При проектировании кабельных систем обогрева или, коротко КСО, встречаются распространенные ошибки. В них входит неверное определение мощности кабеля, греющего поверхность кровли.
Если мощность будет выбрана недостаточно высокой, то это неизбежно будет приводить к образованию наледи. Если, к примеру, рассмотреть металлочерепицу, при недостаточной мощности нитей кабеля, которые укладываются в ложбинах волн, будут провоцировать образование сосулек по периметру края гребней.
Одной из самых проблематичных зон являются ендовы. Например, сложно сконструированная ендова требует около 100 Вт для каждого погонного метра, что исключает решение обогрева лишь одной ниткой кабеля.
В таких случаях саморегулируемый кабель весьма кстати. Он и эффективней, и экономней. Здесь потребуется около 20 Вт постоянной мощности. Кроме диметра водосточной трубы, определяющими факторами являются как ее протяженность, так и объем сброса воды на одну точку.
Профессионалы не рекомендуют пренебрегать этими данными, так как это приводит к недочету необходимой мощности. Нельзя не упомянуть и о таком нюансе, как воздействие на мощность и длины трубы. Иначе говоря, насколько больше длина трубы, настолько больше и потребность в усилении обогрева воронки входа и нижней части конструкции.
Обычно на таких местах устанавливаются дополнительные кабели. Если не обеспечить достаточное тепло в названных местах, то вероятность образования льда намного увеличится. Еще одной слабой точкой, требующей к себе особого внимания, является капельник.
Его конструкция больше всего влияет на количество ниток и мощности кабель. Нужно помнить о том, что насколько сложнее выполнен капельник, настолько выше вероятность образования льда. Рассматривая самый обычный капельник, при небольшом угле уклона кровельного покрытия и малом расстоянии от желоба, то есть водоотбойника, должен быть оборудован одной ниткой снизу, которая будет страховать от образования сосулек.
Если есть опасность схода снежной доски, то добавляются нитки, монтируемые на верхней кромке. Если увеличиваются размеры и усложняются формы капельника, то дополнительная зона установки обогрева становится необходимостью.
Даже формы капельников, являющихся довольно простыми, подразумевают не один вариант расположения нитей кабеля. Что касается нестандартных форм, с ними дело обстоит еще сложнее. Неверное положение нитей может привести к образованию ледяных заторов.
Усложнение формы капельников в целом приводит к усложнению монтажа конструкции обогрева. Иногда это требует увеличения мощности. Теперь, зная о распространенных ошибках, вы сможете их избежать, обеспечив надлежащую защиту кровли от оледенения.
Установка кабеля
Способ крепления и вид укладки кабеля будет различным в зависимости от типа кровли и ее профиля.
В зимний период времени на крыше частного дома может образовываться наледь – слой льда, который пагубно влияет на всю конструкцию. Многие уверены, что это обыденное явление, которое никак не может навредить. Но это далеко не так, ведь наледь – это первый шаг к порче кровли.
Появление этого образования происходит из-за того, что теплый воздух разогревает снег, осевший на крыше. Небольшие капли воды скатываются вниз, где температура кровли намного ниже. Там появляется обледенение, которое со временем нарастает и увеличивается в размерах. Потом, когда все это начинает таять, воде некуда деваться из-подо льда, потому она ищет микротрещины в кровельных материалах, затекая внутрь помещения.
Это приводит к тому, что внутренняя часть начинает намокать, портятся обои, потолочные отделочные материалы. Но самое главное, что влага может замерзать внутри этих микротрещин. А лед, как известно, расширяется при кристаллизации. Потому это может привести к увеличению небольших отверстий. Через несколько лет они могут стать настолько большими, что вода просто будет капать с потолка.
Самый простой способ борьбы с наледью – это покупка качественных кровельных материалов. Например, металлочерепица вполне может защитить дом от проникновения влаги. Важно, чтобы она также была правильно установлена. Кроме того, следует отнестись более серьезно к теплоизоляции чердачного помещения. То есть, нужно сделать так, чтобы как можно меньше тепла поступало из жилых помещений в чердачное.
В этом случае кровля не будет разогреваться, а снег не начнет таять. Такой способ защиты будет вполне достаточным для устранения наледи на крыше. Но можно добавить и еще один элемент, с которым гарантия будет стопроцентной. Речь идет о качественной вентиляции подкровельного помещения.
В этом случае, даже если теплоизоляционные материалы не будут справляться с защитой чердака, вентиляция позволит быстро удалить отсюда горячий воздух. Наличие защиты от наледи защитит владельца жилья от постоянных ремонтов как внутри помещения, так и на его крыше.
Высота укладки кабеля величина, равная длине нависающего ската кровли (см. рис) от стены до края по плоскости кровли (длина области наибольшей вероятности образования наледи и скопления снега) плюс 0,3 м. Шаг укладки нагревательного кабеля величина для большинства типов кровли равная 0,2-0,4 м. Для обеспечения беспрепятственного стока талых вод необходимо проложить кабель в водостоках, желобах, ендовах, местах наибольшей вероятности образования наледи и скопления снега.
Схема укладки кабеля на мягкой кровле
Внимание! При обогреве "мягкой" кровли рекомендуем устанавливать снегозадержание!
Нагревательный кабель укладывается «змейкой» по краю кровли
Укладка кабеля на мягкой кровле с установленным желобом
На мягкой кровле используются только саморегулирующие кабели
Схема укладки кабеля на металлической кровле
На скатах металлических крыш с фальцевой кровлей очень велика вероятность лавинообразного схождения снега с кровли!
Внимание! При обогреве края кровли необходимо устанавливать снегозадержание!
Способ укладки:
– Закрепить клипсы GMK RC в заранее выбранных местах, с шагом 0,3 метра с помощью клея или мастики. Убедитесь, что клей хорошо держится на данном покрытии кровли. Клипсы так же необходимо установить в местах возможного повреждения кабеля.
– После того как клей высох, нагревательный кабель фиксируется в зажимах (клипсах). Необходимо убедиться, что кабель уложен правильно.
ПРИМЕЧАНИЕ:
– Если скат кровли очень крутой, то необходимо увеличить зону обогрева кровли вверх на 0,15-0,20 м.
– При установке системы необходимо оставлять небольшой припуск кабеля для соединений в муфтах, монтажных коробках и на обогрев воронок. Высота и шаг укладки кабеля могут изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей кровли.
Резистивный кабель
Кабель не должен соприкасаться с другим кабелем! Кабель укладывается по одной стороне первого ребра на высоту равную длине области наибольшей вероятности образования наледи плюс 0,3 м, перегибается и спускается по другую его сторону к нижней части карниза. Потом прокладывается по кромке кровли к следующему ребру и далее цикл повторяется. Кабель в желобе укладывается отдельно. Необходимо убедиться, что кабель уложен правильно и не соприкасается с другим нагревательным кабелем.
Саморегулирующийся кабель
В случае использования саморегулирующегося кабеля дополнительный кабель для обогрева желобов и воронок может не понадобиться. В этом случае нагревательный кабель укладывается по кровле так, как показано на рисунке ниже Кабель укладывается по одной стороне первого ребра навысоту равную длине области наибольшей вероятности образования наледи плюс 0,3 м, перегибается и спускается по другую его сторону к нижней части карниза, затем прокладывается по желобу к третьему ребру и далее цикл повторяется. В случае, если расстояние между ребрами больше чем 0,6 м, циклы повторяются по каждому ребру
Система антиоблединения кровли
Система обогрева кровли и водостоков или же система антиоблединения, крыша без сосулек, антилёд, теплоскат, все это одна система, направленная на предотвращение образования льда и снега на элементах кровли.
Днем крыша нагревается под действием солнечных лучей и с крыши начинает капать вода, а ночью мороз прихватывает стекающую воду, вода замерзает не только на краю кровли, но и в водостоках преграждая путь талой воде. Вода в последующем, не имея возможности протекать по водостокам переливается через край желобов, образовывая огромные наросты льда.
Наросты льда имеют большой вес , на который не рассчитаны элементы кровли, в результате сломанные желоба, карнизы, отливы, и соответствующие затраты на ремонт, причем нет гарантии, что эта ситуация не будет повторяться из года в год.
А ещё стоит подумать о том, что в момент обрушения снега или сосулек с кровли, внизу вдоль дома может идти человек, и тогда несчастного случая не избежать. Наверняка слышали о случаях, когда с крыши срывались сосульки и падали на прохожих.
Кабельные системы антиоблединения отлично справляются с этой непростой задачей. Каждый проект системы антиоблединения требует индивидуальный подхода. Места раскладки кабеля определяются в зависимости от возникающих проблем. Иногда достаточно обогреть только горизонтальные желоба и водосливные трубы, а иногда приходится обогревать край кровли, ендовы, капельники. Система управления подбирается также индивидуально.
Система антиоблединения состоит:
1. Кабель греющий.
2. Система управления.
3. Комплектующие для монтажа.
Кабель греющий для обогрева кровли применяется двух типовсаморегулирующийся и резистивный.
Саморегулирующийся кабель это кабель, мощность и тепловыделение которого зависит от условий окружающей среды. Один и тот же кабель на разных участках может иметь разную потребляемую мощность, и температуру, т. е. кабель использует всю свою мощность там где это необходимо.
Достигается это благодаря своей уникальной конструкции.
Между двух токоподводящих проводников находится саморегулирующая матрица. При увеличении температуры уменьшается количество проводящих связей, снижается мощность и энергопотребление, при уменьшении температуры - наоборот.
Неоспоримым преимуществом саморегулирующего кабеля является его экономичность.
Способность к саморегуляции способствует увеличению срока службы кабеля «Самрег» не боится перехлёстываний, засорений мусором зон обогрева, например в желобах системы антиоблединения. Зачастую при использовании саморегулирующегося кабеля можно полностью отказаться от использования терморегуляторов и подключать систему обогрева непосредственно к сети здания.
Недостатком саморегулирующего кабеля является его цена, которая выше резистивных аналогов.
На кровле рекомендуется к применению:
(перечисляем типы саморегулирующихся кабелей с ссылкой на интернет магазин Корейский, США)
Резистивный кабель это кабель постоянной мощности не меняющий своего тепловыделения от условий окружающей среды.
Токопроводящая жила имеет определённое сопротивление, при протекании тока проводник нагревается и передаёт тепло окружающей среде.
Цена его значительно дешевле саморегулирующегося кабеля, но при монтаже необходимо соблюдать обязательные условия, не допускается перехлёстывание, сближение и соприкосновение кабелей, при использовании в качестве теплого пола не допускается установка на зоны тёплого пола стационарной мебели, этоможет вызвать перегрев и выход из строя греющего кабеля. Использование терморегулятора становится обязательным условием.
Тем не менееСовременные технологии позволяют изготавливать резистивный кабель высочайшего качества, который при соблюдении условий монтажа прослужит долгие годы.
Например на кабельThermoпроизводства Швеции при использовании в качестве тёплого пола производитель даёт пожизненную гарантию.
(перечисляем типы саморегулирующихся кабелей с ссылкой на интернет магазин Шведский, одножильный и двужильный)
Система управления – может быть реализована несколькими способами
Управление по температуре окружающего воздуха - система в которой включение осуществляется в определённом диапазоне температур. Считается наибольшая вероятность антиоблединения возникает при температуре от -15 до +5 град. Простая недорогая и надёжная система.
Обогрев водостоков – это антиобледенительная система, предохраняющая кровлю от образования ледяной корки, повреждающей покрытие, накапливания снеговой шапки большой массы. Монтаж устройства с такими функциями является обязательным условием эффективной эксплуатации теплых крыш. Оно состоит из следующих конструктивных элементов:
1. Кабель. Антиобледенительная система в основном состоит из нагревательных кабелей. Они прокладываются вдоль водосточных желобов, стояков и труб, по всей протяженности карнизов, вокруг водоприемных воронок. Нагревательный кабель находится в трёхслойной оболочке, что позволяет выполнять монтаж в любых погодных условиях. Цена этих элементов зависит от количества защитных слоев и типа оборудования.
2. Датчики. Этим термином обозначают приборы, контролирующие внешние условия. Температурный датчик фиксирует температуру окружающей среды, датчик воды и осадков улавливают наличие или отсутствие дождя. Ориентируясь на показания датчиков, антиобледенительная система решает, до какой температуры и в каких местах нагревать кабель. Выбирая режим работы, она оптимизирует расход электроэнергии.
3. Контроллер. Этот прибор устанавливается внутри дома, обычно около электрического щитка, он регулирует температуру, на которую нагревается кабель. Цена антиобледенительного саморегулирующегося оборудования с контроллером выше, чем настраиваемых вручную.
4. Распределительные коробки. В распределительных коробках осуществляется подключение нагревающего кабеля к силовому проводу, от которого идет электричество. Они должны быть герметичными, так как монтаж выполняется на крыше, где нет защиты от атмосферных осадков.
5. Защитная автоматика. Предохранительное реле, которое делает монтаж и эксплуатацию оборудования безопасными для человека. При скачке напряжения или коротком замыкании реле срабатывает, а антиобледенительная система отключается, чтобы предотвратить удары током.
Обратите внимание! Обогрев водостоков – обязательное условие длительной эксплуатации крыш, под которыми находится отапливаемая мансарда. Мероприятия по установке антиобледенительного оборудования являются трудозатратными и дорогостоящими, цена работ складывается из затрат на материалы и крепеж, а также наем профессиональных мастеров. Сэкономить можно, приобретя самое простое оборудования без датчиков.
Нагревающие элементы
Антиобледенительная система функционирует за счет нагревающих элементов, называемых кабелями. Они укладываются петлями вдоль карниза, водосточных желобов и воронок. Каждый кабель состоит из двух изолированных проводников, инфракрасной нити, внутренней полимерной оболочки, оплетки и наружной оболочки. В качестве проводника используется сплав никеля и хрома, по которому проходит эклектический ток. Во время работы кабель нагревается и растапливает лед или снег, лежащий на поверхности кровли. Чаще всего выполняется монтаж нагревателей следующих видов:
· Резистивный кабель. Принцип работы этого устройства прост – при подаче тока на металлический проводник происходит повышение температуры за счет внутреннего сопротивления. Цена резистивного кабеля ниже, чем саморегулирующегося, так как он не поддается регулированию и выдает одну и ту же мощность. Монтаж антиобледенительной системы такого типа не оставляет возможности экономии.
· Саморегулирующийся кабель. Этим термином называют «умный» нагревательный элемент, который подстраивается под условия окружающей среды, ориентируясь на показатели датчиков. На работы саморегулирующегося кабеля влияет температура, наличие осадков и воды в водосточной системе. На разных участках крыши с помощью кабеля устанавливается индивидуальная температура, необходимая для поддержания функционирования водосточной системы. Стоит такое оборудование дороже, однако, рационально использует энергоресурсы и не требует настройки.
Важно! Срок эксплуатации саморегулирующего кабеля меньше, чем резистивного, несмотря на более высокую стоимость. Дело в специальной нагревательной матрице, за счет которой происходит регулирование температуры, она изнашивается и требует замены быстрее.
Функции обогрева
На первый взгляд, может показаться, что монтаж системы обогрева водостока и крышиявляется ненужным излишеством, так как веками жители северных регионов обходились без нее. Но раньше большая часть крыш были холодными, под ними располагался неотапливаемый чердак, являющийся естественной изоляцией.Современные кровельные конструкции относятся к теплому типу, потому что под ними размещаются отапливаемые мансарды, которые нагревают поверхность крыши изнутри и подтапливают снежную шапку. Обогрев водотока в этом случае выполняет следующие функции:
1. Предохраняет свес крыши от образования сосулек, которые являются прямой угрозой жизни прохожих, увеличивают нагрузку на карниз, приводя к обрушению конструкции.
2. Предотвращает образование наледи на поверхности крыши, увеличивая срок эксплуатации кровельного материала. Ледяная корка, соскальзывая со ската, оставляет на покрытии царапины, особенно опасные для кровельных материалов на основе металла.
3. Повышает эффективность водостока. Нагревательный кабель подтапливает снег и лед вокруг водосточных желобов и воронок, превращая в воду, которая поступает в ливневую канализацию. При накапливании снеговой массы на поверхности крыши увеличивается нагрузка, от которой может пострадать внешний водосток.
4. Снижает риск разрыва и деформации водосточных труб. Водосток из пластика при воздействии низких температур может лопнуть, поэтому ему требуется обогрев. А внутренний водосток, сваренный из стали без компенсационных элементов, деформируется без антиобледенительной системы.
Обратите внимание! Обогрев элементов водостока с помощью термокабелей не решит проблему образование сосулек и наледи, если не предусмотреть обогрев кровли, так как мощности нагревателей попросту не хватит для того, чтобы растопить их. Грамотно рассчитанная антиобледенительная система избавит от этих неприятных явлений, переведя атмосферные осадки из твердого в жидкое состояние, а затем транспортировав в ливневую канализацию.
Система антиобледенения кровли должна быть установлена на любом доме, чтобы обеспечить безопасность пешеходам и снизить нагрузку на конструкцию дома. Образованию льда на крыше способствуют:
Атмосферные условия, когда суточные колебания температуры составляют днем около +5 и ночью до -10. В весеннее время наледи способствует теплые солнечные лучи и похолодание в ночное время.
Тепловыделение кровлей жилого дома. Если чердачное пространство не используется под жилое помещение, то образование наледи будет меньшим. Но так, как в последнее время, чердак используют под жилье, то прогрев помещения способствует постоянному таянию снега и образованию сосулек.
Нагревающие кабели
Греющие кабели станут эффективной системой антиобледенения, если правильно спроектировать и расположить устройство с учетом особенностей кровли. Система антиобледенения кровли грамотно устроенная поможет избежать наледи особенно в осенне-зимний период. Стоит отметить, что данную систему может себе позволить средний потребитель, при этом она не особо энергозатратна.
Необходимость в системе возникает зачастую при температурах, «+» « — » которые чередуются на протяжении суток. Если температура воздуха около 20 градусов ниже нуля, то необходимость в системе отсутствует. Прежде всего, при таких температурах, выпадение снега в больших количествах большая редкость и образование наледи снижается в разы.
При устройстве системы, необходимо предусмотреть сток, по которому будет стекать вода с крыши при включенной системе. Владельцам таких систем необходимо знать, что при включении отогрева нужно включать только в периоды оттепелей. Температуры -18 и ниже, могут повредить нагревательные кабеля.
Особенности монтажа:
§ Система антиобледенения кровли должна быть оснащена терморегулятором и датчиком температуры. Управление позволит задавать нужный режим в зависимости от погодных условий и климатической зоны.
§ Нагревательные кабеля нужно устанавливать на всем пути следования талой воды, до водостоков, а порой и до ливневой канализации.
§ При установке необходимо следовать правилам, указанным производителем и доверить такую работу лучше всего специалистам.
Гидрофобные системы антиобледенения
Эти системы не предупреждают образование наледи, а способствуют скорейшему сходу сформированного на крыше льда. При этом гидрофобная система не позволяет образовываться большим глыбам, которые могут быть опасны.
Такая система антиобледенения системы наносится вручную на чистую, обезжиренную поверхность, отвердение структуры осуществляется при температуре + 5 градусов. Данная система экономична в плане финансов, экологически чистая, пластичная, прочная, антикоррозийная и гидроизоляционная.
Техника безопасности
Система антиобледенения кровли должна обладать всеми пожаро и электробезопасными характеристиками:
В системе должны присутствовать только сертифицированные кабеля. В качественном устройстве используют кабеля негорючие, или не поддерживающие горение.
Нагревательная система должна быть оборудована дифференциальным автоматом с током, не превышающим 30 мА или УЗО.
Системы повышенной сложности разделяют на участки с током утечки на каждой части.
Стоит сказать, что все системы не являются быстродействующими и зачастую находятся в спящем режиме. Как только появляются осадки, система может включаться. Если же система не была включена в самом начале сезона, а только тогда, когда на крыше образовался значительный покров снега, то для его устранения ей понадобится не менее недели. Проверять работоспособность системы рекомендуется перед началом сезона, для этого нужно проверить управление, сигналы датчиков, отключение водостоков и выключение лотков.
После того, как было произведено экспериментальное включение и не было выявлено никаких повреждений, включается рабочее состояние, и система антиобледенения кровли начинает работать в режиме ожидания.
Если мощность будет выбрана недостаточно высокой, то это неизбежно будет приводить к образованию наледи. Если, к примеру, рассмотреть металлочерепицу, при недостаточной мощности нитей кабеля, которые укладываются в ложбинах волн, будут провоцировать образование сосулек по периметру края гребней.
Одной из самых проблематичных зон являются ендовы. Например, сложно сконструированная ендова требует около 100 Вт для каждого погонного метра, что исключает решение обогрева лишь одной ниткой кабеля.
В таких случаях саморегулируемый кабель весьма кстати. Он и эффективней, и экономней. Здесь потребуется около 20 Вт постоянной мощности. Кроме диметра водосточной трубы, определяющими факторами являются как ее протяженность, так и объем сброса воды на одну точку.
Профессионалы не рекомендуют пренебрегать этими данными, так как это приводит к недочету необходимой мощности. Нельзя не упомянуть и о таком нюансе, как воздействие на мощность и длины трубы. Иначе говоря, насколько больше длина трубы, настолько больше и потребность в усилении обогрева воронки входа и нижней части конструкции.
Обычно на таких местах устанавливаются дополнительные кабели. Если не обеспечить достаточное тепло в названных местах, то вероятность образования льда намного увеличится. Еще одной слабой точкой, требующей к себе особого внимания, является капельник.
Его конструкция больше всего влияет на количество ниток и мощности кабель. Нужно помнить о том, что насколько сложнее выполнен капельник, настолько выше вероятность образования льда. Рассматривая самый обычный капельник, при небольшом угле уклона кровельного покрытия и малом расстоянии от желоба, то есть водоотбойника, должен быть оборудован одной ниткой снизу, которая будет страховать от образования сосулек.
Если есть опасность схода снежной доски, то добавляются нитки, монтируемые на верхней кромке. Если увеличиваются размеры и усложняются формы капельника, то дополнительная зона установки обогрева становится необходимостью.
Даже формы капельников, являющихся довольно простыми, подразумевают не один вариант расположения нитей кабеля. Что касается нестандартных форм, с ними дело обстоит еще сложнее. Неверное положение нитей может привести к образованию ледяных заторов.
Усложнение формы капельников в целом приводит к усложнению монтажа конструкции обогрева. Иногда это требует увеличения мощности. Теперь, зная о распространенных ошибках, вы сможете их избежать, обеспечив надлежащую защиту кровли от оледенения.
Установка кабеля
Способ крепления и вид укладки кабеля будет различным в зависимости от типа кровли и ее профиля.
В зимний период времени на крыше частного дома может образовываться наледь – слой льда, который пагубно влияет на всю конструкцию. Многие уверены, что это обыденное явление, которое никак не может навредить. Но это далеко не так, ведь наледь – это первый шаг к порче кровли.
Появление этого образования происходит из-за того, что теплый воздух разогревает снег, осевший на крыше. Небольшие капли воды скатываются вниз, где температура кровли намного ниже. Там появляется обледенение, которое со временем нарастает и увеличивается в размерах. Потом, когда все это начинает таять, воде некуда деваться из-подо льда, потому она ищет микротрещины в кровельных материалах, затекая внутрь помещения.
Это приводит к тому, что внутренняя часть начинает намокать, портятся обои, потолочные отделочные материалы. Но самое главное, что влага может замерзать внутри этих микротрещин. А лед, как известно, расширяется при кристаллизации. Потому это может привести к увеличению небольших отверстий. Через несколько лет они могут стать настолько большими, что вода просто будет капать с потолка.
Самый простой способ борьбы с наледью – это покупка качественных кровельных материалов. Например, металлочерепица вполне может защитить дом от проникновения влаги. Важно, чтобы она также была правильно установлена. Кроме того, следует отнестись более серьезно к теплоизоляции чердачного помещения. То есть, нужно сделать так, чтобы как можно меньше тепла поступало из жилых помещений в чердачное.
В этом случае кровля не будет разогреваться, а снег не начнет таять. Такой способ защиты будет вполне достаточным для устранения наледи на крыше. Но можно добавить и еще один элемент, с которым гарантия будет стопроцентной. Речь идет о качественной вентиляции подкровельного помещения.
В этом случае, даже если теплоизоляционные материалы не будут справляться с защитой чердака, вентиляция позволит быстро удалить отсюда горячий воздух. Наличие защиты от наледи защитит владельца жилья от постоянных ремонтов как внутри помещения, так и на его крыше.
Высота укладки кабеля величина, равная длине нависающего ската кровли (см. рис) от стены до края по плоскости кровли (длина области наибольшей вероятности образования наледи и скопления снега) плюс 0,3 м. Шаг укладки нагревательного кабеля величина для большинства типов кровли равная 0,2-0,4 м. Для обеспечения беспрепятственного стока талых вод необходимо проложить кабель в водостоках, желобах, ендовах, местах наибольшей вероятности образования наледи и скопления снега.
Схема укладки кабеля на мягкой кровле
Внимание! При обогреве "мягкой" кровли рекомендуем устанавливать снегозадержание!
Нагревательный кабель укладывается «змейкой» по краю кровли
Укладка кабеля на мягкой кровле с установленным желобом
На мягкой кровле используются только саморегулирующие кабели
Схема укладки кабеля на металлической кровле
На скатах металлических крыш с фальцевой кровлей очень велика вероятность лавинообразного схождения снега с кровли!
Внимание! При обогреве края кровли необходимо устанавливать снегозадержание!
Способ укладки:
– Закрепить клипсы GMK RC в заранее выбранных местах, с шагом 0,3 метра с помощью клея или мастики. Убедитесь, что клей хорошо держится на данном покрытии кровли. Клипсы так же необходимо установить в местах возможного повреждения кабеля.
– После того как клей высох, нагревательный кабель фиксируется в зажимах (клипсах). Необходимо убедиться, что кабель уложен правильно.
ПРИМЕЧАНИЕ:
– Если скат кровли очень крутой, то необходимо увеличить зону обогрева кровли вверх на 0,15-0,20 м.
– При установке системы необходимо оставлять небольшой припуск кабеля для соединений в муфтах, монтажных коробках и на обогрев воронок. Высота и шаг укладки кабеля могут изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей кровли.
Резистивный кабель
Кабель не должен соприкасаться с другим кабелем! Кабель укладывается по одной стороне первого ребра на высоту равную длине области наибольшей вероятности образования наледи плюс 0,3 м, перегибается и спускается по другую его сторону к нижней части карниза. Потом прокладывается по кромке кровли к следующему ребру и далее цикл повторяется. Кабель в желобе укладывается отдельно. Необходимо убедиться, что кабель уложен правильно и не соприкасается с другим нагревательным кабелем.
Саморегулирующийся кабель
В случае использования саморегулирующегося кабеля дополнительный кабель для обогрева желобов и воронок может не понадобиться. В этом случае нагревательный кабель укладывается по кровле так, как показано на рисунке ниже Кабель укладывается по одной стороне первого ребра навысоту равную длине области наибольшей вероятности образования наледи плюс 0,3 м, перегибается и спускается по другую его сторону к нижней части карниза, затем прокладывается по желобу к третьему ребру и далее цикл повторяется. В случае, если расстояние между ребрами больше чем 0,6 м, циклы повторяются по каждому ребру
Система антиоблединения кровли
Система обогрева кровли и водостоков или же система антиоблединения, крыша без сосулек, антилёд, теплоскат, все это одна система, направленная на предотвращение образования льда и снега на элементах кровли.
Днем крыша нагревается под действием солнечных лучей и с крыши начинает капать вода, а ночью мороз прихватывает стекающую воду, вода замерзает не только на краю кровли, но и в водостоках преграждая путь талой воде. Вода в последующем, не имея возможности протекать по водостокам переливается через край желобов, образовывая огромные наросты льда.
Наросты льда имеют большой вес , на который не рассчитаны элементы кровли, в результате сломанные желоба, карнизы, отливы, и соответствующие затраты на ремонт, причем нет гарантии, что эта ситуация не будет повторяться из года в год.
А ещё стоит подумать о том, что в момент обрушения снега или сосулек с кровли, внизу вдоль дома может идти человек, и тогда несчастного случая не избежать. Наверняка слышали о случаях, когда с крыши срывались сосульки и падали на прохожих.
Кабельные системы антиоблединения отлично справляются с этой непростой задачей. Каждый проект системы антиоблединения требует индивидуальный подхода. Места раскладки кабеля определяются в зависимости от возникающих проблем. Иногда достаточно обогреть только горизонтальные желоба и водосливные трубы, а иногда приходится обогревать край кровли, ендовы, капельники. Система управления подбирается также индивидуально.
Система антиоблединения состоит:
1. Кабель греющий.
2. Система управления.
3. Комплектующие для монтажа.
Кабель греющий для обогрева кровли применяется двух типовсаморегулирующийся и резистивный.
Саморегулирующийся кабель это кабель, мощность и тепловыделение которого зависит от условий окружающей среды. Один и тот же кабель на разных участках может иметь разную потребляемую мощность, и температуру, т. е. кабель использует всю свою мощность там где это необходимо.
Достигается это благодаря своей уникальной конструкции.
Между двух токоподводящих проводников находится саморегулирующая матрица. При увеличении температуры уменьшается количество проводящих связей, снижается мощность и энергопотребление, при уменьшении температуры - наоборот.
Неоспоримым преимуществом саморегулирующего кабеля является его экономичность.
Способность к саморегуляции способствует увеличению срока службы кабеля «Самрег» не боится перехлёстываний, засорений мусором зон обогрева, например в желобах системы антиоблединения. Зачастую при использовании саморегулирующегося кабеля можно полностью отказаться от использования терморегуляторов и подключать систему обогрева непосредственно к сети здания.
Недостатком саморегулирующего кабеля является его цена, которая выше резистивных аналогов.
На кровле рекомендуется к применению:
(перечисляем типы саморегулирующихся кабелей с ссылкой на интернет магазин Корейский, США)
Резистивный кабель это кабель постоянной мощности не меняющий своего тепловыделения от условий окружающей среды.
Токопроводящая жила имеет определённое сопротивление, при протекании тока проводник нагревается и передаёт тепло окружающей среде.
Цена его значительно дешевле саморегулирующегося кабеля, но при монтаже необходимо соблюдать обязательные условия, не допускается перехлёстывание, сближение и соприкосновение кабелей, при использовании в качестве теплого пола не допускается установка на зоны тёплого пола стационарной мебели, этоможет вызвать перегрев и выход из строя греющего кабеля. Использование терморегулятора становится обязательным условием.
Тем не менееСовременные технологии позволяют изготавливать резистивный кабель высочайшего качества, который при соблюдении условий монтажа прослужит долгие годы.
Например на кабельThermoпроизводства Швеции при использовании в качестве тёплого пола производитель даёт пожизненную гарантию.
(перечисляем типы саморегулирующихся кабелей с ссылкой на интернет магазин Шведский, одножильный и двужильный)
Система управления – может быть реализована несколькими способами
Управление по температуре окружающего воздуха - система в которой включение осуществляется в определённом диапазоне температур. Считается наибольшая вероятность антиоблединения возникает при температуре от -15 до +5 град. Простая недорогая и надёжная система.
Обогрев водостоков – это антиобледенительная система, предохраняющая кровлю от образования ледяной корки, повреждающей покрытие, накапливания снеговой шапки большой массы. Монтаж устройства с такими функциями является обязательным условием эффективной эксплуатации теплых крыш. Оно состоит из следующих конструктивных элементов:
1. Кабель. Антиобледенительная система в основном состоит из нагревательных кабелей. Они прокладываются вдоль водосточных желобов, стояков и труб, по всей протяженности карнизов, вокруг водоприемных воронок. Нагревательный кабель находится в трёхслойной оболочке, что позволяет выполнять монтаж в любых погодных условиях. Цена этих элементов зависит от количества защитных слоев и типа оборудования.
2. Датчики. Этим термином обозначают приборы, контролирующие внешние условия. Температурный датчик фиксирует температуру окружающей среды, датчик воды и осадков улавливают наличие или отсутствие дождя. Ориентируясь на показания датчиков, антиобледенительная система решает, до какой температуры и в каких местах нагревать кабель. Выбирая режим работы, она оптимизирует расход электроэнергии.
3. Контроллер. Этот прибор устанавливается внутри дома, обычно около электрического щитка, он регулирует температуру, на которую нагревается кабель. Цена антиобледенительного саморегулирующегося оборудования с контроллером выше, чем настраиваемых вручную.
4. Распределительные коробки. В распределительных коробках осуществляется подключение нагревающего кабеля к силовому проводу, от которого идет электричество. Они должны быть герметичными, так как монтаж выполняется на крыше, где нет защиты от атмосферных осадков.
5. Защитная автоматика. Предохранительное реле, которое делает монтаж и эксплуатацию оборудования безопасными для человека. При скачке напряжения или коротком замыкании реле срабатывает, а антиобледенительная система отключается, чтобы предотвратить удары током.
Обратите внимание! Обогрев водостоков – обязательное условие длительной эксплуатации крыш, под которыми находится отапливаемая мансарда. Мероприятия по установке антиобледенительного оборудования являются трудозатратными и дорогостоящими, цена работ складывается из затрат на материалы и крепеж, а также наем профессиональных мастеров. Сэкономить можно, приобретя самое простое оборудования без датчиков.
Нагревающие элементы
Антиобледенительная система функционирует за счет нагревающих элементов, называемых кабелями. Они укладываются петлями вдоль карниза, водосточных желобов и воронок. Каждый кабель состоит из двух изолированных проводников, инфракрасной нити, внутренней полимерной оболочки, оплетки и наружной оболочки. В качестве проводника используется сплав никеля и хрома, по которому проходит эклектический ток. Во время работы кабель нагревается и растапливает лед или снег, лежащий на поверхности кровли. Чаще всего выполняется монтаж нагревателей следующих видов:
· Резистивный кабель. Принцип работы этого устройства прост – при подаче тока на металлический проводник происходит повышение температуры за счет внутреннего сопротивления. Цена резистивного кабеля ниже, чем саморегулирующегося, так как он не поддается регулированию и выдает одну и ту же мощность. Монтаж антиобледенительной системы такого типа не оставляет возможности экономии.
· Саморегулирующийся кабель. Этим термином называют «умный» нагревательный элемент, который подстраивается под условия окружающей среды, ориентируясь на показатели датчиков. На работы саморегулирующегося кабеля влияет температура, наличие осадков и воды в водосточной системе. На разных участках крыши с помощью кабеля устанавливается индивидуальная температура, необходимая для поддержания функционирования водосточной системы. Стоит такое оборудование дороже, однако, рационально использует энергоресурсы и не требует настройки.
Важно! Срок эксплуатации саморегулирующего кабеля меньше, чем резистивного, несмотря на более высокую стоимость. Дело в специальной нагревательной матрице, за счет которой происходит регулирование температуры, она изнашивается и требует замены быстрее.
Функции обогрева
На первый взгляд, может показаться, что монтаж системы обогрева водостока и крышиявляется ненужным излишеством, так как веками жители северных регионов обходились без нее. Но раньше большая часть крыш были холодными, под ними располагался неотапливаемый чердак, являющийся естественной изоляцией.Современные кровельные конструкции относятся к теплому типу, потому что под ними размещаются отапливаемые мансарды, которые нагревают поверхность крыши изнутри и подтапливают снежную шапку. Обогрев водотока в этом случае выполняет следующие функции:
1. Предохраняет свес крыши от образования сосулек, которые являются прямой угрозой жизни прохожих, увеличивают нагрузку на карниз, приводя к обрушению конструкции.
2. Предотвращает образование наледи на поверхности крыши, увеличивая срок эксплуатации кровельного материала. Ледяная корка, соскальзывая со ската, оставляет на покрытии царапины, особенно опасные для кровельных материалов на основе металла.
3. Повышает эффективность водостока. Нагревательный кабель подтапливает снег и лед вокруг водосточных желобов и воронок, превращая в воду, которая поступает в ливневую канализацию. При накапливании снеговой массы на поверхности крыши увеличивается нагрузка, от которой может пострадать внешний водосток.
4. Снижает риск разрыва и деформации водосточных труб. Водосток из пластика при воздействии низких температур может лопнуть, поэтому ему требуется обогрев. А внутренний водосток, сваренный из стали без компенсационных элементов, деформируется без антиобледенительной системы.
Обратите внимание! Обогрев элементов водостока с помощью термокабелей не решит проблему образование сосулек и наледи, если не предусмотреть обогрев кровли, так как мощности нагревателей попросту не хватит для того, чтобы растопить их. Грамотно рассчитанная антиобледенительная система избавит от этих неприятных явлений, переведя атмосферные осадки из твердого в жидкое состояние, а затем транспортировав в ливневую канализацию.
Система антиобледенения кровли должна быть установлена на любом доме, чтобы обеспечить безопасность пешеходам и снизить нагрузку на конструкцию дома. Образованию льда на крыше способствуют:
Атмосферные условия, когда суточные колебания температуры составляют днем около +5 и ночью до -10. В весеннее время наледи способствует теплые солнечные лучи и похолодание в ночное время.
Тепловыделение кровлей жилого дома. Если чердачное пространство не используется под жилое помещение, то образование наледи будет меньшим. Но так, как в последнее время, чердак используют под жилье, то прогрев помещения способствует постоянному таянию снега и образованию сосулек.
Нагревающие кабели
Греющие кабели станут эффективной системой антиобледенения, если правильно спроектировать и расположить устройство с учетом особенностей кровли. Система антиобледенения кровли грамотно устроенная поможет избежать наледи особенно в осенне-зимний период. Стоит отметить, что данную систему может себе позволить средний потребитель, при этом она не особо энергозатратна.
Необходимость в системе возникает зачастую при температурах, «+» « — » которые чередуются на протяжении суток. Если температура воздуха около 20 градусов ниже нуля, то необходимость в системе отсутствует. Прежде всего, при таких температурах, выпадение снега в больших количествах большая редкость и образование наледи снижается в разы.
При устройстве системы, необходимо предусмотреть сток, по которому будет стекать вода с крыши при включенной системе. Владельцам таких систем необходимо знать, что при включении отогрева нужно включать только в периоды оттепелей. Температуры -18 и ниже, могут повредить нагревательные кабеля.
Особенности монтажа:
§ Система антиобледенения кровли должна быть оснащена терморегулятором и датчиком температуры. Управление позволит задавать нужный режим в зависимости от погодных условий и климатической зоны.
§ Нагревательные кабеля нужно устанавливать на всем пути следования талой воды, до водостоков, а порой и до ливневой канализации.
§ При установке необходимо следовать правилам, указанным производителем и доверить такую работу лучше всего специалистам.
Гидрофобные системы антиобледенения
Эти системы не предупреждают образование наледи, а способствуют скорейшему сходу сформированного на крыше льда. При этом гидрофобная система не позволяет образовываться большим глыбам, которые могут быть опасны.
Такая система антиобледенения системы наносится вручную на чистую, обезжиренную поверхность, отвердение структуры осуществляется при температуре + 5 градусов. Данная система экономична в плане финансов, экологически чистая, пластичная, прочная, антикоррозийная и гидроизоляционная.
Техника безопасности
Система антиобледенения кровли должна обладать всеми пожаро и электробезопасными характеристиками:
В системе должны присутствовать только сертифицированные кабеля. В качественном устройстве используют кабеля негорючие, или не поддерживающие горение.
Нагревательная система должна быть оборудована дифференциальным автоматом с током, не превышающим 30 мА или УЗО.
Системы повышенной сложности разделяют на участки с током утечки на каждой части.
Стоит сказать, что все системы не являются быстродействующими и зачастую находятся в спящем режиме. Как только появляются осадки, система может включаться. Если же система не была включена в самом начале сезона, а только тогда, когда на крыше образовался значительный покров снега, то для его устранения ей понадобится не менее недели. Проверять работоспособность системы рекомендуется перед началом сезона, для этого нужно проверить управление, сигналы датчиков, отключение водостоков и выключение лотков.
После того, как было произведено экспериментальное включение и не было выявлено никаких повреждений, включается рабочее состояние, и система антиобледенения кровли начинает работать в режиме ожидания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий