлических или бетонных армированных подушек, закрепленных на кирпичной стене. Для этого опорная часть стальной фермы укрепляется стальной пластиной, а железобетонные подушки – металлической закладной пластиной. Более подробно система представлена на фото.

· Для выполнения узлов металлических стропил отдельные части соединяются при помощи стальных косынок, которые привариваются или затягиваются болтами.

Если мастер самостоятельно изготавливает металлические стропила, то рекомендуется работать с уголками, имеющими разные и одинаковые полки. При помощи неравнобоких уголков сооружается верхний пояс фермы, равнобоких – нижний пояс. После сварки из них должен получиться тавр. Чтобы связать элементы между собой, собирается конструкция из уголков крестообразного или таврового вида.



Крепится металлический каркас кровли уголками, листовой сталью (косынкой), металлическими полосами. Соединение каждого из них между собой выполняется также сваркой, болтами или на специальные заклепки.

Застройщики, занимающиеся частным домостроением, все же не обходятся без металлических стропильных конструкций, отличие лишь в том, что их основой являются горячекатаные гнутые трубы с круглым, квадратным или прямоугольным профилем. Благодаря таким стропилам намного облегчается вся система, при этом ее несущая способность остается прежней. Объяснением малого веса труб является использование в производстве стали не толще 5 мм, что в несколько раз тоньше металла для других профильных изделий.
Преимущества термопрофиля ЛСТК при строительстве каркасного здания

Возведение объектов по каркасной технологии напрямую связано с применением термопрофилей ЛСТК. В последнее время эти легкие стальные тонкостенные конструкции находят широкое применение практически в любом строительстве – внешние стены зданий и внутренние перегородки помещений. Благодаря своим техническим особенностям, профили часто используются при сооружении промышленных объектов, складов, жилых домов, торговых павильонов, временных и капитальных постройках.

Чем же так хороши эти новые материалы и почему спрос на них с каждым годом все возрастает? Рассмотрим ряд неоспоримых преимуществ термопрофилей ЛСТК перед старыми, традиционными строительными материалами.
Быстрота и экономичность строительства.



Обычное строительство предполагает длительные, трудоемкие и весьма затратные этапы работ. Первоначальная подготовка включает в себя изучение грунта, прокладка и заливка фундамента, и только через некоторое время — возведение стен. Но и после этого отделочные работы, как правила, проводятся не сразу, так как стенам необходима обработка антисептиком, «усадка» или высыхание, а некоторых случаях и дополнительное утепление. На всех этапах обычного строительства неизбежны большие финансовые затраты и на приобретения материалов, и на оплату труда специалистов.

Каркас из профилей ЛСТК, благодаря своей легкости не требует усиленного фундамента и каких-либо специальных обработок. Во время строительных работ вам нет необходимости в привлечении специальной техники или покупки дорогостоящего оборудования. Конструкция собирается достаточно легко и быстро. А сам процесс монтажа не сопровождается грязной работой, повышенной влажностью и большим количеством строительного мусора.

Если позволяют погодные условия, то строительство дома из термопрофилей ЛСТК можно проводить в любое время года. На качество работ не влияет ни летняя жара, ни осенние дожди, ни даже зимние заморозки.


Надежность и безопасность.

Благодаря тому, что стальные профиля не деформируются под влиянием внешних факторов и имеют неизменные размеры, каркас любой постройки остается прочным и надежным. Равномерная нагрузка однотипных элементов конструкции позволяет гарантировать стабильность дома, даже в сейсмических зонах. Прочное соединение и плотная стыковка всех деталей позволяет сохранять устойчивость стен и перекрытий.

Особое внимание следует обратить на высокую пожаростойкость каркаса из стальных профилей. В отличие от распространенных построек из древесного бруса или бревен, дома, в основе которых использовались профили ЛСТК, способны успешно противостоять высоким температурам.
Точный расчет и простая сборка.

В большинстве случаев, изготовители стальных профилей, согласно проекту будущей постройки, еще на этапе производства проводят расчет данных каждой детали. С завода строительные элементы поставляются уже заданных размеров, с подготовленными соединительными отверстиями, отгибами и зазорами. Таким образом, процесс монтажа предполагает сборку и закрепление деталей в единый каркас. Проще говоря, имея готовый строительный материал из ЛСТК, вас нужно просто собрать дом-конструктор!



Плюсы такого строительства очевидны:

· не требуется подготовка и разметка профилей – экономится время;

· не остается обрезком и остатков, вы платите только за используемый материал – экономятся деньги;

· все элементы заранее подогнаны по размерам и идеально стыкуются друг с другом — значит, исключается ошибки и просчеты при монтаже.

Обычно возведение каркаса занимает от двух недель до месяца, в зависимости от площади будущего дома и сложности планировки.
Долговечность, экологичность и тепло.

Легкие стальные тонкостенные конструкции, прошедшие еще на этапе производства необходимую обработку, надежно защищены от коррозии на долгие годы. В отличие от других строительных материалов, профиля из ЛСТК не подвержены губительному влиянию внешних факторов – им не страшна влага или изменение температур, на них не развивается плесень или другие грибковые образования, их не точат жучки и не грызут мышки. А учитывая то, что такие результаты не требуют регулярной пропитки и протравливания поверхностей с целью защиты, можно смело говорит о их высокой экологической чистоте.

Низкая теплопроводность закрепляемых на каркас термопанелей во много раз превышает аналогичные свойства других строительных материалов. Потому стены домов не требуют дополнительного утепления.
Неограниченные возможности интерьера и планировки.

Не лишние будет упомянуть о том, что легкие стальные профиля позволяют воплотить самые смелые дизайнерские идей. Округлые линии стен, геометрические формы ниш, многоуровневые полотки, устройство подиумов, стеллажей, дополнительных перегородок…. С термопрофилями ЛСТК внутренняя планировка помещений допускает реализацию любых фантазий – можно сделать неповторимый и оригинальный интерьер. Даже если вам просто захотелось изменить и перераспределить внутреннее пространство дома, то и в том случае легкие и прочные профиля придут вам на помощь.



Исходя из всего вышесказанного, становиться понятно, что строительство с использованием ЛСТК – это быстро, чисто, надежно, долговечно, и при этом, недорого!

1 комментарий:

  1. Строительство магазина по технологии ЛСТК: http://roof-facade.blogspot.com/2013/11/stroitelstvo-magazina-po-tehnologii-LSTK.html

    ОтветитьУдалить