000666

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Как правильно самостоятельно уложить и провести монтаж мягкой кровли или мягкой битумной черепицы – пошаговые инструкции с наглядными фото и схемами

Битумная черепица — характеристики, преимущества, особенности монтажа и советы Гибкую черепицу называют по-разному – мягкой или битумной черепицей, мягкой кровлей, битумной плиткой. Все эти названия прекрасно отражают физические свойства этого покрытия для кровли (мягкость, пластичность, гибкость) и материал, который используется для его производства (битум).
Это покрытие оптимально подходит для крыш, имеющих сложную геометрию, особенно при не самом большом бюджете. Характеристики битумной черепицы: форма, структура, преимущества Гибкая черепица имеет форму прямоугольных пластин (гонт) с различными вырезами (лепестками). Несмотря на разнообразие размеров, форм, рисунков и цветовой палитры разных производителей, структура плиток у них почти одинакова. В качестве основы используется стекловолокно, которое пропитывается модифицированным битумом, обладающим, по сравнению с простым, улучшенными свойствами: эластичностью при низких и достаточной вязкостью при высоких температурах. Внешнюю сторону плиток покрывают бронирующим слоем, вдавливая каменную крошку разных цветов или тонкий лист металла (медь или цинк-титан).
Таким образом, структура битумной черепицы состоит из следующих слоев, начиная с внешнего: каменный гранулят либо тонколистовой металл; модифицированный битум; стекловолокно, пропитанное битумом; модифицированный битум; кремниевый песок, клеящий слой, защитная пленка. Такой состав гибкой кровли позволяет ей прекрасно выдерживать механические нагрузки, атмосферные воздействия, перепады температур, УФ лучи. Преимущества кровли из битумной черепицы: эстетичность внешнего вида, разнообразие расцветок и форм; легкость в сравнении с натуральной черепицей; более высокое шумопоглощение, чем у металлочерепицы; простой и экономичный монтаж на сложных поверхностях криволинейной формы; прекрасная гидроизоляция крыши, хорошие водоотталкивающие свойства. Битумная черепица: особенности монтажа Работая с битумной черепицей, следует соблюдать несколько правил: Хранить упаковки с гибкой черепицей, уложенной в поддоны (не больше 16 рядов в высоту), в закрытом помещении вплоть до начала монтажа. Рулоны с подкладочным ковром хранить в вертикальном положении. Проводить монтажные работы своими руками лишь при температуре выше + 5°С. Битумная черепица используется для покрытия крыш с уклоном от 15° до 85°.
Расчет расхода плитки производится с условием, что, чем меньше уклон кровли, тем больше расход материала. Расчетная поверхность упаковки приводится для кровли, имеющей уклон 45°. Клейкая поверхность битумной черепицы должна схватываться под воздействием солнечных лучей. При укладке гонтов нельзя пользоваться горелкой. Если монтаж проводится при сильном ветре или в холодный период, следует применять специальный клей (Пластал, Шингл Стик и др.). Нижнюю прозрачную защитную пленку нужно снимать только непосредственно в процессе укладки. Черепица из разных упаковок может отличаться оттенком цвета. Поэтому, следует на один скат использовать черепицу из одной упаковки. Если это по каким-то причинам невозможно, стоит достать черепицу из разных упаковок и постараться выложить из них определенный узор. Нельзя ходить по кровле из битумной черепицы в жаркую погоду, делайте это с помощью лестниц или кровельных «кошек». Нельзя укладывать гонт на утеплитель или бетонную стяжку. Порядок монтажа битумной черепицы Создание обрешетки. Для обрешетки можно использовать листы фанеры, OSB плиты, доски. Фанера или плиты кладутся продольной стороной параллельно коньку, вразбежку с тщательным креплением к стропилам мест стыков по всей их длине. Доска должна быть не более 15 см шириной. Зазоры между досками не должны превышать 5 мм. Подкладочный ковер.
На обрешетку параллельно карнизам укладывают грунтовочный толь для улучшения гидроизоляции и выравнивания поверхности для укладки битумной черепицы. При этом учитывается уклон кровли: при уклоне до 20° толь укладывают с нахлестом 15 см по вертикали и 8 см по горизонтали; при уклоне от 20° до 85° нахлест составляет 5 см по горизонтали и 10 см по вертикали. Нанесение разметки. Битумная черепица может быть различной формы. Чтобы уложить ее красиво, можно применить некоторые приемы, например, нанести мелом на подкладочном ковре направляющие линии. Горизонтальные линии наносят для каждых 4 или 5 рядов. Вертикальные линии проводят в следующем порядке: вначале среднюю, а затем остальные в ту и другую сторону через те же 4 или 5 рядов черепицы. Если на крыше имеются элементы, которые придется обходить (окна, трубы и т.д.), то вертикальную разметку начинают от них. Крепеж. Битумная черепица крепится с помощью кровельных металлических гвоздей с антикоррозийной обработкой. Их длина должна быть не меньше 26 мм, шляпка должна быть достаточно широкой (диаметром не меньше 8 мм). Каждая черепичка забивается четырьмя гвоздями: на расстоянии 25 мм от боковых граней и 145 мм от нижнего края. Гвозди нужно забивать таким образом, чтобы шляпка не выделялась на поверхности кровли, но и не была слишком заглублена, иначе в нее будет попадать вода. Хорошо использовать ершенные гвозди или винтовые. Также для монтажа нужен будет битумный клей, чтобы дополнительно укреплять черепицу в слабых местах: ендовах, в месте примыкания к стенам или окнам, на коньке. Укладку начинают снизу от середины влево и вправо вдоль карниза. На подкладной ковер с помощью кровельных гвоздей крепятся металлические карнизные планки с нахлестом 5 см.
Следующий ряд выкладывают в зигзагообразном порядке, интервал между рядами 10 см. Карнизные гонты монтируют встык поверх установленных карнизных планок. Следующий ряд гонтов кладут таким образом, чтобы расстояние от нижнего края карнизного ряда до нижнего края следующего ряда было 2 см. Конек укрывают карнизными гонтами или обычными, обрезанными. Особое внимание уделяют местам примыканий к стенам, трубам и др. Для провода антенн используют резиновые уплотнители. По периметру примыкания к крыше труб прибивают треугольную рейку, кровельную черепицу заводят на вертикальную поверхность, затем по периметру трубу оклеивают защитной полосой SUPER PINTARI не меньше чем на 30 см высоты трубы и 20 см на скате. Примыкание закрывается металлической планкой и герметизируется силиконовым герметиком.


Однако выбрать его необходимо еще при составлении проекта. Ниже приведем полный сравнительный анализ, какой материал предпочтительнее: металлочерепица или мягкая кровля? Для работы по монтажу мягкой черепицы нам понадобится:

· Рулетка;

· Карандаш;

· Молоток;

· Шпатель;

· Ножницы по металлу или пилка по металлу;

· Нож (кровельный);

· Мастика;

· Гвозди кровельные





1. Монтаж основания для мягкой черепицы

Устройство любой кровли начинается с монтажа основания для нее. Основание должно быть сплошным и жестким и иметь возможность вбить в него гвоздь. В качестве настила можно использовать такие материалы как:

· ОСП-3 (Ориентированно Стружечная Плита);

· Обрезные доски;

· Фанера повышенной влагостойкости.

Вначале на стропильную систему монтируется обрешётка, поверх которой, можно положить листы ОСП-3 либо сделать ровный дощатый настил прямо на стропила.

С ОСП-3 работать гораздо проще, так как лист имеет большой размер и это позволят накрыть сразу большую площадь кровли, сэкономив время на оставшуюся часть работы. Следует предусмотреть небольшой зазор между листами ОСП, так как под действием перепада температур, лист может меняться в размерах. (особенно заметно при монтаже кровли в зимний период, с температурой окружающей среды ниже 5 градусов). Для этого стоит оставить зазор примерно 2 мм с каждой стороны между соседними листами.


Для того, чтобы стропильная система прослужила вам долгое время, необходимо промазать ее антисептиком в 2 слоя.

2. Монтаж нижней карнизной планки (капельника)

После того как настил готов, следует прикрепить нижнюю карнизную планку прямо поверх настила, вдоль всего карниза.

Крепятся карнизные планки кровельными гвоздями в шахматном порядке с шагом в 10-15 см. Это позволит конструкции быть максимально надежной и долговечной. Нахлест планок между собой должен составлять не меньше 5 см.

Последнюю планку, при необходимости, нужно обрезать ножницами или ножовкой по металлу.


3. Монтаж подкладочного ковра для мягкой черепицы.

После того как само основание для монтажа мягкой черепицы готово, можно приступать к следующему шагу – это монтажу подкладочного материала вдоль всей поверхности крыши. Другими словами, вдоль всей поверхности кровли необходимо расстелить рулонный кровельный материал, например можно воспользоваться специальным материалом для гибких черепиц, которых сейчас огромное количество на рынке, либо рубероидом без посыпки.
Начинать стелить подкладочный материал следует с края карниза (нижней точки) и двигаться вверх. Ряды подкладочного материала, должны идти внахлест с шириной примыкания примерно в10-15 см. Крепить можно гвоздями с широкой шляпкой, монтажными скобками либо воспользоваться теми же самыми кровельными гвоздями, которыми будет крепиться сама черепица.

Если угол кровли маленький, близок к плоской, то рекомендуется подкладочное основание стелить в два слоя.

При образовании вертикальных стыков, швы рекомендуется промазать мастикой, дабы устранить возможность проникновения влаги под швы. Кроме того, все вертикальные стыки подкладочного ковра должны располагаться в шахматном порядке, т.е. недопустимо чтобы два вертикальных стыка листов подкладочного ковра располагались на одном уровне (должно получиться что-то типа шахматной доски).

Если форма кровли сложная (несколько скатов состыкуются в один ), то монтаж подкладочной кровельной гидроизоляционной пленки стоит начать с монтажа ендовы используя специальный ендовой ковер. В этом случае, материал укладывается шириной в 1 метр, так, чтобы на каждый скат попадало примерно по 50 см.

А уже после этого, укладывается материал, вдоль всего карнизного свеса двигаясь вверх, в сторону будущего конька. При этом нахлест верхних рядов ковра должен составлять не меньше 10 см, а боковых – 15 см.


4. Монтаж фронтонной планки.

Для защиты торцевых частей обрешетки от дождевой влаги и ветровых нагрузок устанавливаются специальные фронтонные планки. Данную планку прибивают к основанию кровли, так же как и карнизную, расположив гвозди в шахматном порядке с шагов в 10-15 см.

5. Монтаж стартовой полосы мягкой черепицы

При монтаже мягкой черепицы, стартовой полосой называют первый ряд гибкой черепицы, который крепится вдоль всего карниза. Рядовой полосой называется полоса из черепицы, которая выкладывается из обычной гибкой черепицы.
При монтаже мягкой черепицы, в качестве стартовой полосы применяется универсальная коньково-карнизная черепица либо рядовая черепица с предварительно обрезанными лепестками, что делает ее ровной.
Обрезать гибкую черепицу лучше всего монтажным ножом с тонким выдвигающимся лезвием, предварительно подложив под черепицу не нужную доску, чтобы не порезать подкладочный ковер или участок уже закрепленной гибкой черепицы. Отрезать так же лучше всего вдоль какой-то ровной поверхности, чтобы отрез был максимально ровным (например, можно приложить металлический уголок или другую доску и обрезать вдоль нее).

Обрезать стоит только в том случае, если черепица имеет форму отличную от прямоугольника. Например при форме нарезки “Джаз” ничего обрезать не нужно, и стартовая полоса укладывается из того же материала, что рядовая.

Края стартовой полосы, если там нет специальной клейкой полосы, следует промазать мастикой при помощи шпателя и закрепить гвоздями из расчета 4 гвоздя сверху и 4 снизу, предварительно отступив от края капельника, примерно, 1-2 см.

6.Монтаж рядовой черепицы

Монтаж мягкой черепицы становится более понятным и простым, если следовать инструкциям. При укладке первого ряда, стоит помнить, что он должен отставать от стартовой полосы, примерно на 1-1.5 см

Монтаж рядовой черепицы следует производить сразу из нескольких пачек, т.е. нужно брать поочередно из каждой пачки по 1 листу, чтобы избежать разбежки в цвете, так как даже упаковки из одной партии и одной марки могут сильно отличаться цветом.


Очень важно, при монтаже гибкой черепицы, правильно прибивать кровельные гвозди. При забивании гвоздя в гонт (лист мягкой черепицы называется гонт), гвоздь должен только слегка прижимать его, а не врезаться всей шляпкой до самого основания гвоздя.



При уклоне от 12 до 45 градусов, каждый гонт прибивают четырьмя гвоздями: по одному гвоздю по краям листа и далее в центре над каждым разрезом волны.

Гвозди следует забивать с отступом от краев листов гибкой черепицы, примерно, на 2.5 см сверху и снизу. Этот механизм позволяет прибивать каждым гвоздем сразу 2 черепицы (верхнюю и нижнюю) .
Если же угол наклона кровли больше 45 градусов, то каждый лист черепицы крепится двумя дополнительными гвоздями (всего, получается по 6 гвоздей на лист).

При укладке рядовой черепицы, каждый последующий ряд смещается как минимум на пол волны. Шаг смещения можно брать произвольный.

На фронтонах, черепицу обрезают так, чтобы расстояние от края фронтона до начала черепицы составляло примерно 1 см.

7. Монтаж примыкания к трубе

При монтаже примыкания к трубе, делают выкройку нужного размера из ендового ковра или из металла с покрытием от ржавчины. Если используется ендовой ковер, то вокруг трубы необходимо смонтировать выступ в виде плинтуса (чтобы избежать угла в 90 градусов, так вода и снег будут лучше стекать).


Поверх этого выступа укладывается выкройка из подкладочного ковра с заводом на рядовую черепицу, предварительно вся полностью промазанная битумной мастикой. Монтируется выкройка в следующей последовательности:

1. Сначала приклеивается с нижней части трубы (со стороны спуска к карнизу);

2. Затем с боковых сторон (слева и справа);

3. Затем с тыльной стороны трубы (сзади, по направлению к коньку)

Подкладочный ковер в этом случае накладывается внахлест на рядовую черепицу с шириной нахлеста примерно в 20 см.

Поверхность трубы должна быть предварительно обработана и отштукатурена.

Места, где ендовой ковер состыкуется с рядовой черепицей, так же следует промазать битумной черепицей. После этого, вокруг трубы можно начинать укладывать рядовую черепицу. В итоге, с тыльной, левой и правой сторон, рядовая черепица накладывается на ендовой ковер и получается что-то вроде желоба.

Сверху, над местом крепления ендового ковра, крепятся специальные металлические планки, которые вставляются в ранее созданную штробу одним концом, а другим крепятся на ендовый ковер механическим путем (саморезами). После этого все швы промазываются специальным полиуретановым герметикам либо битумной мастикой.


8. Монтаж конькового вентиляционного профиля

Для организации под кровельной вытяжки, в районе конька делается пропил. Разрез не должен доходить до конца ребра, примерно, на 30-35 см.

Для фиксации конькового профиля используются длинные кровельные гвозди с широкой шляпкой.


9. Монтаж коньковой черепицы

Затем по краям укладывают подкровельный ковер и рядовую черепицу, вдоль пропила. После этого, начиная с края конька, устанавливают коньковый вентиляционный профиль. Сверху коньковый профиль покрывается коньковой черепицей. Все ребра кровли так же покрываются коньковой черепицей, при этом направление работы такое же как и при работе с рядовой черепицей, а именно снизу-вверх. Коньковая черепица представляет собой маленькие куски черепицы с липким основанием. Нахлест делается шириной 3-5 см и фиксируется 4-мя гвоздями в каждом углу черепички.

Коньковую черепицу так же можно вырезать из рядовой черепицы, как это делалось для монтажа стартовой полосы. При этом, гонт лист черепицы делится на три равных части, не взирая на рисунок материала черепицы.

При изготовлении коньковой черепицы, полученные куски прогревают строительным феном и аккуратно сгибают по линии бруска, чтобы получился угол. После этого готовую коньковую черепицу можно крепить на ребра крыши.


Данный вопрос является очень актуальным, и, несмотря на кажущиеся превосходства того либо иного изделия, в каждой конкретной ситуации выбор может быть неоднозначен. Особенность выбора конструкции на кровлю заключается в том, что здесь нельзя руководствоваться только личными предпочтениями. Чтобы выбрать подходящий для ваших условий материал, придется сравнить множество различных факторов.

На какие характеристики следует обратить внимание при выборе

1. Стоимость.Редкое строительство обладает сегодня неограниченным финансированием, поэтому стоимость кровельного материала - один из определяющих факторов.

2. Тип возводимого строения.Чтобы возвести кровлю для гаража или жилого дома, потребуются различные виды компонентов.


3. Длительность службы кровли.Данный фактор, прежде всего, зависит от стоимости выбранного элемента. Самые дешевые варианты прослужат 10-15 лет, притом что наиболее качественные покрытия могут гарантировать срок службы кровли больше 100 лет.

4. Климат. Чтобы возвести качественную кровлю, необходимо учитывать преобладающие в регионе погодные условия: предполагаемые ветровые и снеговые нагрузки, плотность осадков, наибольшие температурные перепады, частоту УФ-излучения и некоторые другие. Все это существенно влияет на продолжительность срока кровли.

5. Конструкция кровли. Чтобы правильно ответить на вопрос, что лучше всего подойдет в вашем случае: покрытие металлочерепицей или мягкой кровлей, - необходимо тщательно сравнить, а также проанализировать вышеназванные факторы. Данному вопросу следует уделить особое внимание, если вам необходимо построить кровлю сложной формы. Необходимо учитывать и особенности несущей конструкции кровли. Например, для таких тяжелых материалов, как битумная черепица, стропильные системы требуется усилить (по сравнению с металлочерепицей).

6. Следует учитывать экологическую безопасность кровельных элементов, эстетические соображения. Вывод напрашивается следующий: чтобы выбрать, мягкая кровля либо металлочерепица станут оптимальным кровельным вариантом для вашего проекта, придется оценить все факторы для каждого из изделий.


Мягкая кровля и особенности конструкции

Как правило, застройщики начинают оценку будущего строительства со стоимости материалов.Казалось бы, все просто: металлочерепица является более дешевой, чем мягкая битумная черепица. Но только на первый взгляд. Мягкая битумная черепица является очень экономным материалом, так как процент отходов во время укладки чрезвычайно мал.

Следующая особенность заключается в том, что во время монтажа черепицы нет необходимости приобретать большое количество комплектующих, чего не скажешь про металлочерепицу. Так, во время укладки последней потребуется немалое количество коньковых и ендовых элементов. Металлочерепица дает и существенно большее количество отходов, чем мягкая битумная.

Следует учитывать, что для определения количества требуемого кровельного материала при работе с металлочерепицей пользуются поправочным коэффициентом 1,5. Другими словами, приобретенная металлочерепица должна иметь площадь в 1,5 раза больше площади крыши, планируемой для покрытия.

Оценивая экономическую сторону выбора "металлочерепица/мягкая кровля", необходимо составить подробнейшую калькуляцию всех планируемых материалов и элементов для установки того и другого устройства и только после этого делать выводы относительно их итоговой стоимости.

Стоимость работ (не путаем со стоимостью материалов!)

Схема монтажа металлочерепицы.

Следующим фактором, влияющим на оценку экономической целесообразности выбора "металлочерепица/мягкая кровля", считается стоимость услуг кровельщиков. Покрытие металочерепицей обойдется, как правило, на 30-50% дешевле, чем укладка битумной черепицы.


Но в данном случае нельзя утверждать категорично, что, если крыша обладает сложным профилем, который отличается большим числом изгибов и преломлений, укладка металлочерепицей обойдется существенно дороже.

Такое удорожание, прежде всего, объясняется необходимостью осуществления нарезки листов кровельного материала, а также установкой дополнительных элементов, тогда как мягкая (битумная) черепица меняет форму в пространстве намного проще.

Естественно, каждый хозяин желает, чтобы кровля получилась герметичной, прочной и продолжительное время прослужила без ремонта.

Выбирая между металлочерепицей либо мягкой кровлей (битумной черепицей), необходимо изучить эксплуатационные характеристики данных материалов.
МОНТАЖ БИТУМНОЙ ЧЕРЕПИЦЫ: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ОШИБКИ

Битумная черепица представляет собой высокотехнологичный современный строительный материал. Она обладает целым рядом положительных качеств, делающих её столь популярной на строительном рынке. Благодаря ее мягкости, пластичности и лёгкости, монтаж битумной черепицы не требует больших энергетических затрат и с лёгкостью производится на самых сложных поверхностях.

Каждый слой имеет свою функциональную нагрузку: битумно-полимерный улучшает фиксацию, стеклохолст и органическая целлюлоза придают пластичности, базальтовая крошка защищает от агрессивного воздействия среды и придаёт декоративность. Конечно, чтобы ощутить все достоинства этого чудесного материала, прежде всего необходима правильная укладка битумной черепицы.

Технология укладки битумной черепицы
На стропила и обрешётку укладывается гидроизоляция. Сплошная обрешётка предпочтительнее, поскольку в данном случае нам потребуется идеально ровная поверхность крыши для качественной укладки.
Когда основание готово, можно приступать к настилу. С изнаночной стороны снимается защитная плёнка (исключительно важно снимать её непосредственно перед наклеиванием), и материал фиксируется к основанию простыми оцинкованными гвоздиками.

Стоит учесть также и тип черепицы: карнизная прямоугольная укладывается по самому краю ската, но фигурной нужно оставить зазор в 20-30 мм от края свеса, потом обрезать по краю и зафиксировать битумным клеем.
Укладываем внахлёст, каждый следующий лист должен закрывать гонтом шляпки гвоздей предыдущего.
Если угол ската составляет более 18 градусов, прокладка производится вдоль ендов/свесов, в противном случае — поперек.
Герметизация стыков является заключительным этапом и производится простым строительным феном, листы сами слипнутся под воздействием нагревания. В солнечную погоду этим шагом можно пренебречь, доверив сделать всю работу за вас тёплому солнцу.
Распространённые ошибки, которых следует избегать

Если мягкая крыша начинает протекать всего через пару лет эксплуатации, дело, скорее всего, вовсе не в бракованном товаре, а в допущенных при строительстве ошибках. Чтобы избежать горьких разочарований, обратите внимание на следующие нюансы.
Чаще всего причиной протечек становится неграмотно уложенный первый и стартовый ряд. Если их стыки совпадают, течь по нижнему краю ската становится делом времени, причём недолгого. Эта течь приведёт к загниванию стропил, порче всей конструкции. К счастью, это легко поправимая оплошность: достаточно прикрыть незащищённые стыки металлическими пластинами, просунув их между уязвимыми пластами на стыках. Но предпочтительнее всё сразу сделать правильно.

Халатность при креплении занимает второе место по распространённости среди фатальных ошибок, приводящих к порче крыши. Если полениться как следует закрепить черепицу, то со временем ветру удастся поднять край, а это приведёт к проникновению под материал воды со всеми — в прямом и переносном смысле — вытекающими.
Нередко кровельщики повреждают материал, укладывая его на крыше на ендову, из-за чего происходит перелом всего пакета. Помните: класть пакеты нужно только на скаты.
Дополнительное оборудование на крыше часто портит битумную черепицу. Помните, что всякие “обвесы” на мягкой кровле должны устанавливаться максимально аккуратно.

Внимательность, скрупулёзность и аккуратность — вот три основных принципа, которые (при условии соблюдения технологии) защитят вас от неприятностей, и ремонт мягкой кровли не понадобится вам ещё долгие годы.

Правила монтажа подкладочного ковра под мягкую черепицу — инструкция и чертежи Технология укладки мягкой черепицы имеет определенные особенности. Они заключаются в создании надежной подложки, которая должна выполнять функции защиты от влаги, компенсировать неровности дощатой поверхности. Эти задачи выполняет подкладочный ковер под черепицу. Функциональное назначение Особенностью мягкого кровельного материала является отсутствие жесткой основы.
После монтажа покрытие будет повторять все неровности кровли. Это произойдет не сразу, так как мягкой черепице потребуется время для усадки. Однако после воздействия атмосферных осадков и разности температур она примет окончательную форму. Подкладочный ковер устанавливается для компенсации перепадов уровня крыши. Он монтируется непосредственно перед укладкой мягкой черепицы. Благодаря своим эксплуатационным качествам, подкладочный слой может временно выполнять функции кровельного покрытия. Помимо этого установка компенсирующей подкладки положительным образом влияет на следующие характеристики: Облегчает обустройство ендовы, мест стыка скатов крыши и дымоходов. Повышение уровня гидроизоляции. Материал изготовления подкладки не пропускает влагу и не разрушается под воздействием отрицательных температур. В зимний период является амортизирующим слоем, который частично компенсирует давление снеговой шапки на мягкую черепицу. Учитывая эти факторы, производители рекомендуют установку подкладочного ковра. Монтаж теплоизоляции и защиты от влаги не могут полноценно заменить дополнительный слой. Виды кровельного покрытия Основным материалом изготовления кровельного ковра является стеклохолст. Намного реже используется полиэфирная ткань. Для повышения гидроизоляционных качеств и улучшения амортизирующих свойств поверхность основы обрабатывается материалами на основе битумной мастики с определенным составом пластификаторов. С целью уменьшения скольжения на наружную часть наносят слой мелкозернистого песка. Разница между моделями заключается в обустройстве основы подкладки и как следствие — в способах ее крепления к поверхности кровли. Наиболее распространенной методикой является механическая фиксация ковра с помощью кровельных гвоздей или шурупов с широкой шляпкой. Но кроме этого существуют другие виды основы.
Самоклеящиеся При изготовлении на их внутреннюю поверхность наносят полоски клея, защищенные полимерной пленкой. Она удаляется перед установкой. Также возможен вариант комбинированного монтажа — верхняя кромка крепится с помощью гвоздей, а нижние и боковые фиксируются клеем. Наплавляемые Для монтажа необходимо разогреть поверхность подкладочного ковра с помощью специального фена. Такой тип покрытия применяется редко, так как его установка отличается от вышеописанных большей трудоемкостью. Выбрав определенный тип покрытия — необходимо рассчитать корректный расход. Он напрямую зависит от способа установки. Правила установки Монтаж подкладочного ковра должен осуществляться согласно определенным правилам. Следует ли застилать всю плоскость кровли или достаточно установить подкладку на определенных участках? Основным критерием для определения является уклон ската кровли. Если он составляет более 1:3 или 18 град — допускается монтаж на следующих элементах крыши. Ендовы, торцевые части кровли. Карнизных свесах, в местах прохождения дымоходных и вентиляционных труб. Если же уклон менее 18 градусов — необходимо застилать всю поверхность. Это связано с тем, что нагрузка от снеговой шапки будет значительно выше, чем у кровли с более крутым уклоном. При наличии на краю фронтона опорной планки — подкладочный ковер укладывается поверх нее с небольшим напуском. Это защитит от возможного попадания влаги внутрь кровельного пирога. Для крыш с небольшим уклоном рекомендуется горизонтальная укладка защитного материала. При этом напуск для каждого слоя на предыдущий должен составлять 10 см (продольный) или 15 (поперечный). Если есть ендова, монтаж следует начинать именно с нее. Сначала устанавливается вертикальная лента, а затем с учетом припусков укладываются горизонтальные полосы. Эти работы не следует выполнять при отрицательных температурах. Для защиты дымоходных и вентиляционных труб рекомендуется сначала вырезать из подкладочного ковра кусок круглой формы. Диаметр внутреннего отверстия должен быть на 10-15 см больше, чем сечение дымохода. Это обеспечит должный напуск защитного материала на поверхность трубы.

Основные виды мягкой кровли крыши, их сравнение и стоимость Выбор материала для кровельного покрытия представляет определенную сложность. Человеку, несколько «далекому» от вопросов строительства или ремонта, кажется, что большой разницы в том, чем отделать крышу, нет – лишь бы была приемлемая цена на продукцию и смотрелась она красиво, в органичном сочетании со всей конструкцией здания. Однако на деле это не совсем так. Во-первых, имеет значение общий вес покрытия. Если он значительный, то при возведении дома придется делать более мощные фундамент и стропильную систему, что влечет удорожание всего строительства. Для эксплуатирующейся постройки при замене кровли, вероятно, придется проводить некоторую реконструкцию того же основания и несущего каркаса (стропильной системы), что также требует и времени, и порой весьма существенных материальных затрат. К тому же это и не всегда возможно, или просто нецелесообразно. Во-вторых, не с каждым материалом можно легко работать самостоятельно. Причин несколько – вес и габариты изделий (листов, панелей); могут понадобиться специнструмент или оборудование, которые не являются бытовыми и есть не у каждого хозяина. Следовательно, их придется или приобретать «на один раз», или брать в аренду. Кроме того, для монтажа отдельных видов кровли нужен профессиональный опыт, значит, не обойтись без оплаты услуг наемных мастеров. В-третьих, ремонтопригодность покрытия. Ведь чем сложнее материал уложить, тем более трудоемким будет процесс ремонта кровли. В-четвертых, что немаловажно – общие затраты на подобные мероприятия, так как кроме цены на сам материал, нужно учитывать и дополнительные расходы на различные составы (например, герметики), элементы крепежа. Если подходить к оценке продукции с таких позиций, то различные виды мягкой кровли крыши – наиболее предпочтительный вариант. По сути, это ряд различных материалов, объединенных общим названием, которые пришли на смену таким распространенным изделиям, как толь и рубероид.

Общие свойства «мягкой» кровли: устойчивость перед воздействием атмосферных факторов, в том числе, способность не терять своих качеств перед низкими или высокими температурами; достаточная прочность (на разрыв); простота укладки на крыше; минимум применяемого инструмента; возможность покрытия крыш самой сложной геометрии без проведения специальных (порой довольно сложных) мероприятий; шумы в процессе эксплуатации практически отсутствуют. Все знают, что такое постоянный, надоедающий стук капель дождя по металлу, или как отчетливо «слышно» птиц, разгуливающих по крыше; пожаробезопасность (за исключением рубероида); срок эксплуатации «новых» материалов – не меньше 15 лет. Мембраны Основой таких полотен являются полимеры. Одним из достоинств данных изделий является то, что они имеют различные габариты.

Это позволяет минимизировать количество швов, а для небольших крыш обойтись и без них, покрыв кровлю единым полотном. Единственная трудность в монтаже – необходимость применения «термической» сварки для получения более качественного шва. Хотя можно состыковать полосы и другими способами, что чаще всего и делается индивидуальными застройщиками. Некоторые виды мембранной кровли считаются довольно дорогими материалами, но если учесть все «плюсы», которые дает их использование, то цена кажется вполне оправданной: обеспечивается хорошая паропроницаемость кровли; в большинстве случаев не придется монтировать гидроизоляцию (экономия по времени и деньгам); наличие одно- или двухстороннего клеящего слоя позволяет обходиться без битума, мастик и тому подобных составов; срок эксплуатации – 40 лет и более. Цена на отдельные виды продукции: «Кровлелон» – от 165 руб/м2; «Кромэл» – от 130 руб/м2; «Элон» – от 252 руб/м2. Рулонные материалы Традиционный рубероид не сдает своих позиций, и в частном секторе пользуется известной популярностью. Но, учитывая, что промышленность выпускает достаточное количество более совершенных аналогов, таким материалом желательно покрывать лишь подсобные, небольших размеров постройки – сарай, гараж и так далее. Для жилого дома использовать нецелесообразно. Рубероид – это картон, пропитанный битумом. Уже из этого понятно, что влагу он постепенно впитывает. Да и его устойчивость перед предельными температурами минимальна. В жару битум плавится, а при -5 0С и ниже начинает ломаться, трескаться, крошиться. Даже при самых хороших условиях эксплуатации ни один Производитель не гарантирует его пригодность в течение более 5 лет. И если поменять на крыше гаража его не так уж и сложно, то относительно жилого дома такого не скажешь. Цена – от 265 руб/рулон (15 м2). Новые материалы называют битумно-полимерными. Их основа – стеклохолст или стекловолокно (а не картон, который не что иное, как плотная обработанная бумага). Пропитка также битумная, но отличие в том, что он не обычный, а окисленный. Это повышает устойчивость продукции перед температурными скачками и добавляет ей эластичности. В зависимости от марки и модификации некоторые изделия могут не терять своих качеств и при -45 0С. Есть и еще отличие – защитная пленка, которая «отталкивает» жидкости. В большинстве случаев применение таких материалов позволяет не обустраивать слой гидроизоляции, что экономит деньги и время. Да и минимальный срок их пригодности – 15 лет. При правильном монтаже и нормальном климате (без «крайних» значений температур) – до 25, а то и 30 лет. Укладка производится по той же технологии, что и для рубероида – наклеивание с использованием паяльной лампы или горелки (газовой). Практика их применения показывает, что по своим характеристикам они, как правило, существенных отличий не имеют. Рулонным материалам посвящен отдельный подробный обзор — читайте. Цена на отдельные виды продукции: «Стеклоизол» – от 54 руб/м2; «Линокром» – от 42 руб/м2; «Стеклокром» – от 59 руб/м2. Битумная черепица Более подходит для жилых строений. Есть и другие названия у данной продукции – черепица гибкая, кровельная плитка, гонт и ряд других. Существует возможность выбора желаемого оттенка (ассортимент обширный), а при помощи сочетания различных цветов можно добиться оформления кровли в виде какого-либо «рисунка». По сути, это лист, обладающий достаточной эластичностью, край которого имеет «узорную» форму. Основа – прессованный стеклохолст. Наиболее распространенный габарит – 100 х 33 см. Изделия могут иметь различное исполнение – в виде шестигранника, треугольника, овала. Таким образом, можно подобрать оптимальный вариант для отделки крыши любой конфигурации, рационально сочетая различные формы листов. В технологии монтажа битумной черепицы имеется существенное отличие от предыдущих материалов. Для фиксации изделий используются специальные комплекты крепежа, поэтому их стоимость необходимо прибавить к цене продукции, чтобы подсчитать окончательные затраты на такую отделку кровли. Цена – от 310 руб/м2. Совет При выборе того или иного материала для «мягкой» кровли необходимо учитывать: особенности климата в данной местности; крутизну скатов крыши; расход материала. Например, если новое покрытие накладывается на старое, без его демонтажа, то можно полотна размещать в 1 слой. Но так как они укладываются с «перекрытием» краев, то при расчете их потребного количества необходимо полученное значение увеличить на 0,1 (добавить 10%). Практика свидетельствует, что чем дешевле материал, используемый для мягкой кровли, тем больших денежных затрат требуется при ее ремонте. Поэтому излишне экономить на продукции смысла нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий