000666

вторник, 12 июля 2016 г.

Как правильно установить на крыше громоотвод, молниеотвод, молниезащиту, защиту от грозы и ударов молний, провести грамотное заземление кровли различных типов – подробное описание, инструкции, схемы и наглядные фото

При реализации системы молниезащиты домов, используются пассивные и активные системы. Первый вариант используется долгие годы и состоит из:

· стержневого штыря;

· тросового молниеприемника;

· молниеприемной сетки.

Классическая система имеет недостатки в виде затрудненной установки, сложностей в использовании и меньшего радиуса действия.


Эффективнее активная молниезащита, в которой на кровлю устанавливается специальная мачта, на которой крепится молниеприемная головка. В результате зона защиты, по сравнению с пассивной системой аналогичной высоты, увеличивается в 4-5 раз, а на установку тратится в разы меньше времени.

Активный молниеприемник обеспечивает защиту в радиусе 17-44 метра и закрепляется на специальной мачте. Крепление производится кронштейнами к дымоходной трубе. Отвод заряда производится оцинкованным прутком с диаметром 8 мм.

С помощью специальных держателей к водостоку крепится токоотвод, который уходит вниз к заземлению. Затем он вплотную подводится к земле и уже крепится к установленному заземлителю.

Роль громоотвода заключается в отводе молний, защите постройки и его жителей.

К числу наиболее опасных материалов, подверженных ударам молний, относятся виды, характеризующиеся высоким, но не запредельным сопротивлением электротоку, например, древесина.

Постройки из кирпича или ракушечника в меньшей степени подвергаются воздействию молний, как и бетон, имеющий внутри арматуру, являющуюся в некоторой степени, шунтом, понижающим сопротивление току.
Громоотвод включает заборную конструкцию, представляющую собой высокий стержень, либо металлическую решетку, отвод и заземление.

Стержневую конструкцию громоотвода устанавливают в местах, где наиболее вероятен удар молнии, соединяя конец штыря над кровлей с отводом. Такая разновидность громоотвода удобна для шатрового или четырехскатного типа крыши.
Решетчатую заборную конструкцию устанавливают на плоские крыши, гребнеобразную – на четырехскатные, полувальцовые и двухскатные крыши, учитывая горизонтальную проекцию.

Важно, чтобы отводы были ровными, исключающие изгибы, петли, проходя кратчайший путь до заземления. Зачастую они изготавливаются из оцинкованной толстой проволоки или проводочного каната. Зазор между распорками не должен быть больше 1,5 м по горизонтали и 2 м по вертикальному направлению. Если отвод проводить под слоем штукатурки, важно обеспечить ему изоляцию специальной трубкой.

Устанавливать отводы необходимо через равные промежутки по периметру строения. Но стоит уделить внимание при прокладывании около металлических конструкций окон и дверей, поскольку все элементы должны быть соединены с громоотводом.

Делать заземление стоит с помощью плит из металла и стержней, устанавливая их в вертикальном направлении к поверхности земли. При этом ее верхний край должен находиться не ближе 1 м к поверхности земли. От отвода к заземлению провести провод, привариваемый к отводу, расположив границу на уровне 2 м в общедоступной точке.

Молния – представляет собой некий электрический импульс, вызванный вследствие накопления в тучах заряда. В некоторых случаях сила тока может достигнуть 200 000 А, что встречается редко, в то время как 100 000 А вполне регулярное явление. При таких обстоятельствах установка громоотвода на свой дом является обязательной мерой. Данное устройство поможет отвести молнию от дома, защитит его от пожара.

Во множестве регионов страны интенсивность грозовой активности составляет более 80-ти часов за один год. Такая ситуация вынуждает многих владельцев частных домов использовать особые средства для защиты своего имущества от попадания молнии. Конечно, такие меры вызывают потребность в дополнительных расходах, но их можно сократить до минимума, если установить громоотвод своими руками.



Определение зоны защиты

Чтобы защитить все имущество на своем участке от попадания молнии необходимо правильно рассчитать зону защиты. В общем, существует два вида громоотвода по степени защиты – А и Б. Тип А является самым надежным, он защищает на 99,55%, а тип Б всего на 95%, что делает его менее надежным.

Рассчитать зону защиты нетрудно, достаточно подставить значения в формулу. Каждый тип имеет свои формулы для расчета зоны защиты. Составив схемы и произведя расчеты можно приступать к устройству стержня-громоотвода.

Устройство громоотвода

Молниеотвод устанавливается не только на кровле, как считают многие. Также он может стоять рядом с домом в виде длинного металлического шеста, дерево также может служить опорой для громоотвода. В целом громоотвод состоит из нескольких элементов:
Молниеприемник
Заземлитель
Токоотвод


Стоит отметить, что части конструкции должны состоять из единой разновидности метала, это достаточно важно.

Токоотвод – это достаточно толстая проволока, которая имеет диаметр в 5-6 сантиметров. Оцинкованная сталь является идеальным материалом для этой детали громоотвода. Располагается он в том месте, где по предположению хозяина дома возможно попадание молнии. Край фронтона или конек вполне может стать местом риска в частном доме. Обратите внимание, что токоотвод крепится не вплотную к зданию, а на расстоянии в 15-20 сантиметров от него. Особенно это правило актуально для легковоспламеняющихся материалов. Крепежными элементами могут служить как хомуты, гвозди, так и скобы.

Токоотвод кротчайшим путем идет от молниеприемника до земли. При формировании токоотвода желательно избежать большого количества резких поворотов и сгибов. При образовании острых углов на токоотводе может появиться искровой заряд и как следствие возгорание.

Молниеприемник

Данная часть громоотвода выступает в виде металлического стержня. Именно он, возвышаясь над кровлей примет на себя удар молнии. Материалы для изготовления детали могут быть различными, но идеальным вариантом является круговая или полосовая сталь, имеющая сечение в 60 кв.мм и не меньше. Требования в длине сводятся в 20 сантиметров или более. Для размещения молниеприемника выбирают самую высокую точку, устанавливается он в строго вертикальном положении.

Разрешено использовать в качестве молниеприемника водосточные трубы, металлические ограждения или кровлю из металла. В случае с металлической крышей необходимо убедиться в том, что она цельная и без разрывов. Если крыша из железа, то толщина покрытия должна составлять не меньше 4 миллиметров, для медной крыши – 5 миллиметров, и 7 миллиметров для алюминиевой. Стоит отметить, что крыша не должна иметь изоляционного слоя, за исключением антикоррозийной алюминиевой краски.


Если рядом с домом имеется высокое дерево, которое превышает высоту дома минимум на 10-15 сантиметров, то на нем также можно установить молниеприемник. При этом устройство крепиться так, чтобы оно возвышалось над кроной дерева на полметра.

Заземлитель крайне важен для устройства и работы громоотвода, ведь именно он уводит полученный от молнии ток в землю. Материал для изготовления должен иметь минимальную сопротивляемость, чтобы он мог легко проводить заряд электричества. Располагается заземление в отдалении от крыльца дома и дорожек, по которым часто ходят люди. Для увеличения уровня безопасности место заземления можно отгородить небольшим забором, при этом необходимо отступить от места заземления на 4 метра и располагать ограждение по радиусу. Стоит отметить, что в хорошую погоду заземление является безопасным для окружающих, но во время грозы от него лучше держаться подальше.

Наличие грунтовых вод и тип почвы влияют на глубину, в которую вкапывается заземление. Тут возникает вопрос: как сделать громоотвод, а именно на какую глубину помещать заземление? Если это сухая почва заземление монтируется из двух стержней, которые крепятся на перемычке с сечением в 100 кв.мм. Длина стержней должна быть не меньше 2-3 метров. Полученную заготовку при помощи сварки крепят к токоотводу и вкапывают в почву на глубину не менее полуметра.

Для торфяного и влажного грунта, где грунтовые воды располагаются близко к земле, вкопать конструкцию на полметра не представляется возможным. В таком случае заземлитель делается из металлических уголков, в таком виде конструкция погружается в землю на глубину не менее 80 сантиметров.

Стоит ли ставить громоотвод

Если необходимо обезопасить от попадания молнии высокое многоэтажное здание тогда монтаж конструкции стоит доверить профессионалам. Если рядом с частным домом стоит высотное здание с защитой необходимо рассчитать радиус защиты этого строения, ведь частный дом может попадать в данный диапазон и в личном громоотводе не нуждается.

Самыми опасными являются дома с металлочерепицей. Дело в том, что привлекательный внешний вид без заземления может сулить большие проблемы. В данном случае необходимо установить заземление через каждые 20 метров.


Произвести правильные расчеты самому сложно даже умельцам с большим опытом ведения домашнего хозяйства. От того, насколько продумано установлена конструкция, зависит не только безопасность дома, но и всех его обитателей. Выгоревшая электропроводка и приборы – это минимум последствий от удара молнии. Поэтому не рискуйте и вызовите профессионального электрика, ведь экономия – не повод рисковать жизнями вашей семьи.

Спросите своих друзей, которые недавно построили загородный дом, защитили ли они его от молнии. 90% респондентов ответят «нет». Причина — незнание возможных последствий такого легкомыслия или типичное русское «авось». Меж тем молния страшна непредсказуемостью — одна из 2000 среднестатистических небесных искр может неожиданно попасть в ваш дом в эту самую секунду!

Различают первичные поражающие факторы молнии (в результате ее прямого попадания) — это пожар, разрушения, а также вторичные — занос наведенного потенциала, появление во внутренней сети источников потребления электростатической и электромагнитной индукции. Электростатическая индукция (наведение заряда противоположного знака на предметах, изолированных от земли) опасна разрядом на ближайшие заземленные предметы. Электромагнитная индукция появляется за те доли секунды, которые «живет» разряд молнии, и вызывает в металлических предметах электродвижущую силу разной величины. В местах, где контуры достаточно близки друг к другу, могут происходить электрические разряды. Оба вида индукции чреваты травматизмом, возникновением пожаров. Занос наведенного потенциала случается во время прямого удара молнии в металлокоммуникации здания (провода, водопровод, газопровод и т. п.). В итоге — искрение и возможный вывод из строя радиоэлектронной аппаратуры.

До изобретения молниеотвода (примерно 200 лет назад) единственным способом борьбы с молниями считали беспрерывный колокольный звон во время грозы. Итогами такой «борьбы» были разрушенные колокольни и погибшие звонари (400 колоколен и 120 звонарей только за 33 года и только в одной Германии). Сегодняшняя статистика гибели людей от разрядов молний не менее тревожна — более 100 человек погибают ежегодно только в США.


Человек, придумавший способ нейтрализации удара молнии с помощью громоотвода (правильнее — молниеотвода) был гражданином США, и звали его Бенджамин Франклин. Всего семь лет посвятил Франклин изучению электричества. Главным итогом этого увлечения и стал молниеотвод. За остальные годы своей многогранной творческой деятельности Франклин сумел создать карту течения Гольфстрим, изобрел экономичную печку, до сих пор распространенную в Америке и Франции, придумал уличные фонари и двойные очки для старческой дальнозоркости, да еще поработал в должности президента США (всем знаком его портрет на банкноте $ 100). Немало сил и времени Франклин потратил на нешуточную борьбу с мракобесами всех мастей за «внедрение» в широкую практику своих громоотводов.
НОРМЫ

Сегодня никому не приходит в голову бороться с громоотводами (ныне — молниеотводами), как это было, например, во Франции в 1780–1784 гг. Тогда по разные стороны «баррикад» оказались Робеспьер и Марат. Более того, сегодня установка системы молниезащиты — обязательная процедура при строительстве, по основным пунктам регламентированная ПУЭ (Правилами устройства электроустановок) и ГОСТами. Практическим документом, в котором расписаны все расчетные нормы и величины по устройству молниезащиты, является Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений (РД 34.21.122-87). Эта инструкция практически в неизменном виде действует с 1987 г. и до сих пор остается единственным документом, определяющим конструкцию молниеотводов.
Жизнь, естественно, вносит в нормативные показатели свои коррективы — сама рабочая инструкция — остался неизменным!

Даже в рамках этой статьи можно было бы вкратце пересказать все основные нормативные требования инструкции по устройству системы молниезащиты, описать значения «толщин, глубин, высот» ее элементов. Но хотим отметить: к устройству молниезащиты современного дома, насыщенного электроникой, уже нельзя подходить упрощенно, по-дилетантски. Да, пока инструкция позволяет самостоятельное оснащение хозяином своего жилища молниезащитой, более того, для определенных районов система еще не требуется в обязательном порядке. «Обязательность» возникает, лишь если для данной местности годовое число гроз — 20 и более. Зная число гроз, габариты здания, специалист в силах рассчитать вероятное количество попаданий в него молнии. На практике встречаются места с геологическими или иными аномалиями, куда молнии тянет как магнитом, и частоту возможного попадания молнии здесь рассчитать никак нельзя. Ведь молния — не артиллерийский снаряд, она действительно способна неоднократно попадать в одно и то же место.

ВНЕШНЯЯ МОЛНИЕЗАЩИТА

Что же такое молниеотвод, какие типы этих устройств существуют и почему молнии иногда попадают совсем не в молниеотвод?

Молниеотвод — это устройство из трех основных элементов: молниеприемника, который принимает разряд молнии; токоотвода, который должен направить принятый разряд в землю, и заземлителя, который отдает заряд земле. Молниеприемник может иметь вид металлического штыря (стержневой), натянутого вдоль конька крыши металлического троса или металлической сетки из арматуры с шагом ячеек обычно 6–12 м. Для защиты от прямого удара молнии как можно большей площади следует устанавливать молниеприемник на такую высоту, чтобы в зону защиты (это все, что вмещается в конус, высота которого определяется высотой молниеприемника, а диаметр основания равен тройному значению высоты) попадали выбранные объекты. Для таких молниеотводов используют достаточно высокие, стоящие рядом деревья или сооружают мачты. Но мачты не всем по карману, да и пейзаж они не облагораживают. Поэтому чаще всего применяют тросовые и сетчатые молниеприемники, причем для строений с неметаллической кровлей допустима упрощенная схема молниезащиты.

При грозовых разрядах в линиях могут возникать кратковременные импульсы больших энергий. Их длительность — от 1 микросекунды до 700 микросекунд и более. Величины напряжений этих импульсов от сотен вольт до десятков киловольт. Для коттеджных поселков с длиной линий электропередач в несколько сот метров наиболее вероятны импульсы напряжений до 6000 В с током до 3000 А. В линиях, находящихся внутри зданий, вероятные импульсы напряжений — до 6000 В, а сила тока — до 500 А. Основным (но не единственным) каналом попадания грозовой импульсной энергии в цепи питания является индуктивный канал, образуемый самим проводящим стволом молнии.


Попав в цепи питания (электропроводка на 220 В, цепи питания теленаблюдения и телекоммуникаций, пожарной автоматики и т. п.), импульс выходит на элементы и внутренние структуры оборудования, вызывая их поражение.

Простейшие устройства защиты в этом случае — грозоразрядники (газовые и четвертьволновые). Они способны ограничить напряжения в 10–30 кВ до 20–30 В. Но у них мала скорость срабатывания. Металлооксидные варисторы срабатывают быстрее, но величина остаточного напряжения у них может быть много выше допустимой. TVS-диоды — самые быстрые элементы защиты, но тоже имеют свои границы применимости: через них могут протекать токи не более 200 А.

СЛУЧАИ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННЫХ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ОТ ПРЯМЫХ УДАРОВ МОЛНИИ

При наличии на расстоянии 3–10 м от строения деревьев, в 2 раза и более превышающих его высоту с учетом всех выступающих над кровлей элементов (дымовые трубы, антенны и т. д.), по стволу ближайшего дерева прокладывают токоотвод, верхний конец которого выступает над кроной дерева не менее чем на 0,2 м. У основания дерева токоотвод присоединяют к заземлителю.
Если конек кровли соответствует наибольшей высоте постройки, над ним подвешивают тросовый молниеприемник, возвышающийся над коньком не менее чем на 0,25 м. Опорами для молниеприемника служат закрепленные на стенах строения деревянные планки. Токоотводы прокладывают с двух сторон по торцевым стенам строения и присоединяют к заземлителям. При длине строения менее 10 м токоотвод и заземлитель выполняются только с одной стороны.

При наличии возвышающейся над всеми элементами кровли дымовой трубы над ней устанавливают стержневой молниеприемник высотой не менее 0,2 м, кладут по кровле и стене строения токоотвод, присоединяют его к заземлителю.

При наличии металлической кровли ее хотя бы в одной точке присоединяют к заземлителю, при этом токоотводами служат наружные металлические лестницы, водостоки и т. д. К кровле присоединяют все выступающие над ней металлические предметы, например дефлекторы.

Во всех случаях применяют молниеприемники и токоотводы диаметром от 6 мм, а в качестве заземлителя — один вертикальный или горизонтальный электрод длиной 2–3 м, диаметром от 10 мм, уложенный на глубине не менее 0,5 м. Допускают сварные и болтовые соединения элементов молниеотводов.



Зона защиты молниеотвода — пространство, внутри которого здание или сооружение защищено от прямых ударов молнии с определенной надежностью. Наименьшей надежностью обладает поверхность зоны защиты; в глубине она выше. Зона защиты типа «А» (в узком конусе) обладает надежностью от 99,5%, а типа «Б» (в широком конусе) — от 95% и выше.

Довольно часто можно слышать мнение, что металлическая кровля (например, металлочерепица) позволяет не заботиться о молниезащите. Очень опасное заблуждение! Поддерживают его в основном сами продавцы металлочерепицы. Металлическая кровля может выступать в качестве молниеприемника, но любой молниеприемник нужно заземлять, а значит, делать токоотводы (причем обязательно два, по противоположным углам здания) и заземление. Впрочем, от «серьезной» молнии такая защита не спасет, поскольку расчетная толщина листов крыши должна быть не менее 4 мм (а кто такую применяет?). Листы меньшей толщины молния просто прожигает.
Если на крыше есть выступающие элементы (например, металлические дымовые трубы), на них монтируются молниеприемники, выступающие над верхним краем на 0,2 м и надежно присоединенные к металлу крыши. Еще раз напоминаем вам: здания с металлической кровлей обязательно нужно оборудовать системой молниезащиты.

Что касается крыши именно из металлочерепицы, то здесь многое зависит от способа ее крепления к стропилам. Если стыкуемые листы имеют между собой электрическую связь, такая крыша в принципе может служить молниеприемником (если не учитывать ее толщины, которая явно меньше 4 мм). Гораздо надежнее все же оборудовать такую крышу обычным стержневым или тросовым молниеприемником и заземлять ее как обычную металлическую кровлю.

Помимо «механических» молниеприемников существуют «физические». Возможность искусственно создавать столб ионизированного воздуха давно подсказала использование встречного лидера молнии в качестве своеобразного молниеприемника. Первые устройства для ионизации были основаны на применении радиоактивного изотопа. При подаче напряжения к такому устройству появлялся столб ионизированного воздуха, на который и замыкался лидер от грозовой тучи. Позже эти устройства трансформировались в безопасные молниеприемники, работающие уже не от радиоактивных изотопов, а с помощью электроники. Устройства оказались достаточно эффективными, есть опыт их применения в Москве. К несомненным достоинствам таких молниеприемников можно отнести прекрасную возможность сохранить архитектурный облик строения, не искажая его видимыми дополнениями.


Многие из нас наблюдали, как часто молнии разряжаются вблизи различных высоких объектов, не всегда попадая именно в них. Но немногие обращают внимание на то, что вблизи высоких объектов молнии наблюдаются несколько чаще, чем в других местах. Эта закономерность объясняется тем, что «встречный лидер» с высоких объектов как бы притягивает к себе лидеров из облака не только строго над своей вершиной, но и с периферийных частей тучи. Эти удаленные лидеры иногда «не в силах» замкнуться на встречный лидер от высокого объекта и в итоге все равно замыкаются на землю, но уже на встречные лидеры с других, менее высоких объектов.

Получается, что любая мачта (например, сотовой связи) объективно притягивает в зону своего расположения большее число молний. Этот факт заставляет серьезно задумываться о безопасности проживания вблизи таких объектов. И уж о чем просто необходимо думать, имея подобного «соседа», так это о гарантированной молниезащите своего дома.

Теперь самое время указать на ошибки отечественного ПУЭ. Европа раньше нас начала строить «общество потребления» и раньше озаботилась проблемой защиты имущества от вторичных поражающих факторов молнии. В последней редакции ПУЭ в соответствии с нормами МЭК изменен порядок заземления самого молниеотвода и всех электроустановок, находящихся в доме (раньше у молниеотвода было свое заземление, а у внутренней сети потребителей — свое). Сегодня предписывается объединять заземление молниеотвода и сети, но сохраняя и автономное заземление молниеотвода. В «нашем» ПЭУ об автономном заземлении молниеотвода как-то забыли. Иными словами, если от первичных поражающих факторов молниеотвод, сделанный в соответствии с инструкцией, защищает, то от вторичных может и не уберечь.



Прямой удар молнии — непосредственный контакт проводящего канала молнии со зданием или сооружением, сопровождающийся прохождением через него тока молнии.

Вторичное проявление молнии — наведение потенциалов на металлических элементах конструкции, оборудования, в незамкнутых металлических контурах, вызванное близкими разрядами молнии и создающее опасность искрения внутри защищаемого объекта.

Здесь необходимо обратиться к первопричине возникновения такой ситуации. Все здания и сооружения защищаются от молнии по-разному. Эта разница зависит от их назначения. Объекты делятся с точки зрения молниезащиты на три категории. Первые две категории имеют максимально возможную степень защищенности (в том числе и от вторичных поражающих факторов молнии). Это объекты, в которых хранятся или перерабатываются взрывчатые вещества (в открытом или закупоренном виде). Все остальное (и наши дома тоже) относится к третьей категории. И по ныне действующим нормам, для зданий, оборудуемых по третьей категории, собственно защита от вторичных проявлений молнии не предусмотрена (речь идет об электромагнитной и электростатической индукции).

ЗАЗЕМЛЕНИЕ

В любом случае — как для «внешней», так и для «внутренней» молниезащиты — очень важна роль заземления. И об этом стоит поговорить подробнее. Вернемся к нашей инструкции. Она настоятельно рекомендует заземлять молниеотводы на арматуру фундамента дома или, если это невозможно, заглублять в землю штыри-электроды (кстати, заземлять на арматуру фундамента тоже можно не всегда, здесь есть свои ограничения: если фундамент гидроизолируется составами на эпоксидной основе или если влажность грунта меньше 3%). Электроды должны заглубляться так, чтобы достигать влажных слоев почвы. Но не везде и это возможно, особенно на скальных грунтах. Удельное сопротивление самой почвы тоже разное: скальные грунты имеют значение удельного сопротивления до 3000 Ом, а смешанный грунт — 150–200 Ом. Поэтому не все так просто с заземлением. В идеале его надо выполнять на основании измерений удельного сопротивления грунта, на котором стоит дом, и соответствующих расчетов для определения количества и поперечного сечения электродов, глубины их залегания в грунт. При большом удельном сопротивлении грунтов очень хорошо присоединять к заземляющему устройству проходящие поблизости водопроводные трубы, обсадные трубы артезианских колодцев или свинцовые оболочки кабелей.

Что касается скальных грунтов с их высоким удельным сопротивлением, то в них чисто практически почти невозможно сделать заземление. В этом случае специалисты предлагают большее внимание уделить именно системе выравнивания потенциалов. В итоге гораздо безопаснее во всей сети получить высокий потенциал, но без перепадов (выровненный), который уже не вызовет искрения и других неприятностей.


Удельное сопротивление становится важным при определении допустимых и безопасных расстояний между молниеотводом и защищаемым объектом. Речь идет о так называемом шаговом напряжении, которое в непосредственной близи с заземляющими электродами может быть очень значительным и опасным для жизни. Во время грозы не рекомендуется находиться ближе пяти метров от заземлителя молниеотвода, чтобы не попасть под действие шагового напряжения и напряжения прикосновения.
Многолетняя практика устройства молниезащиты сформировала усредненные требования к величинам сечений элементов молниезащиты. Например, поперечное сечение заземляющих электродов должно быть не меньше 50 мм2, при этом толщина полос, стенок труб или профильной стали должна быть не менее 4 мм. Защита от коррозии обеспечивается применением оцинкованной стали или меди. Покраска или покрытие заземляющих электродов битумом не допускается. Требования к величине заглубления электродов тоже обоснованны — в летнее время верхний слой земли часто пересыхает, что увеличивает сопротивление заземлителя.

Расчет сопротивления заземления важен хотя бы потому, что напряжение «пробоя» (короткого замыкания) начинается от величины в 300–500 кВ/м. Сила тока, протекающего по молниеотводу, в своем максимуме может достигать 200 000 А. Сопротивление же заземления нашего молниеотвода не должно превышать 10 Ом. В итоге напряжение, возникающее в молниеотводе, может достигнуть значительно большей величины, чем напряжение пробоя. При этом, в случае не совсем правильного заземления (такого, при котором ток как бы не успевает уходить в землю) или при опасном сближении самого молниеотвода с защищаемым объектом, произойдет пробой — ток будет «стараться» замкнуться на внутренние коммуникации дома (на электропроводку, трубы отопления и т. п.).


Этот пример помогает понять, что все, конечно, можно делать по каким-то давно рассчитанным значениям толщин стержней, полос и т. п., но безопаснее осуществлять расчеты для данного конкретного случая и доверять профессионалам.

Скажем, в НПФ «Электротехника: наука и практика», выросшей из «недр» Лаборатории молниезащиты МЭИ, такие расчеты делаются с применением специально разработанной компьютерной программы, которая учитывает все необходимые факторы — от интенсивности грозовой активности в заданном регионе и габаритных размеров объекта защиты до значения удельного сопротивления грунта и размеров применяемых элементов заземлителя.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: устройство молниезащиты надо начинать с замеров и расчетов.
ВНУТРЕННЯЯ МОЛНИЕЗАЩИТА

По нормам последней редакции ПУЭ, на объектах, к которым подходят воздушные линии электропередач, в обязательном порядке предписывается устанавливать как первую линию защиты — разрядники, так и вторую — ограничители напряжений. Это важно для гарантированной защиты электроники, находящейся внутри здания. Раньше полагались только на соединение крюков изоляторов, к которым подходят провода воздушных линий, с токоотводом.

Если ваш дом насыщен электроникой, так называемой «внутренней грозозащите» следует уделять особое внимание. Для рядового домовладельца эта область электротехники весьма непроста, самостоятельно разобраться в особенностях различных устройств (а это именно ограничители напряжений и разрядники) сложно.
Достаточно сказать, что ограничители напряжений по своему действию делятся на четыре группы, каждая из которых отвечает за свою ступень защиты (A, B, C и D). И эта защита начинается от опоры воздушной линии электропередачи и заканчивается на распределительном щите вашего дома. Ситуация усугубляется и тем, что нормативная база в этой области имеет свои недоработки — либо содержит устаревшие требования, либо рассматривает современные требования частично.

Стоимость системы молниезащиты в масштабах стоимости дома и имущества ничтожна. Тем более она ничтожна, если ее спроектировали на стадии проекта дома и изготовили на стадии строительства. Да и 7% сгоревших от удара молнии домов тоже аргумент. Задумаемся? Работы по молниезащите лучше начинать на стадии создания проекта. В этом случае архитектор и специалист по молниезащите смогут выдать на-гора уже сбалансированный проект, в который, как говорится, «все включено» — и архитектура дома сохранена, и молниеприемник органично в нее вписан, и все расчетные значения толщин, высот и площадей элементов молниезащиты зафиксированы в техдокументациии. Если по какой-либо причине все еще только предстоит, не ждите первых гроз в начале мая, ваш дом дорого стоит!


Теперь детально рассмотрим самые распространенные типы кровли:

· профнастил,

· шифер,

· битумная черепица,

· глиняная черепица,

· «живая» крыша

Сам по себе профнастил – это отличный изолятор. Но, толщина такого покрытия составляет от 2 до 5 мм, учитывая силу напряжения в молнии, данной толщины не достаточно, чтобы заизолировать крышу. Кроме того, крепление осуществляется при помощи металлических шурупов, которые служат связующим мостиком между лидером и молнией.

Все то же справедливо и к шиферу, хотя сам по себе он не проводит электричество, но недостаточная толщина и использование металлических креплений приводит к ухудшению молниезащиты.

Черепица значительно толще, но зато имеет воздушные зазоры, которые образовываются в местах налегания слоев. Через эти воздушные прослойки лидер проходит еще легче, чем через металл и шифер.

Хотя крыши из дерна и чернозема должны давать хорошее заземление, на практике это не так. Во время дождя грунт намокает, а через влагу возникает возможность связи молнии и лидера. Данный вид кровли является наиболее опасным, хотя в каркасных деревянных домах, в которых отсутствуют металлические трубы, батареи и любые другие массивные конструкции из железа, «живая» кровля сама по себе служит молниезащитой.


Таким образом, материал не имеет значения, а молниезащита зданий с металлической кровлей никак не отличается от других типов кровельного материла.
Технология молниезащиты

По принципу действия выделяют:

· активную молниезащиту,

· пассивную молниезащиту,

· комбинированную.

Еще до открытия физических законов люди заметили, что молния бьет в самую высокую точку на местности. Это послужило основанием для внедрения активной молниезащиты скатной кровли. на зданиях устанавливались металлические шпили определенной длинны, которые сами должны были притянуть молнию и отвести основной удар от крыши.

С развитием законов электродинамики данный способ потерял актуальность, так как было найдено научное объяснение явления. В действительности шпиль служит направляющим для лидера, но на практике далеко не всегда лидер возникает именно на шпиле. Кроме того, возникнув в районе шпиля, лидер может сместить акцент в любую сторону, тогда шпиль действительно притянет молнию, но ударит она непосредственно в крышу.



На сегодняшний день нормативно данный способ закреплен только во Франции и Казахстане, европейские страны, Россия и США придерживаются пассивной защиты. Она делится на:

· использование металлической сетки,

· использование листов металла,

· использование целой кровли,

· специальные технические приспособления.

Еще раз напомним, что причина возникновения молний – разница потенциалов, которая возникает между газами, образующими облака и конкретным наземным объектом. Совершенно не обязательно, что данная разница возникнет между вашим домом и грозовыми тучами. Именно это обстоятельство положено в основу пассивной защиты. Полностью заизолировать любую крышу невозможно, но необходимо принять превентивные меры.


Пассивная молниезащита – это качественное заземление кровли, либо отдельных ее элементов. Заземление не гарантирует полной защиты от молний, но если на крыше возникнет лидер, то электрический разряд будет остановлен до проникновения на чердак.

Специальные средства – это технологические приспособления, которые делают заземление более эффективным и защищают электроприборы от перепада напряжения, вызванного ударом молнии.

Для того, чтобы иметь представление о том, как выглядит молниезащита кровли, посмотрите фото.
Монтаж молниезащиты

Пассивная защита имеет несколько вариантов реализации. Для конкретизации рассмотрим каждый из них на примере:

· молниезащита кровли из металлочерепицы,

· молниезащита диэлектрической кровли,

· молниезащита плоской кровли.

Молниезащита металлической кровли предоставляет наиболее богатый выбор способов. Самый простой, из них, это полное заземление кровли. Для этого необходимо прикрепить к крыше по два провода на каждый скат и опустить их в землю. Провода должны проходить в изоляции, в качестве которой подойдет металлопластиковая труба. концы провода следует зачистить и вкопать в землю на 1,5-2 м для одноэтажных домов, на 3-5 для двух и более этажей. Чем глубже, тем лучше.


Подобное заземление обеспечит минимальную силу лидера, даже если он возникнет, электрический ток мгновенно перейдет с крыши на провода и далее в землю. При выборе проводов важно помнить, что сила молнии от 10 000 В, до 100 000 В, поэтому провода нужно брать с расчетом на данное напряжение. Если нет возможности найти кабель с соответствующим сечением, то используют больше более тонких проводов. Крепить провода можно как при помощи крокодилов, так и сваркой.

Профнастил покрыт специальным защитным слоем, который служит изоляцией металла. Естественно, он не дает стопроцентной защиты, но можно конкретизировать места, в которых возникает лидер.

Важно понимать, что такой вариант подходит только в том случае, если между листом металла и деревянными перекрытиями есть слой негорючих материалов. При ударе молнии в конкретную точку, железо расплавится и его капли могут вызвать возгорание. Поэтому первым делом после удара молнии, идите и проверьте чердак на предмет пожара.

Для этих целей на крыше устанавливают дополнительные металлические конструкции, с толщиной не менее 10 мм, в идеале, для создания критической массы толщина уловителя должна быть в 4 раза больше, чем толщина металлочерепицы.

Уловитель заземлять бесполезно, учитывая силу тока, сконцентрированную в конкретной точке, любые провода расплавятся. Поэтому заземление осуществляется непосредственно через крышу.

Размер уловителя не менее 80х80 см. Оптимально устанавливать по 1 уловителю на каждые 10 кв. м кровли. Также, как и металлочерепица, уловитель расплавится от прямого удара, но капли попадут на покрытие и не причинят вреда. С другой стороны, данная конструкция портит внешний вид.


Для всех остальных видов кровли применяют молниезащитную сетку. Она бывает с разным ходом ячеек. Стандартные размеры – это 6х6 и 12х12 кв. м. В зависимости от типа кровли, угла наклона и кровельных материалов, могут быть и другие варианты шага.



Теоретически, сетка устанавливается под покрытием, чтобы не портить внешний вид. После попадания молнии, ударная волна повредит несколько рядов плитки. По этой причине сетку натягивают поверх кровельного материала. Для этих целей существуют специальные приспособления, которые позволяют выполнить работу без повреждения покрытия.

Молниезащита мягкой кровли осуществляется по такому же принципу. Сетка в обязательном порядке должна быть заземлена. При этом, на двухскатных крышах она устанавливается таким образом, чтобы скаты были разделены.

Иногда сетку заменяют ленточным молниеотводом. Это более простой и дешевый вариант. Кроме того, он не так портит экстерьер. Но на практике такие конструкции не обеспечивают надлежащей защиты и лишь слегка смягчают удар.

Устройство молниезащиты на плоской кровле – это более технологичный процесс. Любое возвышение на плоской поверхности провоцируют возникновение лидера и последующий удар молнии. Поэтому для плоских поверхностей обязательно нужно устанавливать молниеотводы.

Данная конструкция может быть выполнена как в качестве определенной фигуры, так и в виде обычного шпиля. К конструкции подключается силовой электрический кабель, который обеспечивает заземление. Значение имеет только высота конструкции. Молниезащита кровли и цена на данную услугу оправданы, поэтому лучше заказать профессиональный расчет всех характеристик. Процесс монтажа можно будет выполнить самостоятельно. Важно помнить, что конструкция должна передавать ток на силовой кабель, поэтому категорически запрещается приваривать ее к крыше.



Производители молниезащитного оборудования

На рынке электрооборудования для работы со сверхмощными носителями электрического тока, есть два безоговорочных лидера:

· Obo Bettermann,

· DEHN + SOHNE.

Обе фирмы зарекомендовали себя с положительной стороны, но в то же время предлагают достаточно разнообразные варианты молниезащиты.

Obo Bettermann интересна своими сверх мощными кабелями и системами изоляции. Сила тока в молнии доходит до 200 000 А, такой разряд накаливает материалы до 30 000 градусов Цельсия. Естественно, при такой температуре горит все, что способно гореть, остальное превращается в пепел. Кабели Obo Bettermann рассчитаны на подобные экстремальные ситуации и обеспечивают безопасное заземление.



Кроме того, фирма предлагает различные варианты модификаций, их ассортимент позволяет выполнить заземление кровли максимально качественно и красиво.

DEHN + SOHNE специализируются на изготовлении контрольного оборудования. Их приборы способны выравнивать даже очень мощный ток, перераспределять нагрузку и защищать от поломки все электробытовые приборы.

В сочетании, оба производителя позволяют выполнить изоляцию кровли на высшем уровне. Все тонкости установки отдельных приборов в мельчайших деталях написаны в инструкциях к ним.

Защищаем свой дом от ударов молнии.

Есть миф про активные молниеотводы. Довольно длительное время считали, что они притягивают грозовой разряд. Но дело в том, что пассивный молниеотвод защищает сооружения, дома, здания таким образом, что притягивает к себе электрические разряды от защищаемых объектов для следующего спуска их в землю. По такому же принципу действует и активное устройство, но на значительно больших расстояниях.

Фактически, линейная молния представляет собой длинную искру, которая возникает в последствии значительного напряжения между землей с грозовой тучей, которая несет электрический заряд.
Чтобы защитить здания от негативных последствий удара грозового разряда, применяют систему разных типов молниезащиты. На сегодня, есть стержневой и тросовый тип подобной системы, а также молниеприемная сетка.

Защита indelec поможет обезопасить вашу кровлю и дом от попаданий в них молнии. Известно, что уже на протяжении пятидесяти лет компания indelec занимается разработкой техники предназначенной для эффективной молниезащиты.

Не секрет, что молниезащитные системы включают в себя некий комплекс мероприятий, который состоит из специальных устройств, технических решений. Грамотно выполненная установка, заземление сохранят целостность любого сооружения от пагубного воздействия на него грозового разряда. Надо знать, что разряд опасен как для сооружения, так и для всего, что в нем. Молниезащита – это устройство, которое нуждается не только для внешней, но и для внутренней защиты всего здания, а также и для безопасности функционирования электронной аппаратуры.

Защита indelec обеспечит вашему дому надежное заземление и позволит чувствовать себя в безопасности.
Громоотвод по типу заземления может представлять собой контурный тип, глубинный и совмещенного. По сравнению с типом, молниеотвод будет монтироваться на глубину не меньше 0,7 метра. Молниезащита промышленных зданий, домов разделяется на несколько типов – активную, пассивную. Первая включает в себя обычные металлические элементы, по ним происходит передвижение электрического тока в саму землю. Принцип такой работы активной системы будет отталкиваться от работы специального устройства – активного устройства. Он генерирует электрические импульсы. Благодаря таким системам, можно защитить любое сооружение или здание от попадания в него грозового разряда и быть спокойными за свою безопасность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий