000666

воскресенье, 31 июля 2016 г.

Как сделать деревянную крышу из дранки по старинным сибирским технологиям. Рекомендации по изготовлению и укладке кровли из дранки с наглядными фото

Кровля из дранки является хорошим выбором, но домовладелец должен разобраться в преимуществах и недостатках использования этого кровельного материала.

Кровля из дранки имеет очень хорошие изоляционные свойства. Они помогут сохранить вашему дому тепло зимой и прохладу летом. Многим нравится то, как крыша выглядит: дранка приобретает очень привлекательный серебристый вид после нескольких лет воздействия стихии. Дерево дает очень естественный вид и резко контрастирует с видом, например, с битумной черепицей.



Но в дополнение к высокой начальной стоимости материалов и монтажа, кровля из дранки имеет несколько недостатков. Одним из основных является то, что в районах, где летом очень жарко и сухо, они могут вызвать пожар, особенно если дранка изготовлена из кедра. В районах, которые получают много влаги, кровля может подгнивать и порастать мхом. Такую крышу необходимо периодически чистить для устранения мхов и плесени.

Кровля из дранки также может стать домом для насекомых-вредителей древесины. Поэтому предварительно перед устройством крыши материалы должны быть обработаны антисептическими веществами, а также водоотталкивающими составами.



Возведение дома из дерева – это продуманный мудрый и дальновидный шаг к экологически чистому жилью. Если в качестве материала вы выбрали дерево, то должны понимать, что из него можно возвести не только стены и перекрытия дома. Деревянной может быть и кровля.

Такой подход дает возможность для строительства на сто процентов экологичного жилья, при котором весь дом будет выполнен из прекрасной качественной натуральной древесины. Кровельная дранка знакома строителям издавна, когда еще не ассортимент материалов для кровли не мог похвастаться разнообразием, дранку применяли в деревянных строениях как покрытие крыши. Сегодня кровли из дранки делают те, кому не безразлично здоровье семьи. Такая крыша, к тому же, великолепно сочетается с общей архитектурой деревянного дома.



У кровли из дранки масса достоинств, а недостаток один – это ее высокая стоимость. Дранка стоит дорого, потому что такая деревянная черепица выполняется, в основном, вручную и объем ручной работы тут достаточно велик.

Есть дранка колотая и пиленая. Если для вас важна долговечность кровли, то выбирайте колотую дранку, она будет служить вам целый век, а то и больше. Пиленая дранка сто лет не прослужит, потому что при производстве черепицы разрушается ее структура.

Важно знать, то низкая цена на дранку бывает у черепицы, которая изгото
влена из сосны, так как сосна является наиболее доступной по стоимости породой дерева.



Стоит отметить, что деревянный сруб с драночной кровлей выглядит необычайно богато и престижно. Сразу бросается в глаза прекрасный вкус и солидный достаток его владельца. Сегодня деревянное строительство переживает настоящий бум, так как очень востребованы эко-дома. Сейчас все хотят жить в экологической чистоте, поэтому постройка деревянного сруба с кровлей из деревянной черепицы явится грамотным и прозорливым вложением средств в превосходный, долговечный, эстетичный и крепкий экодом.

Дранка – это натуральное деревянное покрытие для крыш, из щепы лиственницы, кедра, бука, дуба, ели, пихты, осины – заготовленной весной. Бруски распиленного дерева очищают от коры и раскалывают на сегменты, затем из сегментов каплевидной формы вырезают пазы, сушат, покрывают антроцетовым маслом и укладывают на крышу. Дранка имеет много разных форм, что позволяет создавать собственный неповторимый дизайн крыши.



Виды деревянной кровли: колотая, пиленая, мозаичная – это основные виды используемых шильдиков. Самая практичная – колотая дранка, за счет своих физических свойств она дольше всех других видов не деформируется и не гниет, так как при раскалывании трубчатые волокна дерева минимально повреждаются и, соответственно не набирают влагу.



Преимущества:

великолепная герметичность

долговечность (при соблюдении всех условий можно добиться службы дранки более 100 лет!)

высокая надежность - дранка укладывается по принципам, заимствованным из самой природы

устойчива к влаге

великолепные вентиляционные качества

отличная теплоизоляция

Какое сложное устройство деревянной кровли не задумал бы строитель, современная дранка позволяет выполнить его отделку без особых усилий.



Дранку можно изготовить самостоятельно, не вкладывая в это особых средств. Как правило, для крыши необходимо три-четыре слоя покрытия. Четырехслойная кровля получается герметичной и надежной, но, при этом, простой в установке и ремонте. Лучшими породами считаются осина или липа. Возьмите прямоугольные чурки длиной от сорока до ста сантиметров, замочите в воде, а потом закрепите в специальном станке и настругайте дранку толщиной до пяти миллиметров. Подсушите ее и отличный материал для кровли готов. Для колотой дранки используется такая же технология, как и при изготовлении шинделя и другая древесина – хвойная.

Для начала монтажа обязательно выполнение обрешетки из бруса в шесть сантиметров толщиной. Настил выполняется к коньку. Для первых слоев используется укороченная дранка длиной около полуметра, а для последующих – длиной в семьдесят пять сантиметров. Каждый фрагмент прибивается пятисантиметровыми гвоздями, а карнизные свесы обшиваются тесом, чтобы избежать повреждений из-за сильного ветра. Если обшивается сложная конструкция, особого внимания требуют узлы деревянной кровли. 


Существуют следующие узлы деревянных крыш: шиповое соединение, плотничий замок, строительная врубка. Шиповое соединение, как можно частично догадаться из названия, подразумевает соединение с помощью шипа и гнезда. Оно требует высокой квалификации работника, поэтому в самостоятельном строительстве его использовать не стоит. Плотничьи замки и врубки в использовании гораздо проще, да и по жесткости результата не уступают, поэтому внимание стоит обратить именно на них.

В местностях, в которых лесоматериалы не являются редкостью, древесину издавна применяли для покрытия крыш. Сегодня деревянная дранка на крышу применяется не слишком часто, но в связи с тем, что мода на экологически чистые материалы стремительно распространяется, этот вариант кровельного покрытия снова приобретает популярность. Дранка великолепно подходит для покрытия кровель деревянных домов и коттеджей.

Планируя построить дом из натуральных природных материалов, следует идти до конца, то есть, не ограничиваться возведением стен из бревна или бруса, но и для покрытия кровли использовать деревянные покрытия.



Деревянное покрытие для кровли строители называют по-разному. Если речь заходит о шпинделе, лемехе, дранке или деревянном гонте, то подразумевается один и тот же материал – тонкие дощечки из древесины, напиленные особым способом и предназначенные для укладки на кровлю. Грамотно смонтированная крыша из дранки сможет прослужить ни одно десятилетие, не требуя ремонта и украшая дом.
Немного о производстве дранки

Традиционно дранка для покрытия кровель изготавливалась вручную. Процесс производства заключается в раскалывании нешироких чурбачков на пластинки толщиной 3-8 мм и длиной 35-50 см. Ширина дранки зависела от диаметра бревна, из которого изготавливались чурбачки.

Для изготовления кровельной дранки используется древесина высшего качества. Сырье не должно иметь свилеватости, сучков, признаков гнили. В процессе изготовления с чурбачков в обязательном порядке снимается кора и убирается сердцевина ствола.

Совет! Вырубка сердцевины ствола дерева производится, так как эта часть древесины наиболее склонна к образованию трещин.



Конечно, сегодня ручное изготовление дранки применяется крайне редко. В промышленных масштабах этот материал производится путем распиливания подготовленного ствола на специальных станках.
Породы древесины, применяемые для изготовления дранки

Для создания дранки необходимо использовать качественное сырье, которое отличается длительным сроком службы. Наиболее качественный материал получается при использовании:
Лиственницы;
Кедра канадского;
Дуба.

Совет! Иногда для изготовления дранки применяют и менее ценные породы дерева, например, сосну или ель. Делается это с целью удешевления материала. Однако такая дешевая дранка имеет меньший срок службы, чем материал, который изготавливался из лиственницы или дуба.
Плюсы и минусы использования крыши из дранки



Правильно смонтированное покрытие из качественной дранки является:
Полностью герметичным, способным выдерживать самые разные погодные катаклизмы.
Деревянное покрытие кровли не накапливает статическое электричество.
Покрытие является полностью натуральным и экологически безопасным.
Крыша с деревянным покрытием красиво и гармонично смотрится.
Проводить укладку деревянной дранки можно в любое время года, в том числе и зимой.
Деревянные кровли отличаются высокими показателями шумопоглощения.
При использовании деревянных покрытий нет необходимости использовать дополнительную пароизоляцию, так как древесина сама эффективно регулирует микроклимат в помещениях.
Применение современных пропиток, безопасных для здоровья людей, позволяет продлить срок службы деревянных гонтов, предупреждая преждевременное гниение и поражение грибками.
При объективном рассмотрении свойств материала нельзя не отметить и отрицательные стороны его использования. К минусам стоит отнести:

 

Длительный монтаж, который требует определенной квалификации и опыта у мастера.
Пожароопасность.
Возможность биологического поражения. Дерево является полностью натуральным материалом, поэтому его могут поражать насекомые-древоточцы и некоторые виды бактерий и грибков.
Достаточно высокая стоимость самого материала и монтажных работ.

Совет! Особенно высоко ценится дранка из дуба или лиственницы, изготовленная традиционным способом колки, то есть, вручную. Такой кровельный материал относится к категории элитных.
Монтаж дранки на крыше

Монтажные работы по укладке дранки должны производиться квалифицированными мастерами. Вот основные моменты монтажа:
Укладывать дранку разрешается на крыши с уклоном скатов от 15 градусов и более.
Обрешетка выполняется в виде решетчатого настила с шагом расположения элементов, равным одной трети длины деревянных гонтов.
Для строительства обрешетки используется деревянный брус с сечением 50 на 50 или 60 на 60 мм.

 

Что же касается необходимости устройства укладки гидроизоляционного ковра, то в этом вопросе определенности нет. Некоторые мастера настаивают на необходимости устройства гидроизоляции, другие же остаются приверженцами традиционных технологий монтажа, при которых гидроизоляция не использовалась.
Традиционная технология укладки дранки предполагает крепление гонтов к обрешетке и между собой путем устройства замков типа «паз-гребень». Сегодня же по такой технологии практически никто не работает, гонты крепятся при помощи гвоздей, имеющих антикоррозийное покрытие.
Для создания прочного и герметичного покрытия дранка укладывается в несколько слоев.
Карнизные свесы крыши подвергаются наиболее интенсивному воздействию влаги, поэтому к их устройству предъявляются особые требования.


 На карнизах дополнительно набиваются доски шириной около 40 см, а при монтаже дранки укладывают дополнительный ряд гонтов.
Количество слоев дранки определяется назначением помещений и степенью уклона скатов. На жилых домах дранку укладывают в 3-4 слоя, но если скаты кровли достаточно крутые (45 градусов и более), то разрешается укладывать гонты в два слоя.

Итак, для тех домовладельцев, которые стремятся использовать для строительства только натуральные и экологически безопасные материалы, дранка на крышу является идеальным вариантом. Покрытие получается прочным, достаточно надежным и долговечным.

Дранка для кровли изготавливается из хвойной древесины самого лучшего качества, а именно из таких пород как канадский кедр, дуб и сибирская лиственница. Данный материал производится в виде деревянных пластин. Причем они изготавливаются вручную.



Типы дранки:

1. Пиленая.

2. Колотая.

3. Мозаичная.

Для того чтобы увеличить срок эксплуатации, материал пропитывается специальными средами. При этом он приобретает определённый оттенок.
Характеристики материала

1. Дранка хорошо подходит в качестве кровельного покрытия для крыш, которые подвергаются воздействию низких температур, сурового климата и большого количества снега. Этот материал успешно можно использовать на кровлях, которые имеют изогнутую форму. Количество укладываемых слоев зависит от назначения постройки. Многослойное покрытие из дранки создает на сложных крышах водонепроницаемый и плотный слой.



2. Кровля из дранки отличается от крыш из прочих кровельных материалов свойствами и технологией укладки. Плитки дранки обычно укладываются как чешуйки в еловой шишке. Они под воздействием высокой влажности или осадков набухают, из-за чего увеличиваются в размерах. Благодаря этому материал на крыше смыкается. Когда пластины высыхают, то приподнимаются куполом, поэтому из-под кровли удаляется накопившаяся влага.

3. В доме с крышей, покрытой этим кровельным материалом, летом не жарко. Это достигается благодаря тому, что деревянная поверхность не передает тепло, чего не скажешь о металле и черепице.

4. Благодаря рельефной структуре наружной поверхности, подкровельное пространство защищено от дождевого шума, града и порывистого ветра.

5. Пластины дранки, как и любой природный материал, могут дышать. Поэтому вентиляция крыши осуществляется естественным путем. Для того чтобы несущая конструкция прослужила дольше, рекомендуется создавать кровлю по схеме дранка-кровля, в результате которой образуется дополнительный вентилируемый зазор.


Способы изготовления дранки

Деревянная черепица представляет собой тонкие пластинки шириной от 80 до 160 миллиметров, длиной 350-450 миллиметров и толщиной около 308 миллиметров. Для изготовления этого кровельного материала используются различные породы древесины. Например, подходит сосна, осина, лиственница и ель. Самое главное, чтобы исходный материал для дранки имел ровный ствол без сучков.

Заготавливать материал лучше всего весной, летом и осенью. Для производства дранки обычно используют чурбачки с вырубленной сердцевиной. Их раскалывают сначала на две или четыре части, сердцевину вырубают, а часть, которая останется, следует расколоть на тонкие пластины, называющимися дранками. Чтобы крыша не сгнила слишком быстро, важно перед работой снять с чурбаков кору.



Чтобы изготовить станок для производства дранки нужно:

1. Взять бревно длиной около 3-4 метров и диаметром в среднем 140 миллиметров. Просверлить на расстоянии от 200 миллиметров от торца отверстие диаметром 3 миллиметра.

2. Вставить в отверстие специальный металлический шкворень, длина которого должна быть такой, чтобы им перед началом работ возможно было тщательно зафиксировать бревно в деревянной плахе.

3. В одном метре от торца с отверстием закрепить вдоль бревна нож-скобу длиной около 600 миллиметров. Угол должен быть таким, чтобы возможно было снимать с фиксатора дранки необходимой толщины.



4. На втором торце бревна должна быть вбита ручка для перемещения длиной около 400 миллиметров.


Преимущества дранки

1. Крыша продолжительное время остается герметичной.

2. Гармония материала с окружающей средой.

3. Легкий вес.

4. Экологичность.

5. При монтаже практически не остается отходов.

6. В покрытии не накапливается статическое напряжение.

7. Под пластинами не образуется конденсат.



8. Материал устойчив к резким перепадам температуры, ветру и осадкам.

9. Может успешно использоваться при температурах от +40 до -70 градусов Цельсия.
Как устроена кровля из дранки

1. Вес деревянной кровли из дранки относительно небольшой, по сравнению с крышами, выполненными из других материалов.

2. Настил производится как по сплошной, так и по редкой обрешетке. Для него обычно берутся бруски толщиной 60 миллиметров. При этом расстояние между брусками и четырехслойным покрытием составляет около 250 миллиметров.

3. Настил этого кровельного материала обычно выполняется непосредственно по направлению к коньку. Для первого и второго слоя лучше всего использовать укороченные пластины. Для первого слоя их верхним концом закрепляют к бруску, а нижним — к доске.



4. Материал крепится с помощью 50-миллиметровых гвоздей. Этого достаточно, чтобы они смогли пройти через предшествующий слой.

Основные узлы деревянной кровли:

1. Скаты кровли – наклонные поверхности.

2. Коньки – образуются примыканием скатов и представляют собой верхние продольные ребра.

3. Ребро ската – угол, который выступает на пересечении.



4. Разжеблок – пересечение скатов кровли (вогнутая часть).

5. Карниз (свес) – часть крыши, которая выступает за периметры самого строения.

6. Фронтонный свес – наклонная часть крыши над стеной.

7. Водосточные трубы и желоб.

8. Дымоход.

Монтаж деревянной кровли

1. Следует отметить некоторые особенности изготовления деревянной кровли из дранки. Так, например, первый ряд материала принято размещать таким образом, чтобы закрой располагался примерно на 40 миллиметров от обрешетки с подветренной стороны. Если это не соблюсти, то стреха из-за воздействия внешней среды начнет преждевременно деформироваться, рассыхаться и чернеть.

2. Обрешетка устраивается от свеса карниза к коньку. При этом бруски для неё обтесывают в два канта. После планки обрешетки, вдоль свеса, обычно крепится доска. Каждая планка залепляется на пересечении со стропильной балкой.

3. Такой кровельный материал как дранка укладывается при помощи досок. Причем одна из них нужна для монтажа основного материала. Другие бруски потребуются для того, чтобы держать направляющую. Кроме того, должна быть как минимум пара вспомогательных досок. Именно по ним при укладке плитки дранки будут передвигаться по направляющим.



4. Для монтажа трехслойного покрытия следует в местах спуска кровли вместо брусков плитки дранки крепить к доске шириной примерно 350 миллиметров. Если укладывается покров из четырёх слоев, то ширина доски должна быть, как минимум 400 миллиметров.

5. Для крайнего ряда лучше всего использовать доску шириной от 100 до 200 миллиметров. Под кровлю должны быть постелены доски. Они обычно не впитывают воду, если вдруг дранка начнет протекать. Для этой цели материал обычно покрывается в два слоя краской, после чего еще выстилается слой горячего битума.

6. Там, где находятся спуски крыши, кровельный материал обычно изнашивается быстрее. Чтобы их усилить, следует на спусках увеличить слой покрытия как минимум в два раза больше толщины основного настила. К примеру, если основное покрытие состоит из двух слоев, то на спуск следует уложить как минимум четыре.

7. На спуске доски должны быть уложены таким образом, чтобы при обустройстве трёхслойного покрытия дранка находилась на одном уровне с планкой обрешетки, расположенной выше доски. На эту планку укрепляется второй настил кровельного материала. Благодаря чему ряды дранки плотно примыкают друг к другу и к слоям, которые уже были уложены. На деревянной кровле, выполненной из природных материалов, лучше всего не устраивать разжелобков. Иначе придется укладывать дополнительные планки обрешетки.





Комментариев нет:

Отправить комментарий