000666

воскресенье, 17 июля 2016 г.

Как и чем правильно покрасить старую или поцарапанную металлочерепицу. Рекомендации по окраске металлочерепицы и выборе краски для металлочерепицы

Казалось бы, металлочерепица является практически совершенным строительным материалом, который не нуждается в дополнительном уходе. Однако случаются ситуации, когда краска для металлочерепицы просто необходима.

Самый распространенный случай: повреждение при транспортировке. Краска для металлочерепицы скроет все сколы и дефекты покрытия, да и сами работы можно произвести еще до монтажа. Случается и так, что для сохранения архитектурного стиля постройки необходимо изменить цвет строительного материала. И в этом случае поможет краска для металлочерепицы.



За время длительного срока эксплуатации яркие оттенки кровельного покрытия также могут поблекнуть, выгорев под лучами солнца. Не имеет смысла производить демонтаж крыши, когда все проблемы может решить краска для металлочерепицы. В случае возникновения повреждений на уже монтированной кровле, краска для металлочерепицы также обеспечит отличную защиту поверхностей с дефектом и существенно увеличит срок эксплуатации кровельного покрытия.

Существует два способа изменить цвет кровельного материала. До его монтажа – на земле, или, если покрытие уже установлено – на крыше. В последнем случае необходимо дополнительно озаботиться безопасностью работ, особенно, если они осуществляются на значительной высоте. Не менее внимательно надлежит отнестись к технологии покраски: можно отдать предпочтение как традиционным кисточкам и валикам, так и краскопультам или краскораспылителям.

Главное, о чем необходимо знать: краска для металлочерепицы обеспечивает существенное снижение затрат по отделке или эксплуатации здания, ведь изменить оттенок кровли можно самостоятельно, достаточно только правильно подойти к выбору средств проведения окрасочных работ.

В ассортименте краска для металлочерепицы представлена в четырех оттенках: шоколадный, коричневый, зеленый и красный.



Металлочерепица в широком ассортименте появилась на рынке кровельных материалов в начале двухтысячных годов, и если поначалу это был достаточно дорогой способ покрыть крышу, который могли позволить себе еденицы, то на сегодняшний день металлочерепица стала, пожалуй, самым распространенным вариантом кровли при постройке нового дома или ремонте старого. Металлочерепица, как правило, продается уже окрашенной, существует достаточно широкий выбор цветов и оттенков, однако вы можете купить и некрашенную металлочерепицу, выбрав необходимый именно вам цвет или оттенок, в этом случае она будет покрыта заводской полиэстровой пленкой.

В КАКОМ СЛУЧАЕ МЫ МОЖЕМ СТОЛКНУТЬСЯ С НЕОБХОДИМОСТЬЮ ПОКРАСКИ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ?

· Окрашивание нового изделия. В том случае, если вы не нашли металлочерепицу нужного цвета, максимально подходящего к вашему дому, вы можете покрасить ее сами

· Ремонтное окрашивание. Если поверхность металлочерепицы была повреждена во время транспортировки или монтажа, то лучше не дожидаться, когда ваша новая крыша начнет ржаветь и подкрасить ее сразу по окончании монтажа

· Повторное окрашивание. В случае, если ваша кровля из металлочерепицы служит уже несколько лет, начала подвергаться коррозии или старая краска облезает, вы можете провести ремонтное окрашивание поврежденных участков или всей кровли целиком.



· Творческое настроение. В конце концов, может быть вам просто захотелось украсить свой загородный дом, нанести на крышу рисунок, раскрасить ее во все цвета радуги.

Итак, какой бы не была причина покраски кровли из металлочерепицы, мы подробно расскажем вам как это делать правильно, чтобы материал был защищен от коррозии и изнашивания, не выгорал на солнце и служил вам верой и правдой.
ЧЕМ ЖЕ КРАСЯТ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦУ? ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ОСНОВНЫХ ВАРИАНТОВ КРАСКИ:

1) Акриловые эмали. Преимущество – большой выбор цветов, хорошо защищают от коррозии, легко наносятся, быстро сохнут. При постоянном воздействии солнечного света, осадков, перепадов температур имеют срок службы от 5 и более лет. Наносятся валиком, краскопультом или аэрозольным баллоном
2) Обычные алкидные и другие масляные эмали также вполне подходят для покраски
3) Лучше всего для нашей задачи подходят специальные эмали для окраски металлочерепицы. Как правило, это высококачественные алкидные эмали с дополнительным защитным компонентом, предохраняющим металлические и оцинкованные поверхности от коррозии.
При соблюдении технологии окрашивания срок службы покрытия составляет от 10 и более лет.
Определившись с краской, составим перечень инструментов и подручных средств, которые могут понадобиться нам в процессе окрашивания нашей крыши из металлочерепицы.

.
ЧТО ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ ПОКРАСКИ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ СВОИМИ РУКАМИ?

- Конечно же краска. Краска по металлу, алкидная эмаль или специальная эмаль для металлочерепицы в достаточном количестве.

- наждачная бумага или металлическая щетка для очистки поверхности

- газеты или пленка для укрытия поверхностей, не подлежащих окраске

- малярный скотч

- средства индивидуальной защиты: перчатки, маска, одежда

- тазик с водой, хлопковые тряпки, моющее средство

- грунтовка, подойдет обычная акриловая или грунт-эмаль по ржавчине
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОКРАСКЕ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ СВОИМИ РУКАМИ

Прежде, чем приступать к работе, сделаем несколько важных замечаний:

· Если вы полностью окрашиваете новую металлочерепицу, лучше это сделать до монтажа, так как в этом случае вам будет проще качественно и равномерно нанести краску. Тоже самое касается и варианта ремонтного окрашивания поврежденной при транспортировке металлочерепицы.



· Проводить подготовительные работы и покраску следует в теплое и сухое время года, желательно, чтобы температура воздуха была не менее 15 градусов.

Итак, переходим непосредственно к работам:



1

Тщательно протрите поверхность металлочерепицы влажной тряпкой. Если на ней есть какие-то жирные пятна или постороннее сильное загрязнение, для очистки можно использовать уайт-спирит, ацетон или специальные очистители

2

В случае, если ваша кровля уже была покрашена, желательно удалить полностью слой старой краски. Для этого вы можете использовать специальные смывки для старой краски или старую добрую металлическую щетку и стамеску.
Если металлочерепица была сильно повреждена ржавчиной или коррозией, используйте смывки для ржавчины или наждачную бумагу, чтобы как следует очистить поврежденные поверхности

3

Прежде, чем переходить к окрашиванию, советуем обезжирить поверхность, это будет залогом того, что краска продержится долгие годы, а не один сезон. Для обезжиривания используйте специальные составы или обычный уайт-спирит, на худой конец - керосин


4

Вам уже, наверное, не терпится заняться непосредственно покраской, однако прежде чем красить металлочерепицу, стоит загрунтовать ее. Для этого можно использовать специальную аэрозольную грунтовку, а в случае, если ваша кровля имела ржавые участки, то рекомендуем использовать грунтовку по ржавчине. Хорошо загрунтованная поверхность металлочерепицы даст максимально стойкую основу краске и продлит срок безупречной службы вашей новой крыши

5

Итак, переходим к самому главному и увлекательному этапу - покраске металлочерепицы.
Если вы красите специальной аэрозольной краской для металлочерепицы, то перед окраской тщательно встряхните баллон, чтобы содержимое имело равномерную консистенцию. Достаточно 10-20 секунд. Чтобы избежать потеков краски, красьте металлочерепицу сверху вниз, нанося краску с расстояния 25-30 см. Следите за тем, чтобы краска ложилась равномерно и все участки были прокрашены одинаково хорошо

6

Как правило, металлочерепица красится в 2-3 слоя. Прежде, чем наносить следующий слой краски, дайте высохнуть предыдущему слою.
Если вы красите акриловой краской для этого достаточно 20-40 минут. Если вы используете алкидные эмали, потребуется от 2 до 6 часов, в зависимости от температуры воздуха и погоды.
Категорически запрещено красить металлочерепицу при минусовой температуре либо в дождь! После того, как вы нанесли на кровлю последний слой краски, дайте ей просохнуть 1-2 дня

7

После того, как вы полностью завершили окраску и просушку металлочерепицы, установите необходимую фурнитуру и элементы декора, прикрепите желоба, водостоки и др.

 


Ваша новая крыша из металлочерепицы выглядит как новая и прослужит вам много лет!

1 Проводить подготовительные работы и покраску следует в теплое и сухое время года, желательно, чтобы температура воздуха была не менее 15 градусов.

2 Категорически запрещено красить металлочерепицу при минусовой температуре либо в дождь! После того, как вы нанесли на кровлю последний слой краски, дайте ей просохнуть 1-2 дня

Качественное покрытие кровли хорошей краской продлит срок службы крыши из металла и надолго отсрочит повторное окрашивание.

Работы по покраске крыши должны производиться в сухую, безветренную и нежаркую погоду. Лучше всего для таких работ подходит конец весны или начало осени. Также необходимо позаботиться о безопасности. Для этого нужно подобрать обувь на резиновой или войлочной подошве. Обувь не должна скользить и оставлять на металле царапины. Работы на высоте надо производить с применением страховочного пояса или каната.

Необходимо приготовить следующий инструмент:

1. Стремянка или строительные леса.

2. Средства индивидуальной защиты (перчатки, респиратор).

3. Щетки с искусственной щетиной для очистки пыли и грязи.

4. Щетка с металлическими зубцами для очистки ржавчины.

5. Наждачная бумага или сетка.

6. Держатель для наждачной бумаги.

7. Кисти 75-200 мм.

8. Валик 250 мм.

9. Миксер для перемешивания краски.



Предварительная подготовка поверхности металлочерпицы

Нельзя красить кровлю без предварительной подготовки поверхности. Тщательная предварительная обработка металлических листов позволит увеличить адгезию (прилипание) лакокрасочного покрытия и обеспечит надежность и долговечность поверхности.

Если крыша новая, то нужно просто обеспылить поверхность, протерев ее слегка влажной тряпкой. В случае когда металл на крыше не новый и достаточно изношен, необходимо старательно очистить поверхность от грязи, пыли и налета ржавчины, заменить полностью проржавевшие листы стали. Проверить состояние водосточных труб нежели ручной способ мытья металлической кровли.

При необходимости водостоки заменить. Ржавчину удалить при помощи специальной щетки с металлическими зубцами или преобразователем ржавчины. Старую, отслаивающуюся краску обработать специальной смывкой лакокрасочных покрытий, а затем снять шпателем. Если поверхность обрабатывается преобразователем ржавчины или смывкой, то необходимо использовать резиновые перчатки и защитные очки.

Приступать к покраске можно будет через 4-5 дней. Металлическая крыша может подвергаться ржавчине и изнутри, то есть со стороны чердака. Чтобы не допустить появление ржавчины на металле со стороны чердака, его также необходимо тщательно очистить и подготовить к окрашиванию, а затем прокрасить.

Окрашивание металлочерпицы

Чаще всего для закрашивания крыши из черного металла используют масляные краски или алкидные эмали, которые имеют высокую атмосферостойкость. Но нельзя забывать, что перед окрашиванием крыши такими красками поверхность необходимо загрунтовать. Для грунтования металла используется специальный антикоррозионный грунт. Грунт наносится кистью на очищенную и обезжиренную поверхностьстраховочные пояс и канат.



Затем наносится 2 слоя финишного покрытия. Для того чтобы сэкономить время и не покрывать кровлю грунтом, можно приобрести специальные краски по металлу. Они совмещают в себе свойства антикоррозионного грунта, декоративной эмали и преобразователя ржавчины.Поэтому наносятся прямо на ржавчину. Эти краски обладают высокой устойчивостью к воздействию воды, температурному колебанию и воздействию УФ-лучей.

Часто для облицовки крыш используется оцинковка. Оцинкованная жесть также нуждается в окрашивании, так как под атмосферным воздействием тонкий слой цинка разрушается. Обычные алкидные эмали не подходят для закрашивания оцинкованных поверхностей. Алкидная эмаль при нанесении на цинковую поверхность окисляется, теряет сцепляющие (адгезионные) свойства и отслаивается. Лучше всего будет покрасить оцинковку металлочерпицы специальными акриловыми эмалями или красками, которые предназначены для оцинкованного железа.

Информация о назначении всегда указывается производителем на этикетке банки. Акриловые эмали имеют более высокую степень эластичности, чем алкидные, и не теряют ее в процессе эксплуатации.

Эластичность лакокрасочного покрытия очень важна, так как металл из-за перепада температуры подвержен расширению. Пленка, которую образуют эмали на алкидной основе, разрушается, и покрытие отслаивается от поверхности металла.

Перед тем как наносить первый слой, краску необходимо разбавить до 10% разбавителем, предназначенным для этого типа эмали. Это делается для того, чтобы первый слой хорошо сцепился с поверхностью, проник во все поры материала.


Перед началом работы краску необходимо хорошо перемешать. Красить металлическую крышу нужно от конька к спускам, прокрашивая всю поверхность ската. Для нанесения краски подойдет маховая кисть 90-120 мм. Гладкие листы скатов окрашиваются валиком 250 мм. Срок службы окрашенной поверхности продлится, если следить за исправностью системы слива воды. Вода не должна скапливаться на поверхности кровли. Перед покупкой краски необходимо просчитать площадь всей поверхности, нуждающейся в покраске. Средний расход краски - 200 мл на 1 кв. м.

Как подготовить кровлю из металлочерепицы и устранить мелкие дефекты?

Прежде чем приступить к ремонтным работам, нужно аккуратно и хорошо подготовить поверхность крыши, зачистить ее. Уберите всю грязь, удалите ржавчину.
Поврежденные участки тщательно прокрасьте 2-3 раза, растушевывая краску. Перед нанесением последующего слоя краски, предыдущий должен полностью высохнуть.
Напарник поможет выявить все дефекты, которые возникли в кровле в процессе ее эксплуатации — трещины, щели, отверстия и др. Как это сделать? Разделитесь — пусть ваш помощник отправится на чердак, в то время как вы заберетесь на крышу (или наоборот, что не принципиально). В солнечный день с чердака хорошо заметны даже самые незначительные дырки в крыше. Выявив такой дефект, нужно снизу постучать в месте дефекта (для этого используют длинную палку). Участник процесса, находящийся на крыше, аккуратно обводит указанное место, чтобы в последствие его отремонтировать. Уплотнить слабо прилегающие друг к другу гребни можно с помощью молотка или киянки. Оставшиеся небольшие отверстия между гребнями замажьте замазкой.


Как самому сделать замазку для металлочерепицы?

Магазины стройматериалов предлагают уже готовую для ремонта кровли замазку, но вы можете сделать ее своими руками. Потребуется сухой мел, просеянный через мелкое сито, и натуральная олифа. Подкрасить замазку можно с помощью краски (сухой или масляной). Соотношение мела и олифы подбирается опытным путем, чтобы в результате получилась консистенция теста для пирогов (густое и эластичное). Замазка надежно прилипнет к поверхности крыши, а с помощью ножа вы сможете хорошо ее разгладить. Затем она медленно высыхает, не образуя трещин. Идеальный вариант для заделки незначительных дырок! А чтобы положить заплату на дырку больших размеров, нужно развести замазку до консистенции густой сметаны, нанести слой замазки на очищенную поверхность, а сверху на замазку уложить кусок брезента (или другой плотной ткани). И уже высохшую заплату окрашивают.
Если вы решили починить кровлю из металлочерепицы, учтите важные нюансы.
Сначала нужно тщательно прокрасить ее в месте установки заплаты. Обязательно дождитесь, когда окрашенный участок высохнет.
Далее нужно вырезать кусок брезента (абсолютно сухая ткань!) и окунуть будущую заплату в специальную смесь: краска (сметанной густоты) из тертого свинцового сурика на натуральной основе (можно взять тертый железный сурик). В этой смеси заплата должна находиться 15-20 минут.
Пропитанный кусок ткани вынимают из раствора, отжимают и укладывают на ремонтируемое место. Заплату нужно очень крепко прижать к кровли, хорошенько разгладить (подойдет жесткая кисть или просто вручную). Уделите особе внимание краям заплаты – они должны быть очень тщательно приглажены!
Оставьте кровлю высыхать на неделю. Ваша крыша станет прочной и не будет протекать.

В случае, когда обнаруженные дефекты металлочерепицы занимают приличную площадь, и вы решили перестелить отдельные листы кровли, они тоже нуждаются в специальной подготовке. Каждый стальной лист перед укладкой нужно загрунтовать: нанести тонкий слой жидкой масляной краски (например, тряпкой, валиком, кистью). Высушенный после покраски лист нужно окрасить и со второй (тыльной) стороны. Дайте листу хорошо просохнуть. Только такой подготовленный лист можно использовать для ремонта кровли.



Краска для металлочерепицы: какую выбрать, как и чем наносить?

Для покраски кровли можно использовать большие кисти, щетина которых имеет высокую жесткость. Такие маховые кисти помогут кровельщику тщательно втереть краску в поверхность кровли, что имеет большое значение. А вот валик использовать специалисты не рекомендуют. Этот инструмент наносит краску без ее втирания. В результате получается толстый поверхностный слой, который потом легко морщится, трескается и шелушится. Краски расходуется много, неэффективно, а в результате придется все переделывать.

На рынке стройматериалов краска для металлочерепицы представлена в очень широком ассортименте. Нужно выбирать масляную краску, изготовленную на заводе. Конечно, кто-то решит сделать краску для кровли своими руками, смешав олифу и цветной пигмент. Но не гонитесь за дешевизной, не экономьте: заводская краска для крыши из металлочерепицы – более долговечна, поскольку технология ее приготовления тщательно отработана. Идет не простое смешивание ингредиентов, а многочасовое перетирание всех компонентов с помощью специального оборудования.

Как и чем покрасить металлочерепицу?

Аэрозольная краска для оцинковки, черного металла, металлочерепицы и профнастила характеризуется следующими особенностями:

· устойчива к атмосферным воздействиям;

· не выгорает на солнце;

· образует прочное покрытие с максимальной антикоррозийной защитой;

· это эмаль многоразового использования;

· удобна во время непосредственного монтажа;

· устойчива к перепадам температур;



Эмаль в аэрозоле для оцинковки, металлочерепицы и профнастила - не требует предварительного грунтования, а улучшенная адгезия этой краски позволяет наносить последнюю непосредственно на чистый металл.
Эмаль разработана специально для реставрации и полноценной окраски таких материалов как:

· металлочерепица;

· профнастил;

· саморезы;

· любые другие стальные и оцинкованные поверхности (в том числе и поверхности, которые были покрыты полиэстеровыми, порошковыми или полиуретановыми красками);

Цвета по RAL:

Способ применения:
Перед тем, как наносить краску для профнастила, металлочерепицы, оцинковки, стали и черного металла с аэрозольного балона на поверхность - последюю следует подготовить к покраске: очистить, отшлифовать и обезжирить растворителем.
Размешайте содержимое аэрозольного баллона с краской, встряхивая его не мение 2-3 минут.
Во время использования краски рекомендуется периодически встряхиватьаэрозольный баллон.
Перед нанесением эмали для профнастила, металлочерепицы, оцинковки, стали и черного металла - произведите пробное распыление с аэрозольного баллона и убедитесь, что краска выходит с баллона равномерно.
Во время покраски держите баллон с краской вертикально.
Распылять краску - спрей следует тонким слоем с расстояния 25-30 см на окрашиваемую поверхность.
С целью достижения как можно лучшего результата необходимо нанести несколько тонких слоев эмали, а не один толстый.
При необходимости нанести следующий слой эмали. Его Вы можете наносить через 5-10 минут после предыдущей покраски.
При частичном использовании эмали следует повернуть аэрозольный баллон клапаном вниз и произвести распыление до обесцвечивания струи. Это позволит использоватьаэрозольный баллон с краской многократно.
Характеристики:
Время высыхания: 5-7 минут при температуре 25 0С, время полного высыхания – 24 часа;
Расход на 1 баллон: 400 мл – в зависимости от толщины слоя 1,5 – 2 м2;


Меры безопасности:
Аэрозольный баллон с краской находится под давлением!
Не использовать эмаль в аэрозольном баллоне возле открытого огня.
После эксплуатации аэрозольный баллон не прокалывать и не жечь.
Красить краской в баллончике следует только в помещениях с хорошей вентиляцией.
Краску - спрей нужно беречь от детей!
Хранение:
Срок годности эмалей в аэрозольной упаковке - 3 года и указан на упаковке.
Не допускать попадания прямых солнечных лучей на баллон с эмалью!
Не использовать и не хранить краску-спрей при температуре свыше 50 0С.

Сколько потребуется краски для кровельных работ по металлочерепице?

Ориентировочно можно привести такие данные на 1 м2:
охра – 0,18-0,2 кг;
железный сурик – 0,035-0,040 кг;
краска-медянка – 0,25-0,28 кг.

И хоть последний вариант кажется самым затратным, на первый взгляд, именно краска-медянка прослужит дольше всех.

Если при окрашивании крыши появились пузыри, это говорит о том, что поверхность была очень плохо подготовлена к покраске. Поэтому подчеркнем еще раз: кровля перед покраской должна быть абсолютно сухой и чистой, а грунтовка и шпатлевка, нанесенные на поверхность, должны к моменту покраски полностью высохнуть. Не торопитесь, соблюдайте инструкцию, и тогда вам не придется сожалеть о результате.


Сколько раз нужно наносить краску на металлочерепицу?

Многие задаются вопросом: как покрасить крышу дома так, чтобы не перерасходовать краску, но и сделать покраску качественной? Советы опытных кровельщиков такие: для первого слоя краску нужно немного развести, из расчета на 1 кг краски:

- 1 слой – 600-700 г олифы;

- 2 и следующие слои – 400-500 г олифы.

Наложив первый слой краски, дайте кровли хорошо просохнуть. Для этого потребуется не менее 5 дней (лучше – неделя). Второй слой краски сохнет дольше – до 10 дней. Если захотите, спустя это время можно нанести и третий слой краски. Опытные строители подчеркивают: не торопитесь! Даже если вам показалось, что уже через 2 суток ваша кровля совершенно высохла, наносить следующий слой рано!

Во время проведения окрашивания нужно постоянно помешивать краску. Начинать процесс лучше со спусков, а когда они высохнут, приступайте к окраске всей поверхности, вдоль ската. Тщательно растушевывайте краску тонким слоем, не набирайте на кисть сразу много краски! Двигайтесь от конька к спускам. Не оставляйте потеки, полосы, не наносите краску поперек ската. И ваша крыша засияет новизной.

У металлочерепицы есть свои недостатки. Во-первых: много отходов на сложных крышах. Если у кровли много переломов, перепадов, фонариков, башенок и т.д. стоимость материала и работ взлетает до небес и намного сложнее добиться того, чтобы не было протечек. Потеря 30% материала на нахлесты и обрезки - абсолютно обычное явление для металлочерепицы. В этом плане металлочерепица здорово проигрывает мягкой кровле.



Во-вторых: некоторых людей раздражает шум, который идет от металлочерепицы во время дождя. Особенно, когда человек пытается уснуть на мансардном этаже прямо под крышей. Тут нужно сказать, что во-многом эта проблема преувеличена недобросовестными продавцами других кровельных материалов. Конечно, металлочерепица издает больше шума, по сравнению с натуральной черепицей, битумной черепицей или ондулином. Но если утепление крыши сделано правильно и в хорошем количестве, то шум никогда не будет для вас проблемой.

В-третьих: конденсат. Много конденсата. Утром на крыше средних размеров образуется около 10 литров конденсата за час. Поэтому под металлочерепицей обязательно должна быть специальная противоконденсатная пленка. Еще очень важно уделить должное внимание вентиляции подкровельного пространства.

В-четвертых: металлочерепице присущи все недостатки металла, например, коррозия. Любая необработанная царапина до металла (а поцарапать металлочерепицу легко) рано или поздно покроется ржавчиной и тогда начнутся проблемы. Кроме того, металлочерепица запросто может прогнуться, если неаккуратно по ней ходить. И еще: при любых работах с металлочерепицей (например, при установке проходных элементов) нельзя использовать уксусный герметик, т.к. он разъедает полимерное покрытие стали.

В-пятых: из обрешетки будут выкручиваться саморезы. Грустно, но факт. Их крайне желательно снова затягивать, чтобы металлочерепица была плотно прижата к обрешетке. Раз в год производите осмотр металлочерепицы на предмет выкрутившихся саморезов.

В-шестых: существует проблема "разноцвета". На моей практике неоднократно случалось обнаружить (иногда уже на крыше в процессе монтажа, или даже после), что листы металлочерепицы отличаются по оттенкам. Это происходит, потому, что на складе продавца металлочерепица может быть из разных партий. Разные партии металлочерепицы с одного и того же завода почти всегда отличаются по оттенкам, порой очень существенно. Так что стоит обратить внимание на этот момент при покупке металлочерепицы. Попросите продовца проконтролировать отгрузку так, чтобы вам отгрузили листы металлочерепицы из одной партии.



Напоследок я бы хотел предостеречь вас от покупки экстремально дешевой металлочерепицы. Как правило самая дешевая металлочерепица - отечественного производства. Она хуже импортной в первую очередь тем, что уровень оцинковки у нее максимально низкий. 190 г/м2. Это мало. Нужно минимум 250 г/м2 (как у финской металлочерепицы). Такую черепицу нельзя устанавливать на дом в котором вы планируете долго жить, потому что она гарантированно преподнесет вам неприятные сюрпризы. Просто вспомните качество металла у отечественного автопрома. Все довольны? Сэкономив при покупке самой дешевой металлочерепицы, вы многократно переплатите впоследствии. Ведь переделывать всегда намного дороже, чем строить с нуля.

Также вы сами легко можете проверить соответствует ли толщина металлочерепицы тому, что заявляет продавец. Для этого вам нужно купить механический микрометр, он стоит всего 600 рублей. Но за эти небольшие деньги вы наверняка будете знать, что вас не обманут. И помните, что согласно ГОСТу допуски толщины металлочерепицы составляют 0,06 мм. Это означает, что под видом металочерепицы толщиной 0,5 мм вам вполне законно могут продать металлочерепицу, толщиной 0,45 мм.

Причины, требующие восстановления покрытия

Следует отметить, что покраска металлочерепицы может потребоваться в случае физического воздействия:

· Повреждения при доставке на строительную площадку (сколы и царапины при погрузочно-разгрузочных работах);

· Во время монтажа листов на крыше (неаккуратное обращение, падение тяжелых инструментов и т.п.);

· Из-за возникновения повреждений в процессе эксплуатации здания, покрытого данным кровельным материалом (падение веток деревьев, крупного мусора, снежных глыб или льда).

Совет: Помочь в этом вопросе поможет ремонтная краска, нередко продаваемая самим производителем кровельного материала.



Кроме того, климатические условия также могут воздействовать на долговечность покрытия металлочерепицы:

· Выгорание под палящими солнечными лучами;

· Потускнение в результате воздействия дождевых осадков повышенной кислотности.

Обратите внимание!
В таком случае речь идет о глобальном обновлении лакокрасочного покрытия всей поверхности.
И прежде чем покрасить металлочерепицу новым составом, следует тщательно его подобрать с учетом климатических особенностей вашего региона.

Виды лакокрасочных материалов

Разобравшись с причинами, следует рассказать о существующих видах отделочных красок, предназначенных для использования своими руками.



Но прежде необходимо упомянуть о свойствах металлочерепицы:

· Подверженность коррозии в местах оголения металлического слоя;

· Наличие дополнительных полимерных слоев, препятствующих адгезии наносимой краски;

· Наличие цинковой защиты и т.п.

Все эти факторы оказывают влияние на технологию нанесения нового лакокрасочного покрытия.

Эмали

Чаще всего в продаже можно встретить эмали, предлагаемые в качестве ремонтных наборов. Они расфасованы в баллоны емкостью 250-400 грамм, имеют различные цвета, отколерованные под единый

Европейский стандарт (RAL) и обладающие следующими параметрами:

· Отличная адгезия;

· Совместимость с полимерными покрытиями;

· Хорошая укрывистость;

· Быстрое высыхание от 10 до 30 минут;

· Допустимая толщина сухой пленки — от 20 до 25 мкм.

Обратите внимание!
Такие краски предназначены для свежих повреждений, при которых не успевает проявиться коррозия металла.

Для нанесения краски на поврежденный участок, его необходимо очистить чистой ветошью от пыли и закрасить, направив струю с расстояния в 20-30 см. Если царапина достаточно глубокая, то инструкция предписывает нанести второй слой после высыхания.

 


Краски

Это уже другой тип лакокрасочных материалов, рассчитанных на применение к поверхностям, имеющим долгий эксплуатационный период – от двух лет и более.

В их составе содержатся специальные защитные вещества:

· Преобразователи ржавчины;

· Сополимерные смолы;

· Неорганические пигменты.

Соответственно, у них и другие эксплуатационные качества, которые следует учитывать:

1. Время полного высыхания – не менее 6-8 часов в сухую и безветренную погоду;

2. Нанесение краски допустимо только после тщательной смывки поверхности щелочными средствами.

Обратите внимание!
Чтобы подготовить поверхность металлочерепицы к окрашиванию после многолетней эксплуатации, ее необходимо вымыть специальным средством.

Обработка поверхности и последующая промывка водой гарантированно удаляют с гальванизированных поверхностей все виды загрязнений:

· Жир;

· Соли цинка;

· Пыль и грязь;

· Другие химические примеси, осевшие на крыше.

Лишь после полного высыхания поверхности кровли можно наносить новую краску с помощью краскопульта.



Самостоятельное нанесение

Большинство повреждений кровельных систем обнаруживаются владельцами самостоятельно, соответственно и решение о ремонте продиктовано после визуального осмотра объема работ и его сложности:

1. Свежие царапины и сколы легко закрасить с помощью аэрозольной краски, соблюдая при этом технику безопасности при работах на высоте.



2. Если же идет речь о полном обновлении лакокрасочного покрытия, то стоит обратить внимание на технические параметры крыши и на ваши физические и технические возможности – умение работать длительное время на высоте и наличие страховочного оборудования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий