Звучит удивительно, но все большее распространение получает крыша из камыша, тем более что сделать ее можно своими руками. У этого материала есть несколько неоспоримых преимуществ:
§ Устойчивость практически перед любой погодой: дождем, снегом, жарой, морозом
§ В случае высокой влажности не образуется грибок (поскольку влажная среда естественна для камыша)
§ Покрытие из камыша прекрасно вентилируется
§ У камыша хорошие шумоизоляционные свойства
Существует несколько методов монтажа крыши из камыша:
§ Английский
§ Американский
§ Датский
§ И голландский
Способы различаются между собой длиной и толщиной используемого камыша. Из общего для каждого метода — несколько простых правил:
§ Пучки крепятся строго внахлест
§ Для крепления используйте тонкую проволоку, изготовленную из нержавеющей стали
§ В каждый пучок вмонтируйте хомут
Кровля из камыша может быть закрытой и открытой. Камышовая крыша в частном доме, сделанная своими руками, должна быть закрытой, так как ее монтаж значительно проще и быстрее. Сначала укладывается сплошное основание из деревянных листов (несколько слоев ДСП или ДВП). Уже на такое основание с помощью шурупов или саморезов крепится камыш.
Важно обращать внимание на качество тростника для кровли. Подойдет только пресноводный камыш, строго без листьев. Стебли должны быть идеальными, без единого изъяна — не обгоревшие и без плесени.
Крыша из тростника, сделанная своими руками, украсит ваш загородный дом и прослужит очень долго
Экотренды сегодня в моде, и многие элементы экостиля, активно использовавшиеся столетиями, в последнее время обрели свою вторую жизнь. К таким подзабытым строительным традициям относится экологически чистая крыша из камыша. Мастера камышовых крыш способны превратить заурядное кровельное покрытие в эксклюзивный шедевр, и все это при отличных эксплуатационных свойствах материала. С появлением новых высокотехнологичных искусственных материалов мастерство укладки камышовых крыш было частично утрачено, однако в Северной и Центральной Европе камышовые крыши не были полностью вытеснены новыми материалами и продолжают свою тысячелетнюю историю.
Родиной камышовых крыш является Голландия, где давно заметили, что камыш (он же тростник) является очень прочным и долговечным материалом, свойства которого можно удачно использовать при строительстве крыш.
На сегодняшний день 8 из 10 крыш частных домов в Голландии покрыты камышом. Современная усовершенствованная конструкция камышовой крыши отличается высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, необходимой огнестойкостью и обширными дизайнерскими возможностями. Этот ценный натуральный материал все больше востребован в странах Европы и СНГ и теперь относится к разряду элитных.
Существует несколько архитектурных типов соломенных и камышовых кровель: голландские, датские, немецкие, английские и американские. Характеристики камышовых кровель Камышовая крыша – это всегда очень оригинальное и красивое покрытие. Стебли камыша гибкие, что дает широкие возможности для различных форм и дизайна. Камышовая кровля способна плавно сглаживать разницу температур, защищая от жары летом и от холода зимой. Дом, крытый крышей из камыша, дышит, в нем прохладно летом и тепло зимой. Камышовая кровля, в отличие от металлической, не накапливает статического электричества. Пожароустойчивость камышовой крыши не уступает другим кровельным покрытиям. Камыш (как самый долговечный вид соломы) является экологически чистым материалом, который не содержит бактерий и не вызывает аллергии. Он влагостоек и морозоустойчив. Камышовой кровле не страшны даже самые экстремальные метеоусловия. Камыш обладает природной устойчивостью к сырости: он не промокает, не напитывается водой и не разбухает от сырости. Для обустройства кровли используют Phiragmitesaustralis – специально выращиваемый водяной камыш, обладающий высокой прочностью, влагостойкостью и долговечностью.
Сначала стебли камыша сортируют по размеру, гибкости, прочности, пустотности и другим параметрам.
Затем их пропитывают специальными растворами, призванными предохранить от воздействия вредителей, плесени и окружающей среды в целом, и обязательно пропитывают огнезащитными составами. Плотность укладки не дает притока воздуха в случае возгорания. Камышовую кровлю так же трудно поджечь, как и книгу с торца: она займется в месте поджога, но дальше огонь не пойдет. Существующие препараты-антипирены гарантируют высокую пожаробезопасность камышовой кровли. А статистика пожаробезопасности камышовых крыш настолько оптимистична, что только каждый шестой владелец такой кровли в Европе заказывает для своей крыши обработку специальными огнезащитными препаратами. Укладка камышовых крыш
Подготовленные стебли камыша (1,5 – 2,2 м длиной) привязывают к основанию крыши или к планке, используя для этого нержавеющую проволоку и стальные стержни. Только 2-4 последних сантиметра стеблей остаются снаружи крыши. Сырость проникает не глубже, чем на 3-5 см в кровельный ковер, а по стеблям камыша стекает дождь и снег, и крыше из камыша не страшны ливни, град, сильные морозы и резкие перепады температур. При профессиональной укладке и соответствующем уходе камышовая кровля служит до полувека. Сначала готовят сплошную или не сплошную обрешетку и стропильную систему. Процесс укладки невозможен без специальных инструментов и требует участия профессионалов. Планируя камышовую крышу, лучше связаться с будущими исполнителями, поскольку необходимо произвести замеры и учесть в проекте множество нюансов: наличие окон, вентиляционных труб, дымоходов и других элементов. Сформированные по европейским стандартам снопики камыша доставляются на строительную площадку. Наибольшей плотности и знаменитой «бархатистости» покрытия удается добиться, если используется ровный, без листьев, камыш не более 8 мм диаметром.
Перед укладкой камыша к обрешетке крепят проволоку из нержавеющей стали. После этого на обрешетке раскладываются вязанки камыша, и сверху по ним укладываются стальные стержни. Через камыш протягивают прикрепленную винтами к обрешетке проволоку, а сверху стержни и проволоку закрывают следующим слоем камыша, что делает их невидимыми. Таким образом создается натуральное водоотталкивающее покрытие, жестко связанное стальными стержнями и способное выдержать ветер любой силы. Так создается одно из самых прочных кровельных покрытий. Камышовая кровля годится как для нового строительства, так и для реновации крыши старых зданий. Для покрытия загородного дома обычно требуется 2-3 недели. Сразу после укладки камышовая крыша имеет золотистый цвет, а через один-два года приобретает сероватый оттенок. Архитектурные свойства камышовой кровли Вид и глубина камышового покрытия подбираются по характеру карниза и окон в кровле, а рекомендованный уклон крыши должен быть не меньше 35 градусов.
Удельная нагрузка при этом составляет 45-50 кг на квадратный метр. При изготовлении камышовой кровли допускаются конструктивные изломы в 15-20 градусов. Другого кровельного покрытия с герметичностью, уклоном и волнистостью, которые свойственны камышу, не существует. Камышовая кровля не требует больших затрат в эксплуатации. Крытая профессионалами, она служит столько же, сколько и традиционные крыши из других, на вид более прочных, материалов. В пользу камышовой кровли говорит тот факт, что в Западной Европе дома с камышовым покрытием стоят дороже крытых шифером или черепицей. Натуральная камышовая крыша придает своеобразное очарование беседке, даче, жилому дому как в городе, так и в пригороде. Камышовое кровельное покрытие способно полностью изменить внешний вид здания. Оно также актуально и для построек коммерческого типа – гостиниц, мотелей, баров и ресторанов. Камыш привлекает клиентов больше, чем поднадоевшие неоновые огни. Изоляция и вентиляция камышовой кровли
Способность сохранять устойчивую температуру является одним из главных преимуществ камышовой кровли. При камышовой крыше вентиляция чердачного помещения не требуется. Если камышовое покрытие имеет толщину 30 см и угол уклона в 45 градусов, то такая кровля соответствует всем необходимым стандартам изоляции. Никакого дополнительного утепления делать не нужно, поскольку теплопроводность качественной камышовой кровли приравнивается к теплопроводности утеплителя в 10 см толщиной, то есть уже сотни лет камышовое покрытие обладает теплоизоляционными свойствами, которые только недавно были введены в правила строительства зданий.
Раньше соломенная крыша ассоциировалась с мышами, которые в ней шуршат. Но селились мыши в неплотно уложенных снопах с остатками зерна, которыми и питались. Стебли камыша грызунам не по вкусу, к тому же им необходимы щели, которых нет в качественно уложенной камышовой кровле. Грызунам легче проникнуть в тонкие битумные плиты, чем в камышовое покрытие. Если с обычной крышей проблем не было, то с камышовой их тоже не будет. Птицы также не смогут вытягивать отдельные стебли, поскольку тяжелый водяной камыш крепится очень прочно. На территории СНГ камышовые крыши переживают второе рождение, и спрос на камышовое покрытие постоянно возрастает. В натуральных крышах ценится их экологичность, эстетичность, свойства «естественного кондционера», а вместе с тем практичность и долговечность. Камышовое покрытие уже давно стало легальным на рынке строительных материалов, получив все необходимые сертификаты и разрешительные документы.
Камыш в качестве кровельного материала использовался нашими предками довольно часто, и только с появлением современных материалов, не требующих особых усилий при укладке, начал сдавать свои позиции. В наших краях он был «реабилитирован» недавно, когда пришла мода на экологически чистые стройматериалы.
А вот в странах Европы камыш никогда не забывали, и использовали его на протяжении столетий и по сей день. В таких странах, как, например, Дания или Голландия веками создавались определенные традиции плетения камыша, и сейчас большинство частных домов здесь имеют именно камышовую кровлю.
Особенности камышовой кровли
В чем же преимущества камышовой кровли? На самом деле их немало: прочность, долговечность, тепло-, гидро- и звукоизоляция, экологичность, а также возможность создать оригинальный рисунок или придать крыше необычную форму. Все эти преимущества объясняются свойствами самого камыша, обладающего высокой прочностью, не впитывающего влагу и имеющего полость в середине стебля, которая заполнена воздухом, что делает его прекрасным утеплителем. К сожалению, в нашей стране довольно трудно найти настоящих мастеров плетения камыша, поскольку довольно долгое время на их услуги не было спроса. Чего не скажешь про европейских мастеров, которые не только не утратили свое мастерство, но и сейчас продолжают его совершенствовать, создавая новые технологии обработки камыша и его укладки. Вековые традиции в сочетании с современными технологиями позволили им добиться прекрасных результатов, повысив теплоизоляционные свойства кровли, уровень ее огнестойкости и звукоизоляции. Кроме того, местные мастера плетения камыша научились создавать настоящие произведения искусства, украшающие частные дома и придающие им оригинальности.
Европейский опыт постепенно проникает и в наши широты, тем более недостатка камыша у нас не наблюдается. Наилучшими качествами обладает камыш, растущий в районах недалеко от моря. Морская соль, попадающая в грунт, а затем и в само растение, делает его более прочным. Не нужно думать, что камышовая кровля – это «каменный век» строительства. На самом деле в некоторых случаях она может дать фору даже таким признанным «мэтрам» кровельных материалов, как черепица, рубероид и т.д.
Преимущества крыши из камыша
Рассмотрим более подробно все преимущества камыша. Как было сказано выше, он обладает долговечностью и прочностью. Камышовой кровле не страшны никакие климатические воздействия: ни мороз, ни жара, ни снег, ни дождь. Срок ее службы в среднем составляет 50 лет, что значительно дольше, чем у многих современных кровельных материалов. Способность отталкивать воду – еще один неоспоримый плюс камыша. Поскольку он не впитывает влагу, он не деформируется при перепадах температур за счет ее расширения, что тоже значительно повышает его долговечность.
Камыш – это натуральный материал, и как многие натуральные материалы, он прекрасно проводит воздух, обеспечивая вентиляцию подкровельного пространства. При плетении между отдельными стеблями остаются зазоры, пропускающие воздух, что позволяет поддерживать стабильную температуру в доме, несмотря на погодные условия. В холодное время года в помещении сохраняется тепло, а в жару здесь прохладно. Дополнительные вентиляционные зазоры или каналы в этом случае не нужны, что упрощает конструкцию крыши.
Теплопроводность кровли из камыша намного ниже, чем кровель из других материалов. Это объясняется особенностью строения стебла камыша, имеющего полость, в которой находится воздух. Такая кровля даже без дополнительного слоя утеплителя сохраняет на 10% больше тепла, чем жестяная кровля, утепленная минеральной ватой. Кроме того, камыш прекрасно поглощает шум. Подводя итоги, можно увидеть, что камышовая крыша не нуждается в дополнительных слоях гидро-, шумо- и теплоизоляции, что значительно снижает ее стоимость, а также упрощает монтаж каркаса и кровельного пирога. Последний, по сути, вообще отсутствует.
Камышовая крыша прекрасно себя зарекомендовала при эксплуатации в районах с сильными ветрами. Ее конструкция может выдерживать порывы ветра до 25 м/с, при которых другие кровельные материалы (листы шифера, плитки черепицы) просто отрываются от основы.
Как сделать крышу из камыша?
А теперь поговорим о том, как сделать крышу из камыша? Самостоятельно это сделать трудно, особенно если у Вас нулевой опыт в подобном деле. Это как раз тот случай, когда лучше обойтись без самодеятельности и обратиться к специалистам, имеющим определенные навыки плетения камыша и специальное оборудование, которое требуется при укладке.
Для начала нужно правильно подобрать качественный материал. Оптимальным вариантом является однолетний камыш, длина которого составляет 1-2,5 м а диаметр 5-8 мм, форма камыша конусообразная. Обратите внимание на толщину стебля: чем он тоньше, тем легче его укладывать и тем плотнее получится кровля. Нельзя использовать стебли с листьями.
Благодаря своей гибкости камыш может служить кровлей для крыш самых сложных конструкций, не говоря уже о простых двускатных, но есть ряд параметров, которых нужно придерживаться при строительстве: толщина кровли должна быть в пределах 30-35 см, нагрузка на каркас – 70-75 кг/м2, минимальный наклон скатов – 45-50 градусов. Камыш лучше всего укладывать на крутые скаты с большим углом наклона, на пологих крышах такая кровля прослужит меньше.
Виды камышовой кровли
Камышовая кровля бывает двух типов: открытой и закрытой.
Открытая кровля считается традиционной. Она представляет собой слой камыша, уложенный на каркас крыши без дополнительной отделки со стороны помещений. То есть, камышовые снопы можно увидеть сквозь обрешетку на потолке. Открытую кровлю можно использовать как в жилых домах, так и на беседках или навесах.
Закрытая кровля имеет более сложную конструкцию: камыш укладывается не на обрешетку, а на деревянные панели или плиты OSB, которые крепятся к стропилам шурупами. Швы на стыках панелей или плит заполняются герметиком, а поверх них настилается пароизоляционная пленка в направлении от конька. Далее на паробарьер укладывается камыш. Такая конструкция не позволяет кровле «дышать», но повышает уровень пожаробезопасности и дает возможность сделать отделку потолков изнутри.
Укладка камыша
Укладка камыша происходит следующим образом. Для начала монтируется каркас с обрешеткой, на него поднимаются снопы камыша, связанные стальными прутьями. Около карниза и конька укладываются более короткие стебли, а по центру ската – длинные. При плетении нижние концы стеблей немного смещаются относительно поверхности ската так, чтобы наружу они выходили только на 2-4 см. Снопы фиксируются проволокой или гвоздями, причем расстояние между крепежной проволокой и кровлей должно быть одинаковым по всей площади и составлять порядка 10-15 см. Обратите внимание, что плетение камышовой кровли – это исключительно ручная работа с применением специального оборудования – щетки и клоппера. Уложенный камыш не нужно дополнительно подрезать или выравнивать, что может повредить его целостность и ухудшить качество.
Уход за камышовой кровлей
Уход за камышовой кровлей в процессе эксплуатации не требует особых усилий. Он заключается в периодической очистке ее поверхности от листьев и прорастающей травы, которые могут задерживать воду на крыше или стать причиной гниения. Чтобы избавиться от растительности, кровлю можно обработать специальными составами – гербицидами. Еще одна проблема – постепенное разрушение верхнего слоя под воздействием природных условий, правда, происходит это довольно медленно и может стать заметным только через 50 лет. Для профилактики раз в 15 лет нужно по возможности обновлять верхний слой. Если же на поверхности появились горизонтальные линии – это признак того, что кровлю нужно полностью менять.
Для производства камышовой кровли специалисты используют стебли растения возрастом около года. Процесс сбора, высушивания и хранения камыша довольно длительный и энергозатратный, однако уникальные свойства растения полностью оправдывают затраченные усилия. С точки зрения строительства и эксплуатации, камыш как вид отделочного материала обладает следующими положительными характеристиками:
· Экологичность. Стебли данного растения, относящегося к семейству осоковых, отличаются уникальной структурой. По свойствам и прочности они напоминают древесину, однако в отличие от других природных продуктов, стебли озерного камыша не впитывают негативное влияние окружающей среды. То есть, даже если камыш произрастает в неблагоприятном экологическом районе, он остается чистым. Кроме того, во время подготовки к настилу крыши камыш практически не обрабатывается дополнительными канцерогенами и химикатами.
· Высокая устойчивость к погодным условиям. Камыш лучше всего произрастает вблизи водоемов и на болотной местности. Но также это растение не боится ни палящего солнца, ни заморозков. Следовательно, камыш можно отнести в разряд самых метеоустойчивых покрытий. Если любой другой органический материал для кровли неизбежно деформируется из-за воздействия осадков, то для камыша условия повышенной влажности являются естественными.
· Уникальный микроклимат. Камышовая крыша создает в помещении уникальный микроклимат. Во-первых, стебли растения наполняют воздух полезными молекулами и эфирными маслами, которые благотворно влияют на дыхательные пути и нервную систему человека. А, во-вторых, они обеспечиваю устойчивость температурного режима в помещении при любых погодных условиях. Летом в доме с камышовой крышей прохладно, а зимой – тепло. Кроме того, особая структура стеблей камыша наделяет этот материал высокой шумоизоляцией.
· Гибкость и прочность. Стебли камыша очень прочные и долговечные. При правильном монтаже кровля из этого растения способна прослужить более 50-ти лет. Но, несмотря на свою прочность, камыш невероятно гибкий, что открывает перед нами огромный простор для строительных и архитектурных экспериментов.
Однако главное достоинство кровли из камыша проявляется в эстетике и обширных дизайнерских возможностях. Этот материал отлично подходит как для оформления жилых домов, так и для декорирования садовых построек – беседок, летних кухонь и т.д.
Сооружения с камышовой крышей всегда выглядят оригинально и стильно, но самое главное – они отлично гармонируют с окружающей средой, превращаясь в аутентичный объект ландшафтного дизайна.
Крыша из камыша и огнестойкость
Перечисляя достоинства крыши из камыша, нельзя не уточнить, что этот органический материал имеет один весьма существенный недостаток – низкую огнестойкость. Не секрет, что сухой камыш может загореться буквально от одной искры. Чтобы снизить возможную опасность, используя стебли камыша для оформления крыш жилых домов и садовых объектов, специалисты часто покрывают материал антипиренами.
Но тут возникает другая проблема: поскольку антипирен является довольно вредным компонентом, он напрочь уничтожает экологическую чистоту камыша.
К счастью, строителям из Западной Европы удалось найти компромисс между безопасностью и экологичностью. Чтобы повысить огнестойкость камышовой крыши, при этом не обрабатывая материал химическими компонентами, они используют особый способ укладки, который блокирует приток воздуха к кровле, тем самым снижая риск случайного возгорания. С этой целью перед монтажом кровельная конструкция в нижней части обшивается фанерными листами.
В какой-то период камышовая кровля была незаслуженно забыта, но благодаря высокой степени экологичности, теплозащиты, способности сохранять стабильный микроклимат в помещении и отличной звукоизоляции, в наши дни она заняла достойное место среди кровельных материалов.
Это интересно: наши предки наравне с камышом для устройства кровли использовали тростник, так как эти материалы имеют схожие свойства.
Преимущества и недостатки камышовой кровли
К неоспоримым достоинствам камышовой кровли можно отнести:
· экологичность материала;
· высокую тепло- и звукоизоляцию, благодаря трубчатой структуре стеблей;
· этот материал прекрасно вентилируется и не создает конденсата;
· камышу не страшна сырость, резкие перепады температуры воздуха, он не подвергается гниению, устойчив к грибкам;
· оригинальный внешний вид;
· срок эксплуатации может достигать 60 лет и более (при условии соблюдения технологии монтажа);
· не требует утепления, чистки, покраски;
· не накапливает статическое электричество.
Недостатки:
· наличие торчащих концов, вследствие неправильной укладки, привлекает грызунов и птиц;
· низкая огнестойкость.
Высокая плотность укладки минимизирует риск воспламенения. К решению этой проблемы также относится установка дымоходов на большую высоту.
Кроме того, выполняется огнезащитная обработка строительных конструкций из камыша специальными составами (антипиренами), минимизирующими риск воспламенения. В западных странах обработка камышового кровельного покрытия антипиренами не практикуется, поскольку это значительно снижает уровень экологичности.
Заготовка камыша для кровли
Камыш следует заготавливать в осенне-зимний период, когда стебли растения дозрели и приобрели золотисто-коричневый цвет, а корневая система находится в состоянии покоя.
Его собирают вручную, либо с помощью комбайнов. Срезанные стебли камыша сортируют, после этого для кровли выбираются стебли длиной 1,5–2,2 м или более.
Снопы из одинаковых стеблей завязывают металлической нержавеющей проволокой, и именно в таком виде камыш поступает в реализацию. В тюках насчитывается от 20 до 50 «евроснопов». Фирмы предлагают потребителям также плиты, рулоны и маты из камыша.
Внимание! Камыш, произрастающий в акватории прибрежных лиманов, значительно уступает выросшему в пресных водоемах (реки, озера, заболоченные луга), поскольку соль негативно сказывается на качестве камыша.
Камыш, пригодный для устройства кровли, должен соответствовать ряду требований:
· сроки заготовки —должен быть свежезаготовленным;
· размеры — отборный, длина стебля 1,6–2 м;
· окраска — светлая;
· фактура поверхности — нет следов обгорания, поражения грибками, плесенью, не содержит органических остатков.
Особенности устройства кровли из камыша
1. Снопы с короткими стеблями традиционно укладываются возле конька или же на небольших площадях (навесы, выступающие окна мансард,беседки).
2. На каждый метр основания для укладки уходит примерно 8 пучков камыша.
3. Рекомендуемый уклон кровли с использованием камыша должен составлять не меньше 30 градусов.
4. Обрешетка для камышовой крыши обустраивается из брусков сечением 40х60 или 50х50 мм с шагом 300 мм.
5. Труба дымохода выводится выше обычного.
6. Толщина покрытия составляет от 25 до 40 см.
7. 1 кв. м крыши из камыша в сухом виде весит около 40 кг.
Внимание! Вокруг дома с камышовой крышей обязательно обустройство дренажного слоя по периметру крыши с отводом воды с участка, поскольку сделать отвод воды непосредственно с кровли невозможно.
Совет: не рекомендуется устраивать камышовую крышу под кроной высоких деревьев, это способствует гниению и развитию грибка.
Технология укладки камыша на крышу
Сегодня при создании камышовой кровли используются иностранные технологии укладки, отечественные нормы — в стадии разработки.
Самая распространенная при возведении частных жилых зданий на территории России — так называемая голландская. Особенность ее заключается в креплении камышовых снопов к сплошному основанию, которое обычно выполняется из листов водостойкого материала (водостойкая фанера, клееные листы ДСП, ДВП).
Для сравнения: нашими предками снопы камыша укладывались на обрешетку и крепились с помощью проволоки или пеньковой веревки.
Для устройства камышовой крыши можно использовать такие методы крепления, как прошивка проволокой, перетяжками и пр.
Для беседок и навесов допустимо использование открытой строительной конструкции в качестве основания под кровлю из камыша. Технология укладки камышовой кровли жилых домов предусматривает применение конструкции с закрытым основанием.
Монтаж кровли из камыша в пучках
1. Перед укладкой в основание вкручиваются крепежные элементы (металлические шурупы и пр.) для крепления проволоки, способной удерживать камышовые снопы.
2. Пучки камыша укладываются, начиная с нижнего края, внахлест. Следите, чтобы камыш был уложен плотно и равномерно. Свес кровли формируется на расстоянии 50 см от стены дома.
Внимание! При укладке последующих слоев камыша передвигаться необходимо по обрешетке. Пользоваться лестницами и лесами можно только при укладке первого нижнего слоя.
3. Через пучки протягивается стальная нержавеющая проволока или пеньковая веревка, которая закрывается следующим слоем камышового покрытия. Такая веревка может также служить в качестве декоративного элемента.
4. Укладывая каждый ряд, необходимо пользоваться крюками, которые выполняют задачу временного крепления камышовых пучков, прошитых проволокой.
5. По окончании работы необходимо очистить и подбить камыш, выравнивая его специальной лопаткой, чтобы он плотнее заполнял швы и пучки. Также выравниваем скосы рядов.
Совет: чтобы не образовывались видимые борозды, так как по ним будет стекать вода, в ходе продвижения к коньку необходимо постепенно увеличивать отступ.
6. Устройство коньков. Чтобы пучок приобрел форму конька, его необходимо смочить и дать обсохнуть, придав форму. После укладки камыша на коньке, его можно накрывать медью или керамикой.
7. По окончании монтажа камыш необходимо подрезать для придания крыше желаемой формы и произвести био- и огнезащитную обработку.
Как сделать камышовую крышу, видео
Стоимость покрытия крыши из камыша
В странах Европы камыш пользуется большим спросом, формирующим довольно высокую стоимость этого материла. 1 кв. м этой кровли стартует от 40 евро (от 3 у. е. за пучок)
* Пучки формируются из расчета толщины стеблей от 0,3 до 0,7 см. Окружность снопа варьируется от 20 до 60 см.
** Примечание: при расчете стоимости погонного метра камышовой кровли по различным технологиям следует учитывать стоимость сопутствующих материалов (обрешетка, дощатый настил или ОСБ, паробарьер, проволока или веревка). К стоимости основного материала прибавится еще приблизительно 20%.
Существуют технологии, благодаря которым можно значительно снизить стоимость камышовой кровли. Например, использование камышовых матов вместо снопов, которыми накрываются крыши с небольшой площадью на беседках, навесах и банях.
Благодаря этой форме выпуска природного материала монтировать крышу становится намного проще. Упрощается также транспортировка и хранение.
Кровля из камыша в наши дни — это не только дань модным традициям в стиле этно, но и высокая экологичность вкупе с отличными шумо- и теплоизоляционными характеристиками.
§ Устойчивость практически перед любой погодой: дождем, снегом, жарой, морозом
§ В случае высокой влажности не образуется грибок (поскольку влажная среда естественна для камыша)
§ Покрытие из камыша прекрасно вентилируется
§ У камыша хорошие шумоизоляционные свойства
Существует несколько методов монтажа крыши из камыша:
§ Английский
§ Американский
§ Датский
§ И голландский
Способы различаются между собой длиной и толщиной используемого камыша. Из общего для каждого метода — несколько простых правил:
§ Пучки крепятся строго внахлест
§ Для крепления используйте тонкую проволоку, изготовленную из нержавеющей стали
§ В каждый пучок вмонтируйте хомут
Кровля из камыша может быть закрытой и открытой. Камышовая крыша в частном доме, сделанная своими руками, должна быть закрытой, так как ее монтаж значительно проще и быстрее. Сначала укладывается сплошное основание из деревянных листов (несколько слоев ДСП или ДВП). Уже на такое основание с помощью шурупов или саморезов крепится камыш.
Важно обращать внимание на качество тростника для кровли. Подойдет только пресноводный камыш, строго без листьев. Стебли должны быть идеальными, без единого изъяна — не обгоревшие и без плесени.
Крыша из тростника, сделанная своими руками, украсит ваш загородный дом и прослужит очень долго
Экотренды сегодня в моде, и многие элементы экостиля, активно использовавшиеся столетиями, в последнее время обрели свою вторую жизнь. К таким подзабытым строительным традициям относится экологически чистая крыша из камыша. Мастера камышовых крыш способны превратить заурядное кровельное покрытие в эксклюзивный шедевр, и все это при отличных эксплуатационных свойствах материала. С появлением новых высокотехнологичных искусственных материалов мастерство укладки камышовых крыш было частично утрачено, однако в Северной и Центральной Европе камышовые крыши не были полностью вытеснены новыми материалами и продолжают свою тысячелетнюю историю.
Раньше соломенная крыша ассоциировалась с мышами, которые в ней шуршат. Но селились мыши в неплотно уложенных снопах с остатками зерна, которыми и питались. Стебли камыша грызунам не по вкусу, к тому же им необходимы щели, которых нет в качественно уложенной камышовой кровле. Грызунам легче проникнуть в тонкие битумные плиты, чем в камышовое покрытие. Если с обычной крышей проблем не было, то с камышовой их тоже не будет. Птицы также не смогут вытягивать отдельные стебли, поскольку тяжелый водяной камыш крепится очень прочно. На территории СНГ камышовые крыши переживают второе рождение, и спрос на камышовое покрытие постоянно возрастает. В натуральных крышах ценится их экологичность, эстетичность, свойства «естественного кондционера», а вместе с тем практичность и долговечность. Камышовое покрытие уже давно стало легальным на рынке строительных материалов, получив все необходимые сертификаты и разрешительные документы.
Камыш в качестве кровельного материала использовался нашими предками довольно часто, и только с появлением современных материалов, не требующих особых усилий при укладке, начал сдавать свои позиции. В наших краях он был «реабилитирован» недавно, когда пришла мода на экологически чистые стройматериалы.
А вот в странах Европы камыш никогда не забывали, и использовали его на протяжении столетий и по сей день. В таких странах, как, например, Дания или Голландия веками создавались определенные традиции плетения камыша, и сейчас большинство частных домов здесь имеют именно камышовую кровлю.
Особенности камышовой кровли
В чем же преимущества камышовой кровли? На самом деле их немало: прочность, долговечность, тепло-, гидро- и звукоизоляция, экологичность, а также возможность создать оригинальный рисунок или придать крыше необычную форму. Все эти преимущества объясняются свойствами самого камыша, обладающего высокой прочностью, не впитывающего влагу и имеющего полость в середине стебля, которая заполнена воздухом, что делает его прекрасным утеплителем. К сожалению, в нашей стране довольно трудно найти настоящих мастеров плетения камыша, поскольку довольно долгое время на их услуги не было спроса. Чего не скажешь про европейских мастеров, которые не только не утратили свое мастерство, но и сейчас продолжают его совершенствовать, создавая новые технологии обработки камыша и его укладки. Вековые традиции в сочетании с современными технологиями позволили им добиться прекрасных результатов, повысив теплоизоляционные свойства кровли, уровень ее огнестойкости и звукоизоляции. Кроме того, местные мастера плетения камыша научились создавать настоящие произведения искусства, украшающие частные дома и придающие им оригинальности.
Европейский опыт постепенно проникает и в наши широты, тем более недостатка камыша у нас не наблюдается. Наилучшими качествами обладает камыш, растущий в районах недалеко от моря. Морская соль, попадающая в грунт, а затем и в само растение, делает его более прочным. Не нужно думать, что камышовая кровля – это «каменный век» строительства. На самом деле в некоторых случаях она может дать фору даже таким признанным «мэтрам» кровельных материалов, как черепица, рубероид и т.д.
Преимущества крыши из камыша
Рассмотрим более подробно все преимущества камыша. Как было сказано выше, он обладает долговечностью и прочностью. Камышовой кровле не страшны никакие климатические воздействия: ни мороз, ни жара, ни снег, ни дождь. Срок ее службы в среднем составляет 50 лет, что значительно дольше, чем у многих современных кровельных материалов. Способность отталкивать воду – еще один неоспоримый плюс камыша. Поскольку он не впитывает влагу, он не деформируется при перепадах температур за счет ее расширения, что тоже значительно повышает его долговечность.
Камыш – это натуральный материал, и как многие натуральные материалы, он прекрасно проводит воздух, обеспечивая вентиляцию подкровельного пространства. При плетении между отдельными стеблями остаются зазоры, пропускающие воздух, что позволяет поддерживать стабильную температуру в доме, несмотря на погодные условия. В холодное время года в помещении сохраняется тепло, а в жару здесь прохладно. Дополнительные вентиляционные зазоры или каналы в этом случае не нужны, что упрощает конструкцию крыши.
Теплопроводность кровли из камыша намного ниже, чем кровель из других материалов. Это объясняется особенностью строения стебла камыша, имеющего полость, в которой находится воздух. Такая кровля даже без дополнительного слоя утеплителя сохраняет на 10% больше тепла, чем жестяная кровля, утепленная минеральной ватой. Кроме того, камыш прекрасно поглощает шум. Подводя итоги, можно увидеть, что камышовая крыша не нуждается в дополнительных слоях гидро-, шумо- и теплоизоляции, что значительно снижает ее стоимость, а также упрощает монтаж каркаса и кровельного пирога. Последний, по сути, вообще отсутствует.
Камышовая крыша прекрасно себя зарекомендовала при эксплуатации в районах с сильными ветрами. Ее конструкция может выдерживать порывы ветра до 25 м/с, при которых другие кровельные материалы (листы шифера, плитки черепицы) просто отрываются от основы.
Как сделать крышу из камыша?
А теперь поговорим о том, как сделать крышу из камыша? Самостоятельно это сделать трудно, особенно если у Вас нулевой опыт в подобном деле. Это как раз тот случай, когда лучше обойтись без самодеятельности и обратиться к специалистам, имеющим определенные навыки плетения камыша и специальное оборудование, которое требуется при укладке.
Для начала нужно правильно подобрать качественный материал. Оптимальным вариантом является однолетний камыш, длина которого составляет 1-2,5 м а диаметр 5-8 мм, форма камыша конусообразная. Обратите внимание на толщину стебля: чем он тоньше, тем легче его укладывать и тем плотнее получится кровля. Нельзя использовать стебли с листьями.
Благодаря своей гибкости камыш может служить кровлей для крыш самых сложных конструкций, не говоря уже о простых двускатных, но есть ряд параметров, которых нужно придерживаться при строительстве: толщина кровли должна быть в пределах 30-35 см, нагрузка на каркас – 70-75 кг/м2, минимальный наклон скатов – 45-50 градусов. Камыш лучше всего укладывать на крутые скаты с большим углом наклона, на пологих крышах такая кровля прослужит меньше.
Виды камышовой кровли
Камышовая кровля бывает двух типов: открытой и закрытой.
Открытая кровля считается традиционной. Она представляет собой слой камыша, уложенный на каркас крыши без дополнительной отделки со стороны помещений. То есть, камышовые снопы можно увидеть сквозь обрешетку на потолке. Открытую кровлю можно использовать как в жилых домах, так и на беседках или навесах.
Закрытая кровля имеет более сложную конструкцию: камыш укладывается не на обрешетку, а на деревянные панели или плиты OSB, которые крепятся к стропилам шурупами. Швы на стыках панелей или плит заполняются герметиком, а поверх них настилается пароизоляционная пленка в направлении от конька. Далее на паробарьер укладывается камыш. Такая конструкция не позволяет кровле «дышать», но повышает уровень пожаробезопасности и дает возможность сделать отделку потолков изнутри.
Укладка камыша
Укладка камыша происходит следующим образом. Для начала монтируется каркас с обрешеткой, на него поднимаются снопы камыша, связанные стальными прутьями. Около карниза и конька укладываются более короткие стебли, а по центру ската – длинные. При плетении нижние концы стеблей немного смещаются относительно поверхности ската так, чтобы наружу они выходили только на 2-4 см. Снопы фиксируются проволокой или гвоздями, причем расстояние между крепежной проволокой и кровлей должно быть одинаковым по всей площади и составлять порядка 10-15 см. Обратите внимание, что плетение камышовой кровли – это исключительно ручная работа с применением специального оборудования – щетки и клоппера. Уложенный камыш не нужно дополнительно подрезать или выравнивать, что может повредить его целостность и ухудшить качество.
Уход за камышовой кровлей
Уход за камышовой кровлей в процессе эксплуатации не требует особых усилий. Он заключается в периодической очистке ее поверхности от листьев и прорастающей травы, которые могут задерживать воду на крыше или стать причиной гниения. Чтобы избавиться от растительности, кровлю можно обработать специальными составами – гербицидами. Еще одна проблема – постепенное разрушение верхнего слоя под воздействием природных условий, правда, происходит это довольно медленно и может стать заметным только через 50 лет. Для профилактики раз в 15 лет нужно по возможности обновлять верхний слой. Если же на поверхности появились горизонтальные линии – это признак того, что кровлю нужно полностью менять.
Для производства камышовой кровли специалисты используют стебли растения возрастом около года. Процесс сбора, высушивания и хранения камыша довольно длительный и энергозатратный, однако уникальные свойства растения полностью оправдывают затраченные усилия. С точки зрения строительства и эксплуатации, камыш как вид отделочного материала обладает следующими положительными характеристиками:
· Экологичность. Стебли данного растения, относящегося к семейству осоковых, отличаются уникальной структурой. По свойствам и прочности они напоминают древесину, однако в отличие от других природных продуктов, стебли озерного камыша не впитывают негативное влияние окружающей среды. То есть, даже если камыш произрастает в неблагоприятном экологическом районе, он остается чистым. Кроме того, во время подготовки к настилу крыши камыш практически не обрабатывается дополнительными канцерогенами и химикатами.
· Высокая устойчивость к погодным условиям. Камыш лучше всего произрастает вблизи водоемов и на болотной местности. Но также это растение не боится ни палящего солнца, ни заморозков. Следовательно, камыш можно отнести в разряд самых метеоустойчивых покрытий. Если любой другой органический материал для кровли неизбежно деформируется из-за воздействия осадков, то для камыша условия повышенной влажности являются естественными.
· Уникальный микроклимат. Камышовая крыша создает в помещении уникальный микроклимат. Во-первых, стебли растения наполняют воздух полезными молекулами и эфирными маслами, которые благотворно влияют на дыхательные пути и нервную систему человека. А, во-вторых, они обеспечиваю устойчивость температурного режима в помещении при любых погодных условиях. Летом в доме с камышовой крышей прохладно, а зимой – тепло. Кроме того, особая структура стеблей камыша наделяет этот материал высокой шумоизоляцией.
· Гибкость и прочность. Стебли камыша очень прочные и долговечные. При правильном монтаже кровля из этого растения способна прослужить более 50-ти лет. Но, несмотря на свою прочность, камыш невероятно гибкий, что открывает перед нами огромный простор для строительных и архитектурных экспериментов.
Однако главное достоинство кровли из камыша проявляется в эстетике и обширных дизайнерских возможностях. Этот материал отлично подходит как для оформления жилых домов, так и для декорирования садовых построек – беседок, летних кухонь и т.д.
Сооружения с камышовой крышей всегда выглядят оригинально и стильно, но самое главное – они отлично гармонируют с окружающей средой, превращаясь в аутентичный объект ландшафтного дизайна.
Крыша из камыша и огнестойкость
Перечисляя достоинства крыши из камыша, нельзя не уточнить, что этот органический материал имеет один весьма существенный недостаток – низкую огнестойкость. Не секрет, что сухой камыш может загореться буквально от одной искры. Чтобы снизить возможную опасность, используя стебли камыша для оформления крыш жилых домов и садовых объектов, специалисты часто покрывают материал антипиренами.
Но тут возникает другая проблема: поскольку антипирен является довольно вредным компонентом, он напрочь уничтожает экологическую чистоту камыша.
К счастью, строителям из Западной Европы удалось найти компромисс между безопасностью и экологичностью. Чтобы повысить огнестойкость камышовой крыши, при этом не обрабатывая материал химическими компонентами, они используют особый способ укладки, который блокирует приток воздуха к кровле, тем самым снижая риск случайного возгорания. С этой целью перед монтажом кровельная конструкция в нижней части обшивается фанерными листами.
В какой-то период камышовая кровля была незаслуженно забыта, но благодаря высокой степени экологичности, теплозащиты, способности сохранять стабильный микроклимат в помещении и отличной звукоизоляции, в наши дни она заняла достойное место среди кровельных материалов.
Это интересно: наши предки наравне с камышом для устройства кровли использовали тростник, так как эти материалы имеют схожие свойства.
Преимущества и недостатки камышовой кровли
К неоспоримым достоинствам камышовой кровли можно отнести:
· экологичность материала;
· высокую тепло- и звукоизоляцию, благодаря трубчатой структуре стеблей;
· этот материал прекрасно вентилируется и не создает конденсата;
· камышу не страшна сырость, резкие перепады температуры воздуха, он не подвергается гниению, устойчив к грибкам;
· оригинальный внешний вид;
· срок эксплуатации может достигать 60 лет и более (при условии соблюдения технологии монтажа);
· не требует утепления, чистки, покраски;
· не накапливает статическое электричество.
Недостатки:
· наличие торчащих концов, вследствие неправильной укладки, привлекает грызунов и птиц;
· низкая огнестойкость.
Высокая плотность укладки минимизирует риск воспламенения. К решению этой проблемы также относится установка дымоходов на большую высоту.
Кроме того, выполняется огнезащитная обработка строительных конструкций из камыша специальными составами (антипиренами), минимизирующими риск воспламенения. В западных странах обработка камышового кровельного покрытия антипиренами не практикуется, поскольку это значительно снижает уровень экологичности.
Заготовка камыша для кровли
Камыш следует заготавливать в осенне-зимний период, когда стебли растения дозрели и приобрели золотисто-коричневый цвет, а корневая система находится в состоянии покоя.
Его собирают вручную, либо с помощью комбайнов. Срезанные стебли камыша сортируют, после этого для кровли выбираются стебли длиной 1,5–2,2 м или более.
Снопы из одинаковых стеблей завязывают металлической нержавеющей проволокой, и именно в таком виде камыш поступает в реализацию. В тюках насчитывается от 20 до 50 «евроснопов». Фирмы предлагают потребителям также плиты, рулоны и маты из камыша.
Внимание! Камыш, произрастающий в акватории прибрежных лиманов, значительно уступает выросшему в пресных водоемах (реки, озера, заболоченные луга), поскольку соль негативно сказывается на качестве камыша.
Камыш, пригодный для устройства кровли, должен соответствовать ряду требований:
· сроки заготовки —должен быть свежезаготовленным;
· размеры — отборный, длина стебля 1,6–2 м;
· окраска — светлая;
· фактура поверхности — нет следов обгорания, поражения грибками, плесенью, не содержит органических остатков.
Особенности устройства кровли из камыша
1. Снопы с короткими стеблями традиционно укладываются возле конька или же на небольших площадях (навесы, выступающие окна мансард,беседки).
2. На каждый метр основания для укладки уходит примерно 8 пучков камыша.
3. Рекомендуемый уклон кровли с использованием камыша должен составлять не меньше 30 градусов.
4. Обрешетка для камышовой крыши обустраивается из брусков сечением 40х60 или 50х50 мм с шагом 300 мм.
5. Труба дымохода выводится выше обычного.
6. Толщина покрытия составляет от 25 до 40 см.
7. 1 кв. м крыши из камыша в сухом виде весит около 40 кг.
Внимание! Вокруг дома с камышовой крышей обязательно обустройство дренажного слоя по периметру крыши с отводом воды с участка, поскольку сделать отвод воды непосредственно с кровли невозможно.
Совет: не рекомендуется устраивать камышовую крышу под кроной высоких деревьев, это способствует гниению и развитию грибка.
Технология укладки камыша на крышу
Сегодня при создании камышовой кровли используются иностранные технологии укладки, отечественные нормы — в стадии разработки.
Самая распространенная при возведении частных жилых зданий на территории России — так называемая голландская. Особенность ее заключается в креплении камышовых снопов к сплошному основанию, которое обычно выполняется из листов водостойкого материала (водостойкая фанера, клееные листы ДСП, ДВП).
Для сравнения: нашими предками снопы камыша укладывались на обрешетку и крепились с помощью проволоки или пеньковой веревки.
Для устройства камышовой крыши можно использовать такие методы крепления, как прошивка проволокой, перетяжками и пр.
Для беседок и навесов допустимо использование открытой строительной конструкции в качестве основания под кровлю из камыша. Технология укладки камышовой кровли жилых домов предусматривает применение конструкции с закрытым основанием.
Монтаж кровли из камыша в пучках
1. Перед укладкой в основание вкручиваются крепежные элементы (металлические шурупы и пр.) для крепления проволоки, способной удерживать камышовые снопы.
2. Пучки камыша укладываются, начиная с нижнего края, внахлест. Следите, чтобы камыш был уложен плотно и равномерно. Свес кровли формируется на расстоянии 50 см от стены дома.
Внимание! При укладке последующих слоев камыша передвигаться необходимо по обрешетке. Пользоваться лестницами и лесами можно только при укладке первого нижнего слоя.
3. Через пучки протягивается стальная нержавеющая проволока или пеньковая веревка, которая закрывается следующим слоем камышового покрытия. Такая веревка может также служить в качестве декоративного элемента.
4. Укладывая каждый ряд, необходимо пользоваться крюками, которые выполняют задачу временного крепления камышовых пучков, прошитых проволокой.
5. По окончании работы необходимо очистить и подбить камыш, выравнивая его специальной лопаткой, чтобы он плотнее заполнял швы и пучки. Также выравниваем скосы рядов.
Совет: чтобы не образовывались видимые борозды, так как по ним будет стекать вода, в ходе продвижения к коньку необходимо постепенно увеличивать отступ.
6. Устройство коньков. Чтобы пучок приобрел форму конька, его необходимо смочить и дать обсохнуть, придав форму. После укладки камыша на коньке, его можно накрывать медью или керамикой.
7. По окончании монтажа камыш необходимо подрезать для придания крыше желаемой формы и произвести био- и огнезащитную обработку.
Как сделать камышовую крышу, видео
Стоимость покрытия крыши из камыша
В странах Европы камыш пользуется большим спросом, формирующим довольно высокую стоимость этого материла. 1 кв. м этой кровли стартует от 40 евро (от 3 у. е. за пучок)
* Пучки формируются из расчета толщины стеблей от 0,3 до 0,7 см. Окружность снопа варьируется от 20 до 60 см.
** Примечание: при расчете стоимости погонного метра камышовой кровли по различным технологиям следует учитывать стоимость сопутствующих материалов (обрешетка, дощатый настил или ОСБ, паробарьер, проволока или веревка). К стоимости основного материала прибавится еще приблизительно 20%.
Существуют технологии, благодаря которым можно значительно снизить стоимость камышовой кровли. Например, использование камышовых матов вместо снопов, которыми накрываются крыши с небольшой площадью на беседках, навесах и банях.
Благодаря этой форме выпуска природного материала монтировать крышу становится намного проще. Упрощается также транспортировка и хранение.
Кровля из камыша в наши дни — это не только дань модным традициям в стиле этно, но и высокая экологичность вкупе с отличными шумо- и теплоизоляционными характеристиками.
Также, обратите внимание, что необходимо сделать огнезащиту кровли help-01 и для этого лучше обратиться в МА "Системсервис".
ОтветитьУдалить