Правильно уложенная кровля из теса при соответствующем уходе может служить довольно длительное время.
На такую кровлю используют сухие доски толщиной от 19 до 45 мм, шириной не более 200 мм (более широкие сильно коробятся и нарушают плотность покрытия).
Кровля из теса легкая (1 м весит от 21 до 30 кг). Единственный ее недостаток — сгораемость. При двуслойном покрытии доски для верхнего слоя строгают сверху и с боков, а для нижнего только сверху; при однослойном — сверху и с боков. Тёс — тонкие необрезные доски, получаемые путем продольной распиловки бревна, с двумя продольными желобками для стока воды. Длина тёса варьируется от 4 до 6,5 метров, толщина от 19 до 45 мм, ширина 160-200 мм. История устройства деревянных кровель из теса насчитывает не одно столетние. Такая кровля обладает такими полезными свойствами, как долговечность, морозо- и ветроустойчивость. Благодаря ее свойству «дышать» под кровлей не создается конденсат. При дожде и сильном ветре она не шумит, а главное, - придает облику дома неповторимый внешний вид.
Основными достоинствами кровли из тёса являются:
- экологическая чистота;
- долговечность (до 20 лет);
- низкая стоимость;
- простота стропильной системы;
- простота монтажа;
- ремонтопригодность.
Сибирская лиственница представляет собой особо ценный пиломатериал благодаря своим уникальным биологическим и физико-механическим свойствам. Тёс из этой породы дерева обладает высокой плотностью и прочностью (практически не уступает дубу), малосучковат, имеет неповторимую солнечную текстуру с большим многообразием оттенков. Отличается удивительной стойкостью к гниению за счёт высокой смолистости, а также специфическому составу смолы.
Долговечность кровли из теса напрямую зависит от качества используемой древесины.
Кровля из теса для бани нежелательна. Она легко сгорает. Ее несомненное достоинство - легкость (1 кубометр весит от 20 до 30 кг). Поэтому, несмотря на пожаро-опасность, ее часто используют при постройке легких деревянных бань (рис. ). Обрешетку под таковую кровлю делают из брусков 5x5 см, расположенных друг от друга на дистанции до 1 м. Чтобы увеличить срок службы кровли из теса, ее обрабатывают антисептиком, покрывают тугоплавким битумом. Примерно раз в три года эту операцию придется повторить.
Выбор материала
Прежде всего рассмотрим, какие доски нужны для крыши тесаного типа.
Как уже было сказано выше, дерево должно быть хвойных пород:
· сосна – является отличным вариантом, так как обладает хорошей устойчивостью к атмосферным воздействиям и при этом цена этого материала наиболее низкая;
· ель – аналогична сосне как по эксплуатационным качествам, так и по стоимости;
· кедр – обладает привлекательной текстурой и при этом достаточно устойчив к различным негативным воздействиям. Известной особенностью кедра являются его бактерицидные и целебные свойства;
· лиственницы – является более дорогим материалом, но при этом имеет ряд достоинств, основное из которых заключается в устойчивости к воздействию влаги. Благодаря этому пиломатериалы из лиственницы не гниют и не деформируются, кроме того, не поражаются грибками, насекомыми и пр.
Выбор материала зависит от ваших финансовых возможностей, однако, следует отметить, что любое дерево при правильной обработке будет долговечным.
Еще одним важным параметром, помимо типа породы, являются размеры досок для крыши. Особое значение имеет толщина, которая должна составлять не менее 30 см.Ширина и длина может быть любой.
Расчет материала
Прежде чем приступать к закупке пиломатериала и укладке кровли, следует рассчитать сколько надо досок на крышу.
Данная операция выполняется в такой последовательности:
· прежде всего надо посчитать количество досок в одном ряду, для этого ширину ската нужно поделить на ширину пиломатериала;
· затем необходимо узнать количество рядов – длину ската поделить на длину доски;
· далее количество пиломатериала в одном ряду нужно умножить на количество рядов;
· после этого полученное значение нужно умножить на 4, так как на каждый скат укладывается два слоя покрытия;
· затем нужно посчитать объем одной доски и умножить полученное значение на общее количество пиломатериала. В результате будет известно необходимое количество дерева в метрах кубических.
Если крыша имеет четыре ската, то расчет досок на крышу следует выполнять отдельно для каждой пары скатов, после чего сложить полученные значения.
Технология укладки
Инструкция по укладке досок выглядит следующим образом:
· прежде всего выполняется обрешетка и гидроизоляция кровли. Для обрешетки можно использовать брусья 50х50;
· далее встык укладывается первый слой первого ряда. Выпуклость годовых колец пиломатериала должна быть направлена при этом вверх. Для крепления досок следует использовать гвозди, расположенные на расстоянии 60 см;
· если крыша будет иметь более одного ряда, то далее по такому же принципу выполняется монтаж остальных рядов;
· затем выполняется крепление второго слоя покрытия, который доложен перекрывать стык первого слоя. Т.е. доски должны располагаться в шахматном порядке.
Выпуклость годовых колец второго ряда должна быть направлена вниз. Прежде чем уложить доски, предварительно следует выполнить в них пазы для стока воды;
· в завершение работы выполняется подшив карниза крыши доской. Для этих целей можно использовать вагонку, которая крепится к каркасу из реек.
Обратите внимание! Прежде чем выполнить монтаж кровельного покрытия, доски для крыши следует покрыть защитной пропиткой и антипиреном, который сделает их устойчивыми к возгоранию.
На этом процесс монтажа дощатого кровельного покрытия завершен. Надо сказать, что при работе с крышами нежилых зданий можно сэкономить материал – располагать его с зазорами, которые перекрывает второй ряд. Зазоры в этом случае составляют 1/3 от ширины доски.
Чтобы предохранить кровлю из теса от протекания, что чаще всего бывает от усыхания и растрескивания, доски нижнего ряда следует укладывать выпуклостью годовых колец (горбом) вниз, а лотком — вверх. Доски верхнего ряда укладывают горбом вверх, а лотком вниз
Делают это по следующим соображениям: с выпуклых досок верхнего ряда вода попадает на лоток и стекает с крыши, не попадая на чердак. На лицевой стороне досок верхнего ряда с боков крайне важно выбрать желобки шириной 10 — 15 мм и глубиной 5 — -6 мм, по которым вода легко стекает, часто даже не попадая на нижний ряд досок.
Обрешетка для кровли из теса должна быть из жердей со стесанной верхней кромкой или брусков сечением 50X50 мм, расположенных на расстоянии от 500 до 1000 мм друг от друга (в зависимости от того, на каком расстоянии одна от другой поставлены стропила и какую толщину имеет обрешетка). Крепят жерди гвоздями длиной от 100 до 150 мм, прибивая их к каждой стропилине.
Доски нижнего ряда крепят к обрешетке 70-миллиметровыми гвоздями, вбивая их на 50 — 70 мм от середины доски только по одному к каждой обрешетине. Верхние доски крепят двумя гвоздями длиной 100 мм, вбивая их по краям обязательно в каждую обрешетину.
Мы рассмотрели основные требования к кровле из теса. Теперь остановимся подробнее на особенностях кровли с нащельниками, вразбежку и двухслойной.
Кровлю с нащельниками кладут из досок в один ряд, вплотную друг к другу, желательно лотком вверх. Швы между досками закрывают нащельниками — рейками шириной 100 мм с выбранными по их краям дорожками (желобками).
Гвозди в доски забивают на расстоянии 30 — 40 мм от краев; также по краям забивают гвозди и в нащельники, но только не в дорожки. Крепят доски и нащельники к каждой обрешетине. Это условие приходится соблюдать потому, что доски со временем рассыхаются и около каждого гвоздя образуется пространство, через ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ возможно проникновение воды. Нащельники все это закрывают и препятствуют попаданию воды в щели.
Нащельники рекомендуется делать так, чтобы их выпуклости были вверху.
Кровля вразбежку— это однослойное покрытие, состоящее из нижнего и верхнего рядов. Доски нижнего ряда укладывают на некотором расстоянии друг от друга, но так, чтобы доски верхнего ряда перекрывали их по кромкам не менее чем на 50 мм. Доски верхнего ряда прибивают по кромкам с двух сторон в каждую обрешетину.
Доски нижнего ряда должны укладываться лотком вверх, а верхнего (с выбранными дорожками) — лотком вниз. Дорожки можно устроить и в досках нижнего ряда, но так, чтобы они находились под кромками досок верхнего ряда.
Двухслойная кровля в качественном отношении считается самой надежной. При двухслойном покрытии, учитывая коробление досок, нижний ряд укладывают лотком вверх, а верхний — наоборот. Порядок работ следующий. Доски строгают, а по краям верхних обязательно выбирают дорожки. Укладывают нижний ряд, прибивая первую доску двумя гвоздями, а каждую последующую — одним гвоздем. Доски должны плотно прилегать друг к другу. Второй ряд кладут так, чтобы каждая доска своей серединой перекрывала зазоры нижнего ряда. Крепят доски к каждой обрешетине, причем гвозди располагают по краям.
Покрытие разжелобков выполняют так. На обрешетку под разжелобок используют более тонкие доски (тес). Это делают для того, чтобы разжелобок был несколько ниже основного настила, т. е. образовал лоток шириной от 200 до 400 мм. Доски основного покрытия должны при этом нависать над разжелобком на 150 — 200 мм. По краям обрешетки прибивают бруски почти равной с ней толщины и покрывают ее кровельной сталью или двумя-тремя слоями рубероида (толя). Концы стали (рубероида) завертывают на прибитые к дощатой обрешетке бруски, в результате чего образуется желоб с крутыми бортами, который препятствует случайному затеканию воды на чердак. Для тесовой кровли берут доски толщиной 20–25 мм из древесины хвойных пород. Укладывают их в два слоя: доски нижнего слоя кладут сердцевиной вниз и прибивают к обрешетке одним гвоздем; доски верхнего слоя стелят на нижние так, чтобы получился половинный закрой. Сердцевина верхних досок должна быть обращена кверху. Их прибивают к обрешетке двумя гвоздями в каждом пересечении. Доски верхнего слоя должны быть остроганы со всех сторон, а доски нижнего слоя снизу не острагиваются. Для стока воды вдоль кромок каждой доски делают желобки.
Существует два способа укладки досок при устройстве тесовой кровли: поперечный (поперек ската) и продольный (вдоль ската). Продольная кладка более практично и широко используется.
В продольном направлении доски могут быть уложены:
• впритык в два слоя, при этом стык между досками верхнего слоя приходится на середину доски нижнего слоя;
• в один слой с образованием нащельников, при этом нижний слой делается сплошным, а верхние доски перекрывают кромки нижнего слоя на 4050 мм;
• доски нижнего слоя укладываются с зазорами, а верхнего – перекрывают их кромки не менее, чем на 50 мм.
Верхние доски крепят к обрешетке двумя гвоздями в месте каждого пересечения.
Поперечный способ укладки досок допускается для временных построек, при этом не требуется обрешетки. Верхние доски перекрывают нижние на 40–50 мм. Каждое пересечение досок со стропилами фиксируется одним гвоздем.
Обрешетка выполняется из брусков сечением 1x50 мм или жердей диаметром 60—70 мм, обтесанных на два канта. Карниз кровли и верхняя приконьковая часть выкладываются из укороченных материалов, а рядовое покрытие — из полномерных.
Для тесовой кровли берут доски толщиной 20—25. мм из древесины хвойных пород. Укладывают их в два слоя: доски нижнего слоя кладут сердцевиной вниз и прибивают к обрешетке одним гвоздем; доски верхнего слоя стелят на нижние так, чтобы получился половинный закрой. Сердцевина верхних досок должна быть обращена кверху. Их прибивают к обрешетке двумя гвоздями в каждом пересечении. Доски верхнего слоя должны быть остроганы со всех сторон, а доски нижнего слоя снизу не острагиваются. Для стока воды вдоль кромок каждой доски делают желобки.
Существует два способа укладки досок при устройстве тесовой кровли: поперечный (поперек ската) и продольный (вдоль ската). Продольная кладка более практична и широко используется.
Обделка труб — ответственная операция. Кровлю кладут так, чтобы она со всех сторон не доходила до трубы на 50 — 60 мм Готовят воротник из кровельной (лучше оцинкованной) стали. Он состоит из двух половинок. Сначала трубу охватывают нижней частью воротника, а затем верхней, которая должна своими кромками перекрывать нижнюю не менее чем на 100 мм. В случае если труба находится близко к коньку, то около нее деревянную кровлю не кладут, а все пространство перекрывают воротником. Воротник из черной стали с двух сторон предварительно окрашивают 2 — 3 раза масляной краской.
Покрытие конька выполняют в следующей последовательности. Доски кровли могут стыковаться у, конька или не доходить до него на 100 — 150 мм. Для покрытия конька из строганых досок шириной 200 мм сбивают треугольный короб и прочно крепят его к кровле гвоздями.
Уход за кровлей заключается в следующем. Ранней весной рекомендуется полностью удалить весь снеᴦ. Высохшую кровлю осматривают и исправляют все дефекты. В случае если кровля была покрашена масляной краской, для заделки дефектов используют обычную замазку с добавлением в нее масляной краски. Высохшую замазку закрашивают. Некоторые места можно заклеивать тканью, смоченной в густотертой масляной краске.
В случае если кровля промазывалась горячим битумом, то замазку готовят из мела и битума. Заделав дефекты, замазке дают возможность хорошо отвердеть и еще раз промазывают битумом поврежденные места или всю кровлю. На битум можно также наклеивать заплаты из ткани.
Чтобы исключить риск протекания тесовой кровли, необходимо правильно укладывать материал на основание. Как правило, планируется укладка в несколько рядов. Причем, верхний ряд формируют так, чтобы выпуклость, которая образована годовыми кольцами древесины, была направлена наружу, а при укладке нижнего ряда, поступают наоборот, ориентируя материал выпуклостью вниз.
Совет! Если тесовая кровля укладывается на жилых помещениях, то материал обязательно монтируют в 2-3 сплошных слоя. При оборудовании кровли на хозяйственных зданиях, допускается однорядная укладка.
Особенности устройства тесовой кровли
Несмотря на кажущуюся простоту монтажа тесовых кровель, существуют нюансы, которые следует обязательно учитывать:
Для укладки нижнего ряда досок заготовки строгаются по обеим кромкам и сверху. А для подготовки материала для верхнего слоя покрытия поступают наоборот, строгают заготовки по обеим кромкам и снизу.
При укладке материала сплошными рядами, при формировании верхнего ряда доски укладывают так, чтобы они полностью перекрывали стыки между досками нижнего ряда.
Чтобы обеспечить нормальное отведение воды с кровельного покрытия, необходимо на внешней стороне материала проделывать специальные канавки для стока воды.
Для укладки тесовой кровли необходимо построить обрешетку. Собирают эту конструкцию из бруса, имеющего стороны длиной 50 или 60 мм.
Для крепления досок к обрешетке следует использовать кровельные гвозди. Крепежные детали должны быть изготовлены из оцинкованной стали или меди.
Не рекомендуется устройство тесовой кровли на скатах с уклоном менее 28 градусов.
Способы укладки материала
Существует два способа укладки теса на крышу:
Продольная;
Поперечная.
Продольный способ укладки позволяет создавать более надежные покрытия, поэтому его используют в большинстве случаев. Этот вариант монтажа можно, в свою очередь, разделить на несколько подвидов:
Двухрядная укладка со смешением. Этот метод предусматривает укладку второго ряда так, чтобы стыки между досками первого ряда приходились на середину уложенной сверху доски.
Однорядная укладка. При использовании этого метода тес укладывают с нахлестом. Доски верхнего ряда должны перекрывать доски предыдущего ряда на 5 см
Устройство продольной тесовой крыши нередко практикуется, как временное покрытие. В этом случае, обрешетку не строят. Доски укладывают непосредственно на стропильную систему с нахлестом. Для крепления такого покрытия необходимо не только прибить доски к стропильным ногам, но и зафиксировать метса пересечения досок в рядах.
Уход за тесовой крышей
Чтобы тесовые покрытия служили дольше, необходимо правильно ухаживать за кровлей:
Весной перед началом активного таяния снега рекомендуется убрать с кровли весь снег;
При выявлении даже небольших дефектов на покрытии их нужно немедленно устранять;
Тесовые кровли, как правило, окрашивают кровельными красками. В этом случае, для заделки небольших дефектов на покрытии используется специальная замазка с добавлением небольшого количества краски. После высыхания замазки, следует закрасить отремонтированное место.
В том случае, если кровля промазана битумом, то для заделки дефектов используется смесь мела с битумом.
Итак, кровля из теса – это недорогое и достаточно оригинальное решение. Такой вариант особенно хорошо подходит для различных хозяйственных построек.
На такую кровлю используют сухие доски толщиной от 19 до 45 мм, шириной не более 200 мм (более широкие сильно коробятся и нарушают плотность покрытия).
Кровля из теса легкая (1 м весит от 21 до 30 кг). Единственный ее недостаток — сгораемость. При двуслойном покрытии доски для верхнего слоя строгают сверху и с боков, а для нижнего только сверху; при однослойном — сверху и с боков. Тёс — тонкие необрезные доски, получаемые путем продольной распиловки бревна, с двумя продольными желобками для стока воды. Длина тёса варьируется от 4 до 6,5 метров, толщина от 19 до 45 мм, ширина 160-200 мм. История устройства деревянных кровель из теса насчитывает не одно столетние. Такая кровля обладает такими полезными свойствами, как долговечность, морозо- и ветроустойчивость. Благодаря ее свойству «дышать» под кровлей не создается конденсат. При дожде и сильном ветре она не шумит, а главное, - придает облику дома неповторимый внешний вид.
Основными достоинствами кровли из тёса являются:
- экологическая чистота;
- долговечность (до 20 лет);
- низкая стоимость;
- простота стропильной системы;
- простота монтажа;
- ремонтопригодность.
Сибирская лиственница представляет собой особо ценный пиломатериал благодаря своим уникальным биологическим и физико-механическим свойствам. Тёс из этой породы дерева обладает высокой плотностью и прочностью (практически не уступает дубу), малосучковат, имеет неповторимую солнечную текстуру с большим многообразием оттенков. Отличается удивительной стойкостью к гниению за счёт высокой смолистости, а также специфическому составу смолы.
Тесовая кровля из лиственницы обладает высокой устойчивостью к воздействию воды, огнестойкостью и лечебными свойствами: выделяет биологически активные вещества – антиоксиданты, которые помогают организму бороться со старением и различными заболеваниями. А теплоёмкость такой тесовой кровли позволит солидно сэкономить на отоплении в зимнее время и сохранить в доме прохладу в летние жаркие дни.
Сосна имеет древесину средней плотности, достаточно прочная. Тёс из сосны отличается малым весом, при усыхании мало коробится, благодаря мягкой структуре древесины легко впитывает различные красители и лаковые покрытия, стоек против гниения и поражения грибком, но требует обязательной обработки антисептиком и более тщательного ухода в процессе эксплуатации. Главным недостатком тесовой кровли из сосны является ее воспламеняемость.
Сосна имеет древесину средней плотности, достаточно прочная. Тёс из сосны отличается малым весом, при усыхании мало коробится, благодаря мягкой структуре древесины легко впитывает различные красители и лаковые покрытия, стоек против гниения и поражения грибком, но требует обязательной обработки антисептиком и более тщательного ухода в процессе эксплуатации. Главным недостатком тесовой кровли из сосны является ее воспламеняемость.
Долговечность кровли из теса напрямую зависит от качества используемой древесины.
Кровля из теса для бани нежелательна. Она легко сгорает. Ее несомненное достоинство - легкость (1 кубометр весит от 20 до 30 кг). Поэтому, несмотря на пожаро-опасность, ее часто используют при постройке легких деревянных бань (рис. ). Обрешетку под таковую кровлю делают из брусков 5x5 см, расположенных друг от друга на дистанции до 1 м. Чтобы увеличить срок службы кровли из теса, ее обрабатывают антисептиком, покрывают тугоплавким битумом. Примерно раз в три года эту операцию придется повторить.
Выбор материала
Прежде всего рассмотрим, какие доски нужны для крыши тесаного типа.
Как уже было сказано выше, дерево должно быть хвойных пород:
· сосна – является отличным вариантом, так как обладает хорошей устойчивостью к атмосферным воздействиям и при этом цена этого материала наиболее низкая;
· ель – аналогична сосне как по эксплуатационным качествам, так и по стоимости;
· кедр – обладает привлекательной текстурой и при этом достаточно устойчив к различным негативным воздействиям. Известной особенностью кедра являются его бактерицидные и целебные свойства;
· лиственницы – является более дорогим материалом, но при этом имеет ряд достоинств, основное из которых заключается в устойчивости к воздействию влаги. Благодаря этому пиломатериалы из лиственницы не гниют и не деформируются, кроме того, не поражаются грибками, насекомыми и пр.
Выбор материала зависит от ваших финансовых возможностей, однако, следует отметить, что любое дерево при правильной обработке будет долговечным.
Еще одним важным параметром, помимо типа породы, являются размеры досок для крыши. Особое значение имеет толщина, которая должна составлять не менее 30 см.Ширина и длина может быть любой.
Расчет материала
Прежде чем приступать к закупке пиломатериала и укладке кровли, следует рассчитать сколько надо досок на крышу.
Данная операция выполняется в такой последовательности:
· прежде всего надо посчитать количество досок в одном ряду, для этого ширину ската нужно поделить на ширину пиломатериала;
· затем необходимо узнать количество рядов – длину ската поделить на длину доски;
· далее количество пиломатериала в одном ряду нужно умножить на количество рядов;
· после этого полученное значение нужно умножить на 4, так как на каждый скат укладывается два слоя покрытия;
· затем нужно посчитать объем одной доски и умножить полученное значение на общее количество пиломатериала. В результате будет известно необходимое количество дерева в метрах кубических.
Если крыша имеет четыре ската, то расчет досок на крышу следует выполнять отдельно для каждой пары скатов, после чего сложить полученные значения.
Технология укладки
Инструкция по укладке досок выглядит следующим образом:
· прежде всего выполняется обрешетка и гидроизоляция кровли. Для обрешетки можно использовать брусья 50х50;
· далее встык укладывается первый слой первого ряда. Выпуклость годовых колец пиломатериала должна быть направлена при этом вверх. Для крепления досок следует использовать гвозди, расположенные на расстоянии 60 см;
· если крыша будет иметь более одного ряда, то далее по такому же принципу выполняется монтаж остальных рядов;
· затем выполняется крепление второго слоя покрытия, который доложен перекрывать стык первого слоя. Т.е. доски должны располагаться в шахматном порядке.
Выпуклость годовых колец второго ряда должна быть направлена вниз. Прежде чем уложить доски, предварительно следует выполнить в них пазы для стока воды;
· в завершение работы выполняется подшив карниза крыши доской. Для этих целей можно использовать вагонку, которая крепится к каркасу из реек.
Обратите внимание! Прежде чем выполнить монтаж кровельного покрытия, доски для крыши следует покрыть защитной пропиткой и антипиреном, который сделает их устойчивыми к возгоранию.
На этом процесс монтажа дощатого кровельного покрытия завершен. Надо сказать, что при работе с крышами нежилых зданий можно сэкономить материал – располагать его с зазорами, которые перекрывает второй ряд. Зазоры в этом случае составляют 1/3 от ширины доски.
Чтобы предохранить кровлю из теса от протекания, что чаще всего бывает от усыхания и растрескивания, доски нижнего ряда следует укладывать выпуклостью годовых колец (горбом) вниз, а лотком — вверх. Доски верхнего ряда укладывают горбом вверх, а лотком вниз
Делают это по следующим соображениям: с выпуклых досок верхнего ряда вода попадает на лоток и стекает с крыши, не попадая на чердак. На лицевой стороне досок верхнего ряда с боков крайне важно выбрать желобки шириной 10 — 15 мм и глубиной 5 — -6 мм, по которым вода легко стекает, часто даже не попадая на нижний ряд досок.
Обрешетка для кровли из теса должна быть из жердей со стесанной верхней кромкой или брусков сечением 50X50 мм, расположенных на расстоянии от 500 до 1000 мм друг от друга (в зависимости от того, на каком расстоянии одна от другой поставлены стропила и какую толщину имеет обрешетка). Крепят жерди гвоздями длиной от 100 до 150 мм, прибивая их к каждой стропилине.
Доски нижнего ряда крепят к обрешетке 70-миллиметровыми гвоздями, вбивая их на 50 — 70 мм от середины доски только по одному к каждой обрешетине. Верхние доски крепят двумя гвоздями длиной 100 мм, вбивая их по краям обязательно в каждую обрешетину.
Мы рассмотрели основные требования к кровле из теса. Теперь остановимся подробнее на особенностях кровли с нащельниками, вразбежку и двухслойной.
Кровлю с нащельниками кладут из досок в один ряд, вплотную друг к другу, желательно лотком вверх. Швы между досками закрывают нащельниками — рейками шириной 100 мм с выбранными по их краям дорожками (желобками).
Гвозди в доски забивают на расстоянии 30 — 40 мм от краев; также по краям забивают гвозди и в нащельники, но только не в дорожки. Крепят доски и нащельники к каждой обрешетине. Это условие приходится соблюдать потому, что доски со временем рассыхаются и около каждого гвоздя образуется пространство, через ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ возможно проникновение воды. Нащельники все это закрывают и препятствуют попаданию воды в щели.
Нащельники рекомендуется делать так, чтобы их выпуклости были вверху.
Кровля вразбежку— это однослойное покрытие, состоящее из нижнего и верхнего рядов. Доски нижнего ряда укладывают на некотором расстоянии друг от друга, но так, чтобы доски верхнего ряда перекрывали их по кромкам не менее чем на 50 мм. Доски верхнего ряда прибивают по кромкам с двух сторон в каждую обрешетину.
Доски нижнего ряда должны укладываться лотком вверх, а верхнего (с выбранными дорожками) — лотком вниз. Дорожки можно устроить и в досках нижнего ряда, но так, чтобы они находились под кромками досок верхнего ряда.
Двухслойная кровля в качественном отношении считается самой надежной. При двухслойном покрытии, учитывая коробление досок, нижний ряд укладывают лотком вверх, а верхний — наоборот. Порядок работ следующий. Доски строгают, а по краям верхних обязательно выбирают дорожки. Укладывают нижний ряд, прибивая первую доску двумя гвоздями, а каждую последующую — одним гвоздем. Доски должны плотно прилегать друг к другу. Второй ряд кладут так, чтобы каждая доска своей серединой перекрывала зазоры нижнего ряда. Крепят доски к каждой обрешетине, причем гвозди располагают по краям.
Покрытие разжелобков выполняют так. На обрешетку под разжелобок используют более тонкие доски (тес). Это делают для того, чтобы разжелобок был несколько ниже основного настила, т. е. образовал лоток шириной от 200 до 400 мм. Доски основного покрытия должны при этом нависать над разжелобком на 150 — 200 мм. По краям обрешетки прибивают бруски почти равной с ней толщины и покрывают ее кровельной сталью или двумя-тремя слоями рубероида (толя). Концы стали (рубероида) завертывают на прибитые к дощатой обрешетке бруски, в результате чего образуется желоб с крутыми бортами, который препятствует случайному затеканию воды на чердак. Для тесовой кровли берут доски толщиной 20–25 мм из древесины хвойных пород. Укладывают их в два слоя: доски нижнего слоя кладут сердцевиной вниз и прибивают к обрешетке одним гвоздем; доски верхнего слоя стелят на нижние так, чтобы получился половинный закрой. Сердцевина верхних досок должна быть обращена кверху. Их прибивают к обрешетке двумя гвоздями в каждом пересечении. Доски верхнего слоя должны быть остроганы со всех сторон, а доски нижнего слоя снизу не острагиваются. Для стока воды вдоль кромок каждой доски делают желобки.
Существует два способа укладки досок при устройстве тесовой кровли: поперечный (поперек ската) и продольный (вдоль ската). Продольная кладка более практично и широко используется.
В продольном направлении доски могут быть уложены:
• впритык в два слоя, при этом стык между досками верхнего слоя приходится на середину доски нижнего слоя;
• в один слой с образованием нащельников, при этом нижний слой делается сплошным, а верхние доски перекрывают кромки нижнего слоя на 4050 мм;
• доски нижнего слоя укладываются с зазорами, а верхнего – перекрывают их кромки не менее, чем на 50 мм.
Верхние доски крепят к обрешетке двумя гвоздями в месте каждого пересечения.
Поперечный способ укладки досок допускается для временных построек, при этом не требуется обрешетки. Верхние доски перекрывают нижние на 40–50 мм. Каждое пересечение досок со стропилами фиксируется одним гвоздем.
Обрешетка выполняется из брусков сечением 1x50 мм или жердей диаметром 60—70 мм, обтесанных на два канта. Карниз кровли и верхняя приконьковая часть выкладываются из укороченных материалов, а рядовое покрытие — из полномерных.
Для тесовой кровли берут доски толщиной 20—25. мм из древесины хвойных пород. Укладывают их в два слоя: доски нижнего слоя кладут сердцевиной вниз и прибивают к обрешетке одним гвоздем; доски верхнего слоя стелят на нижние так, чтобы получился половинный закрой. Сердцевина верхних досок должна быть обращена кверху. Их прибивают к обрешетке двумя гвоздями в каждом пересечении. Доски верхнего слоя должны быть остроганы со всех сторон, а доски нижнего слоя снизу не острагиваются. Для стока воды вдоль кромок каждой доски делают желобки.
Существует два способа укладки досок при устройстве тесовой кровли: поперечный (поперек ската) и продольный (вдоль ската). Продольная кладка более практична и широко используется.
Обделка труб — ответственная операция. Кровлю кладут так, чтобы она со всех сторон не доходила до трубы на 50 — 60 мм Готовят воротник из кровельной (лучше оцинкованной) стали. Он состоит из двух половинок. Сначала трубу охватывают нижней частью воротника, а затем верхней, которая должна своими кромками перекрывать нижнюю не менее чем на 100 мм. В случае если труба находится близко к коньку, то около нее деревянную кровлю не кладут, а все пространство перекрывают воротником. Воротник из черной стали с двух сторон предварительно окрашивают 2 — 3 раза масляной краской.
Покрытие конька выполняют в следующей последовательности. Доски кровли могут стыковаться у, конька или не доходить до него на 100 — 150 мм. Для покрытия конька из строганых досок шириной 200 мм сбивают треугольный короб и прочно крепят его к кровле гвоздями.
Уход за кровлей заключается в следующем. Ранней весной рекомендуется полностью удалить весь снеᴦ. Высохшую кровлю осматривают и исправляют все дефекты. В случае если кровля была покрашена масляной краской, для заделки дефектов используют обычную замазку с добавлением в нее масляной краски. Высохшую замазку закрашивают. Некоторые места можно заклеивать тканью, смоченной в густотертой масляной краске.
В случае если кровля промазывалась горячим битумом, то замазку готовят из мела и битума. Заделав дефекты, замазке дают возможность хорошо отвердеть и еще раз промазывают битумом поврежденные места или всю кровлю. На битум можно также наклеивать заплаты из ткани.
Чтобы исключить риск протекания тесовой кровли, необходимо правильно укладывать материал на основание. Как правило, планируется укладка в несколько рядов. Причем, верхний ряд формируют так, чтобы выпуклость, которая образована годовыми кольцами древесины, была направлена наружу, а при укладке нижнего ряда, поступают наоборот, ориентируя материал выпуклостью вниз.
Совет! Если тесовая кровля укладывается на жилых помещениях, то материал обязательно монтируют в 2-3 сплошных слоя. При оборудовании кровли на хозяйственных зданиях, допускается однорядная укладка.
Особенности устройства тесовой кровли
Несмотря на кажущуюся простоту монтажа тесовых кровель, существуют нюансы, которые следует обязательно учитывать:
Для укладки нижнего ряда досок заготовки строгаются по обеим кромкам и сверху. А для подготовки материала для верхнего слоя покрытия поступают наоборот, строгают заготовки по обеим кромкам и снизу.
При укладке материала сплошными рядами, при формировании верхнего ряда доски укладывают так, чтобы они полностью перекрывали стыки между досками нижнего ряда.
Чтобы обеспечить нормальное отведение воды с кровельного покрытия, необходимо на внешней стороне материала проделывать специальные канавки для стока воды.
Для укладки тесовой кровли необходимо построить обрешетку. Собирают эту конструкцию из бруса, имеющего стороны длиной 50 или 60 мм.
Для крепления досок к обрешетке следует использовать кровельные гвозди. Крепежные детали должны быть изготовлены из оцинкованной стали или меди.
Не рекомендуется устройство тесовой кровли на скатах с уклоном менее 28 градусов.
Способы укладки материала
Существует два способа укладки теса на крышу:
Продольная;
Поперечная.
Продольный способ укладки позволяет создавать более надежные покрытия, поэтому его используют в большинстве случаев. Этот вариант монтажа можно, в свою очередь, разделить на несколько подвидов:
Двухрядная укладка со смешением. Этот метод предусматривает укладку второго ряда так, чтобы стыки между досками первого ряда приходились на середину уложенной сверху доски.
Однорядная укладка. При использовании этого метода тес укладывают с нахлестом. Доски верхнего ряда должны перекрывать доски предыдущего ряда на 5 см
Устройство продольной тесовой крыши нередко практикуется, как временное покрытие. В этом случае, обрешетку не строят. Доски укладывают непосредственно на стропильную систему с нахлестом. Для крепления такого покрытия необходимо не только прибить доски к стропильным ногам, но и зафиксировать метса пересечения досок в рядах.
Уход за тесовой крышей
Чтобы тесовые покрытия служили дольше, необходимо правильно ухаживать за кровлей:
Весной перед началом активного таяния снега рекомендуется убрать с кровли весь снег;
При выявлении даже небольших дефектов на покрытии их нужно немедленно устранять;
Тесовые кровли, как правило, окрашивают кровельными красками. В этом случае, для заделки небольших дефектов на покрытии используется специальная замазка с добавлением небольшого количества краски. После высыхания замазки, следует закрасить отремонтированное место.
В том случае, если кровля промазана битумом, то для заделки дефектов используется смесь мела с битумом.
Итак, кровля из теса – это недорогое и достаточно оригинальное решение. Такой вариант особенно хорошо подходит для различных хозяйственных построек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий