000666

вторник, 19 июля 2016 г.

Типы и виды соединений и креплений стропил крыши. Техника стыков и фурнитура креплений стропильной системы кровли с наглядными схемами и фото

Чтобы деревянная стропильная система не деформировалась со временем, во избежание разрушения отдельных её элементов и перекоса всего здания, нужно предусмотреть способы минимизации рисков. Следует помнить, что древесина в зависимости от влажности меняет свои размеры всегда, поэтому необходимо предоставить стропильному элементу пространство для смещения. Поэтому при возведении деревянных стропильных систем используются скользящие опоры для стропил.


Крепежный элемент – скользящая опора для стропил

Скользящая для стропил опора представляет собой металлический крепежный элемент для соединения стропильных конструкций с несущим брусом - мауэрлатом. П-образный кронштейн и перфорированный уголок составляют конструкцию данного крепления, которая получила название перфорированной скользящей опоры KUCIS. С нижней стороны стропильных ног применяется закрытая деталь опоры для стропил. Для стропильного элемента закрытая сторона будет концом смещения.

Область применения

Скользящая опора для стропил применяется для того, чтобы усадка древесины, из которой состоит скатная кровля, не привела к разрушению конструкции. Это элемент, который позволяет избежать деформаций стропил и конструкции всей крыши путем некритичного смещения элементов стропильной конструкции друг относительно друга. Опора скользящая для деформируемых элементов должна обеспечивать необходимую относительную подвижность и позволять стропильной конструкции плавно «скользить», не причиняя серьезных деформаций, которые могут привести к разрушению. Стропило при этом сохраняет проектное положение. Предполагаемое смещение стропил нужно рассчитывать заранее, на проектной стадии, поскольку именно с учетом его осуществляется выбор длины опоры.


Опора скользящая для стропил широко используется при возведении деревянных скатных крыш, стропильные ноги которых опираются на мауэрлат или каменные стены. Их могут применять как в индивидуальном строительстве, так и в массовом. Работа с данными крепежными элементами не предполагает наличие особых навыков и оборудования.



Технические характеристики

Различают, как правило, закрытый и открытый тип скользящей опоры. Опора скользящая закрытого типа монтируется в неразборном виде, в каком поставляется на строительную площадку. На длинной стороне неподвижного уголка располагается держатель с продетой в него крепежной планкой для установки на деревянный элемент. Открытый тип монтируется на месте из отдельных деталей: углового элемента и кронштейна.

Несмотря на простоту в изготовлении и незатейливость внешнего вида, эта маленькая деталь играет одну из главных ролей. Скользящая для стропил опора в соответствии с требованиями ГОСТ 14918-80 изготавливается из низкоуглеродистой стали методом горячей штамповки, что обеспечивает одновременную прочность и пластичность. Стропильный элемент при использовании скользящей опоры защищен от распирания, провисания и критичного смещения, а кровле в целом не страшна усадка. Это актуально при работе с древесиной, которая имеет склонность усыхать или увеличивать свой объем при смене влажностного режима. Монтажный элемент, позволяющий создать надежную крышу, предоставляется в разных размерных вариантах. Технические характеристики крепления определяются маркой изделия, его высота составляет 90 мм, ширина – 40 мм, а длина равна 90, 120, 160 и 210 мм. Толщина стали, из которой изготовлена пластина и покрытием которой служит цинк, колеблется от 2 до 2,5 мм. Разный размер помогает закрепить разной величины элементы стропильной конструкции. Оцинкованный материал гарантирует надежность и коррозиестойкость крепежных элементов


Особенности монтажа

Способ монтажа опоры достаточно прост. Тогда как проектное положение стропильных ног относительно друг друга и конькового бруса обеспечивает жесткое соединение при помощи металлических крепежных пластин, соединенных шпилькой, относительную подвижность в зоне опирания на стены или мауэрлат обеспечивает скользящая опора стропил. Если стропильные ноги опираются на каменные стены, соединительный контакт осуществляет анкерный болт, если же на деревянный мауэрлат – ершенный гвоздь. Анкер выполняет не только функцию крепления, но и регулировки, благодаря чему балка находится в относительной подвижности. Данный способ крепления заключается в фиксации стропильных конструкций при помощи скользящей опоры, длина которых соответствует предполагаемому в будущем смещению. Ручной балансировки элементов кровельной конструкции при монтаже скользящей опоры не требуется, что значительно снижает трудозатраты на возведение кровельной конструкции.

Преимущества скользящих опор

Преимущества скользящей опоры для монтажа кровельных конструкций очевидны. Скользящая опора для стропил позволяет создавать надежные, устойчивые стропильные системы при минимальных затратах времени и труда. К преимуществам опоры скользящей можно отнести то, что для её установки не требуется специальный инструмент, наличие навыков, а также простоту монтажа. Скользящая опора для стропила предоставляет определенную простоту сборки и является одним из элементов кровли. Опора скользящая крепится к деревянным элементам стропильной системы без особого труда и специальных инструментов, может быть выполнена одним человеком с обычным шуруповертом.



Резюмировать преимущества можно нижеприведенным списком:
возможность использования при возведении или ремонте крыш частных домов;
относительно невысокая стоимость при хорошем качестве изделия;
минимальные трудозатраты при креплении стропил;
экономия времени;
простота монтажа при использовании обычных инструментов;
долговечность, коррозиестойкость;
возможность быстрого монтажа/демонтажа.

При возведении деревянных несущих конструкций, таких как крыша, следует помнить о качестве материалов, которые для этой цели используются. Древесина должна быть прочной, сухой, защищенной антипиренами и антисептиками. Но качеству крепежных деталей нужно уделять особое внимание. Покупать скользящие опоры желательно в специализированных магазинах Москвы, чтобы быть уверенным в качестве строительных материалов. Наша компания предоставляет только самый качественный кровельный материал, который может позволить возвести надежный деревянный дом. Крепежные детали KUCIS сертифицированы и рекомендуются к использованию. Применяя во время строительства скользящие опоры для стропил, можно не беспокоиться об усадке дома.

Крепление стропил к мауэрлату осуществляется различными способами, начиная от обычной врезки при помощи пазов до специального крепежа:и гайками.при помощи пластин из металл



Для установки крепежей используются гвозди или саморезы.

Крепление стропил к мауэрлату можно разделить на два вида:

· жесткое (с одной степенью свободы - поворот стропильной ноги) - когда применяется врубка на стропильной ноге и металлический крепеж. Такое крепление предупреждает сдвиг стропильной конструкции вдоль продольной оси.

· шарнирное (с двумя степенями свободы - продольное смещение и поворот стропилины) - используется скользящий металлический крепеж "пластина-ползун". Такой вид крепления позволяет стропилам двигаться вдоль продольной оси и поворачиваться под снеговой и ветровой нагрузках или при значительной усадке дома. Применяется чаще при строительстве деревянных домов.
Методы крепления стропил к балкам

Каждому человеку известно, что одним из основных конструктивных элементов в здании и сооружении является кровля. Именно от качества ее выполнения зависит комфорт и уют внутри помещений. Крыша – это та часть дома, которая принимает на себя максимальное количество нагрузок, представленных атмосферными осадками и собственным весом. Поэтому одним из основных требований является надежное и прочное соединение между балками перекрытий и стропилами. Только правильно выполненное крепление может гарантировать долговечную эксплуатацию крыши, а также отсутствие ситуаций, опасных для жизни и здоровья людей.



Следует помнить, что крепление стропил к балкам возможно только в том случае, если балка перекрытия установлена на стену или мауэрлат. Ее крайние части должны выходить за пределы, на расстояние более 0,4 м. На концах балок делаются специальные пазы. В них крепятся стропила с помощью различных крепежных систем, которые позволят стропилам оставаться на положенном месте. Для того чтобы избежать соскальзывания стропил с балок, применяются следующие методы крепления: болтовое, врубка с одинарным и двойным зубом.
Болтовое крепление

Для выполнения болтового крепления стропил к балкам перекрытия, потребуется комплект, в который входят болты, гайки, шайбы. На краю балки, которая выступает за пределы несущих конструкций, необходимо сделать треугольный надрез. Гипотенуза вырезанного треугольника должна быть расположена под таким же углом, как и стропила и запил нижней части стропильной ноги. После того как вырез готов, стропило устанавливается на балку и фиксируется гвоздями. Далее необходимо просверлить сквозное отверстие, которое будет расположено под углом 90о относительно плоскости стропильной ноги. Отверстие должно быть просверлено таким образом, чтобы болт проходил снизу вверх. На установленный болт необходимо надеть шайбу, затем закрепить его с помощью гайки.
Крепление методом врубки

В связи с тем, что сквозные отверстия со временем негативно влияют на элементы из дерева, применяются следующие методы крепления – врубка с одинарным и двойным зубом. Выбор вида врубки напрямую зависит от угла наклона ската крыши. Если крышу здания или сооружения планируется выполнять с крутыми скатами, стропила следует крепить методом врубки с одним зубом, если же угол наклона крыши будет не более 35о – с двойным зубом.

Врубка с одинарным зубом

Как правило, при применении крепления методом врубки с одинарным зубом, конструкция дополняется шипом. Это позволяет снизить к нулю вероятность бокового сдвига стропил от действия различных видов нагрузок на стропила. Для шипа на балке предусматривается специально вырезанное гнездо, глубина которого должна находиться в пределах от 1/3 до 1/4 толщины балки перекрытия. Вырез должен быть выполнен на расстоянии более чем 0,25 метров от края балки. Такое расположение шипа позволит свести к минимуму образования сколов на балке перекрытия.
Врубка с двойным зубом

Метод врубки с двойным зубом, как правило, дополняется шипами в количестве двух штук, упорами или соединением-«замком». Зубы могут быть выполнены как одинаковой величины, так и разной. Зубы разной глубины выполняются в том случае, когда конструкция дополняется шипом

Независимо от того, выполнена врубка с одним или с двумя зубами, сами по себе пазы не способны выдержать стропильные ноги. Для этого узлы дополнительно укрепляются металлическими крепежными элементами. Если соединения балок и стропил представляют собой неподвижные конструкции, крепление может осуществляться с помощью гвоздей, накладок из металла, хомутов и «салазок». Если же соединения представляют собой скользящие конструкции (коньковая часть), необходимо использовать специально предназначенные крепления.


Каждый узел соединения стропила с балкой требует дополнительной фиксации. Для этого, в качестве фиксирующего элемента, используется кованая проволока. Проволока закрепляется на анкер, вмонтированный в стену здания.

Правильно закрепить несущие элементы кровельной конструкции позволит соблюдение некоторых не сложных правил:

Выполнение запилов стропил в месте прилегания к мауэрлату должно быть точным и обеспечить точное без зазоров прилегание. Не допускается использование разного рода прокладок и клиньев, которые со временем могут деформироваться и вылететь.

Детали используемые при соединении должны быть закреплены качественно и надежно.

Использование в качестве крепления гвоздей и саморезов допускается только временно на период сборки каркаса. В дальнейшем необходимо произвести крепление с помощью крепежных уголков или скоб, обеспечив более надежное соединение.

При монтаже кровли деревянного дома рекомендуется применять скользящий метод крепления стропил к мауэрлату с помощью специальных кронштейнов. Это вызвано необходимостью избежание деформации крыши при усадке деревянных конструкций.

Правильно выполненное крепление стропил позволит выдержать практически любую ветровую нагрузку на крышу.

Монтаж крыши следует производить с учетом пристройки к дому, если таковая имеется.

Кроме этого, следует помнить, что изготовление и монтаж крыши — достаточно трудоемкая работа, которую необходимо выполнять правильно и в определенной последовательности.

Строительство крыши начинается с ее проектирования, выбора формы и подборки необходимого материала. Более подробно об этом рассказано на видео, размещенном ниже.
Обустройство мауэрлата

Перед тем, как сделать крышу для частного дома, необходимо правильно поставить и хорошо закрепить мауэрлат.

Мауэрлат представляет собой определенную основу, которая примет на себя часть нагрузки от конструкции крыши.



Его монтаж необходим, когда предполагается устроить не только двухскатную, но и четырехскатную крышу. Именно на этом основании впоследствии будет осуществляться строительство всей крыши.



Устройство мауэрлата предполагает использование деревянных балок, сечение которых должно составлять 15х15 сантиметров.

Монтаж этих балок производят параллельно будущему коньку крыши, как показано на фото.

От надежности крепления мауэрлата к стенам во многом будет зависеть возможность готовой крыши оказывать сопротивление нагрузкам.

Его устройство следует начинать еще на этапе возведения стен. Для этого между кирпичами ближе к верху кладки необходимо уложить толстую проволоку с шагом в один метр.

Эта проволока должна быть прочно закреплена внутри кирпичной кладки в своей середине.

Свисающие концы должны иметь достаточную длину для того, чтобы в дальнейшем ею можно было легко обвязать уложенный брус.

После того как строительство дома будет полностью завершено, все видимые части проволоки для крепления мауэрлата необходимо спрятать под слой штукатурки.

При проведении монтажа мауэрлата необходимо сделать минимальное отступление непосредственно от края стены. Оно должно составлять не менее десяти сантиметров.

Чтобы в дальнейшем предотвратить гниение деревянных балок мауэрлата, их следует изнутри утеплить, используя специальный материал, уложенный в несколько слоев.



Для этих целей также можно использовать толь. Мауэрлат под двухскатную крышу следует поставить по всему периметру стен, контролируя при этом не только его надежное крепление, но и ровность.
Возведение балок перекрытия

После того как будет правильно обустроен мауэрлат, осуществляют монтаж балок перекрытия, которые являются одним из основных элементов крыши частного дома.

Устройство балок перекрытия осуществляется в определенной последовательности, как показано на видео ниже. Вначале осуществляют монтаж крайних балок.

Видео:



При этом следует помнить, что их вынос будет определять будущий карниз, рекомендованная длина которого составляет не более пятидесяти сантиметров.

Чтобы правильно подобрать брус под строительство балок перекрытия крыши частного дома, следует произвести специальный расчет.

Далее необходимо ровно натянуть шнурок по верхней плоскости раскрепленных крайних балок. По шнурку осуществляется выставление всех остальных балок.

Следует контролировать места их соединения с мауэрлатом, и при необходимости — немного подчищать его или наоборот, подкладывать небольшие кусочки фанеры.

Шаг балок перекрытия подбирается с учетом предварительно рассчитанного шага стропил. Процесс крепления балок показан на фото.

Специалисты рекомендуют делать его в шестьдесят сантиметров, так как тогда будет легче утеплить всю конструкцию крыши.



После того как будет осуществлен монтаж всех длинных балок, необходимо правильно поставить короткие балки перекрытия. Для них шаг можно взять со значением в один метр.

Осуществляя строительство балок перекрытия, не забывают и про карниз, а также про надежное крепление брусьев, чтобы впоследствии исключить провисание крыши дома.

Крепление балок к мауэрлату производят при помощи гвоздей. Кроме этого, допускается их крепление при помощи специальных стропильных уголков или саморезов.

После того как будет полностью закончен монтаж всех балок, необходимо поверх них положить обычные половые доски, но не закреплять их.

Делается это для удобства проведения последующих работ по строительству крыши дома.
Установка бруса под конек

Любая двускатная крыша частного дома подразумевает строительство конька. После того как будет осуществлен монтаж балок перекрытия, следует перейти к возведению бруса под него.

Для обустройства конструкции потребуются доски размером 50х150 миллиметров, из которых будут собираться стойки.

Их следует выставить в средней части будущего каркаса строго по уровню, после чего тщательно раскрепить при помощи временных распорок.

Рекомендуемый шаг между стойками должен составлять не более трех метров.

Начинают работу с установки самых крайних стоек, после чего между ними натягивают шнурок, который позволит правильно установить все остальные стойки.

Далее осуществляется монтаж всех промежуточных стоек, при этом их ровность контролируется при помощи уровня и предварительно натянутого шнурка.

После того как будет построена вся стропильная конструкция, все промежуточные стойки можно будет полностью демонтировать.

Это позволит обустроить на верхнем этаже дома непосредственно под кровлей еще одно жилое помещение.

При выборе высоты стоек для конька следует учитывать то, какая форма крыши планируется изначально. Специалисты советуют брать ее высоту равной высоте первого этажа дома.



После того как крайние и промежуточные стойки будут проверены на ровность и тщательно раскреплены, поверх них укладывается сам коньковый брус.

Не стоит тщательно крепить его ко всей конструкции, достаточно будет вкрутить пару саморезов.

Любая двускатная крыша подразумевает обустройство конькового бруса, поэтому этот этап работ является обязательным при строительстве этой части дома.
Монтаж стропил

Одним из важнейших этапов при строительстве крыши частного дома является монтаж пристройки стропил.

Для начала следует изготовить шаблон, сделать это можно, если приложить доску изнутри к торцу конькового бруса и к балке перекрытия в месте, где будет устроен карниз.

Далее на доске делаются отметки, по которым ее и отпиливают. Если вся стропа будущей крыши дома выложена абсолютно ровно, то по шаблону можно подготовить к работе сразу все стропила.

Однако не всегда это возможно, и на некоторых участках каркаса пристройки крыши придется монтировать стропила с разными размерами.

Рекомендуется на стропильной доске делать только один верхний запил, после чего заготовку еще раз проверять на месте и только после этого отпиливать ее нижнюю часть.



Монтаж пристройки стропил по месту следует производить одновременно с двух скатов крыши. Это делается для того, чтобы минимизировать боковую нагрузку на коньковый брус.

Если длина ската строящейся крыши больше, чем длина стропильной доски, которая есть под рукой, то придется производить ее сращивание изнутри конструкции.

Лучше, если стык будет находиться в нижней части ската, при этом его следует обязательно укрепить дополнительной стойкой. Крепление стропил к мауэрлату на фото ниже.

Крепление стропильной доски к коньковому брусу осуществляется при помощи нескольких гвоздей.

В свою очередь, ее крепление к балке перекрытия может производиться как при помощи гвоздей, так и при помощи фиксации специальных крепежных пластин на саморезы.

После того как по всей площади каркаса будут смонтированы все стропильные доски, приступают к монтажу стоек.


В том случае, если в будущем под каркасом в качестве пристройки предполагается обустроить мансарду, то именно эти стойки станут каркасом стен.

Параллельно со стойками обустраиваются и ригеля крыши дома.


Устройство фронтона и карниза

Фронтон и карниз –это части конструкции, из которых формируется двускатная крыша частного дома.

Фронтон является важным элементом пристройки крыши и его обустройство должно производиться по всем правилам. Начинать монтировать фронтон следует с установки дополнительных стоек.

Для того чтобы установить фронтон крыши максимально ровно, следует натянуть между низом пристройки стропил шнурок.

После того как будет собран каркас под фронтон, следует обустроить проем под окно. Размеры и конфигурация этого окна могут быть произвольными.



После того как будет полностью собран каркас под фронтон, его необходимо тщательно проверить на ровность по горизонтали и вертикали.

Далее фронтон по всей площади следует зашить и для этого отлично подойдет дюймовка.

Обустраивать фронтон пристройки крыши дома рекомендуется максимально аккуратно, так как именно на эту часть дома в первую очередь обращают внимание.

После того как будет полностью собран фронтон пристройки крыши, следует правильно обустроить ее карниз. Карниз этого строения расположен по всему периметру дома и как бы прикрывает фасад стен.

Карниз подшивается специальными досками, при этом лобовая доска должна быть раскреплена на торцах изнутри балок перекрытия.

В нижней своей части карниз подшивается двумя поясами так, чтобы было удобно закрепить софит при выполнении наружной отделки.


Когда обустраивается карниз и фронтон пристройки крыши дома, изнутри конструкции следует установить на стропила держатели под водосточную систему.


На завершающем этапе карниз лучше зашить изнутри сайдингом. Мауэрлат — один из краеугольных элементов кровли дома. Благодаря ему нагрузка от немалого веса крыши равномерно распределяются по несущим конструкциям. Мауэрлат непосредственно соединяется со стропилами, от которых и принимает нагрузку. Он может быть цельным, проложенным по периметру крыши, или укладываться кусками около метра длиной, непосредственно под стропильные ноги.

Под мауэрлат используются только брёвна, брус и доски сечением не менее 100х100 мм, а также 100х150 мм и 150х150 мм. Если используется бревно, то один бок его обрезается, для достижения плотного прилегания к стене (кирпичной кладке, армопоясу или венцу бревенчатого дома). Существует несколько вариантов крепления мауэрлата.

Если дом бревенчатый или из клееного бруса (рекомендуем вам ознакомиться с отзывами о домах из клееного бруса), мауэрлат укладывается по его верхнему венцу и крепится к брёвнам. Крепление производится:

· нагелями деревянными или стальными;

· скобами;

· металлическими уголками;

· оцинкованной проволкой-катанкой диаметром от 4 мм.

В доме с кирпичными стенами мауэрлат укладывается по периметру стен, ближе к внутреннему краю. Место для укладки, а также способы крепления бруса-мауэрлата подготавливаются заранее, на стадии кладки стены. Способов может быть несколько.

1. Проволока-катанка закладывается между кирпичами и вмуровывается за три ряда до верха кладки. Длина свободных концов проволоки должна быть достаточной для обвязки бруса мауэрлата. Количество таких креплений не регламентировано, но не меньше количества стропильных ног.

2. Деревянные пробки, равные размеру одного кирпича, предварительно обработанные влагозащитным средством закладываются:

· ниже места укладки бруса, через ряд кирпича;

· под мауэрлатом;

· рядом с мауэрлатом, но ближе к наружному краю стены.



В каждом из перечисленных случаев, мауэрлат крепится к пробкам с помощью металлических скоб.

3. Крепление мауэрлата непосредственно к кирпичной кладке с помощью анкерных болтов, с применением химических самозатвердевающих анкерных масс.

4. Использование шпилек или кусков арматуры, которые вмуровываются прямо в кирпичную кладку, в процессе возведения стен. Способ не очень надёжный, подходящий для крыш небольших размеров.

Для дома из бетонных плит или газобетона производится заливка армопояса для мауэрлата со шпильками диаметром не менее 10 мм и, которые распределяются равномерно, но не реже, чем расчетное количество стропильных ног. Высота свободного конца шпильки должна быть равна толщине бруса мауэрлата плюс 3-4 см для качественной затяжки контргайки. Кроме того, при разметке нужно проследить, чтобы шпильки не попали под стропильные ноги. Перед укладкой мауэрлата, в нём просверливаются отверстия под шпильки.

Независимо от способа крепления, под брус обязательно укладывается изолирующий материал в два слоя, на который и кладётся деревянный или металлический мауэрлат. Это может быть рубероид или другой изолирующий материал.



Как закрепить стропила к мауэрлату

Крепление стропил — важный этап монтажа крыши. От метода крепления стропильной ноги с мауэрлатом зависит, как в будущем поведёт себя вся крыша при ветрах, снежных завалах, и перепадах температур. Дерево имеет свойство расширяться от влаги и сжиматься от высоких температур. В связи с тем, что вся стропильная конструкция, как живой организм, постоянно «дышит», нельзя делать все соединения жесткими — возможны разрывы и смещения. Особенно опасным явлением, которое может произойти при неправильном монтаже — это создание распорных сил, действующих на стены дома. Чтобы не допустить этого, нужно знать, как правильно закреплять стропила.

Способов соединения стропил с мауэрлатом всего 2 — жёсткое и скользящее. Выбирается тип сопряжения в зависимости от формы крыши и, как следствие, от определённого вида стропил:наслонных или висячих.

Жёсткое сопряжение

Главный принцип жесткого крепления стропил к мауэрлату — полное исключение каких-либо воздействий (изгиб, кручение, повороты, сдвиги) между двумя элементами конструкции.

Такого результата можно достичь следующими способами крепления:

· уголками с подшивным опорным бруском;

· посредством создания запила («седла») на стропильной ноге, и последующего закрепления, полученного соединения с помощью гвоздей, скоб и проволоки.



В первом случае осуществляется опирание стропил на мауэрлат с помощью опорного бруска. Стропило упирается жёстко по линии давления, благодаря подшитому бруску размером до одного метра, и фиксируется с боков металлическими уголками, во избежание поперечных смещений.

Второй способ крепления стропил к мауэрлату используется чаще. В этом случае гвозди забиваются с боков, под углом по направлению друг к другу (скрещиваются внутри мауэрлата), а затем вертикально забивается третий гвоздь. Получается очень жёсткий узел крепления стропила к мауэрлату.

Кроме того, оба типа сопряжения страхуются дополнительным соединением стропил со стеной, с помощью проволоки-катанки и анкеров. Однотипные стропила, то есть, если угол ската по всей крыше одинаковый, подготавливаются единообразным способом с помощью шаблона.

Скользящее сопряжение

Скользящее или шарнирное соединение с двумя степенями свободы создаётся путём использования крепежа для возможности свободного (в определённых пределах) перемещения одного из элементов сопряжения. В данном случае таким элементом является стропило по отношению к мауэрлату. Существуют следующие способы крепления стропил к мауэрлату с сохранением возможности сдвига:

1. Создание запила и укладка стропильной ноги запилом на мауэрлат:

· крепление двумя гвоздями с боков наискосок по направлению друг к другу;

· крепление с помощью одного гвоздя, забиваемого вертикально сверху вниз через стропило в тело мауэрлата;

· вместо гвоздей — металлическая пластина с отверстиями для гвоздей;

· соединение скобой стропила и мауэрлата.



2. Выпуск стропила за стену, с единичным креплением крепёжными пластинами.

3. Соединение с помощью специального металлического крепежа для стропил — «салазки»Каждый из способов позволяет ноге стропила упираться в мауэрлат, но при подвижках конструкция имеет возможность движения относительно друг друга.

Скользящее сопряжение достаточно часто встречается в строительстве домов, но особенно такой приём крепления стропил к мауэрлату актуален в деревянных домах, выполненных из брёвен и бруса. Постепенная усадка стен постройки ведет к искажению геометрии дома, что, при использовании жёстких соединений, может привести к разрушению стен. Нежёсткие соединения позволяют бревенчатым стенам, фронтонам, а также всей крыше как бы постепенно подстраиваться под усадку.

Собирается вся конструкция сначала на земле. Производятся все замеры, подготавливаются (выпиливаются) врезки в мауэрлате и стропильных ногах, тщательно подгоняются, а уже затем, в порядке очерёдности, элементы кровли устанавливаются на здание.


Обрешетка и утепление крыши

Одним из завершающих этапов строительства крыши дома является ее обрешетка, кроме этого, ее необходимо утеплить изнутри.

Для начала на стропилах необходимо раскрепить слой гидроизоляционного материала, при этом его поверхность впоследствии должна оказаться изнутри крыши.

Далее к стропилам монтируются рейки контробрешетки, которые впоследствии помогут утеплить крышу путем монтажа специального материала.

После этого можно приступать и к устройству самой обрешетки. Ее монтаж следует осуществлять исходя из того, какой кровельный материал предполагается укладывать в качестве покрытия крыши.

Как правило, каждый кровельный материал снабжается подробной инструкцией, в которой расписаны все требования к обрешетке.



На завершающем этапе работ делается фронтальный свес и обустраивается отлив верхнего каркаса дома.

Для этого необходимо к выступающим концам готовой обрешетки прикрепить специальную ветровую доску.

После этого, так называемые кобылки фронтонного свеса, изнутри раскрепляются при помощи саморезов на расстоянии друг от друга в один метр.

К ним крепятся два пояса, которые впоследствии будут зашиты сайдингом. После этого будет необходимо собрать треугольные кобылки, которые монтируются на выносах фронтона.

К ним также прикрепляются два пояса. Останется только зашить готовый каркас выбранным кровельным материалом и обустроить водостоки.



Если выполнять работы в соответствии с технологией и по всем правилам, то не должно возникнуть вопроса, как обустроить крышу дома без посторонней помощи.

В любом случае, работа по строительству крыши требует от ее исполнителей внимательности и собранности. Любая ошибка при монтаже крыши может в будущем привести к серьезным последствиям.

Необходимо тщательно контролировать каждый этап работ и в точности соблюдать разработанную технологию строительства крыши частного дома.

И самостоятельно построенная крыша дома своими руками – повод для гордости.

КОНСТРУКТИВНАЯ ОСНОВА СИСТЕМЫ

Стропила, т. е. несущая основа скатной крыши, – это бревенчатые или брусчатые балки, на которые укладывается так называемый кровельный пирог. В состав последнего входит слой пароизоляции, гидроизоляционный материал и окончательное кровельное покрытие. Подошвы стропил, т. е. их нижняя часть, крепятся непосредственно к стене постройки или же к мауэрлату. Вверху стропильные брусья укладываются путем их наращивания из отдельных частей по прямой линии, или под требуемым углом, и прикрепляются к прогону крыши или ее коньку.

Висячие стропила могут испытывать деформационные нагрузки, включающие сжатие и изгиб, что создает значительное распирающее усилие. Это связано с тем, что крепление производится без дополнительной опоры. Это допустимо для стен дома, расстояние между которыми не превышает 6,5 м. В противном случае устанавливается горизонтальный брус – затяжка, предназначенный для равномерного распределения нагрузки. Очень часто она же используется в качестве основы перекрытия.


Конструкция крыши с промежуточными столбчатыми опорами, требует установки наслонных стропил. Стропильные подошвы закрепляются на мауэрлат, а верхушка – к коньку крыши. Серединой такие стропила опираются на опорные столбы или промежуточные стены. Это значительно уменьшает деформацию и перегрузку и делает крепление стропильной системы прочным и долговечным.

Важная часть несущей основы крыши – мауэрлат. Его делают из бруса, с минимальным сечением 15 х 15 см. Для бревенчатых срубов мауэрлат можно не делать, но капитальные строения из бетона и кирпича без него не возводятся. Мауэрлат устанавливается параллельно коньку крыши на стенах по длине дома. Для чего необходимо сделать на стенах бетонное армированное основание с вертикальными закладными винтами. Мауэрлат одевается на эти винты и крепится гайками.

ФУРНИТУРА ДЛЯ СТРОПИЛ

Крепеж для стропильной системы применяется металлический. В его состав входят:

· уголок стальной;

· лента с перфорацией для стягивания элементов системы;

· гвозди, скобы, шурупы, болты, шпильки, вязальная проволока;

· пластины из металла;

· крепежные «салазки» для предотвращения деформации при усадке строения.

СПОСОБЫ СОЕДИНЕНИЯ

Определить, как крепить стропила, необходимо при проектировании узлов крепления. Например, к мауэрлату они крепятся жестким способом.

Для такого крепления на подошвах стропил по шаблону выпиливаются «седла». С помощью них балки насаживаются на мауэрлат, остающийся цельным. Состыковка «седла» и мауэрлата производится гвоздями: один забивается вертикально в середине, а два других – под небольшим углом к несущей балке. Можно использовать и металлические уголки, для фиксации которых применяются гвозди с особыми шипами на ножке. Еще один вариант крепления – подпорный брус, устанавливаемый под подошвой стропила с упором.

Эластичное крепление стропил применяют в постройках из брусьев или бревен, поскольку конструкции из них дают значительную усадку в первые годы после возведения дома. Отсутствие требуемого люфта крепления может привести к проваливанию или обрушению кровли. Для скользящего крепления используется стальной уголок с эллиптическими отверстиями под гвоздь или специальные крепежные «салазки».

Для работ по закреплению конструкции требуются следующие инструменты:

· рулетка;

· строительный уровень;

· угольник;

· молоток;

· ключи разводные;

· электродрель;

· пила;

· шуруповерт;

· карандаш.

МОНТАЖ КРОВЛИ БЕЗ МАУЭРЛАТА

Если крепление стропил производится непосредственно к балкам перекрытия выходит точечное распределение тяжести крыши. Поэтому балки должны быть удлиненными и выступать на 40 см за линию стен. Для соблюдения одинакового угла при креплении поперек балок необходимо натянуть струну. Она станет ориентиром при выпиливании пазов под подошвы стропил.

Крепления стропил с балкой производится следующими способами:

· зуб шипованный;

· зуб упорный;

· упор в торец балки.

Необходимое количество зубьев (1 или 2) определяется углом наклона подошвы стропил. Вставив стропильные концы в пазы, производят их дополнительную фиксацию на балках при помощи болтового соединения или стальными уголками.

Когда крепление с балкой осуществляется врубкой, достаточно бывает одинарного зуба. Для данного способа крепления необходимо придерживаться следующих правил:

1. Соединение балок со стропильной системой проводится, если между ними образуется угол 35°.

2. В основании подошвы стропила делается выступ с шипом, а в несущей балке соответствующее гнездо.

3. Глубина гнезда должна быть менее 25 – 30% ширины подошвы.

4. Чтобы избежать скола торца под давлением ноги стропила, врубку выполняют, отступив 25 – 40 см от консольного конца балки.

5. Предотвратить боковое смещение позволяют зубья с упорами или шипами;

Полая крыша, имеющая угол наклона, не достигающего 35°, требует врубку, проводимую следующими способами:

1. В 2 шипа;

2. В упор без шипов или с 1 шипом;

3. В замок с 2 шипами.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ КОНЦОВ К КОНЬКУ КРЫШИ

Вопрос о том, как крепить стропила к верхней балке крыши, решается при помощи 1 из 3 схем:

1. Непосредственно гвоздями или пластинами, обрезав верхние части стропил по шаблону под необходимым углом.

2. Для крепления внахлест используются длинные болты, гвозди или шпильки.

3. Крепление встык на коньке крыши требует выпиливания «седла» на подошве, а также на верхнем конце для опоры на балку конька.

Удлинение стропил.

Чтобы увеличить длину стропил до величины крыши, требуется:

1. Сделать косой прируб и соединить сегменты болтом диаметром 10-12 мм или более;

2. Соединить встык и закрепить брусьями-накладками, которые фиксируются гвоздями;

3. Соединить внахлест с вырезом не меньше 1 м, располагая крепеж с двух сторон.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗАКРЕПЛЕНИЯ СТРОПИЛ

Перед тем как закрепить стропила, следует ознакомиться с основными правилами. Правильная организация работ увеличит прочность стропильной системы и поможет избежать деформации. При закреплении требуется:

1. Использовать только фурнитуру хорошего качества.

2. Обеспечить надежное крепление стропил пластинами или уголками, болтами и шпильками.

3. Не использовать шурупы и гвозди для постоянного крепления стропил.

4. Для деревянной постройки стропильная система крепится только скользящим способом.

5. Чтобы надрезы на разных участках стропил были аккуратными, необходимо использовать шаблоны.

6. Глубина запилов не должна превышать 25-30% ширины стропильной подошвы;

7. При болтовом соединении элементов необходимо использовать уплотнители, чтобы головка болта или гайка не погружалась в дерево.

8. Заранее требуется составить рабочий проект конструкции системы стропил, а также определить точки расположения узлов крепления.

КАК СОСТАВИТЬ ПРОЕКТ СТРОПИЛЬНОЙ СИСТЕМЫ?

Проектирование конструкции стропильной системы начинается с определения вида крыши. Крыши могут изготавливаться шатровыми, односкатными, 2х-скатными, 4х-скатными, а также вальмовыми или же смешанного вида. Это определяет конкретный вариант монтажа и крепления стропил.

Составляя проект конструкции стропил, нужно точно определить нагрузку на кровельную систему с учетом снеговых осадков и ветров в данном регионе.

Согласно этим расчетам выбирается материал для возведения несущих стен дома и их толщина.

Другие важные факторы, которые нужно обязательно принимать во внимание при проектировании, это:

· тип и конструкция кровли;

· масса и материал покрытия;

· наличие внутренних стоек и их расположение;

· угол наклона ската крыши;

· используемый вариант изготовления стропил;

· площадь пространства крыши;

· минимальное сечение стропильных брусьев и балок.

2 комментария:

  1. информация полезная и объёмная. Недоумеваю, почему вместо иллюстраций восклицательные знаки. Без изображений восприятие текста не имеет должной опоры, что затрудняет её осмысление и использование на практике.

    ОтветитьУдалить