Планируя выполнить работы своими силами, стоит узнать, что представляет собой металлочерепица технология монтажа – видео инструкции помогут в этом.
Немного о материале
Чтобы точно представлять себе, как нужно обращаться с металлочерепицей, необходимо познакомиться со свойствами и строением этого материала. Итак, что же собой представляет металлочерепица?
Это многослойный материал, в основе которого – лист стали. Современные производители используют для производства кровельного материала рулонную сталь разной толщины, как правило, диапазон этого параметра находится в пределах 0,4-1,0 мм.
Чем более тонкий слой металла использован для изготовления металлочерепицы, тем меньший вес и большую пластичность будет иметь готовый материал. Но одновременно будет снижаться и прочностные характеристики. При использовании основы максимальной толщины, материал получается прочным, то зато он хуже поддается формовке.
Совет! Наиболее выгодным и удобным в работе вариантом является металлочерепица с основанием толщиной 0,5-0,6 мм.
Сталь – материал достаточно прочный, но он неустойчив к коррозионным процессам. Поэтому производители наносят на основу защитные покрытия в несколько слоев. Во-первых, это цинковое или алюминий-цинковое покрытие. Во-вторых, — защитно-грунтовочные покрытия. А в-третьих, верхний защитно-декоративный слой из полимерного материала, и нижний защитный слой из лака.
Итак, технология монтажа кровли из металлочерепицы предусматривает выполнение работ таким образом, чтобы в процессе не было повреждено защитное покрытие. Если при неаккуратном обращении или неправильном выполнении работ покрытие будет повреждено, то на покрытии появится «очаг коррозии», в результате чего, на нем скоро появятся ржавые пятна, а сам материал разрушится раньше срока.
Совет! В процессе монтажа листы металлочерепицы приходится резать. Чтобы предотвратить распространение коррозии, рекомендуется места срезов закрасить при помощи специальной защитной краски. Эта же краска используется, если при укладке металлочерепицы будет нарушена целостность покрытия.
Подготовка к монтажу
Рассмотрим, как следует укладывать металлочерепицу на кровлю.
Вентиляция
Еще до укладки листов следует позаботиться о том, чтобы подкровельное пространство хорошо проветривалось. Дело в том, что из-за разницы температур на обратной стороне покрытия из металлочерепицы образуется конденсат. Если не будет проветривания, то влага сможет накапливаться и разрушать конструкции крыши.
Чтобы этого избежать, необходимо в состав кровельного пирога включить гидроизоляционный слой, а также правильно организовать вентиляцию. После того, как будет уложено сплошное покрытие из гидроизоляционного материала, на стропильные ноги обязательно крепят бруски контробрешетки.
Эта простая конструкция обеспечит зазор между гидроизоляционным ковром и обрешеткой, на которую непосредственно укладывается металлочерепица. Для обеспечения свободного доступа воздуха, необходимо выполнить подшивку карниза, используя софит с перфорацией
Совет! Софит с перфорацией – это специальная панель, имеющая зазоры. Используется данная деталь для подшивки поверхностей, в частности, карнизов крыши.
Через подшивку карнизов воздух будет попадать в подкровельное пространство, а для вывода у конька крыша устанавливают вентиляционные продухи.
Теплоизоляция
Чтобы снизить разницу температур между внутренними и внешними поверхностями кровли, выполняется теплоизоляция. Вот основные правила выполнения этого этапа монтажа:
Плиты теплоизоляционного материала (чаще всего, используется жесткая минеральная вата) устанавливают между элементами стропильной системы.
Материал, используемый для теплоизоляции, должен быть обязательно сухим, проводить работы во время дождя не рекомендуется.
Чтобы защитить материал от проникновения пара изнутри помещения, теплоизолирующий материал закрывают слоем пароизолирующей пленки.
А для того чтобы между слоем теплоизолятора и гидроизоляционным ковром был вентиляционный зазор, собирают внутреннюю контробрешетку.
Обрешетка
Обрешетка – это настил, на который будет непосредственно укладываться металлочерепица, поэтому она должна быть построена правильно. Важно, чтобы поверхность была максимально ровной, и шаг расположения элементов обрешетки был строго одинаковым.
Совет! Шаг расположения деталей обрешетки определяется в зависимости от типа выбранной металлочерепицы. Так, для материала типа Монтеррей расстояние между элементами в основном покрытии составляет 35 см, а для материала типа Элит – 40 см.
Правила строительства обрешетки:
Для сооружения настила используют доску толщиной 32 мм.
Первый элемент конструкции должен выступать над основным настилом на высоту профиля металлочерепицы, поэтому для первой планки используется доска толщиной 50 см.
Расстояние между первым и вторым элементом обрешетки должен быть на 5 см меньше, чем основной шаг обрешетки.
Закончив монтаж настила, рекомендуется произвести контрольные обмеры, чтобы убедиться, что скаты ровные и имеют плоскую поверхность без провалов и выступов.
Основы технологии укладки листов металлочерепицы
Металлочерепица выпускается с разной формой профиля. Наиболее распространенные варианты – Монтеррей, Каскад и Элит. У материала типа Каскад форма профиля ближе к прямоугольной, у остальных разновидностей профиль закругленный.
Резка материала
В процессе монтажа кровли, резки листов материала не избежать. Это процесс, который производится с разрушением защитного покрытия материала, поэтому выполняться он должен в строгом соответствии с требованиями технологии. Производить резку можно только теми инструментами, при работе которых не материал не разогревается, это:
Ножницы по металлу ручные;
Высечные электроножницы;
Ручная ножовка по металлу с мелкими зубьями;
Лобзик с электроприводом и лезвием, предназначенным для резки тонких слоев металла.
Пила дисковая с режущей частью из победита.
Инструмент с абразивными дисками, в частности угловая шлифовальная машина (болгарка) использоваться для проведения резки металлочерепицы не должна. Дело в том, что в процессе резки происходит разогрев материала, в результате чего происходит расплавление полимерного слоя и выжигание защитного пассивирующего слоя.
Порядок укладки листов на крышу
При обустройстве кровли двухскатной крыши, монтаж начинают с нижнего торца кровли. Начинать укладку можно с любой стороны крыши, выбор направления укладки влияет только на правило формирования нахлеста. Необходимо, чтобы капиллярная канавка расположенная на левой стороны листа находилась вверху.
Совет! Если укладка ведется от левого ската, то при создании нахлеста придется край каждого следующего листа заводить под кромку уже уложенного. Если выбрано противоположное направление укладки, то кромкой следующего листа будет перекрываться край предыдущего.
Если крыша имеет шатровую конструкцию, необходимо начинать монтаж от конька – с самой высокой части.
Прежде чем крепить листы к обрешетке, рекомендуется сначала собрать блок из 3-4 листов. Для этого нужно уложить первый лист будущего блока и закрепить его на обрешетке. Используя только один саморез. Затем к этому стартовому листу крепится еще 2-3 листа, которые выравниваются по первому уложенному. Листы скрепляются между собой саморезами.
Собранный блок из нескольких листов следует еще раз хорошо выровнять и закрепить на обрешетке. Для крепления используются саморезы, которые вкручивают в прогиб волны. Ориентировочных расход саморезов на крепление квадратного метра покрытия составляет 6-8 штук. Крепление осуществляется через один прогиб волны. Среди современных кровельных материалов металлочерепица занимает одно из ведущих мест. Дело в том, что именно этот вариант покрытия для кровли чаще всего выбирают владельцы коттеджей и застройщики, планирующие постройку зданий небольшой этажности.
Популярности материала способствует и то, что технология его укладки несложная, поэтому для проведения кровельных работ не обязательно нанимать профессионалов. Провести монтаж вполне можно и самостоятельно, но для этого, конечно, следует изучить инструкции и посмотреть, как проходит устройство крыши под металлочерепицу – видео материалы обучающего характера легко найти на сайтах строительной тематики.
Как следует обращаться с металлочерепицей?
Металлочерепица – материал достаточно прочный, но при работе с ним нужно соблюдать ряд правил. Важно, чтобы в процессе перевозки, хранения и монтажа материала не было повреждено защитное покрытие стальной основы. Так как такие повреждения становятся очагом распространения коррозии, разрушающей материал. Кроме того, очень важно, чтобы листы не были деформированы, иначе их не удастся хорошо состыковать при укладке.
Основные правила транспортировки
Перевозить пачки металлочерепицы рекомендуется в заводской упаковке.
При погрузке используются механизированные средства с мягкими стропами.
Важно, чтобы при перевозке пачки металлочерепицы не свешивались за пределы кузова автомашины.
При переноске отдельных листов необходимо брать их за кромки по длинной стороне. Запрещается переноска листов длиной более 1,5 метров в одиночку.
Совет! Кромки листов металлочерепицы достаточно острые, поэтому для переноски листов обязательно нужно использовать защитные перчатки.
Основные правила хранения
Хранить материал следует в сухих помещениях с хорошей вентиляцией.
При хранении материала менее месяца пачки можно не распаковывать. Для более длительного хранения листы вынимают из пачек и складывают штабелями на решетчатом настиле, перекладывая листы деревянными рейками.
При невозможности хранить материал в помещении можно организовать временный склад на улице. Для этого строят настил в виде решетки и навес. Пачки с металлочерепицей устанавливают на настил в наклонном состоянии.
Основные правила обращения с материалом при монтаже
Перед началом монтажа следует распаковать материал и разложить стопками отдельно для каждого ската крыши.
Незакрепленные на кровле листы могут быть сорваны порывом ветра, поэтому в процессе сборки блоков из листов на кровле нужно следить за этим.
Для подъема листов на кровлю следует использовать простейшее приспособление – сходни из двух досок.
Для резки металлочерепицы следует использовать инструмент, который в процессе работы не разрушает защитное покрытие материала. Обычно применяют ножницы по металлу – ручные или с электроприводом, можно использовать ножовки или циркулярную электропилу. Запрещается применять для резки болгарку.
Совет! Одним из наиболее удобных инструментов для резки металлочерепицы следует признать высечные ножницы с электроприводом. Этим инструментом можно работать и на земле, и по месту, подрезая уже уложенные листы на крыше.
При необходимости передвижения по уже уложенной кровле нужно использовать обувь с гибкой и мягкой подошвой. Наступать следует в прогиб волны.
Крепить листы металлочерепицы следует при помощи специальных метизов – кровельных саморезов. Это винты с самонарезающей резьбой, шестигранной шляпкой и эластичной прокладкой. При креплении листов к основанию их вкручивают строго перпендикулярно в местах понижения профиля, отступив около 10 мм от линии штамповки.
Если саморез закручен правильно, то эластичная прокладка под шляпкой будет слегка сжата. Пережимать прокладку нельзя, но и недокручивать саморезы запрещено.
В процессе крепления и резки материала образуются опилки и стружки, их рекомендуется сразу же убирать, сметая мягкой щеткой. В противном случае, на местах, где осталась лежать стружка, вскоре появятся ржавые пятна.
Состав пирога кровли
Кровля – это всегда многослойная конструкция. В ее состав входят слои утеплительного, пароизолирущего, гидроизоляционного материала. Как правило, конструкция крыши под металлочерепицу состоит из следующих слоев (по направлению из дома наружу):
Обшивка внутренняя;
Пароизоляция;
Теплоизоляция;
Зазор вентиляционный;
Гидроизоляция;
Зазор вентиляционный;
Обрешетка;
Металлочерепица.
Гидроизоляция кровли должна быть выполнена из современных мембранных материалов, которые расстилаются по брусьям обрешетки с провисом. Для того чтобы пространство под кровлей проветривалось обязательно предусматривают устройство вентиляционного зазора, путем строительства контробрешетки. Если еще 20-30 лет назад частные дома покрывались в основном скучным и серым шифером, то сегодня домовладельцы имеет возможность выбирать кровельный материал по своему вкусу.
И достаточно часто выбор падает именно на металлочерепицу. Материал это достаточно легкий, но в то же время прочный, стоит он относительно недорого, а покрытие из него выглядит современно и презентабельно. Кроме того, разнообразие цветовых решений и профиля материала позволяет решать самые разные дизайнерские задачи.
Особенности выбора цвета металлочерепичного покрытия
Производители предлагают металлочерепицу самых разных цветов и фактур, поэтому бывает нелегко сделать выбор материала. Вот несколько рекомендаций дизайнеров:
Для домов классического стиля рекомендуется подбирать металлочерепицу нейтрального цвета.
Нужно следить за тем, чтобы цвет крыши гармонировал с цветом стен. Так, если дом имеет светлую отделку, а крышу планируется отделать металлочерепицей темного тона, стоит использовать цвет металлочерепицы для расстановки акцентов – например, для отделки наличников окон, ограждений входных групп и пр.
Нужно обращать внимание на сочетание цвета металлочерепичного покрытия и материала отделки дома. Например, на домах из бруса или оцилиндрованного бревна лучше будет смотреться металлочерепица коричневых оттенков. На кирпичных домах хорошо смотрится покрытия кровли красного оттенка.
Подготовка к самостоятельному монтажу кровли
Рассмотрим, как сделать крышу из металлочерепицы самостоятельно.
Состав кровельного пирога
Рассмотрим, как должна быть подготовлена крыша под металлочерепицу. Любая кровля – это достаточно сложная конструкция, которая состоит из нескольких слоев. Причем каждый из слоев несет определенную нагрузку.
Каков же пирог крыши под металлочерепицу? Если планируется устройство мансардной кровли, то конструкция кровли будет включать в себя следующие слои:
Внутренняя обшивка кровли, которая отделяет мансардные помещения от кровельных конструкций. Как правило, эта обшивка выполняется из гипсокартона, но может быть использован и другой материал, например, вагонка.
Пароизоляция. Этот слой «пирога» для утепляемых кровель является обязательным, так как необходимо защитить утеплительный материал от проникновения водяного пара, который неизбежно образуется внутри жилых помещений.
Утеплитель. В качестве утеплительного материала удобнее всего применять плиты из жесткой минеральной ваты. Эти плиты следует установить между стропильных ног так, чтобы не было промежутков и зазоров.
Совет! Для утепления кровли может быть применен и другой теплоизолирующий материал, например, вспененный пенополистирол.
Вентиляционный зазор, образованный контробрешеткой.
Гидроизоляционный слой. Этот участок конструкции кровли защищает утеплитель и деревянные элементы от проникновения влаги извне.
Совет! Для гидроизоляции металочерепичной кровли не рекомендуется применять рубероид, так как этот материал имеет значительно меньший срок службы, чем металлочерепица. Использование рубероида приведет к тому, что ремонт крыши из металлочерепицы придется делать уже через 5-7 лет. Для выполнения гидроизоляции необходимо использовать современные мембранные материалы, которые надежно задерживают воду, поступающую извне, но хорошо пропускают пар, идущий изнутри здания.
Второй гидроизоляционный зазор для удаления влаги, накапливающейся на гидроизоляционной пленке.
Обрешетка – решетчатый настил, на который будут укладываться листы металлочерепицы.
Кровельный материал.
Строительство обрешетки и установка внутренних доборов
Перед тем, как накрыть крышу металлочерепицей, необходимо правильно построить обрешетку. Вот рекомендации по монтажу этой конструкции:
Металлочерепица укладывается на решетчатый настил, который должен быть максимально плоским и ровным.
Для строительства обрешетки следует использовать обрезную калиброванную доску с сечением 32 мм.
Шаг расположения элементов обрешетки зависит от того, каков шаг расположения волн на листах выбранной металлочерепицы. Важно, чтобы при укладке листа на обрешетку на места понижения профиля приходилась доска обрешетки.
У карниза кровли необходимо сделать карнизный свес, для этого листы металлочерепицы укладывают так, чтобы они выступали за обрешетку на 5 см. Для того чтобы карнизный свес со временем не обвис, вдоль карниза при строительстве обрешетки укладывают доску толщиной 50 мм. Кроме того, необходимо сократить расстояние между первой (более толстой) и второй доской обрешетки на 5 см.
Если монтируется ломанная крыша из металлочерепицы, то во внутренних углах кровли (ендовах) необходимо собрать сплошную обрешетку. Сплошной настил необходимо собрать и вокруг печной трубы и других вертикальных надстроек на кровле.
После того, как обрешетка будет собрана, необходимо промерить скаты, чтобы убедиться в том, что они достаточно ровные и плоские. Затем нужно будет установить внутренние доборы кровли. К ним относятся:
Карнизные планки. Это металлические детали, которые устанавливают на карнизные торцы для защиты их от попадания влаги.
Внутренние ендовные элементы. Это непрофилированные листы металла, которые укладывают во внутренних углах. Укладку ендовных элементов начинают с края карнизной планки, кладут их с нахлестом, закрепляя на сплошном настиле саморезами.
Внутренние покрывающие фартуки, которые устанавливают в комплекте с планками примыкания.
Укладка листов
Рассмотрим, как правильно накрыть крышу металлочерепицей на крышах разной формы.
Укладка листов на прямоугольной двускатной кровле в один ряд
Сначала разберем самый простой вариант, как положить металлочерепицу на крышу, если запланирована однорядная укладка, а скаты кровли прямоугольные.
Стартовый лист укладывают на торце крыши так, чтобы образовался карнизный свес запланированной ширины.
Начинать укладку можно с любой стороны, направление монтажа повлияет только на способ формирования нахлеста.
Совет! При создании нахлеста необходимо следить, чтобы капиллярная канавка, которая, как правило, расположена на левой стороне листа, находилась сверху. Таким образом, при укладке по направлению справа налево нахлест формируется путем укладки кромки каждого последующего листа поверх кромки уже уложенного. При обратном направлении укладки приходится кромку последующего листа подкладывать под край уже уложенного.
Первый лист закрепляется на обрешетке одним саморезом.
Следующий лист следует положить рядом, проследив, чтобы образовался плотный нахлест. Листы при помощи саморезов скрепляют между собой. Саморезы следует вкручивать в каждую волну в сектор от начала понижения профиля до линии штамповки.
Аналогичным способом укладывают еще два листа. Затем собранный блок из четырех листов еще раз выравнивают относительно карниза и фронтона, а потом закрепляют саморезами к обрешетке. Винты вкручивают в места понижения профиля через волну.
Укладка листов на треугольных скатах
Теперь рассмотрим, как правильно сделать крышу из металлочерепицы, если скаты крыши треугольные, то есть крыша имеет шатровую конструкцию При укладке металлочерепицы на треугольные скаты листы придется обрезать. Удобнее делать это по месту установки, используя специальное приспособление – черток. Данную несложную конструкцию несложно соорудить самостоятельно, используя доски шириной 10 см.
Из досок собирают прямоугольник так, чтобы расстояние, разделяющее наружную сторону правой рейки и внутреннюю сторону левой рейки, было равно полезной (без учета нахлеста) ширины листа металлочерепицы. Для укладки листов нужно наметить центральную линию ската, а также центр листа металлочерепицы. Необходимо установить первый лист у конька, совместив намеченные линии. Первый лист закрепляется одним саморезом.
Последующие листы следует устанавливать вправо и влево от первого листа, по тому же принципу, что описано выше. Выступающие части листов обрезают, выполнив разметку при помощи чертка.
Итак, если собирается крыша из металлочерепицы – инструкция по монтажу материала должна соблюдаться в точности. С материалом следует обращаться предельно аккуратно, чтобы не допустить деформации листов и повреждения защитного покрытия.
Правила строительства обрешетки
Правильная конструкция крыши из металлочерепицы предусматривает грамотное сооружение обрешетки. Настил, на который укладывается металлочерепица, должен быть максимально ровным и плоским. Поэтому для изготовления этой конструкции крыши необходимо использовать калиброванную доску.
Совет! Обычно, для сооружения обрешетки под укладку металлочерепицы рекомендуется брать доски толщиной 32 мм. Важным моментом является правильное определение шага обрешетки. Этот показатель определяется в зависимости от типа материала и должен быть равен шагу волны профиля металлочерепицы.
Чтобы вода, стекающая с кровельного покрытия, не затекала в подкровельное пространство, а поступала сразу в желоб водосточной системы крыши, при укладке листов металлочерепицы формируется карнизный свес. Чтобы выступающая часть листа со временем не провисла, необходимо при сооружении обрешетки вдоль карниза уложить доску с большим сечением, обычно, используется доска толщиной 50 мм.
Кроме того, нужно будет сократить расстояние между первыми двумя элементами обрешетки на ширину карнизного свеса, обычно, это 5 см. В самых сложных участках кровли необходимо собирать сплошной настил обрешетки. К таким сложным узлам относят:
Углы внутренние – ендовы;
Места у вертикальных надстроек крыши, например, у дымоходных труб;
Места вокруг мансардных окон, если их установка предусмотрена проектом.
Установка внутренних доборов
Прежде чем начинать укладку основного покрытия, необходимо выполнить установку внутренних доборов.
Установка карнизных планок
Карнизная планка – это металлическая деталь с полимерным покрытием, которая устанавливается на карнизные торцы крыши. Назначение этих планок – защита торцов от попадания влаги, стекающей с кровли, поэтому эти детали иногда называют капельниками.
Устанавливают планки по всей длине карниза, крепят саморезами, размещая винты с шагом 30 см. Одна планка имеет длину 2 метра, монтируют их с нахлестом шириной 10 см.
Совет! Важно следить, чтобы планки были прикреплены к торцам плотно, чтобы в веретенную погоду они не создавали дополнительного шума.
Устройство ендов
Внутренние углы на кровле – это одно из наиболее уязвимых мест, поэтому устройство ендовы крыши из металлочерепицы необходимо производить с соблюдением всех правил технологии.
Внутренние планки ендовы представляют собой фасонные элементы, выполненные из металла с полимерным покрытием.
Элементы начинают устанавливать от угла карнизной планки по направлению верх. Нахлест между отдельными элементами должен составлять 20-30 см.
По боковые стороны внутренних планок ендовы устанавливается специальный уплотнитель.
Крепят внутренние планки саморезами, располагая их с шагом 30 см.
При выполнении укладки основного покрытия из металлочерепицы листы обрезаются на расстоянии 6-10 см от осевой линии внутренней планки ендовы.
При прикручивании листов металлочерепицы саморезы вкручивают на расстоянии 1,5 см от линии реза.
После укладки листов в ендовы устанавливают наружные планки, которые перекрывают места крепления.
Обход вертикальных надстроек
При укладке листов металлочерепицы вокруг труб прямоугольного сечения и других вертикальных надстроек используют планки примыкания и покрывающие фартуки – внутренние и наружные.
На вертикальные поверхности заводится гидроизоляция на высоту около 30 см.
В вертикальной стене выполнят штробы для установки внутренних планок примыкания.
Совет! При установке планок рекомендуется использовать герметик.
Далее производится установка внутреннего покрывающего фартука.
При укладке листов, металлочерепицу обрезают над линией штамповки так, чтобы расстояние до стены вертикальной надстройки было не более 15 см.
После завершения укладки покрытия устанавливают наружные планки примыкания (без штробления) и наружные фартуки.
Правила укладки листов
Схема укладки листов зависит от формы и размеров крыши. На прямоугольных скатах длиной до 4,5 метров используется однорядная укладка, на скатах большей длины листы укладывают в два ряда по горизонтали.
На скатах треугольной формы монтаж начинают от верхнего угла (от конька).
Перед тем, как закреплять листы на обрешетке, рекомендуется собрать блок из 3-4 листов, соединяя их между собой. Выровняв собранный блок, производят крепление листов к обрешетке.
Закончив укладку основного покрытия, нужно будет установить наружные доборы. К их числу относят коньковые элементы и ветровые планки.
Коньковые элементы устанавливают поверх покрытия, их назначение – замыкание верхних кромок основного покрытия на обоих скатах. Ширина полок коньковых элементов должна быть не менее 15 см, в противном случае, во время метели под покрытие может попадать снег.
При установке коньков под полки следует укладывать специальный уплотнитель. Фиксируются коньковые элементы длинными саморезами.
Фронтонные планки монтируются по торцам крыши. Они не только придают покрытию более эстетичный вид, закрывая края покрытия, но и защищает листы металлочерепицы от заворачивания ветром.
Итак, устройство металочерепичной кровли – задача далеко непростая, но вполне решаемая. Изучив инструкции по работе с этим материалом, произвести монтаж покрытия кровли можно и самостоятельно, сэкономив средства на оплату труда профессиональных кровельщиков.
Оборудование отдельных узлов кровли
В ендовах крыши рекомендуется строить сплошную обрешетку. Еще перед укладкой листов производится укладка внутренней планки ендовы. После того, как покрытие будет уложено, нужно будет закрыть места стыков листов покрытия и внутреннего покрытия ендовы установкой наружных планок.
По торцам крыши устанавливают ветровые планки. Это позволит облагородить вид фронтонов крыши и предотвратить загибание листов покрытия ветром.
У труб и надстроек на крыше устанавливают внутренние (еще до укладки листов) и наружные (по готовому покрытию) покрывающие фартуки. Для их крепления к вертикальной поверхности используют специальные планки примыкания.
Итак, технология монтажа металлочерепицы не является чрезмерно сложной, однако, прежде чем браться за работу, стоит изучить свойства материала, познакомиться с правилами работы с ним и изучить инструкции по выполнению монтажных работ.
Покрытие из металлочерепицы внешне напоминает покрытие кровли глиняными гонтами, но по эргономическим качествам современный аналог черепицы намного превосходит традиционные аналог. Металлочерепица – это практически идеальный вариант, как для покрытия кровли новых построек, так и для выполнения капитального ремонта уже эксплуатируемых домов. Процесс укладки листов металлочерепицы относится тем видам работ, при выполнении которых крайне важно выполнять требования, которые указывает производитель в инструкции. Рассмотрим, как правильно перекрыть крышу металлочерепицей, чтобы покрытие прослужило долго.
Планируя капитально отремонтировать дом или берясь за новое строительство, многие выбирают перекрытие крыши металлочерепицей. Материал это достаточно практичный. Покрытие получается надежным, оно может прослужить около полувека, не требуя ремонта. Да и выглядит кровля, покрытая металлочерепицей, весьма презентабельно и современно.
Работать с металлочерепицей не слишком сложно, но в процессе работ важно соблюдать все требования технологии. Ошибки и отступления от инструкции приведут к тому, что срок службы покрытия значительно сократится.
Подготовка основания
Начальный этап монтажа – это подготовка крыши под металлочерепицу. Необходимо:
Собрать подложку – кровельный пирог;
Правильно построить обрешетку.
Собираем кровельный пирог
Чтобы кровля долго служила и надежно защищала дом от непогоды, нужно правильно собрать кровельный пирог. Начинается работа с выполнения обмеров скатов после завершения строительства стропильной системы. Нужно убедиться в том, что скаты получились ровными.
Совет! Небольшие дефекты, выявленные в процессе обмера скатов, можно будет устранить, установив доборные планки по краям скатов.
В том случае, если планируется устройство утепленной кровли, то между элементов стропильной системы следует установить плиты утеплительного материала. В большинстве случаев, в качестве теплоизолятора применят плиты минеральной ваты или плиты пенополистирола. Важно установить теплоизолятор так, чтобы не было зазоров.
С внутренней стороны слой теплоизолятора защищают пароизоляционной пленкой. Это необходимо, чтобы исключить намокание утеплительного материала из-за проникновения в него водяного пара, идущего из жилых помещений.
Для создания вентиляционного зазора между слоями тепло- и гидроизоляции устраивают внутреннюю контробрешетку. Ее сооружают из брусков с сечением 50 мм, прибивая их к стропильным ногам.
Совет! Для строительства контробрешетки и основной обрешетки необходимо использовать гвозди из оцинкованной стали.
Следующим слоем «пирога» идет гидроизоляция. Пленку необходимо расстилать по брускам внутренней контробрешетки, укладывая полотнища с нахлестом. К деревянным брускам удобно крепить пленку строительным степлером, но можно использовать и небольшие гвозди с плоскими шляпками.
Совет! Использовать для создания слоя гидроизоляции рубероид категорически не рекомендуется. Дело в том, что рубероид имеет сравнительно небольшой срок службы, то есть гидроизоляционное покрытие выйдет из строя гораздо раньше, чем металочерепичное покрытие.
Между слоем гидроизоляции и кровельным покрытием необходимо оставить вентиляционный зазор, поэтому необходимо будет построить наружную контробрешетку, прибив бруски на стропильные ноги поверх слоя гидроизоляции.
Строим обрешетку
Теперь нужно построить обрешетку – настил, на который будет укладываться кровельный материал. Вот основные правила строительства:
Необходимо использовать калиброванную доску толщиной 32 мм. Использование некалиброванного пиломатериала приведет к тому, что на обрешетке будут значительные перепады по высоте, что снизит качество крепления металлочерепицы.
Первый элемент обрешетки прибивают вдоль свеса карниза заподлицо. Для первого элемента используют доску толщиной 50 мм.
Совет! Можно для первого элемента использовать и ту же доску, что идет на сборку основной конструкции, но установить под нее прокладку соответствующей толщины.
Шаг расположение элементов в обрешетке под металлочерепицей составляет 30-45 см. Конкретное значение шага выбирается в зависимости от типа используемого материала, оно должно быть равно шагу расположении волн профиля.
Расстояние между примыкающей к карнизу и последующей досками обрешетки сокращают на 5 см.
В ендовах, а так же вокруг дымоходов и прочих вертикальных надстроек на крыше нужно построить сплошной настил шириной по 50 см с каждой стороны.
После завершения постройки конструкции, устанавливают коньковую доску и торцевые доски. Торцевые доски должны выступать над поверхностью настила на высоту профиля металлочерепицы. Чтобы надежно закрепить коньковую доску по обе стороны от нее устанавливают две распорные планки так, чтобы они не выступали над плоскостью обрешетки.
Монтируем кровельное покрытие
Завершив подготовку основания, можно приступать к монтажу покрытия кровли. Помимо листов металлочерепицы необходимо устанавливать специальные фасонные элементы для кровли – доборы. Те детали, которые устанавливаются до укладки листов, называют внутренними, а монтируемые поверх металлочерепичного покрытия – наружными.
Установка внутренних доборов
К числу внутренних доборов относят:
Карнизные планки. Это металлические детали с полимерным покрытием, которые устанавливают на карнизный торец кровли. Планки устанавливают так, чтобы между соседними элементами образовался нахлест шириной 10 см. Крепят планки при помощи кровельных саморезов, которые располагают с шагом 30 см.
Внутренние фасонные элементы ендовы. Эти элементы укладывают, начиная от карнизной планки вверх. Укладывают их с нахлестом 20-30 см, крепят к сплошному настилу саморезами. Под боковые части планок укладывают специальный пористый уплотнитель.
Внутренние покрывающие фартуки и планки примыкания устанавливают вокруг труб и прочих вертикальных настроек. При установке внутренних планок примыкания в вертикальных стенках выполняют штробы.
Совет! Штробы нужно выполнять в кирпичной кладке, делать углубления в швах кладки категорически запрещается.
Укладка листов
Распакованные листы металлочерепицы раскладывают стопками для каждого ската отдельно.
Подрезку листа можно выполнять, как на земле, так и по месту. Для этой работы удобно использовать высечные элетроножницы, а вот применение болгарки категорически запрещено.
Совет! Если высечных электроножниц нет, можно использовать ручные ножницы для резки металла или электрический лобзик.
При поднятии листов на кровлю следует использовать сходни – две параллельно установленные доски.
Направление укладки листов выбирается из соображений удобства. От этого зависит только способ формирования нахлеста. Важно укладывать листы так, чтобы при образовании нахлеста капиллярная канавка всегда была вверху.
Схема раскладки выбирается в зависимости от формы скатов и их размеров. Так, на прямоугольных скатах длиной до 5 метров можно листы укладывать в один ряд. На более длинных скатах листы укладывают в два горизонтальных ряда. Если скаты имеют форму треугольника или трапеции, то монтаж начинают от конька.
Не рекомендуется крепить каждый лист по отдельности. Необходимо одним саморезом закрепить один лист, а затем уложить еще 2-3 листа, скрепляя их между собой с образованием нахлестов. Готовый блок из 3-4 листов выравнивают и закрепляют на основании, прикручивая саморезами.
Саморезы при этом вкручивают строго перпендикулярно в прогиб волны. Рекомендуется использовать 6-8 саморезов на квадратный метр покрытия.
Установка наружных доборов
Установкой наружных доборов завершается сборка металлочерепичного покрытия. Необходимо установить:
Коньковые элементы. Это детали, которые крепятся на коньковую доску на месте стыков покрытий скатов в высшей точке крыши.
Фронтонные элементы или ветровые планки. Элементы устанавливаются для перекрытия фронтонных торцов и защиты покрытия от срывания ветром.
Наружные ендовные элементы и наружные фартуки, выполняющие декоративную функцию, они прикрывают места срезов листов металлочерепицы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий