Круглые виды системы стропил будут неполными, если не остановиться на устройстве «луковичной» кровли. Такая форма крыши строений – отличительный признак православных церквей и храмов. Сложно представить, что кто-то захочет использовать данную форму кровли для каких-то собственных домов. Но если взять во внимание тот факт, что на сегодняшний день не все церкви восстанавливаются строительными фирмами, особенно это касается далеких деревень, то дополнительное знание правильного сооружения стропильной системы «луковичной» кровли лишним не будет.
Если купол имеет диаметр не более 3 м, то для него можно делать деревянный каркас. Стропильные ноги луковичного купола имеют специфическую форму, которая называется «журавец». Как правило, в луковичном куполе применяется наслонная стропильная система. Дополнительную жесткость стропильным ногам придают подкосы и раскосы, которые устанавливаются в точках наибольших нагрузок, дабы предотвратить разрушение купольной конструкции.
«Журавцы» вырезаются по специальным лекалам из деревянных досок с толщиной 40 мм, для этой цели допускается применение сдвоенной доски меньшей толщины. Стропильные ноги опираются на центральный столб, служащий еще и основой для монтажа креста, венчающего главу.
Если крыть купол планируется металлом, то по «журавцам» монтируется обрешетка, имеющая шаг, как правило, 30 см. Но зачастую купол накрывается чешуйчатой крышей, это один из самых трудоемких способов, так как для каждой «чешуйки» устанавливается дополнительное кружало, которое будет ее поддерживать.
Зачастую при реставрации церквей из дерева купол кроется осиновым лемехом. Для этого аккуратно изгибается каждая планка, дабы создать точное повторение конструкции луковки. Слои лемеха монтируют на кровлю так, дабы вода не смогла затекать между рядами.
Изготовление кровли куполов – довольно кропотливая и трудоемкая работа. Вообще в области ремонта кровли, работы связанные с куполами это, как правило, редкая, но очень сложная работа. Купола делаются разными способами – 1 - прямо на крыше, уже из готового материала кровли; 2 - кровлю купола изготавливают на земле, затем устанавливают его на место; 3 - кровля купола из черного металла сначала изготавливается, затем производится напыление типа "златосвет" и потом купол ставят на место. Кровлю башен обычно делают на земле, после этого башню водружают на место. Обычно используют кровлю шашкой и чешуей, реже применяют фальцевую кровлю.
Чем объясняется эволюция архитектуры куполов на Руси, начиная со шлемовидной до луковичной? Есть версия, что это – влияние византийских икон. Именно на них купола построек Небесного Иерусалима были луковичными. Известно также, что византийская купольная конструкция изменениям не подвергалась. У нас же с определенного периода времени купола приобрели луковичный вид.
Надо сказать, что православные храмы, в отличие от католических, возводили, руководствуясь православной символикой. У католиков при постройке храмов отдавалась дань архитектурному стилю.
Купола всегда завершают сооружения всех православных храмов. Архитектура куполов символизирует духовное небо.
Эксклюзивные изделия. Купола
Сегодня крыша - это не только надежная защита здания от внешних воздействий, но и важный декоративный элемент постройки. Наша компания на протяжении многих лет занимается возведением различных ее видов, среди которых весомое место занимают купольные крыши. Они используются при купольном строительстве, а также для зданий круглой формы. Поскольку гнутая кровля здания в пять раз больше, чем его стены, то это строение оригинально по внешнему виду. Данной архитектурной особенностью обусловлен и ряд «плюсов» такого здания.
Преимущества дома с купольной луковичной крышей
· Так как конструкция не имеет несущих стен, она является очень крепкой и устойчивой.
· За счет обтекаемой формы, крыша не становится преградой для сильных воздушных потоков, поэтому сохраняет целостность и прочность сооружения.
· Благодаря своей геометрии, такое накрытие неприхотливо в обслуживании. На нем не скапливаются осадки.
· Кровля сферической формы имеет большой объем при небольшой площади. Это дает возможность сэкономить время, материальные и трудовые ресурсы.
Изготовление куполов церквей – это одно из направлений нашей деятельности. Сегодня мы работаем как над классическими проектами, так и изготавливаем модели по эскизу заказчика. Это очень трудоемкий процесс, но имея большой опыт работы в данной сфере, мы готовы выполнить экземпляр любой сложности, а также гарантировать высокое качество работы.
Например, если вы решите изготовить купол для часовни, наши сотрудники могут предоставить уже имеющиеся разработки или реализовать вашу идею. В зависимости от размеров изделия, оно может быть изготовлено в мастерской и потом целостно установлено (небольшое по диаметру). А может выполняться по секциям, которые потом монтируются поочередно (при больших размерах).
Декорирование кровли, эксклюзив
Эксклюзивные элементы в оснащении крыши являются немаловажным моментом. Они несут как практичную, так и эстетичную ценность. Это могут быть необычные снегозадерживающие барьеры, колпаки и дымоходы, искусно созданные флюгеры и др.
При проектировании куполов и других конструкций учитываются: климатическая зона, атмосферные условия, ветровые нагрузки, совместимость с закладными деталями, возможные способы транспортировки и монтажа.
Все работы выполняются коллективом квалифицированных специалистов, прошедших специальную подготовку и аттестацию.
Такая крыша имеет много преимуществ, в частности она может быть почти полностью застеклена ПВХ окнами, и у вас не будет проблем с ее очисткой от снега. Кроме того, эта конструкция имеет отличную сопротивляемость ветровым нагрузкам. Словом, интересный вариант для устройства домашней оранжереи, например.
Устройство «луковичной» крыши
Полукруглые виды стропильных систем будут неполными, если не рассмотреть устройство «луковичной» крыши. Такая форма крыши – отличительный признак православных храмов и церквей. Сложно предположить, что кто-то будет использовать данную форму для каких-то собственных построек. Но если учесть тот факт, что не все церкви в России восстанавливаются строительными компаниями, особенно в далеких деревнях, то дополнительное знание, как сделать стропильную систему правильно, лишним не будет.
Если купол в диаметре не более 3 м, то его каркас можно делать из дерева. Специфическая форма стропильных ног луковичного купола называется «журавец». По сути, мы имеем дело с наслонной стропильной системой. Дополнительную жесткость «журавцам» придают раскосы и подкосы, установленные в точках наибольших нагрузок, чтобы предотвратить разрушение конструкции купола. «Журавцы» вырезают по специальным лекалам из досок толщиной 4 см, для этой цели может использоваться и сдвоенная доска меньшей толщины. Опираются журавцы на центральный столб, который служит еще и основанием для установки креста, венчающего главу. Варианты монтажа можно посмотреть на фото.
Если купол будет крыться металлом, то по журавцам устраивается обрешетка, имеющая шаг 30 см. Но бывает, что купола накрываются чешуйчатой кровлей, это самый трудоемкий способ, поскольку для каждой «чешуйки» монтируется дополнительное кружало, которое ее поддерживает. А при реставрации деревянных церквей купола кроют осиновым лемехом. Каждая планка аккуратно изгибается, чтобы точно повторять конструкцию луковки. Слои лемеха укладывают на крышу так, чтобы они не позволяли воде затекать между рядами. Луковичная кровля это достаточно редкий вид крыши имеющий практически сферическую форму. Чаще всего такие кровли украшают православные церкви, хотя не одиноки случаи когда и индивидуальный застройщик использует такую форму кровли при строительстве жилого дома. Мнения историков разделены относительно того откуда к нам пришли луковичные кровли, одни утверждают что это наследие мусульманских храмов, другие же убеждены что эта луковичная форма кровли является точной копией формы шатров древнерусской архитектуры.
Так как специфическая форма кровли ограничивает выбор материала, покрывают такие крыши обычно медной шашкой .
В строительстве православных храмов данная форма применяется неспроста, главным фактором почему архитекторы остановились именно на этой форме кровли является то что она всем своим видом напоминает зажженную свечу.
Крыши криволинейных очертаний. Луковичные главки. Луковичные главки в зависимости от их размера (диаметра) выполнялись следующим образом: - малые (диаметр менее 60 см) - из цельного бревна, являющегося продолжением осевого столба и одновременно стойкой креста (фото 28). - Большие (диаметр более 60 см) - каркасной конструкции , включающей следующие элементы – журавцы, кружала, обрешетку, покрытие глав (деревянный лемех)). Журавцы у главок небольшого диаметра могли выполняться каждое из одной цельной доски, при больших диаметрах они сплачиваются из нескольких досок. Количество журавцов также зависит от величины главы и, как правило, составляет от 8 до 24 на главу. Пример построения формы главы при ее утрате см. рис. 16. Журавцы непосредственно формируют главу, ее контур, они устанавливаются на кружало пятками, и врубаются (или прибиваются) верхними концами в осевой столб-мачту. Журавцы изготавливаются из доски по шаблону. Между собой они связываются досками обрешетки, затесываемыми по концам и по наружной поверхности для создания округлой формы главы. Для крепления обрешетки наружная 21 кромка журавца отесывается на две стороны (на ус). Обычно толщина досок журавца 50– 60 см. Обрешетка делается из широких – до 25 см и толстых - 5см, необрезных протесанных досок. Они плотно притесываются одна к другой, образуя сплошной настил.
Если купол имеет размеры более 3 м в диаметре, то для его каркаса используют металл. Здесь журавцы с опорным столбом будут скрепляться распорками тоже из металла. Обрешеткой будут служить металлические полосы, которые монтируются с шагом в 0,4-0,5 м. Кроются такие купола металлической фальцевой кровлей. Часто металлические листы имеют вид чешуек, швы которых при монтаже пропаиваются.
Мы много писали о типах стропильной системы, приводили обзорные описания расчетов, которые необходимо предварительно провести, если стропильная система крыши своими руками возводится. В первую очередь, нами описывалось устройство стропильных систем для односкатной, двускатной, вальмовой или шатровой крыш. Но в индивидуальном строительстве встречаются еще и конические, а также полукруглые крыши. Темой настоящей статьи мы выбрали обзор стропильных систем для таких, не часто встречающихся, крыш.
Устройство конической луковичной крыши
Коническую крышу можно сделать над круглым или многогранным сооружением. Схема стропильной системы предполагает наслонный тип стропил. Поскольку для них необходимы опорные элементы – прогоны, то в качестве верхней опоры будет выступать кольцевой прогон, который закрепляется на центральном столбе таким образом, чтобы самая верхняя точка конуса башенки была не нагружена. Второй опорой будет выступать такой же кольцевой мауэрлат, который укладывается по стене башенки. Конструкция потолочных балок должна быть рассчитана на сосредоточенную нагрузку в том месте, где будет установлен центральный столб. Кольцевой коньковый прогон крепится к центральному столбу с помощью раскосов. Все узлы стропильной системы требуют тщательного расчета, если вы не чувствуете в себе уверенность – лучше закажите расчет в строительной компании!
Для тех, кто собирается использовать дерево скажем, что лучше всего заказать элементы стропильной системы из клееного бруса, особенно при последующем применении в качестве кровельного материала натуральной черепицы. Поскольку это очень тяжелый материал – один квадратный метр такой кровли будет весить не менее 40 кг, деревянные стропильные системы для нее должны обладать повышенной прочностью.
Количество стропильных ног, которые являются ребрами жесткости конической крыши, будет определяться сечением используемого материала и необходимым расстоянием между ними.
В качестве кровельного материала для конических крыш кроме натуральной черепицы хорошо использовать битумные гонты, деревянную дранку или металл. В качестве примера приводим фото стропильной системы деревянного дома с конической башенкой. Какие-либо волнистые листы на такой крыше применять нерационально – много материала уйдет в отходы и места стыков будут постоянной «головной болью» хозяина, да и просто некрасиво будет со стороны смотреться такая кровля.
Устройство купольной крыши
В отличие от конической крыши, которую строят с использованием наслонной стропильной системы, купольная крыша имеет висячую стропильную систему. Обычная трехшарнирная арка, которой, по сути, являются висячие стропила, опирается одним концом на мауэрлат, проложенный по стене, а вторым – на опорное кольцо, которое монтируется вверху столба, установленного в центре сооружения.
Если вам по душе такие сооружения, то строительство и проектирование стропильной системы для него потребует хороших технических знаний в области классического «Сопромата» и «Теоретической механики». Не владеете в достаточном объеме ни тем, ни другим – лучше закажите расчет у строительной компании. Они посчитают, а строить можете и самостоятельно.
Рассмотрим, в качестве примера, чертежи деревянного купола:
А) Схема нагрузок, которые действуют на каждую арку висячих стропил,
Б) Схема крепления арок к центральной опоре и мауэрлату, а также конструкция вентиляционного фонаря над верхним опорным кольцом,
В) Вид на купол сверху,
Г) Конструкция замкового шарнира вверху купола,
Д) Вид сверху на вентиляционный фонарь.
Полукруглая конструкция купола получается за счет кольцевой обрешетки , которая монтируется на дополнительные стойки, упирающиеся в затяжки висячих стропильных арок.
Другой способ устройства купола предложил американский архитектор Р.Б. Фулер, он представил купол в виде конструкции образованной треугольниками. Его проект носит название «геодезический купол». Несмотря на то, что представлена эта конструкция была еще в 1951 году, распространенной она не стала. Скорее всего, из – за сложности расчетов и необычности внешнего вида.
Крепление стропильной системы в геодезическом куполе может быть двух видов:
· Коннекторным, когда треугольники собираются из отрезков бруса и специальных замков-коннекторов прямо над стенами дома.
· Бесконнекторным, когда треугольные панели изготавливаются заранее и на месте идет их сборка в общую конструкцию.
Если купол имеет диаметр не более 3 м, то для него можно делать деревянный каркас. Стропильные ноги луковичного купола имеют специфическую форму, которая называется «журавец». Как правило, в луковичном куполе применяется наслонная стропильная система. Дополнительную жесткость стропильным ногам придают подкосы и раскосы, которые устанавливаются в точках наибольших нагрузок, дабы предотвратить разрушение купольной конструкции.
«Журавцы» вырезаются по специальным лекалам из деревянных досок с толщиной 40 мм, для этой цели допускается применение сдвоенной доски меньшей толщины. Стропильные ноги опираются на центральный столб, служащий еще и основой для монтажа креста, венчающего главу.
Если крыть купол планируется металлом, то по «журавцам» монтируется обрешетка, имеющая шаг, как правило, 30 см. Но зачастую купол накрывается чешуйчатой крышей, это один из самых трудоемких способов, так как для каждой «чешуйки» устанавливается дополнительное кружало, которое будет ее поддерживать.
Зачастую при реставрации церквей из дерева купол кроется осиновым лемехом. Для этого аккуратно изгибается каждая планка, дабы создать точное повторение конструкции луковки. Слои лемеха монтируют на кровлю так, дабы вода не смогла затекать между рядами.
Изготовление кровли куполов – довольно кропотливая и трудоемкая работа. Вообще в области ремонта кровли, работы связанные с куполами это, как правило, редкая, но очень сложная работа. Купола делаются разными способами – 1 - прямо на крыше, уже из готового материала кровли; 2 - кровлю купола изготавливают на земле, затем устанавливают его на место; 3 - кровля купола из черного металла сначала изготавливается, затем производится напыление типа "златосвет" и потом купол ставят на место. Кровлю башен обычно делают на земле, после этого башню водружают на место. Обычно используют кровлю шашкой и чешуей, реже применяют фальцевую кровлю.
Чем объясняется эволюция архитектуры куполов на Руси, начиная со шлемовидной до луковичной? Есть версия, что это – влияние византийских икон. Именно на них купола построек Небесного Иерусалима были луковичными. Известно также, что византийская купольная конструкция изменениям не подвергалась. У нас же с определенного периода времени купола приобрели луковичный вид.
Надо сказать, что православные храмы, в отличие от католических, возводили, руководствуясь православной символикой. У католиков при постройке храмов отдавалась дань архитектурному стилю.
Купола всегда завершают сооружения всех православных храмов. Архитектура куполов символизирует духовное небо.
Эксклюзивные изделия. Купола
Сегодня крыша - это не только надежная защита здания от внешних воздействий, но и важный декоративный элемент постройки. Наша компания на протяжении многих лет занимается возведением различных ее видов, среди которых весомое место занимают купольные крыши. Они используются при купольном строительстве, а также для зданий круглой формы. Поскольку гнутая кровля здания в пять раз больше, чем его стены, то это строение оригинально по внешнему виду. Данной архитектурной особенностью обусловлен и ряд «плюсов» такого здания.
Преимущества дома с купольной луковичной крышей
· Так как конструкция не имеет несущих стен, она является очень крепкой и устойчивой.
· За счет обтекаемой формы, крыша не становится преградой для сильных воздушных потоков, поэтому сохраняет целостность и прочность сооружения.
· Благодаря своей геометрии, такое накрытие неприхотливо в обслуживании. На нем не скапливаются осадки.
· Кровля сферической формы имеет большой объем при небольшой площади. Это дает возможность сэкономить время, материальные и трудовые ресурсы.
Изготовление куполов церквей – это одно из направлений нашей деятельности. Сегодня мы работаем как над классическими проектами, так и изготавливаем модели по эскизу заказчика. Это очень трудоемкий процесс, но имея большой опыт работы в данной сфере, мы готовы выполнить экземпляр любой сложности, а также гарантировать высокое качество работы.
Например, если вы решите изготовить купол для часовни, наши сотрудники могут предоставить уже имеющиеся разработки или реализовать вашу идею. В зависимости от размеров изделия, оно может быть изготовлено в мастерской и потом целостно установлено (небольшое по диаметру). А может выполняться по секциям, которые потом монтируются поочередно (при больших размерах).
Декорирование кровли, эксклюзив
Эксклюзивные элементы в оснащении крыши являются немаловажным моментом. Они несут как практичную, так и эстетичную ценность. Это могут быть необычные снегозадерживающие барьеры, колпаки и дымоходы, искусно созданные флюгеры и др.
При проектировании куполов и других конструкций учитываются: климатическая зона, атмосферные условия, ветровые нагрузки, совместимость с закладными деталями, возможные способы транспортировки и монтажа.
Все работы выполняются коллективом квалифицированных специалистов, прошедших специальную подготовку и аттестацию.
Такая крыша имеет много преимуществ, в частности она может быть почти полностью застеклена ПВХ окнами, и у вас не будет проблем с ее очисткой от снега. Кроме того, эта конструкция имеет отличную сопротивляемость ветровым нагрузкам. Словом, интересный вариант для устройства домашней оранжереи, например.
Устройство «луковичной» крыши
Полукруглые виды стропильных систем будут неполными, если не рассмотреть устройство «луковичной» крыши. Такая форма крыши – отличительный признак православных храмов и церквей. Сложно предположить, что кто-то будет использовать данную форму для каких-то собственных построек. Но если учесть тот факт, что не все церкви в России восстанавливаются строительными компаниями, особенно в далеких деревнях, то дополнительное знание, как сделать стропильную систему правильно, лишним не будет.
Если купол в диаметре не более 3 м, то его каркас можно делать из дерева. Специфическая форма стропильных ног луковичного купола называется «журавец». По сути, мы имеем дело с наслонной стропильной системой. Дополнительную жесткость «журавцам» придают раскосы и подкосы, установленные в точках наибольших нагрузок, чтобы предотвратить разрушение конструкции купола. «Журавцы» вырезают по специальным лекалам из досок толщиной 4 см, для этой цели может использоваться и сдвоенная доска меньшей толщины. Опираются журавцы на центральный столб, который служит еще и основанием для установки креста, венчающего главу. Варианты монтажа можно посмотреть на фото.
Если купол будет крыться металлом, то по журавцам устраивается обрешетка, имеющая шаг 30 см. Но бывает, что купола накрываются чешуйчатой кровлей, это самый трудоемкий способ, поскольку для каждой «чешуйки» монтируется дополнительное кружало, которое ее поддерживает. А при реставрации деревянных церквей купола кроют осиновым лемехом. Каждая планка аккуратно изгибается, чтобы точно повторять конструкцию луковки. Слои лемеха укладывают на крышу так, чтобы они не позволяли воде затекать между рядами. Луковичная кровля это достаточно редкий вид крыши имеющий практически сферическую форму. Чаще всего такие кровли украшают православные церкви, хотя не одиноки случаи когда и индивидуальный застройщик использует такую форму кровли при строительстве жилого дома. Мнения историков разделены относительно того откуда к нам пришли луковичные кровли, одни утверждают что это наследие мусульманских храмов, другие же убеждены что эта луковичная форма кровли является точной копией формы шатров древнерусской архитектуры.
Так как специфическая форма кровли ограничивает выбор материала, покрывают такие крыши обычно медной шашкой .
В строительстве православных храмов данная форма применяется неспроста, главным фактором почему архитекторы остановились именно на этой форме кровли является то что она всем своим видом напоминает зажженную свечу.
Крыши криволинейных очертаний. Луковичные главки. Луковичные главки в зависимости от их размера (диаметра) выполнялись следующим образом: - малые (диаметр менее 60 см) - из цельного бревна, являющегося продолжением осевого столба и одновременно стойкой креста (фото 28). - Большие (диаметр более 60 см) - каркасной конструкции , включающей следующие элементы – журавцы, кружала, обрешетку, покрытие глав (деревянный лемех)). Журавцы у главок небольшого диаметра могли выполняться каждое из одной цельной доски, при больших диаметрах они сплачиваются из нескольких досок. Количество журавцов также зависит от величины главы и, как правило, составляет от 8 до 24 на главу. Пример построения формы главы при ее утрате см. рис. 16. Журавцы непосредственно формируют главу, ее контур, они устанавливаются на кружало пятками, и врубаются (или прибиваются) верхними концами в осевой столб-мачту. Журавцы изготавливаются из доски по шаблону. Между собой они связываются досками обрешетки, затесываемыми по концам и по наружной поверхности для создания округлой формы главы. Для крепления обрешетки наружная 21 кромка журавца отесывается на две стороны (на ус). Обычно толщина досок журавца 50– 60 см. Обрешетка делается из широких – до 25 см и толстых - 5см, необрезных протесанных досок. Они плотно притесываются одна к другой, образуя сплошной настил.
По выровненной поверхности обрешетки выстилается слой бересты, с нахлестом вышележащих листов на нижележащие. По ней укладывается собственно кровля – лемех. При реставрации памятника следует стремиться максимально использовать сохранившиеся элементы глав, журавцы и кружала, этим мы, в первую очередь, сохраним точные размеры и форму конструкции со всеми ее нюансными особенностями. Реставрация этих элементов может производиться установкой коронок, протезов на деревянных нагелях или с использованием дополнительных крепежных деталей. Лемех. Наиболее распространенный материал для изготовления лемеха – осина. Однако, в ряде случаев на отдельных памятниках в различных регионах Севера России и Сибири встречался лемех из сосны , лиственницы и реже из древесины деревьев других пород. Для изготовления лемеха берутся здоровые бревна, которые распиливаются на чурбаки, равные по высоте необходимой длине лемешин. Размеры лемешин колеблются в значительных пределах в зависимости от параметров главки или барабана глав, которые они покрывают. Чем крупнее глава, тем более крупный лемех используется для покрытия . Его размеры находятся в пределах 16-22 см в ширину и от 25-45 см в длину, при средней толщине в нижней части не более 3 см, верхний край лемешин стесывается почти на нет. Крупный и мелкий лемех встречаются редко, наиболее распространен размер лемеха в длину 20-40 см. Лемех вытесывается топором по размерам, указанным в проекте или определенным по сохранившимся историческим образцам. При изготовлении лемеха следует иметь в виду, что старые мастера для основной части поверхности главы изготавливали лемех, как правило, одного какого-либо 22 размера, но различной кривизны по высоте и ширине, в зависимости от места расположения лемешин.
При установке лемеха в нижней, расширяющейся к верху части главы, лемешины подтесываются по кромкам в нижней части, для средней части главы они остаются такими, какими были изготовлены, а в верхней, сужающейся части главы они снова подтесываются по краям, но уже вверху. Поэтому в суживающейся части главы стыки вышележащих лемешин могут не совпадать с осями нижележащих и располагаются довольно свободно, но так, чтобы эти стыки все-таки перекрывались верхними лемешинами. Для самой узкой, верхней части глав изменяют немного размер лемеха, зауживая его, но так, чтобы в верхнем ряду было не более 10 штук лемешин. Нередко встречающаяся ошибка при проведении реставрационных работ на главах – изготовление для всех рядов одинакового количества лемешин, с изменением их ширины, с неоправданным их измельчением в верхней части покрытия, и получаемая упорядоченность лемехового покрытия уничтожает характерную для традиционного народного зодчества пластику, живость и естественность формы. Крепится лемех в разбежку, с перекрытием нижнего ряда верхним примерно на 0,5 длины лемешин.
Лемешины крепятся одним или двумя гвоздями, закрываемыми вышележащими лемешинами. Лемех встречается нескольких видов по форме обработки нижней части, - городчатый, чешуйчатый, утюжковый . Городчатый рисунок лемеха наиболее распространенный и наиболее древний. Имеются примеры, когда на храмах XVII – XVIII вв. при ремонтах XIX в. заменяли городчатый лемех на чешуйчатый или утюжковый (Одигитриевская церковь в с.Кимжа Архангельской обл.). Определенным датирующим признаком для лемеха служит соотношение величин высоты и ширины ступенек городка. Наиболее древние лемешины характеризуются удлиненными, более вытянутыми вертикальными участками элементов городковой порезки.23 Кружала, являющиеся основанием главы, изготавливали из толстых досок (50-80 мм), как правило, составными из четырех элементов, а для крупных глав и более, соединяемых в полдерева. Для установки пят журавцов в них выбирались пазы. Наружная кромка кружала подтесывалась на ус для укладки и крепления епанчи («слезникового пояса», «воротника»)
Церковные купола – сложный тип архитектуры, его смонтировать непрофессионалу практически невозможно, это не стропильная система под металлочерепицу или другой кровельный материал для двускатной крыши обычного дома.
Церковные купола – сложный тип архитектуры, его смонтировать непрофессионалу практически невозможно, это не стропильная система под металлочерепицу или другой кровельный материал для двускатной крыши обычного дома.
Если купол имеет размеры более 3 м в диаметре, то для его каркаса используют металл. Здесь журавцы с опорным столбом будут скрепляться распорками тоже из металла. Обрешеткой будут служить металлические полосы, которые монтируются с шагом в 0,4-0,5 м. Кроются такие купола металлической фальцевой кровлей. Часто металлические листы имеют вид чешуек, швы которых при монтаже пропаиваются.
Мы много писали о типах стропильной системы, приводили обзорные описания расчетов, которые необходимо предварительно провести, если стропильная система крыши своими руками возводится. В первую очередь, нами описывалось устройство стропильных систем для односкатной, двускатной, вальмовой или шатровой крыш. Но в индивидуальном строительстве встречаются еще и конические, а также полукруглые крыши. Темой настоящей статьи мы выбрали обзор стропильных систем для таких, не часто встречающихся, крыш.
Устройство конической луковичной крыши
Коническую крышу можно сделать над круглым или многогранным сооружением. Схема стропильной системы предполагает наслонный тип стропил. Поскольку для них необходимы опорные элементы – прогоны, то в качестве верхней опоры будет выступать кольцевой прогон, который закрепляется на центральном столбе таким образом, чтобы самая верхняя точка конуса башенки была не нагружена. Второй опорой будет выступать такой же кольцевой мауэрлат, который укладывается по стене башенки. Конструкция потолочных балок должна быть рассчитана на сосредоточенную нагрузку в том месте, где будет установлен центральный столб. Кольцевой коньковый прогон крепится к центральному столбу с помощью раскосов. Все узлы стропильной системы требуют тщательного расчета, если вы не чувствуете в себе уверенность – лучше закажите расчет в строительной компании!
Для тех, кто собирается использовать дерево скажем, что лучше всего заказать элементы стропильной системы из клееного бруса, особенно при последующем применении в качестве кровельного материала натуральной черепицы. Поскольку это очень тяжелый материал – один квадратный метр такой кровли будет весить не менее 40 кг, деревянные стропильные системы для нее должны обладать повышенной прочностью.
Количество стропильных ног, которые являются ребрами жесткости конической крыши, будет определяться сечением используемого материала и необходимым расстоянием между ними.
В качестве кровельного материала для конических крыш кроме натуральной черепицы хорошо использовать битумные гонты, деревянную дранку или металл. В качестве примера приводим фото стропильной системы деревянного дома с конической башенкой. Какие-либо волнистые листы на такой крыше применять нерационально – много материала уйдет в отходы и места стыков будут постоянной «головной болью» хозяина, да и просто некрасиво будет со стороны смотреться такая кровля.
Устройство купольной крыши
В отличие от конической крыши, которую строят с использованием наслонной стропильной системы, купольная крыша имеет висячую стропильную систему. Обычная трехшарнирная арка, которой, по сути, являются висячие стропила, опирается одним концом на мауэрлат, проложенный по стене, а вторым – на опорное кольцо, которое монтируется вверху столба, установленного в центре сооружения.
Если вам по душе такие сооружения, то строительство и проектирование стропильной системы для него потребует хороших технических знаний в области классического «Сопромата» и «Теоретической механики». Не владеете в достаточном объеме ни тем, ни другим – лучше закажите расчет у строительной компании. Они посчитают, а строить можете и самостоятельно.
Рассмотрим, в качестве примера, чертежи деревянного купола:
А) Схема нагрузок, которые действуют на каждую арку висячих стропил,
Б) Схема крепления арок к центральной опоре и мауэрлату, а также конструкция вентиляционного фонаря над верхним опорным кольцом,
В) Вид на купол сверху,
Г) Конструкция замкового шарнира вверху купола,
Д) Вид сверху на вентиляционный фонарь.
Полукруглая конструкция купола получается за счет кольцевой обрешетки , которая монтируется на дополнительные стойки, упирающиеся в затяжки висячих стропильных арок.
Другой способ устройства купола предложил американский архитектор Р.Б. Фулер, он представил купол в виде конструкции образованной треугольниками. Его проект носит название «геодезический купол». Несмотря на то, что представлена эта конструкция была еще в 1951 году, распространенной она не стала. Скорее всего, из – за сложности расчетов и необычности внешнего вида.
Крепление стропильной системы в геодезическом куполе может быть двух видов:
· Коннекторным, когда треугольники собираются из отрезков бруса и специальных замков-коннекторов прямо над стенами дома.
· Бесконнекторным, когда треугольные панели изготавливаются заранее и на месте идет их сборка в общую конструкцию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий