Начнём с того, что между фасадными (вертикальными) и наклонными окнами для крыши (мансардными) существует огромная разница. Первые монтируют в солидный стеновой проём с помощью специальных крепёжных элементов — анкерных болтов. По большому счёту зоной риска в этом случае является лишь небольшой зазор между стенкой проёма и оконной коробкой, который заполняют теплоизоляционной монтажной пеной и изолируют особыми материалами (саморасширяющейся паропроницаемой лентой ПСУЛ, гидроизоляционной лентой и др.).
Мансардные окна встраивают в стропильную конструкцию скатной крыши (устанавливают между стропилами, монтируют на обрешётку). Таким образом, они становятся неотъемлемой частью кровли. Чтобы исключить протечки, необходимо в первую очередь обеспечить водонепроницаемость примыканий кровельного покрытия коконному блоку. Эту задачу позволяют решить специальные наружные оклады. Подобные изделия выпускаются для разных типов кровельных покрытий (плоских или профилированных). Важно не перепутать и поставить тот оклад, который оптимально подходит для конкретной ситуации. Чтобы не допустить промерзания, зону мансардного окна тщательно утепляют мягкой теплоизоляцией — минеральной ватой из базальтового волокна (Rockwool и др.). Стык с подкровельной гидро- и пароизоляцией скатной крыши обеспечивают изоляционные оклады и специальные элементы и изделия.
Ещё один существенный момент в установке мансардных окон — формирование, утепление и отделка откосов. Ошибки на этом этапе приводят к промерзанию, обильному образованию конденсата, а в дальнейшем — к порче отделочных материалов и даже ухудшению условий проживания в мансарде. Прежде всего, нужно сделать так, чтобы нижний откос был перпендикулярен, а верхний — параллелен полу. Под черновой обшивкой должна быть проложена мягкая теплоизоляция (но ни в коем случае не монтажная пена!). О пароизоляционном фартуке (окладе) мы уже упоминали.
Между тем, чтобы правильно установить мансардное окно, не нужно быть узким специалистом в этой области. Главное — неукоснительно следовать инструкции производителя, которая, кстати, входит в комплект изделия. Надо лишь открыть книжечку и внимательно изучить процесс монтажа, причём не по письменным рекомендациям, а по доходчивым картинкам. Текста в инструкциях почти нет, все пояснения даны в понятном изобразительном виде.
При желании с установкой окна для крыши справится любой аккуратный и вдумчивый кровельщик. Однако на практике всеми работами по обустройству крыши заправляют либо нерадивые дилетанты, либо откровенные бессовестные халтурщики. Иначе говоря, основная причина возникновения проблем с наклонными окнами для крыши — некачественный монтаж и полное пренебрежение рекомендациями производителя. При этом недобросовестные монтажники прикрывают свой непрофессионализм сказками, будто мансардные окна в российском климате обречены. Дескать, это вам не Дания с Германией и Польшей. На самом деле наклонные окна для крыши отлично зарекомендовали себя в самых разных регионах нашей страны, включая Сибирь и даже Крайний Север.
Мансардное окно напоминает слоёный пирог. Причём все «коржи» и «начинки» выпускают производители оконных изделий. Ведь помимо изоляции и герметизации наклонные окна для крыши нуждаются в затенении и затемнении. От обычных портьер в мансарде с её наклонными стенами- потолками толку мало. К счастью, ко всем мансардным окнам можно подобрать «точно по фигуре» шторки, жалюзи или рольставни. Потребителям предлагается богатый выбор аксессуаров, а также множество изделий и устройств, облегчающих открывание и закрывание створок.
Не забывайте, что под мансардными окнами необходимо установить отопительные приборы, которые обеспечат конвекцию тёплого воздуха в зоне стеклопакетов, иначе зимой стёкла будут запотевать и даже покрываться ледяной коркой.
Мансардные окна допустимо встраивать в скаты с уклоном не менее 15°. Однако, некоторым хозяевам домов с почти плоскими кровлями (или владельцам квартир, расположенных на верхних этажах старых пятиэтажек) это правило не указ. Они беспечно встраивают наклонные окна в горизонтальную плоскость железобетонных перекрытий. Протечки и разрушения оконных конструкций не заставят себя ждать. Между тем существует технология монтажа мансардных окон в плоские кровли с использованием подкладочных элементов. К тому же можно приобрести специализированные комплекты окон-фонарей.
Монтажники часто забывают выставить зазоры, то есть отрегулировать положение коробки относительно поворотной створки. В результате возникают щели, которые невозможно устранить в процессе эксплуатации окна. И ещё один нюанс. Благополучие мансардных окон напрямую зависит от общего состояния скатной крыши. В результате ошибок, допущенных при укладке покрытия и монтаже гидро-, паро- и теплоизоляции, в кровельном «пироге» скапливается большое количество влаги. Вода стекает к оконным конструкциям и просачивается сквозь отделку откосов и по примыкающим к ним участкам стен.
Хозяева рассуждают так: если протечки оставили следы на откосах, то виноваты окна. И вызывают сотрудников сервисной службы производителя. После демонтажа отделки выясняется, что пароизоляция отсутствует, в роли гидроизоляции выступает обычный полиэтилен, а утеплитель мокрый, хоть выжимай. В такой ситуации требуется срочный капитальный ремонт крыши с последующей переустановкой мансардных окон.
Как уже говорилось, крыша на сегодняшний день выполняет не только защитную, но и декоративную, и эстетическую функции. Это проявляется, прежде всего, в том, что крыша способна украсить ваш дом и придать всему строительному ансамблю художественную завершенность. Во многих жилых помещениях сейчас осуществляется отделка чердачного помещения под жилое. Это становится возможным в результате того, что внутренняя его отделка предполагает полную перепланировку, которая осуществляется с помощью большого количества инструментов и материалов. Вся проводка и другие возможные коммуникации «прячутся» под обшивку стен и потолка. Но не всегда это возможно вследствие того, что на чердаке недостаточное количество дневного света. Данная проблема может быть легко решена благодаря установке мансардного окна прямо в крыше (в одном или в обоих ее скатах). Помимо света такое окно обеспечит и приток свежего воздуха, который наверху ощущается гораздо сильнее, нежели просто при выходе из дома.
Тем, кто уже принимался за осуществление данной идеи, понятно, что большую часть нового помещения занимают скаты крыши, из-за которых стены новой комнаты (или кабинета) становятся скошенными. В этих нишах, конечно же, можно организовать какие-нибудь кладовки или другие складские помещения. Если же сделать стены ровными, то комната будет очень маленькой. Самым оптимальным решением становится именно монтаж окон в скат крыши. Во многих случаях мансардные помещения организуются для того, чтобы проводить там свободное время, остаться наедине с собой, почитать книгу или же просто отдохнуть. Именно поэтому можно сэкономить на электричестве, устанавливая мансардные окна.
Сооруженный по правилам сложносоставной «пирог» кровли сохраняет тепло, не копит на поверхности конденсат, долго служит благодаря отлично работающей подкровельной вентиляции. Равнозначные обязанности водружаются на «хрупкие плечи» мансардных окон, которые к тому же должны свободно открываться и не вызывать затруднений с закрыванием. Окнам наравне с кровельной системой придется отражать атмосферные атаки. Потому рекомендуется оборудовать мансарды специальными конструкциями: с закаленными стеклами или стеклами-триплекс; с энергосберегающим пропускающим поток света элементом; с герметичными уплотнителями и накладками; с прочной рамой, защищенной от постоянного воздействия влаги и УФ-лучей; с устройствами, обеспечивающими затенение, легкую эксплуатацию, вентиляцию в летнем и зимнем режиме, защиту от насекомых и пыльной взвеси. Желательно, чтобы пользование и уход за ними не составлял особого труда, чтобы запотевание и отсыревшая отделка не раздражала собственников. Все требования удовлетворит точный подбор и безукоризненный монтаж мансардных окон, осуществленный в строгом соответствии с указаниями производителя и общепринятыми технологическими нормами.
Установка рамы и обязательная регулировка Нижние кронштейны крепят прочно, а шурупы верхних кронштейнов не закручивают до конца. Незначительный люфт необходим для регулировки. Именно в этот период уровнем выверяются горизонтали и вертикали, производится подгонка с помощью пластиковых уголков в случае выявления отклонений. Специалисты советуют поставить временно створку на место, чтобы проверить, как она будет прилегать к раме. Не нужно лениться, после крепления оклада исправить недочеты и серьезные ошибки будет уже невозможно. Расстояния между проемом и рамой слева и справа должны быть равны. После регулировки весь крепеж можно затянуть накрепко, вокруг рамы настелить гидроизоляционный фартук, прикрепить степлером теплоизоляцию вдоль боковых линий рамы. Для устройства дренажного желоба в обрешетке над окном нужно вырезать два куска, размер которых равен высоте дренажного приспособления, и по этим размерам вырезать кусок гидроизоляции. Желоб нужно завести под вырезанный отрезок гидроизоляции и прикрепить к обрешетке.
Обратите внимание. Желоб для дренажа конденсата располагают под углом, чтобы влага не задерживалась, а самопроизвольно стекала в вентиляционный зазор кровли. Завершение монтажных операций Предпоследний штрих – установка оклада должна досконально соответствовать инструктажу изготовителя. Общее правило: начинают всегда с крепления нижнего элемента, и все детали оклада заводят под эластичный уплотнитель. Потом в обратной демонтажу последовательности ставят раму на место. С внутренней стороны укладывают пароизоляционный материал и выполняют оформление мансардного окна путем установки откосов. Важно. Плоскость нижнего откоса должна быть установлено строго горизонтально, то есть, перпендикулярно поверхности пола. Верхний откос должен быть безукоризненно вертикальным.
Это не полный, но достаточно «развернутый» перечень нюансов, согласно которым осуществляется устройство мансардных окон. Точнее статья представляет собой список общих рекомендаций, следовать которым нужно независимо от специфических особенностей оконных конструкций от определенного производителя. Неукоснительное правило – соблюдение технологии монтажа, приложенной к изделию. Самостоятельному установщику она поможет исключить ошибки, заказчику услуг позволит грамотно контролировать процесс.
Вот список основных конструктивных изменений, которые они претерпели за последние несколько десятков лет:
· Вместо одного стекла, вставленного в раму, используется прочный двойной или тройной стеклопакет, внутрь которого обычно закачивают инертный газ;
· Рама, или коробка изготавливается либо из особо прочных сортов древесины по наборно-клеевой технологии, либо из металлопластика;
· Более совершенными стали петли, которые теперь не только позволяют вращать раму на 180 градусов, но и полностью снимать створку, или не давать ей самопроизвольно захлопнуться;
· Появились панорамные мансардные окна, то есть, широкие полностью остекленные поверхности, состоящие из отдельных сегментов, а также световые тоннели;
· Мансардная крыша с окнами теперь может быть электрифицирована и оснащена пультом дистанционного управления, что значительно облегчает эксплуатацию.
Какими красивыми и технически совершенными могут быть мансардные окна – фотогалерея ниже покажет вам несколько ярких примеров:
Теперь рассмотрим более подробно виды и конструктивные отличия мансардных окон. Во-первых, они делятся на два типа по способу установки:
· Вертикальные мансардные окна, как видно из названия, монтируются вертикально, но чтобы это сделать, необходим козырек, или «скворечник», поскольку крыша наклонная. Такой архитектурный прием вам наверняка хорошо известен, он прекрасно оживляет и украшает кровлю, но не обеспечивает чердачное помещение достаточным количеством дневного света.
· Наклонные окна для мансарды устанавливаются вровень со скатом кровли, поэтому они на 30-40% эффективнее вертикальных собратьев в плане освещения. К слову, глухие окна для мансарды можно приобрести исключительно по индивидуальному заказу, а вот поворотные конструкции предлагаются в широком ассортименте.
Во-вторых, мансардные окна различаются по форме и месту установки:
· Классические прямоугольные рамы с глухим или вращающимся стеклопакетом используются наиболее часто. Это могут быть мансардные окна с электроприводом, деревянные, пластиковые (металлопластиковые, пвх), алюминиевые. Они имеют стандартные размеры, и у каждого из перечисленных материалов есть свои плюсы и минусы. Трудно сказать, какие лучше, но, как правило, хорошие мансардные окна произведены в Европе, и имеют сертификат качества.
· Окно-балкон – это интересный тандем из наклонной рамы и расположенной под ним вертикальной. Подняв наклонную створку, вы можете «выйти» туда, как на балкон, чтобы подышать свежим воздухом.
· Слуховое окно в мансарде может быть и составным, то есть, одна часть вращается, а другая остается неподвижной. К такому приему часто прибегают в случае, когда хочется обеспечить комнату как можно большим количеством света, а места по высоте на две полноценных поворотных створки не хватает. Верхняя надставка может иметь оригинальную форму, и выполнять декоративную функцию.
· Наклонную и вертикальную створки можно комбинировать друг с другом, например, если на мансарде очень высокий пристенок, мешающий смотреть на улицу. Тогда наклонную створку используют для освещения и проветривания, а в присоединенную снизу вертикальную – смотрят.
Окошко в детской комнате на мансарде, состоящее из вертикальной и горизонтальной створки
· Световой тоннель – это довольно сложная конструкция, к установке которой прибегают нечасто. Круглый застекленный люк в поверхности кровли соединяют с помещением, которое нужно осветить, при помощи трубы, а чтобы усилить эффект, внутри монтируют рассеивающий плафон. К таким ухищрениям прибегают для освещения небольших комнат, не имеющих прямого выхода ни к фронтону дома, ни к крыше.
В-третьих, окна на мансардной крыше отличаются по способу открывания и расположению поворотной оси. Она может быть:
· Центральной;
· Приподнятой на 2/3 от низа;
· Комбинированной, то есть, и центральной, и приподнятой;
· Боковой;
· Нижней.
УСТРОЙСТВО И КОМПЛЕКТАЦИЯ МАНСАРДНОГО ОКНА
Окна для мансарды имеют более сложное устройство, нежели обычные, поскольку условия их эксплуатации значительно сложнее. Такая конструкция должна долгие годы выдерживать натиск ветра и атмосферных осадков, при этом исправно открываться и закрываться, и обеспечивать идеальную герметичность. Помимо непосредственно рамы, стеклопакета и фурнитуры в комплект поставки должны входить следующие комплектующие:
· Защитный оклад, или жесткий профиль;
· Гидроизоляционный контур;
· Дренажный желоб;
· Внутренние откосы.
УСТАНОВКА МАНСАРДНЫХ ОКОН СВОИМИ РУКАМИ
Даже мансардная крыша со слуховым окном смотрится намного наряднее и интереснее, что уж говорить о панорамном остеклении. Поэтому многие владельцы частных домов, наслушавшись восторженных отзывов соседей, затевают у себя глобальную переделку кровли, и зачастую стремятся обойтись без услуг высокооплачиваемых специалистов-монтажников. Однако если вы в принципе знаете, как правильно поставить обычное окошко, это не значит, что вам так же легко удастся установка мансардных окон. Их схема монтажа несколько отличается, а процесс потребует предельной точности и опыта.
Совет Неправильно установленные стеклопакеты протекают и требуют ремонта, поэтому лучше доверить монтаж мансардных окон профессионалам. Беритесь за дело самостоятельно, только если точно знаете, как врезать раму, и соблюсти все правила установки.
Если вы знаете, как монтировать мансардные окна, поскольку уже обладаете необходимым опытом, наши дальнейшие описания, возможно, помогут вам освежить память. Ну, а если вы только приобрели комплект, и твердо решили справиться с монтажом своими силами, наша подробная инструкция по установке мансардных окон придется как нельзя кстати.
ВЫБИРАЕМ ФОРМУ, РАЗМЕРЫ И МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ
Установка мансардных окон, прежде всего, не должна нарушить устойчивость кровли. Поэтому нужно постараться подобрать их ширину так, чтобы рама четко встала между стропилами, и по бокам еще остался зазор в 4-6 см. Не огорчайтесь, если окошко получается слишком узким, ведь можно установить рядом еще одно, или даже несколько.
Важно Несколько окон дают больше света, чем одно большое, равное им по суммарной площади. При этом расширяются возможности по управлению. Например, можно открыть для проветривания не одну огромную створку, а несколько маленьких по отдельности.
Располагать конструкцию нужно так, чтобы ею было легко управлять, и создавался хороший обзор. Если кровля имеет сильный наклон, врезка осуществляется в нижней части, если же она пологая – в верхней. Также важно правильно выбрать расположение ручки, чтобы до нее можно было легко дотянуться. Оптимальная высота от пола – 80-130 см. Однако есть случаи, когда установка производится значительно выше, тогда необходимо позаботиться о дистанционном управлении.
Совет Расположите обогревательный прибор или радиатор отопления непосредственно под мансардным окном, чтобы обогрев препятствовал образованию наледи и появлению конденсата.
ПРОИЗВОДИМ УСТАНОВКУ КОРОБКИ И МОНТАЖ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ
Типовая схема установки мансардных окон включает в себя как внутренние работы, так и внешние. Изнутри помещения производят разметку, вырезание отверстия и монтаж коробки. Створку на это время лучше снять, но важно сделать это правильно, чтобы не нарушить работу механизма. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Снаружи монтируют дренажный желоб, гидроизоляционный фартук и карниз, который обычно поставляется в комплекте. Монтаж окон в металлочерепицу имеет свои особенности, ведь необходимо учесть размеры твердого профилированного кровельного покрытия. Для тех, кто хочет знать, как вставить мансардное окно – видео инструкция ниже.
ОТДЕЛКА И АКСЕССУАРЫ ДЛЯ МАНСАРДНЫХ ОКОН
И вот, монтажные работы позади. Вы радуетесь красивому виду и наслаждаетесь лучами солнца, льющимися в комнату прямо с крыши. Остается последний штрих – оформление. На мансардах очень часто используют жалюзи, римские и рулонные шторы, поскольку они идеально повторяют форму коробки и крепятся параллельно ей, не провисая вниз. Такой дизайн прекрасно смотрится в интерьере, и позволяет легко регулировать интенсивность освещения.
Однако существуют коробки нестандартной формы, например, треугольные, для оформления которых хорошим выходом являются самодельные шторы, гардины или плиссе. Как сделать так, чтобы они не мешали, провисая? Для этого есть специальные аксессуары, позволяющие фиксировать полотно, при этом создавая красивую волну
Различия в установках различных типов мансардных окон
Оконные коробки ROTO и FAKRO допускается (неофициально) крепить к стропилам или же к обрешетке, в то время как мансардные окна Velux рекомендовано крепить только к стропилам.
Мы не будем подробно пересказывать уже изложенные на нашем сайте инструкции о том, как ставить мансардные окна, и ограничимся лишь изложением общих положений на примере того, как осуществить монтаж мансардного окна в металлочерепицу (как правильно установить мансардное окно в мягкую кровлю? – Так же, только гидроизоляционный фартук раскладывать проще).
Обобщенная инструкция по монтажу мансардных окон
1. Выбор окна: мансардное окно ставится между стропилами крыши. Надо замерить расстояние между стропилами и подобрать в модельном ряду окно, ширина которого была бы на 2-5 см меньше расстояния между стропилами.
Считается, что окна ROTO можно безбоязненно крепить к обрешетке. На практике так, от случая к случаю, крепят окна всех трёх производителей.
2. Подготовка проёма в крыше под окно: зазор между его краями и оконной коробкой должен составлять те же 2-5 см.
3. Подготовка поверхности кровли к установке гидроизоляционного фартука и оклада. Инструкции по установке мансардных окон рекомендуют: чем выше профиль кровельного материала, тем больше должна быть очищенная от него площадь: до 14 см в случае высоты профиля металлочерепицы порядка 20 мм.
После установки окна кровля вокруг него восстанавливается.
4. Поверх подготовленного проёма устанавливается дренажная трубка для сбора конденсата.
5. Перед монтажом мансардного окна из него надо вынуть створку. Это позволит работать изнутри помещения, лишь высовываясь в проём окна по пояс.
6. Крепление мансардного окна к стропилам (обрешетке) производят при помощи кронштейнов в виде уголков. Они привёртываются шурупами одной стороной к стропилам, другой – к оконной коробке. Иногда, для повышения надёжности конструкции, поверх и понизу окна крепят к стропилам два поперечных бруса. Тогда оконная коробка крепится и к ним.
7. Вокруг установленного окна укладывается гидроизоляция, утеплительные материалы; всё это фиксируется планками оклада.
8. Производится утепление и уплотнение щелей по периметру окна, восстанавливается вокруг него разобранная кровля; в последнюю очередь ставится на место створка окна.
Как сделать мансардное окно?
Можно ли сделать мансардное окно своими руками? – часто спрашивают читатели нашего сайта.
Изготовление мансардных окон ничем принципиально не отличается от производства обычных деревянных окон. Сделать мансардные окна своими руками может любой, владеющий навыками столярного ремесла.
Вся сложность в подборе или изготовлении фурнитуры: самофиксирующихся петель, удерживающих окно в открытом положении, в том числе, когда открывание производится вокруг верхней оси; ручки, посредством которой производится управление окном; и т.д.
Своими силами, в домашней мастерской, выточить детали для этих механизмов едва ли возможно. Но трагедии в этом нет: фирменные петли можно заменить обычными дверными или оконными, а устройство фиксации – зубчатой рейкой, в пазы которой при открытии окна на нужный угол заводится стопорящий штифт.
Мансардные окна встраивают в стропильную конструкцию скатной крыши (устанавливают между стропилами, монтируют на обрешётку). Таким образом, они становятся неотъемлемой частью кровли. Чтобы исключить протечки, необходимо в первую очередь обеспечить водонепроницаемость примыканий кровельного покрытия коконному блоку. Эту задачу позволяют решить специальные наружные оклады. Подобные изделия выпускаются для разных типов кровельных покрытий (плоских или профилированных). Важно не перепутать и поставить тот оклад, который оптимально подходит для конкретной ситуации. Чтобы не допустить промерзания, зону мансардного окна тщательно утепляют мягкой теплоизоляцией — минеральной ватой из базальтового волокна (Rockwool и др.). Стык с подкровельной гидро- и пароизоляцией скатной крыши обеспечивают изоляционные оклады и специальные элементы и изделия.
Ещё один существенный момент в установке мансардных окон — формирование, утепление и отделка откосов. Ошибки на этом этапе приводят к промерзанию, обильному образованию конденсата, а в дальнейшем — к порче отделочных материалов и даже ухудшению условий проживания в мансарде. Прежде всего, нужно сделать так, чтобы нижний откос был перпендикулярен, а верхний — параллелен полу. Под черновой обшивкой должна быть проложена мягкая теплоизоляция (но ни в коем случае не монтажная пена!). О пароизоляционном фартуке (окладе) мы уже упоминали.
Между тем, чтобы правильно установить мансардное окно, не нужно быть узким специалистом в этой области. Главное — неукоснительно следовать инструкции производителя, которая, кстати, входит в комплект изделия. Надо лишь открыть книжечку и внимательно изучить процесс монтажа, причём не по письменным рекомендациям, а по доходчивым картинкам. Текста в инструкциях почти нет, все пояснения даны в понятном изобразительном виде.
При желании с установкой окна для крыши справится любой аккуратный и вдумчивый кровельщик. Однако на практике всеми работами по обустройству крыши заправляют либо нерадивые дилетанты, либо откровенные бессовестные халтурщики. Иначе говоря, основная причина возникновения проблем с наклонными окнами для крыши — некачественный монтаж и полное пренебрежение рекомендациями производителя. При этом недобросовестные монтажники прикрывают свой непрофессионализм сказками, будто мансардные окна в российском климате обречены. Дескать, это вам не Дания с Германией и Польшей. На самом деле наклонные окна для крыши отлично зарекомендовали себя в самых разных регионах нашей страны, включая Сибирь и даже Крайний Север.
Мансардное окно напоминает слоёный пирог. Причём все «коржи» и «начинки» выпускают производители оконных изделий. Ведь помимо изоляции и герметизации наклонные окна для крыши нуждаются в затенении и затемнении. От обычных портьер в мансарде с её наклонными стенами- потолками толку мало. К счастью, ко всем мансардным окнам можно подобрать «точно по фигуре» шторки, жалюзи или рольставни. Потребителям предлагается богатый выбор аксессуаров, а также множество изделий и устройств, облегчающих открывание и закрывание створок.
Не забывайте, что под мансардными окнами необходимо установить отопительные приборы, которые обеспечат конвекцию тёплого воздуха в зоне стеклопакетов, иначе зимой стёкла будут запотевать и даже покрываться ледяной коркой.
Мансардные окна допустимо встраивать в скаты с уклоном не менее 15°. Однако, некоторым хозяевам домов с почти плоскими кровлями (или владельцам квартир, расположенных на верхних этажах старых пятиэтажек) это правило не указ. Они беспечно встраивают наклонные окна в горизонтальную плоскость железобетонных перекрытий. Протечки и разрушения оконных конструкций не заставят себя ждать. Между тем существует технология монтажа мансардных окон в плоские кровли с использованием подкладочных элементов. К тому же можно приобрести специализированные комплекты окон-фонарей.
Монтажники часто забывают выставить зазоры, то есть отрегулировать положение коробки относительно поворотной створки. В результате возникают щели, которые невозможно устранить в процессе эксплуатации окна. И ещё один нюанс. Благополучие мансардных окон напрямую зависит от общего состояния скатной крыши. В результате ошибок, допущенных при укладке покрытия и монтаже гидро-, паро- и теплоизоляции, в кровельном «пироге» скапливается большое количество влаги. Вода стекает к оконным конструкциям и просачивается сквозь отделку откосов и по примыкающим к ним участкам стен.
Хозяева рассуждают так: если протечки оставили следы на откосах, то виноваты окна. И вызывают сотрудников сервисной службы производителя. После демонтажа отделки выясняется, что пароизоляция отсутствует, в роли гидроизоляции выступает обычный полиэтилен, а утеплитель мокрый, хоть выжимай. В такой ситуации требуется срочный капитальный ремонт крыши с последующей переустановкой мансардных окон.
Как уже говорилось, крыша на сегодняшний день выполняет не только защитную, но и декоративную, и эстетическую функции. Это проявляется, прежде всего, в том, что крыша способна украсить ваш дом и придать всему строительному ансамблю художественную завершенность. Во многих жилых помещениях сейчас осуществляется отделка чердачного помещения под жилое. Это становится возможным в результате того, что внутренняя его отделка предполагает полную перепланировку, которая осуществляется с помощью большого количества инструментов и материалов. Вся проводка и другие возможные коммуникации «прячутся» под обшивку стен и потолка. Но не всегда это возможно вследствие того, что на чердаке недостаточное количество дневного света. Данная проблема может быть легко решена благодаря установке мансардного окна прямо в крыше (в одном или в обоих ее скатах). Помимо света такое окно обеспечит и приток свежего воздуха, который наверху ощущается гораздо сильнее, нежели просто при выходе из дома.
Тем, кто уже принимался за осуществление данной идеи, понятно, что большую часть нового помещения занимают скаты крыши, из-за которых стены новой комнаты (или кабинета) становятся скошенными. В этих нишах, конечно же, можно организовать какие-нибудь кладовки или другие складские помещения. Если же сделать стены ровными, то комната будет очень маленькой. Самым оптимальным решением становится именно монтаж окон в скат крыши. Во многих случаях мансардные помещения организуются для того, чтобы проводить там свободное время, остаться наедине с собой, почитать книгу или же просто отдохнуть. Именно поэтому можно сэкономить на электричестве, устанавливая мансардные окна.
Сооруженный по правилам сложносоставной «пирог» кровли сохраняет тепло, не копит на поверхности конденсат, долго служит благодаря отлично работающей подкровельной вентиляции. Равнозначные обязанности водружаются на «хрупкие плечи» мансардных окон, которые к тому же должны свободно открываться и не вызывать затруднений с закрыванием. Окнам наравне с кровельной системой придется отражать атмосферные атаки. Потому рекомендуется оборудовать мансарды специальными конструкциями: с закаленными стеклами или стеклами-триплекс; с энергосберегающим пропускающим поток света элементом; с герметичными уплотнителями и накладками; с прочной рамой, защищенной от постоянного воздействия влаги и УФ-лучей; с устройствами, обеспечивающими затенение, легкую эксплуатацию, вентиляцию в летнем и зимнем режиме, защиту от насекомых и пыльной взвеси. Желательно, чтобы пользование и уход за ними не составлял особого труда, чтобы запотевание и отсыревшая отделка не раздражала собственников. Все требования удовлетворит точный подбор и безукоризненный монтаж мансардных окон, осуществленный в строгом соответствии с указаниями производителя и общепринятыми технологическими нормами.
Предварительное планирование и расчеты Монтаж без расчетов – деньги на ветер. Чтобы не пришлось попусту тратиться, предварительно нужно все рассчитать, выбрать окна в соответствии с решаемыми задачами и типом кровельного материала и определить место для их установки. Вычисление площади остекления Формула предельно проста, результат зависит от площади пола. Каждые 10 м² должны быть освещены за счет 1 м² остекления независимо от габаритов окна. Есть нюанс, слегка корректирующий количество проникающего сквозь окно мансарды светопотока. Чем выше оконный проем, тем больше дневного света через него проходит. Однако слишком высокое расположение будет мешать любоваться окружающей природой и подобная установка больше подходит для пологих крыш с углами наклонов скатов 15-20º. Кровли с крутыми скатами негласные законы и архитектурная эстетика заставляет оборудовать окнами, нижняя линия которых находится на уровне в среднем от 1,00 до 1,40 м. Нижним лимитом считается 0,80 м, верхним пределом 1,90 м. Однако высота расположения практически не влияет на размеры мансардных окон.
В любом случае общая площадь пропускающих свет элементов должна вычисляться по приведенной выше формуле, а одно, четыре или два окна захочет владелец – выбор, обоснованный личными предпочтениями. Какое окно купить? Покупателю сейчас предложена масса различных конструкций с многочисленными функциями, перечислять которые не стоит в этой статье. Разница не только в габаритах, но и в механизмах действия, в месте расположения поворотной оси и оконной ручки. Последняя характеристика влияет на высоту установки окна на мансарде. Слишком высоко ручка – неудобно открывать, если к окну не прилагается ДУ, слишком низко – опасно, если в банной мансарде будут отдыхать дети. Кроме ручки, как точки приложения постоянных усилий, на выбор окна влияет тип кровельного материала. Чем выше его рельеф, тем больше высота должна быть у наружного оконного оклада. У продукции с маркой Fakro, например, есть специальная маркировка, согласно которой окна подбирают для мансард с черепицей, ондулином, металлопрофилем или гладким рулонным покрытием.
Обычно в заводской комплектации имеется крепеж, монтажные уголки, гидроизоляционный фартук с пароотводящим эффектом, специальный герметик и клейкая лента. Конечно, лучше приобрести полный комплект со всеми необходимыми для монтажа приспособлениями. Однако при отсутствии утеплителя, гидроизоляции и гофрированной пароизоляционной мембраны все это можно купить отдельно или сделать из предложенных строительными магазинами материалов. Яндекс.Директ Нужны пластиковые окна? Изготовление, установка окон из немецкого профиля VEKA! Расчет! Жми! oknavekatambov.ruАдрес и телефон Мягкая черепица Официальный сайт! Черепица SHINGLAS. Гарантия 60 лет. 3D-текстура, 62 цвета shinglas.ruАдрес и телефон Важно! Устройство водоотводящего желоба над верхней линией мансардного окна – условие обязательное. Если его нет в комплекте, сделать желоб можно из сложенного пополам куска гидроизоляционного материала. Сложно сказать, что первоначально нужно решить собственнику бани, желающему установить мансардные окна своими руками. Определение места установки должно производиться параллельно выбору оптимальной конструкции. Точнее, эти вопросы решаются в совокупности. Выбор места для установки окон Месторасположение – немаловажный фактор, определяющий срок службы всей кровли, внутренней отделки и эстетические данные строения. Прежде чем выяснять, как установить мансардное окно, следует найти оптимальное место для его устройства. Ценный профессиональный совет. Не нужно устраивать оконные проемы: на скатах ендовы, так как в образованных ею внутренних углах будут накапливаться осадки; рядом с вентиляционными отводами, дымоходами, работа которых станет причиной образования конденсата; около примыканий к горизонтальным стенам из-за скопления осадков и вероятного затенения.
Профессионалы советуют вообще не увлекаться близким расположением любых узлов кровельной системы. О пределах высоты проема под мансардное окно уже упоминалось. Четких технических указаний по этому поводу нет, потому точно нельзя сказать, что больше оказывает воздействие на выбор. Однозначно тип кровельного материала. Любую мягкую рулонную разновидность можно разрезать в любом месте. Черепицу нельзя! Нужно расположить так, чтобы нижняя линия оконной конструкции располагалась над рядом «неразрезанной» целой черепицы.
Внимание. Если не получается устроить проем над рядом цельной черепицы, ее придется разобрать, а после установки уложить поверх оконного оклада резаные или фасонные элементы. Значимый критерий — шаг стропил. Желательно не нарушать целостность стропильной системы. Рекомендуют покупать окна, размер которых позволяет свободно устанавливать их между двумя соседствующими стропилами с запасом 7-10 см. Запас необходим для укладки теплоизоляционной прослойки.
Если шаг стропильной системы недостаточен для устройства большого окна, лучше приобрести и установить рядом два-три маленьких. Обратите внимание. При необходимости удаления части стропила для монтажа окна для увеличения прочности стропильной конструкции в оконном проеме устанавливают горизонтальный брус. Верхняя или нижняя ручка. Мансардные окна с верхними ручками устраивают на высоте до 1,10 м, с нижними ручками – на высоте до 1,70 м. Владельцу, выбирающему место для установки, нужно учесть, что под остекленной конструкцией должен быть установлен прибор отопления, ведь рациональный обогрев мансардных окон исключит образование конденсата.
Данный фактор тоже влияет на высоту установки. И еще: покупателю окон с дистанционным управлением нужно обеспокоиться подводкой кабеля. Этапы устройства окна на мансарде Весь процесс установки окна на мансарде можно разделить на ряд технологических этапов: подготовка проема для устанавливаемого окна; монтаж рамы с предварительно демонтированным стеклопакетом; укладка утепляющего материала, гидроизоляции; крепление заводского желоба над верхней линией оконной конструкции или сооружение его из куска гидроизоляции; установка и крепление деталей оклада; возвращение на место демонтированного стеклопакета в обратной последовательности; внутренняя отделка с укладкой пароизоляции и сооружением откосов. В инструкциях производителей подробно описана установка мансардных окон: своими руками осуществить монтаж, точно следуя указаниям, сможет владелец бани, не имеющий опыта в данной сфере. Отметим лишь ключевые моменты, которые могут остаться без внимания. Но их учет является гарантией качественной установки. Правила устройства проема Так как между рамой и проемом по всему периметру предстоит укладывать теплоизоляционный материал, с каждой из сторон прямоугольника нужно оставить припуск в 2-3,5 см в зависимости от толщины и плотности утеплителя. Между нижней линией оконной конструкции и кровельным материалом нужно оставить технологический зазор, величина которого зависит от типа кровельного покрытия. Для мансарды с черепицей, к примеру, нужно оставить 9 см. Между верхним монтажным брусом и кровельным материалом оставляют 4-10 см. Они необходимы для того, чтобы окно «не перекосило» в случае усадки деревянной стропильной конструкции. Оконная рама будет крепиться к стропилам или к специальным рейкам, зафиксированным по уровню в строго горизонтальном направлении. Рейки делают из бруса с размерами, равными брусу обрешетки. С внутренней стороны по гидроизоляции или по существующей отделке вычерчивают абрис согласно вычисленным расстояниям. Гидроизоляцию не вырезают по контуру окна!
Разрезать нужно своеобразным «конвертом» так, чтобы остались нахлесты по 20-25 см. Нахлесты затем выворачивают наружу, крепят степлером к раме или к обрешетке, излишки обрезают. Сверху на них будет «надет» гидроизоляционный фартук так, чтобы изоляционная оболочка была полностью герметична. Специфика монтажа оконной коробки Согласно предписаниям изготовителя к раме крепятся монтажные кронштейны. Изготовитель окон Fakro советует перед фиксацией кронштейнов демонтировать стеклопакет, производитель Velux рекомендует снимать стеклопакет после крепления кронштейнов и «наживления» рамы в проеме. Теплоизоляционный материал по верхней и нижней линии оконной системы проложить и закрепить степлером удобнее перед установкой рамы в подготовленный проем. Совет. Теплоизоляцию можно перед установкой рамы уложить в проем и прикрепить к верхнему и нижнему монтажному брусу.
Это не полный, но достаточно «развернутый» перечень нюансов, согласно которым осуществляется устройство мансардных окон. Точнее статья представляет собой список общих рекомендаций, следовать которым нужно независимо от специфических особенностей оконных конструкций от определенного производителя. Неукоснительное правило – соблюдение технологии монтажа, приложенной к изделию. Самостоятельному установщику она поможет исключить ошибки, заказчику услуг позволит грамотно контролировать процесс.
Вот список основных конструктивных изменений, которые они претерпели за последние несколько десятков лет:
· Вместо одного стекла, вставленного в раму, используется прочный двойной или тройной стеклопакет, внутрь которого обычно закачивают инертный газ;
· Рама, или коробка изготавливается либо из особо прочных сортов древесины по наборно-клеевой технологии, либо из металлопластика;
· Более совершенными стали петли, которые теперь не только позволяют вращать раму на 180 градусов, но и полностью снимать створку, или не давать ей самопроизвольно захлопнуться;
· Появились панорамные мансардные окна, то есть, широкие полностью остекленные поверхности, состоящие из отдельных сегментов, а также световые тоннели;
· Мансардная крыша с окнами теперь может быть электрифицирована и оснащена пультом дистанционного управления, что значительно облегчает эксплуатацию.
Какими красивыми и технически совершенными могут быть мансардные окна – фотогалерея ниже покажет вам несколько ярких примеров:
Теперь рассмотрим более подробно виды и конструктивные отличия мансардных окон. Во-первых, они делятся на два типа по способу установки:
· Вертикальные мансардные окна, как видно из названия, монтируются вертикально, но чтобы это сделать, необходим козырек, или «скворечник», поскольку крыша наклонная. Такой архитектурный прием вам наверняка хорошо известен, он прекрасно оживляет и украшает кровлю, но не обеспечивает чердачное помещение достаточным количеством дневного света.
· Наклонные окна для мансарды устанавливаются вровень со скатом кровли, поэтому они на 30-40% эффективнее вертикальных собратьев в плане освещения. К слову, глухие окна для мансарды можно приобрести исключительно по индивидуальному заказу, а вот поворотные конструкции предлагаются в широком ассортименте.
Во-вторых, мансардные окна различаются по форме и месту установки:
· Классические прямоугольные рамы с глухим или вращающимся стеклопакетом используются наиболее часто. Это могут быть мансардные окна с электроприводом, деревянные, пластиковые (металлопластиковые, пвх), алюминиевые. Они имеют стандартные размеры, и у каждого из перечисленных материалов есть свои плюсы и минусы. Трудно сказать, какие лучше, но, как правило, хорошие мансардные окна произведены в Европе, и имеют сертификат качества.
· Окно-балкон – это интересный тандем из наклонной рамы и расположенной под ним вертикальной. Подняв наклонную створку, вы можете «выйти» туда, как на балкон, чтобы подышать свежим воздухом.
· Слуховое окно в мансарде может быть и составным, то есть, одна часть вращается, а другая остается неподвижной. К такому приему часто прибегают в случае, когда хочется обеспечить комнату как можно большим количеством света, а места по высоте на две полноценных поворотных створки не хватает. Верхняя надставка может иметь оригинальную форму, и выполнять декоративную функцию.
· Наклонную и вертикальную створки можно комбинировать друг с другом, например, если на мансарде очень высокий пристенок, мешающий смотреть на улицу. Тогда наклонную створку используют для освещения и проветривания, а в присоединенную снизу вертикальную – смотрят.
Окошко в детской комнате на мансарде, состоящее из вертикальной и горизонтальной створки
· Световой тоннель – это довольно сложная конструкция, к установке которой прибегают нечасто. Круглый застекленный люк в поверхности кровли соединяют с помещением, которое нужно осветить, при помощи трубы, а чтобы усилить эффект, внутри монтируют рассеивающий плафон. К таким ухищрениям прибегают для освещения небольших комнат, не имеющих прямого выхода ни к фронтону дома, ни к крыше.
В-третьих, окна на мансардной крыше отличаются по способу открывания и расположению поворотной оси. Она может быть:
· Центральной;
· Приподнятой на 2/3 от низа;
· Комбинированной, то есть, и центральной, и приподнятой;
· Боковой;
· Нижней.
УСТРОЙСТВО И КОМПЛЕКТАЦИЯ МАНСАРДНОГО ОКНА
Окна для мансарды имеют более сложное устройство, нежели обычные, поскольку условия их эксплуатации значительно сложнее. Такая конструкция должна долгие годы выдерживать натиск ветра и атмосферных осадков, при этом исправно открываться и закрываться, и обеспечивать идеальную герметичность. Помимо непосредственно рамы, стеклопакета и фурнитуры в комплект поставки должны входить следующие комплектующие:
· Защитный оклад, или жесткий профиль;
· Гидроизоляционный контур;
· Дренажный желоб;
· Внутренние откосы.
УСТАНОВКА МАНСАРДНЫХ ОКОН СВОИМИ РУКАМИ
Даже мансардная крыша со слуховым окном смотрится намного наряднее и интереснее, что уж говорить о панорамном остеклении. Поэтому многие владельцы частных домов, наслушавшись восторженных отзывов соседей, затевают у себя глобальную переделку кровли, и зачастую стремятся обойтись без услуг высокооплачиваемых специалистов-монтажников. Однако если вы в принципе знаете, как правильно поставить обычное окошко, это не значит, что вам так же легко удастся установка мансардных окон. Их схема монтажа несколько отличается, а процесс потребует предельной точности и опыта.
Совет Неправильно установленные стеклопакеты протекают и требуют ремонта, поэтому лучше доверить монтаж мансардных окон профессионалам. Беритесь за дело самостоятельно, только если точно знаете, как врезать раму, и соблюсти все правила установки.
Если вы знаете, как монтировать мансардные окна, поскольку уже обладаете необходимым опытом, наши дальнейшие описания, возможно, помогут вам освежить память. Ну, а если вы только приобрели комплект, и твердо решили справиться с монтажом своими силами, наша подробная инструкция по установке мансардных окон придется как нельзя кстати.
ВЫБИРАЕМ ФОРМУ, РАЗМЕРЫ И МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ
Установка мансардных окон, прежде всего, не должна нарушить устойчивость кровли. Поэтому нужно постараться подобрать их ширину так, чтобы рама четко встала между стропилами, и по бокам еще остался зазор в 4-6 см. Не огорчайтесь, если окошко получается слишком узким, ведь можно установить рядом еще одно, или даже несколько.
Важно Несколько окон дают больше света, чем одно большое, равное им по суммарной площади. При этом расширяются возможности по управлению. Например, можно открыть для проветривания не одну огромную створку, а несколько маленьких по отдельности.
Располагать конструкцию нужно так, чтобы ею было легко управлять, и создавался хороший обзор. Если кровля имеет сильный наклон, врезка осуществляется в нижней части, если же она пологая – в верхней. Также важно правильно выбрать расположение ручки, чтобы до нее можно было легко дотянуться. Оптимальная высота от пола – 80-130 см. Однако есть случаи, когда установка производится значительно выше, тогда необходимо позаботиться о дистанционном управлении.
Совет Расположите обогревательный прибор или радиатор отопления непосредственно под мансардным окном, чтобы обогрев препятствовал образованию наледи и появлению конденсата.
ПРОИЗВОДИМ УСТАНОВКУ КОРОБКИ И МОНТАЖ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ
Типовая схема установки мансардных окон включает в себя как внутренние работы, так и внешние. Изнутри помещения производят разметку, вырезание отверстия и монтаж коробки. Створку на это время лучше снять, но важно сделать это правильно, чтобы не нарушить работу механизма. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Снаружи монтируют дренажный желоб, гидроизоляционный фартук и карниз, который обычно поставляется в комплекте. Монтаж окон в металлочерепицу имеет свои особенности, ведь необходимо учесть размеры твердого профилированного кровельного покрытия. Для тех, кто хочет знать, как вставить мансардное окно – видео инструкция ниже.
ОТДЕЛКА И АКСЕССУАРЫ ДЛЯ МАНСАРДНЫХ ОКОН
И вот, монтажные работы позади. Вы радуетесь красивому виду и наслаждаетесь лучами солнца, льющимися в комнату прямо с крыши. Остается последний штрих – оформление. На мансардах очень часто используют жалюзи, римские и рулонные шторы, поскольку они идеально повторяют форму коробки и крепятся параллельно ей, не провисая вниз. Такой дизайн прекрасно смотрится в интерьере, и позволяет легко регулировать интенсивность освещения.
Однако существуют коробки нестандартной формы, например, треугольные, для оформления которых хорошим выходом являются самодельные шторы, гардины или плиссе. Как сделать так, чтобы они не мешали, провисая? Для этого есть специальные аксессуары, позволяющие фиксировать полотно, при этом создавая красивую волну
Различия в установках различных типов мансардных окон
Оконные коробки ROTO и FAKRO допускается (неофициально) крепить к стропилам или же к обрешетке, в то время как мансардные окна Velux рекомендовано крепить только к стропилам.
Мы не будем подробно пересказывать уже изложенные на нашем сайте инструкции о том, как ставить мансардные окна, и ограничимся лишь изложением общих положений на примере того, как осуществить монтаж мансардного окна в металлочерепицу (как правильно установить мансардное окно в мягкую кровлю? – Так же, только гидроизоляционный фартук раскладывать проще).
Обобщенная инструкция по монтажу мансардных окон
1. Выбор окна: мансардное окно ставится между стропилами крыши. Надо замерить расстояние между стропилами и подобрать в модельном ряду окно, ширина которого была бы на 2-5 см меньше расстояния между стропилами.
Считается, что окна ROTO можно безбоязненно крепить к обрешетке. На практике так, от случая к случаю, крепят окна всех трёх производителей.
2. Подготовка проёма в крыше под окно: зазор между его краями и оконной коробкой должен составлять те же 2-5 см.
3. Подготовка поверхности кровли к установке гидроизоляционного фартука и оклада. Инструкции по установке мансардных окон рекомендуют: чем выше профиль кровельного материала, тем больше должна быть очищенная от него площадь: до 14 см в случае высоты профиля металлочерепицы порядка 20 мм.
После установки окна кровля вокруг него восстанавливается.
4. Поверх подготовленного проёма устанавливается дренажная трубка для сбора конденсата.
5. Перед монтажом мансардного окна из него надо вынуть створку. Это позволит работать изнутри помещения, лишь высовываясь в проём окна по пояс.
6. Крепление мансардного окна к стропилам (обрешетке) производят при помощи кронштейнов в виде уголков. Они привёртываются шурупами одной стороной к стропилам, другой – к оконной коробке. Иногда, для повышения надёжности конструкции, поверх и понизу окна крепят к стропилам два поперечных бруса. Тогда оконная коробка крепится и к ним.
7. Вокруг установленного окна укладывается гидроизоляция, утеплительные материалы; всё это фиксируется планками оклада.
8. Производится утепление и уплотнение щелей по периметру окна, восстанавливается вокруг него разобранная кровля; в последнюю очередь ставится на место створка окна.
Как сделать мансардное окно?
Можно ли сделать мансардное окно своими руками? – часто спрашивают читатели нашего сайта.
Изготовление мансардных окон ничем принципиально не отличается от производства обычных деревянных окон. Сделать мансардные окна своими руками может любой, владеющий навыками столярного ремесла.
Вся сложность в подборе или изготовлении фурнитуры: самофиксирующихся петель, удерживающих окно в открытом положении, в том числе, когда открывание производится вокруг верхней оси; ручки, посредством которой производится управление окном; и т.д.
Своими силами, в домашней мастерской, выточить детали для этих механизмов едва ли возможно. Но трагедии в этом нет: фирменные петли можно заменить обычными дверными или оконными, а устройство фиксации – зубчатой рейкой, в пазы которой при открытии окна на нужный угол заводится стопорящий штифт.
Автономные системы очистки стоков
ОтветитьУдалитьПостроить дом за городом мечтают многие. Преимуществ у такого дома много, и одно из них – возможность жить ближе к природе, в благоприятной экологической среде, избавившись от городской загазованности, шума, стрессов. Но дело это – непростое, ведь дом должен быть снабжен системой коммуникаций, к которым относится водопровод, электроснабжение, при возможности – природный газ. Да и отводить надо от дома отходы и сточные воды. Все это требует дополнительных строительных работ, кроме возведения самого здания и специального оборудования. Для утилизации и переработки отходов в отдельно стоящих домах необходимы независимые канализационные системы и очистные сооружения, работающими в автономном режиме. В качестве таких сооружений применяются септики и аэробные системы очистки, в которых утилизация и переработка происходит биологическим методом. Септики являются отстойниками с биофильтром, с одним или несколькими резервуарами, в которых сточные воды самотеком последовательно переходят из одного в другой, очищаясь от взвесей и твердых частиц, оседающих на дне резервуаров. Частично очищенные воды затем фильтруются в гравийно-песчаном фильтре.
При применении аэробных очистных систем степень очистки значительно выше, однако такие сооружения стоят дороже и требуют чаще откачивать осадок встроенным насосом, к тому же для работы такой системы необходимо постоянное потребление электроэнергии для работы компрессора, нагнетающего воздух. Ведь аэробные системы основаны на окислительных процессах, способствующих размножению бактерий, при помощи которых и происходит активная очистка сточных вод. В результате такой очистки вода становится пригодной для технических целей или для сброса без всяких последствий для окружающей среды.
В случаях, если организовать самотек сточных вод невозможно, в автономной системе канализации применяют канализационные насосные станции. Такие станции используются и для личного использования на загородном участке, но могут использоваться и в промышленных объемах. Станции изготовляют из стеклопластков, полимеров или металла, который не подвержен коррозии, то есть нержавеющей стали. Основной элемент таких станций это насос, который размещается в герметическом цилиндре. Там же находится трубопровод, через который и подаются сточные воды на очистные сооружения. Работа таких установок полностью происходит в автоматическом режиме, кроме того, система компактная и в постоянном обслуживании не нуждается.