000666

среда, 27 июля 2016 г.

Как сделать килевидную крышу или кровлю бочку в древнерусском стиле. Рекомендации и схемы килевидных крыш с наглядными фото

В настоящее время современные технологии в строительстве позволяют возводить исторически традиционные сложные архитектурные формы на более высоком технологическом уровне. Но несмотря на это, килевидные крыши в современном мире не имеют былой популярности. В период строительства "светлого коммунистического будущего", как и многие другие ручные ремёсла, кровельное ремесло потерпело больших утрат и потеряло передачу традиций и технологий "от сына к отцу". Почти за столетие, кровельное ремесло потерпело значительных потерь, а килевидные крыши были надолго забыты.



В наше время идёт возражение былых традиций и реконструкция исторических строений. Возможно, что килевидные крыши появятся повсеместно - время покажет. А пока, можно упомянуть Измайловский кремль, где представлено большое разнообразие форм крыш, а килевидные элементы украшают крыши нескольких строений:

Бесспорно, килевидные формы придают более эстетический и привлекательный вид не только крышам, но и слуховым окнам и козырькам.

В качестве кровельного покрытия для килевидных крыш можно применять тонколистовой металл по технологии кровельной шашки, битумную черепицу и традиционные для данного вида крыш деревянную щепу и солому.

Килевидная крыша - это разновидность скатной крыши, отличительной особенностью которой является форма щипца, состоящая из двух криволинейных скатов, схожая на перевёрнутый киль корабля.



Из-за ряда особенностей и сложности конструкции, килевидные крыши очень редки в применении в строениях предназначенных для жилья и чаще встречаются как дополнительные элементы конструкций крыш в религиозных (церкви, храмы) и исторических сооружениях .

Покрытие любого дома является конструктивной и важной частью строительства. Несущее ограждающее сооружение обеспечивает зданию долговечность и защиту от воздействия внешней среды. Среди типов и форм верхних конструкции особое место занимает скатное покрытие - это крыша килевидной формы, имеющая два криволинейных ската. Крыша (в традиционном понимании) — часть конструкции здания, которая обеспечивает его защиту от всех типов атмосферных осадков, сохраняет тепло либо защищает от перегрева. То есть это вся верхняя конструкция сооружения.



Вообще-то, с точки зрения советской строительной науки, крыша — понятие дореволюционное и безграмотное, и должен применяться исключительно прогрессивный термин «покрытие». Но в жизни даже профессиональные проектировщики и строители нечасто его используют. Возможно, ввиду вероятности двойственного толкования. Отчасти определение «покрытие» прижилось в отношении конструкций с несущей железобетонной либо металлической основой, главным образом плоских. А назвать «покрытием» верхнюю часть собора Василия Блаженного или крышу деревенской избы не придет в голову ни одному архитектору, хоть и учили их «правильно».

Устройство крыши Бочкой

БОЧКА в архитектуре, крыша в форме полуцилиндра с повышенным и заострённым верхом, образующая на фасаде килевидный фронтон. Бочка встречается в русской архитектуре 17-18 веков, чаще в деревянной (церкви Русского Севера; несохранившийся дворец в Коломенском и др.), реже в каменной (церковь в посёлке Тайнинское Московской области).



Устройство крыши Бочкой применялась в основном в строительстве хором или деревянных храмов. Идеальным покрытием для криволинейной поверхности бочки служил лемех - небольшие дощечки с фигурным краем, уложенные по принципу черепицы.

Кубаватая крыша-это крыша с четырьмя выпуклыми скатами, имеющая килевидное сечение с расширением над основанием.

Кубоватые церкви строились с середины XVII до конца XVIII века, район их постройки ограничивался Поонежьем и поморским побережьем Белого моря. Куб представляет собой трехсоставную фигуру: квадратный четырехгранный пояс, на который снизу и сверху поставлены две четырехгранные пирамиды, при этом верхняя пирамида всегда выше нижней.

Историческое предназначение конструкции

Самцовая двухскатная конструкция является одной из старейших методик возведения покрытий. На протяжении нескольких веков, архитектура крыши видоизменялась, за счёт изменения длины самцов принимая четырёх,- шести,- восьми скатные формы. 


Конструкция, получилась в форме бочки с заострённым верхом на фасаде и фронтоном в виде луковицы в разрезе (луковичный фронтон). Такой тип крыши часто использовали при строительстве замков и храмов, где венцом вершины являлся крест или шпиль.

Килевидная крыша, напоминающая перевёрнутый киль корабля, так же характерна и для деревянного зодчества Древней Руси, и считается высшей степенью кровельного и строительного мастерства. Подобные крыши возводились на жилых домах и культовых сооружениях. Уникальность зодчих крыш заключалась в способности удерживаться на здании без гвоздей и клея.

Модернизированная килевидная конструкция с успехом возводится и сегодня.


В свою конструкцию килевидные крыши взяли по немногу от таких видов крыш как:

· Двускатные -.килевидная крыша состоит из двух скатов;

· Ломанные - криволинейность придаётся за счёт округления изломов;

· Купольные и луковичные - очень похожие внешне, но в отличии от килевидных они не имеют фронтонов.



Плюсы и минусы килевидных крыш

Основные достоинства:

· внешний вид крыши и её форм;

· угол наклона крыши позволяет быстрому сходу осадков;

· конструкция крыши позволяет иметь чердачное или мансардное помещение.

Возводя выбранную конструкцию необходимо учитывать и её недостатки:

· не все кровельные покрытия подходят для данного типа крыш, исключается применение следующих материалов: керамическая черепица, ЦПЧ, металлочерепица, шифер, ондулин.

· конструкция требует большого количества материала, долгих сроков изготовления и профессионализма;



· сложность монтажа из-за большого угла наклона и множества изломов требует повышенной осторожности и соблюдения техники безопасности;

· сложный процесс устройства кровельного покрытия.


Разбираем особенности устройства и способы самостоятельного изготовления арочной стропильной системы.

Наиболее распространённые формы крыш у коттеджей – «вальма» и «двухскатка». Это объясняется тем, что такая форма крыши хорошо известна многим строителям, а все этапы изготовления подробно расписаны в любом методическом издании.

Однако, многие частные застройщики хотели бы отойти от «штампов». В связи с этим растёт интерес к куполообразным, полукруглым и стрельчатым формам крыш. 


Помимо привлекательного внешнего вида, такая крыша обладает рядом существенных достоинств:
Высокая прочность и несущая способность.
Высокая устойчивость к сильному ветру.
На поверхности такой крыши не скапливается снег и не застаивается дождевая вода.
Больший объём внутреннего полезного пространства и высота потолков в жилой мансарде.
Элементы арочной стропильной системы (особенно если они выполнены в виде ферм) могут стать эффектным декоративным элементом внутреннего убранства мансарды.

Несмотря на множество преимуществ «гнутой» килевидной крыши, многих застройщиков отпугивает высокая цена дугообразной стропильной системы, сложность её расчёта и изготовления. Например, в промышленных условиях ламели (из которых делается клееный брус), распаренные до 100°C, при повышенной влажности (что придаёт дереву эластичность) гнутся по специальному шаблону, затем склеиваются и высушиваются в сушильных камерах.



По линии сгиба бруса можно сделать специальные пропилы – «на конус» или «на прямоугольник». Это упрощает процесс гибки древесины.

В условиях частного строительства подобный технологический этап сложно и экономически нецелесообразно повторять. А при использовании деталей промышленного изготовления – в виде гнутого клееного бруса, стальных и деревянных изогнутых ферм и т.д. – стоимость такой стропильной системы многократно возрастает. Поэтому пользователи  предлагают свои, более «бюджетные» способы изготовления стропильной системы арочной и полукруглой формы.



Я задумал построить каркасный флигель с полукруглой стрельчатой килевидной кровлей. Для этого мне пришлось стать в одном лице: архитектором, конструктором, заказчиком, сметчиком, «спонсором» строительства, прорабом, специалистом технадзора и строителем. Но результат того стоил. Мне удалось реализовать все свои задумки. И за несколько сотен тысяч рублей (260 тыс. из которых ушли чисто на «каркас») построить домик со «стрельчатой крышей», 3-мя спальнями, кухней-гостиной, прихожей, раздельным санузлом и небольшим холлом на втором этаже.

Особый интерес представляют этапы изготовления «гнутой» килевидной стропильной системы.

В классическом понимании эта «стропилка» не имеет привычных всем стропильных ног.



Также в ней отсутствуют клееные элементы. Если посмотреть на фотографии, то можно сказать, что в стропильной системе использованы элементы, заимствованные из судостроения.

Суть технологии килевидной кровли состоит в следующем:
Основную нагрузку несёт «фронтонная ферма». В этой ферме наружная радиусная кромка выполнена из «шпангоутов». «Шпангоуты» делаются из коротких ламелей, собранных в два слоя и скреплённых между собой шурупами.
Между фронтонными фермами уложены горизонтальные «стрингеры», идущие от верхнего уреза вертикальной стены до конька крыши.
В промежутках между стрингерами установлены распорки из ламелей. Эти ламели имеют наружное радиусное закругление, совпадающее с радиусом кровли.

Это решение позволило упростить и значительно снизить трудоёмкость изготовления радиусной кровли по сравнению с традиционным подходом, когда используются криволинейные стропила.

Ламели выпиливались бензопилой. Для упрощения и ускорения разметки ламелей был изготовлен специальный шаблон из двух реек и фанеры толщиной в 12 мм.



Такой шаблон вырезается под конкретный и заранее рассчитанный радиус закругления кровли. Также, перед тем как приступить к изготовлению изогнутой стропильной системы, нужно сделать полноразмерный радиусный шаблон. Проверить по месту монтажа, соблюдён ли необходимый радиус, всё ли верно рассчитано, и только после этого приступить к изготовлению остальных стропильных ног. Это позволит избежать брака, а также своевременно внести соответствующие корректировки в размеры стропильной системы и шаблона.

Если набить руку, то на изготовление одной «радиусной» ламели, включая разметку и выбор нужной доски, у рабочих уходило примерно 3 минуты.

После завершения возведения стропильной системы по каркасу кровли была набита обрешётка. На обрешётку (в целях экономии), вместо фанеры или ОСП, пошла второсортная обрезная доска - 10х2.5 см. Шаг между досками - 5 см. Затем было смонтировано кровельное покрытие из ондулина.

Самцовые крыши строились не только треугольными. Ставя самцы различной длины, можно было построить крышу с обводами похожим на бочку - она так и называлась, бочка

 


Усложненный вариант, крестовую бочку, делали ставя самцы на все четыре стороны дома. Верхом развития крестовой бочки стала крыша в форме луковицы применяемая при строительстве церквей. Самцовые крыши существовали до начала 20 века, пока не появились стропильные крыши которые строятся и по сей день. Со временем внешний вид крыш становились более разнообразными.

В старину для кровли крыш использовали гонт, а менее обеспеченные семьи простую солому. Для производства гонта чаще всего применяли ель, но иногда и пихту или ясень. Самый качественный гонт сделанный с соблюдением технологии называли колотый гонт. 


Процесс производства колотого гонта такой: выбирали части дерева не сучковатые и без кривизны длиной с полметра и раскалывали гонт по радиусу ствола. При этом должны были получится клиновидные заготовки гонта около 20 мм толщиной. Затем каждую заготовку гонта обрезали резаком пока в сечении не получалась капля. В завершение гонтовым стругом вырезали паз для скрепления гонтовых досок между собой и сушили полгода. Перед сушкой гонт замачивали в антраценовое масло. Покрытую гонтом крышу можно было красить. Элемент храма-бочка. Крыша-бочка.Бочка-очень сложная часть кровли.Применяется в основном при строительстве храмов.Очень редкий мастер сможет грамотно сделать этот элемент так как он инженерно сложен и требует точных расчётов.Особенно если материалом является дерево(стропильная система и покрытие



Комментариев нет:

Отправить комментарий