Во время проливных дождей, или таянья весеннего снега, влага накапливается на крыше дома. Затем она может постепенно проникать в стены и фундамент дома, что может привезти к разрушению постройки. А если дом изготовлен из дерева, то срок его эксплуатации уменьшается в четыре раза. Для предотвращения подобного используется система водостока. Желоба и отводные трубы не позволят влаге нанести вред вашему жилищу.
Сейчас можно приобрести системы любого вида и цены. Вы можете подобрать нужный размер и дизайн.
Так же различаются по материалу использования – металлические водостоки и пластиковые.
Что же представляет собой система водостока? Как правило, она делится на три группы зависящих друг от друга элементов:
- желоба. Это специальные каналы, которые крепятся под крышей. Обычно полукруглые или с прямоугольным сечением.
- водосточные трубы. Располагаются по углам дома, и производят слив воды из желобов.
- сливные воронки. Их назначение уводить воду от фундамента вашего жилища.
Так же следует учитывать некоторые правила, при монтаже. Система водостока это сложная конструкция.
При установке водосточных желобов необходимо ставить их под наклоном (примерно 3-6 мм на один метр). Крепления же устанавливают на расстоянии 50-90 см друг от друга. А вот специальные держатели (и хомуты) не более 180 см один от другого.
Если ваша система водостока из пластика, то при установке следует учитывать расширение ПВХ при высоких температурах. Для этого на стыках соединительных элементов устанавливают специальные компенсаторы.
Основная задача водосточной системы - обеспечение управляемого стока осадков с поверхности кровли и отвод их на грунт или в систему ливневой канализации.
При правильно организованном стоке воды сохраняется привлекательный внешний вид здания, а фасад, цоколь и отмостка защищены от преждевременного разрушения. Поэтому все кровли необходимо обустраивать системой водостока.
Две размерные линейки (125x90 и 150x100) позволяют применять эти водосточные системы в различных областях строительства.
Для малоэтажных домов, коттеджей, дач рекомендуется использовать водосток 125x90.
Для крупного коттеджного строительства, а также для зданий промышленного и гражданского назначения лучше примененять водосточные системы размером 150x100. Водосточные системы производятся по ведущим европейским технологиям из оцинкованной и оцинкованной окрашенной стали (полиэстер). Все элементы водосточной системы разработаны с целью максимально простого монтажа и долговечности. Комплектация каждого водостока рассчитывается индивидуально.
Всем, кто живет в частном доме, известно, как важен хороший водоотвод. Бывает, что во время дождей или таяния снега вода с крыши стекает под стены дома. Это грозит в дальнейшем деформацией фундамента, проваливанием грунта и другими неприятностями, которые затем очень сложно устранить. Поэтому, если не позаботиться о правильном водоотводе заранее, это может привести к плачевным последствиям.
Для того чтобы отвести воду от стен, устраивают водосточные системы самых разных форм и типов. Материал тоже может быть разным. Выдумки и фантазии у русского человека не отнять, поэтому в ход часто идут всякие ненужные подручные средства. Это могут быть различные трубы, даже канализационные, еще берут доски, соединяют их углом и обрабатывают водоотталкивающим веществом.
На самом деле изготовление водоотводящей системы – дело очень ответственное, и самодельные конструкции не выдерживают никакой конкуренции с заводскими образцами. Водосточные системы разделяют на две категории: полимерные водостоки и металлические. Для выбора правильной системы лучше всего ориентироваться на климатические условия, знать площадь кровли и материал, из которого она сделана. И, конечно, собственные желания и предпочтения тоже имеют значение.
Системы из ПВХ
Желоба из пластика очень популярны у потребителя, благодаря следующим свойствам: красивый внешний вид, возможность выбора формы и фурнитуры, небольшая стоимость. Для таких систем используют крепления двух типов: металлические и пластиковые. Металлические крепления монтируются еще до покрытия кровли, их крепят на стропила. Пластиковые — это кронштейны, крепятся они к лобовой доске. Материалы для кровли, где можно использовать пластиковые водосточные системы, – рулонные, листы асбестоцемента, битумная черепица. Для металлической крыши тоже возможно применение полимерных водостоков, но тогда необходимо делать снегозадержатели. Иначе зимой не избежать лавинообразного схождения снега с такой крыши, а это может поломать желоб из ПВХ, так как материал этот довольно хрупкий.
Кроме недостаточной прочности, есть и другие недостатки у пластмассовых водоотводов. Коэффициент температурного расширения у такого материала в четыре раза выше, чем у металла. Из-за этого в жару пластик меняет форму, а в мороз повышается хрупкость. Правда, при возвращении климатических условий в обычные все восстанавливается из-за молекулярной памяти. Окраска таких систем нестабильна и быстро выгорает. Обычно на это уходит несколько лет. Желоба соединяются специальным клеем или крепежом с использованием деталей из резины. На практике такие узлы долго не держатся. Примерно по истечении 10 лет их необходимо переделать или поменять.
Металлические конструкции
Это, наверное, самый подходящий вариант для частного дома. Водостоки из металла бывают: медные, из оцинкованной стали, покрытые полимером, из обычного оцинкованного железа. Для таких желобов подходят крыши из любых материалов, с любым уровнем уклона. Самый простейший вариант – оцинковка. Однако это и самый недолговечный вариант, потому что толщина покрытия у современной оцинкованной стали всего лишь 5 мкм. Для сравнения: в советские времена такое покрытие делали в 40 мкм. Так что ржаветь такие системы начинают довольно быстро.
Самая долговечная система водостока – медная. Она же самая дорогая, но прослужит очень и очень долго. Единственным техническим недостатком такого металла станет частичное его потемнение. Происходит это из-за окисления. Части желоба соединяют способом нахлеста, вследствие этого здесь исключаются недостатки, присущие желобам из пластмассы. Соединения обрабатывают специальным герметиком, что, естественно, добавляет время эксплуатации. Еще превосходным вариантом могут быть водостоки из специальной стали с полимерным двусторонним покрытием. Водосток из этого материала при хорошем уходе используется тоже довольно продолжительно. К тому же производители предоставляют широкий выбор цветов для системы.
Значение размера
Водостоки различаются своими размерами и, соответственно, пропускной способностью. Специалист поможет подобрать нужный диаметр труб и желобов. Делается это с помощью специальной формулы, где учитывается площадь кровли. Лишь в таком случае можно избежать возможности перелива желоба. Надо учитывать и форму водостока. Так, в районах с более холодным климатом используют желоба полукруглой конфигурации. При такой форме не происходит деформации при замерзании воды.
Тонкости монтажа
При обычной форме крыши водосток можно установить и самостоятельно, если владеть определенными навыками. Но, если есть неясные моменты в отношении самого водостока, или крыша сложной формы, лучше все же воспользоваться услугами специалиста. Есть при монтаже свои нюансы, если их не учитывать, можно наделать ошибок. Так, обязательно делается уклон на две стороны, если длина карнизного свеса — 12 метров и более. Бывают крепежные системы, устанавливающиеся до монтажа крыши. Поэтому о водоотводе следует думать еще до укладки кровли.
Без чего нельзя построить долговечный и надежный дом? Конечно, без грамотно сконструированной и функциональной системы водостоков.
Водосток – немаловажная часть конструкции крыши, не позволяющая кровли и фасаду повреждаться под воздействием атмосферных осадков.
Однако функцией водостока не должна быть только защита здания. В оформлении дома он играет роль декоративного архитектурного элемента, который должен сочетаться с внешним видом сооружения.
Современное производство изготавливает водосточные системы из разнообразных материалов, популярными из которых сейчас является пластик и металл. В последнее время немало потребителей отдают предпочтение пластиковым водостокам, ведь они отличаются стильным видом, просты в установке и сравнительно дешевые.
Такие водостоки не деформируются на солнце и не ржавеют. Металлическая система водостоков сможет более успешно выдержать значительную снеговую нагрузку. Ее изготавливают по традиции круглого или прямоугольного сечения. Выносливые, но эстетичные на вид водостоки из металла, применяются для постройки любого типа здания.
Выбирать водосточную систему нужно с качественного материала, от хорошей компании-производителя.
Монтаж любой кровли подразумевает наличие водосточной системы. Она предупреждает преждевременное разрушение дома от негативного воздействия влаги на фундамент, цоколь или фасад здания. Водостоки являются его непременным атрибутом, а современные устройства не только полезны, но и способны украсить внешний вид дома. На какие факторы нужно ориентироваться при их выборе, и какой материал исполнения конструкций лучше?
Типы водосточных систем
По способу выведения воды водосточные системы делятся на два типа – наружный и внутренний. Последний вид монтируется внутри дома и применяется для построек с плоской крышей – чаще всего это многоэтажные здания. В частном секторе внутренние конструкции используют для отвода воды с открытой веранды или террасы.
Наружные системы собирают стекающие со ската кровли осадки и, при помощи водозаборных воронок и труб, отводят их в предназначенное для этого место.
Конструкция водостоков
Виды материалов
По виду сырья различают два вида водостоков – пластиковые и металлические.
Водостоки пластиковые
Для производства пластиковых систем применяется ПВХ (поливинилхлорид). Это легкий материал, устойчивый к повреждениям. Одно из основных достоинств таких конструкций — легкость монтажа. Его можно провести самостоятельно, достаточно лишь внимательно прочитать инструкцию и иметь в наличии обычный набор инструментов.
Выбирая водостоки пластиковые, цены на которые вполне доступны и тоже входят в число достоинств таких систем, можно украсить свой дом – выбор цветового исполнения изделий очень велик. Один человек предпочитает подбирать устройство в соответствии с основным оттенком кровли, а для другого контрастное решение покажется интереснее.
К недостаткам пластиковых устройств можно отнести возможность деформации при перепадах температуры. Но большинство производителей уверяют, что их продукция способна выдержать колебания температуры от – 50°C до +50°C без потери своих свойств, например пластиковые водостоки docke, PROFIL, Roofart и т. д. Несмотря на это, пластиковые конструкции лучше использовать в регионах с умеренной температурной зоной.
Водостоки металлические
Оцинкованная сталь
Оцинкованная сталь ценится за свою долговечность и недорогую цену. Для предохранения от коррозии ее можно покрыть грунтовкой и краской, которая подбирается в соответствии с цветовой гаммой дома. Но для того, чтобы слой цинка не разрушился, эту процедуру придется повторять неоднократно.
Современные водостоки для крыши металлические выполняются из оцинкованной стали с двусторонним покрытием полимерным поливинилхлоридом. Это придает материалу дополнительную прочность и во много раз увеличивает его эксплуатационный срок. К недостаткам таких конструкций можно отнести более высокую цену и немалый вес. К преимуществам – простоту монтажа, высокую прочность и устойчивость к перепадам температур.
Медь
Медь считается самым оптимальным материалом для водосточной системы. Но выполненные из нее устройства обладают одним существенным недостатком – они самые дорогие из всех рассмотренных вариантов. Их цена оправдана очень долгим сроком службы и прекрасным внешним видом. Медь прочна, легка в обработке и не подвержена коррозии. Со временем, вследствие окисления, изделия из нее меняют цвет – они становятся темно коричневыми.
Выбирая водосток пластиковый или металлический с двусторонним покрытием, следует принять во внимание, что срок службы последнего в 5 раз больше, чем у конструкции из ПВХ.
Тип соединения
Существует два варианта соединения деталей водосточной системы – при помощи резиновых уплотнителей и клея. Предпочтительнее первый способ, поскольку он упрощает монтаж конструкции и дает возможность проводить его даже при низкой температуре. При клеевом способе это невозможно – существует риск потерять прочность соединения.
Если установка водосточной системы выполнена правильно, вода с крыши здания будет отводиться в места, специально для этого отведенные, при этом не будет застаиваться. Кроме того, водостоки предупреждают и попадание воды на стены, а это весьма актуально, так как чередование циклов замерзания и таяния может привести к быстрому разрушению фасада.
Что же представляет собой система водостока?
В общем случае это система желобов и труб, диаметр которых выбирается исходя из нагрузки воды, приходящейся на 1 кв. м кровли. Он должен составлять не менее 1,5 кв. см на 1 кв. м площади.
Все желоба прикрепляются к несущим конструкциям здания при помощи кронштейнов, их принято называть крюками. Для соединения желобов и труб используются воронки, а для крепления труб к зданию - подходящего размеров хомуты. Вертикальные трубы ограничивают и отводят падающую воду от стен. При монтаже горизонтальных участков желобов обязательно выполняется их наклон на несколько градусов, для того чтобы вода внутри желоба свободно перемещалась самотеком
Монтаж водосточной системы и расположение стоков для воды зависит от вида крыши. Если её свес менее 10 м в длину, допускается установка одного стока, если же длина свеса больше, требуется установить сразу два стока.
Как производится установка водосточной системы?
На первом этапе необходима установка кронштейнов - крюков, которые могут иметь разную форму: длинную, короткую и регулируемую. Их можно прикрепить как к стропилам, так и нижней доске обрешётки, предварительно рассчитав угол, под которым будет наклонён желоб.
Крюки отгибают по разметке до требуемого состояния в зависимости об формы желоба, и крепят на расстоянии 80-90 см друг от друга. Для креплений прямоугольных желобов используются внутренние крюки. К желобам в необходимых местах крепятся воронки, и затем собирается часть водостока, состоящая из самих желобов, углов и заглушек. Собирать её необходимо до того, как жёлоб установится на крышу и будет там закреплён.
При монтаже водосточной системы желоба соединяют между собой специальными соединительными замками, используя герметик и резиновую прокладку. Если желоб имеет прямоугольную форму, его соединяют не замком, а с помощью специальных заклёпок, стык при этом герметизируют уплотнительной мастикой. Нужно не забывать о зазоре в 2-3 мм для компенсации температурных расширений. Если этого не сделать, температурные перепады могут привести к деформации и нежелательным изгибам в системе.
Требуемое количество спусков при монтаже водосточной системы зависит от площади поверхности крыши и диаметре трубы. При диаметре 87 мм - один спуск должен приходиться на 80 кв. м кровли, а при диаметре 100 мм - на 150 кв. м
Трубы к несущим конструкциям крепятся с помощью хомутов, которые в свою очередь закрепляются на стене дюбелями. Используется два вида хомутов:
для вставки в уже существующие просверленные отверстия - применяются в бетонных стенах;
настенные - применяются в деревянных стенах.
При монтаже системы водостока хомуты должны фиксировать трубы не реже, чем через каждые два метра, а между трубой и стеной следует оставлять промежуток не менее чем в 40 мм, чтобы предохранить стену от возможного повреждения.
Эксплуатация и уход за системой водостоков
После установки системы за ней нужно регулярно ухаживать: убирать скапливающиеся листья и мусор, промывая места загрязнений нейтральными моющимися средствами. Такие очистки следует проводить два раза в год - осенью и весной. Для предотвращения попадания в водостоки крупных загрязнений необходимо использовать сетку, или установить специальную сетчатую корзинку в воронке приёмника.
Сегодня уже невозможно представить крышу без водосточной системы. Водостоки выполняют важнейшую задачу, именно они отвечают за обеспечение своевременного попадания в сток дождевой воды. Это позволяет не допустить преждевременного разрушения фундамента, фасада здания и карнизов.
Для по-настоящему эффективной работы водосточной системы кровли требуется не только ее правильное проектирование и установка, но и периодическая очистка, и своевременный ремонт.
Правила ухода
При правильном обращении с водостоками период их эксплуатации значительно продлевается. По большей части обслуживание водостоков заключается в их тщательном осмотре, очистке и ремонте. Делать это нужно минимум дважды в год – в осенний и весенний период. Притом в осенний период им нужен более частый уход, в это время их нужно чаще чистить от листьев и разного мусора.
Сначала нужно очистить выходное отверстие водосточной трубы, и лишь после этого можно начинать чистить всю водосточную систему. Самый легкий метод прочистки трубы состоит в направлении внутрь нее воды под напором. Но это станет не обязательным, если вы поставите на входах особые защитные сетки, не допускающие попадания внутрь мусора и листьев, но в то же время не осложняющие стекание воды.
Для очистки желобов сперва надо руками либо маленьким совочком собрать мусор, и потом отмыть желоб, направив на него воду под напором. Не стоит пользоваться инструментами со стальным краем, поскольку они могут стать причиной механических повреждений. Перед очисткой желобов также надо перекрыть все сливы специально предназначенной для этого сеткой, в противном случае мусор попадет в трубы. После промывания соберите накопившийся на сетках мусор.
Если вам хочется, чтобы водосточная система кровли надолго сохранила привлекательный вид, почаще отмывайте ее от скапливающейся пыли и грязи. Тут можно воспользоваться простой мягкой тряпочкой либо губкой, и мылом либо мягким моющим средством. Ни в коем случае не применяйте агрессивную бытовую химию и стальные щетки, поскольку они могут повредить водосток.
Зимой водостокам также нужен внимательный уход. Время от времени нужно счищать снежные массы с кровли, только так вы сможете уберечь водосток от лавинного схода скопившегося на крыше снега. Если в вашем месте проживания зимой часты обильные снегопады, стоит поставить на крыше снегозадержатели. Непременно счищайте накопившийся в трубах и желобах лед, для этого достаточно легонько несколько раз стукнуть по ним палкой. Аналогичным образом можно очищать трубы в весенний период, когда не растаявшие куски льда попадают в них вместе с потоками воды.
Наружная система водостока на порядок легче в конструктивном плане, монтаже и менее трудоемка, вследствие, чего более распространенная при изготовлении водостока своими руками. Состоит из следующего:
· Воронки и соединители трубопровода;
· Трубопровод;
· Желоба, разнообразной формы;
· Элементы крепления
Элементную базу для наружного водостока можно сделать своими руками, поэтому данный способ пользуется такой популярностью в строительстве.
Наружный водоотвод и его самостоятельный монтаж
При монтаже наружного водостока все детали могут изготавливаться самостоятельно, доступными и распространенными материалами являются:
· Металл;
· Поливинилхлорид (пластик)
При наличии кровли, которая защищена мягкой черепицей, чаще используют водосточные системы, которые изготовленные из пластика.
Самое большое распространение получила листовая оцинкованная сталь, связано это с длительным сроком эксплуатации, а также простотой и легкостью при работе с ней.
К более дорогостоящим материалам относится крашеная сталь, которая имеет более красивый вид. С данным материалом затрудняется работа, в виду невозможности изготовления своими руками, не повредив защитный слой, который нанесен на поверхность.
Инструмент, необходимый для изготовления водостока
При изготовлении водостока своими руками необходимо подготовить следующий инструмент:
· Разметочный инструмент
· Ножницы для резки металла
· Несколько молотков
· Вальцовочный инструмент
· Формы для изготовления желобов
Процесс монтажа наружного водостока
Для минимального расхода материалов и времени, рассмотрим процесс поэтапно:
1. Проведение точных расчетов элементов водостока (физические размеры)
2. Изготовление желоба. Полукруглый желоб использовать более предпочтительно, так как у него лучшие свойства для удаления различных осадков. Самым простым способом по изготовлению полукруглого желоба является оцинкованная труба, которая разрезается пополам без особых усилий.
3. Готовые желоба монтируются при помощи держателей, которые надежно его зафиксируют, установку необходимо проводить с уклоном в одном направлении по всему периметру.
При соединении желобов фальцевый метод стыковки изделий. Фальцевый замок для соединения отдельных элементов водостока является самым надежным.
4. В нижних точках водостока относительно общего уровня устанавливаются воронки. Они будут обеспечивать попадание дождевой воды и других осадков в сточную трубу. Воронка имеет более сложное конструктивное исполнение и состоит из:
· Стакана
· Ободка
· Конуса
5. Количество воронок зависит от площади крыши, их можно монтировать на углах строения, возможно, что одна воронка смонтированная на два желоба справится с количеством атмосферных осадков.
6. Необходимо установить заглушки на тех краях, где отсутствуют воронки. Проделывается это во избежание вытекания жидкости при обильном выпадении атмосферных осадков.
7. Маленькая хитрость, которой прибегают, одна из сторон делается более узкой, что позволяет ускорить и облегчить процесс сборки конструкции и повышает её прочность.
8. Крайний этап, это монтаж водосточных труб. Используем при этом крепежные элементы. Очень важно помнить, что нижний край необходимо оборудовать сливным коленом, направив его от фундамента строения.
Сейчас можно приобрести системы любого вида и цены. Вы можете подобрать нужный размер и дизайн.
Так же различаются по материалу использования – металлические водостоки и пластиковые.
Что же представляет собой система водостока? Как правило, она делится на три группы зависящих друг от друга элементов:
- желоба. Это специальные каналы, которые крепятся под крышей. Обычно полукруглые или с прямоугольным сечением.
- водосточные трубы. Располагаются по углам дома, и производят слив воды из желобов.
- сливные воронки. Их назначение уводить воду от фундамента вашего жилища.
Так же следует учитывать некоторые правила, при монтаже. Система водостока это сложная конструкция.
При установке водосточных желобов необходимо ставить их под наклоном (примерно 3-6 мм на один метр). Крепления же устанавливают на расстоянии 50-90 см друг от друга. А вот специальные держатели (и хомуты) не более 180 см один от другого.
Если ваша система водостока из пластика, то при установке следует учитывать расширение ПВХ при высоких температурах. Для этого на стыках соединительных элементов устанавливают специальные компенсаторы.
Основная задача водосточной системы - обеспечение управляемого стока осадков с поверхности кровли и отвод их на грунт или в систему ливневой канализации.
При правильно организованном стоке воды сохраняется привлекательный внешний вид здания, а фасад, цоколь и отмостка защищены от преждевременного разрушения. Поэтому все кровли необходимо обустраивать системой водостока.
Две размерные линейки (125x90 и 150x100) позволяют применять эти водосточные системы в различных областях строительства.
Для малоэтажных домов, коттеджей, дач рекомендуется использовать водосток 125x90.
Для крупного коттеджного строительства, а также для зданий промышленного и гражданского назначения лучше примененять водосточные системы размером 150x100. Водосточные системы производятся по ведущим европейским технологиям из оцинкованной и оцинкованной окрашенной стали (полиэстер). Все элементы водосточной системы разработаны с целью максимально простого монтажа и долговечности. Комплектация каждого водостока рассчитывается индивидуально.
Всем, кто живет в частном доме, известно, как важен хороший водоотвод. Бывает, что во время дождей или таяния снега вода с крыши стекает под стены дома. Это грозит в дальнейшем деформацией фундамента, проваливанием грунта и другими неприятностями, которые затем очень сложно устранить. Поэтому, если не позаботиться о правильном водоотводе заранее, это может привести к плачевным последствиям.
Для того чтобы отвести воду от стен, устраивают водосточные системы самых разных форм и типов. Материал тоже может быть разным. Выдумки и фантазии у русского человека не отнять, поэтому в ход часто идут всякие ненужные подручные средства. Это могут быть различные трубы, даже канализационные, еще берут доски, соединяют их углом и обрабатывают водоотталкивающим веществом.
На самом деле изготовление водоотводящей системы – дело очень ответственное, и самодельные конструкции не выдерживают никакой конкуренции с заводскими образцами. Водосточные системы разделяют на две категории: полимерные водостоки и металлические. Для выбора правильной системы лучше всего ориентироваться на климатические условия, знать площадь кровли и материал, из которого она сделана. И, конечно, собственные желания и предпочтения тоже имеют значение.
Системы из ПВХ
Желоба из пластика очень популярны у потребителя, благодаря следующим свойствам: красивый внешний вид, возможность выбора формы и фурнитуры, небольшая стоимость. Для таких систем используют крепления двух типов: металлические и пластиковые. Металлические крепления монтируются еще до покрытия кровли, их крепят на стропила. Пластиковые — это кронштейны, крепятся они к лобовой доске. Материалы для кровли, где можно использовать пластиковые водосточные системы, – рулонные, листы асбестоцемента, битумная черепица. Для металлической крыши тоже возможно применение полимерных водостоков, но тогда необходимо делать снегозадержатели. Иначе зимой не избежать лавинообразного схождения снега с такой крыши, а это может поломать желоб из ПВХ, так как материал этот довольно хрупкий.
Кроме недостаточной прочности, есть и другие недостатки у пластмассовых водоотводов. Коэффициент температурного расширения у такого материала в четыре раза выше, чем у металла. Из-за этого в жару пластик меняет форму, а в мороз повышается хрупкость. Правда, при возвращении климатических условий в обычные все восстанавливается из-за молекулярной памяти. Окраска таких систем нестабильна и быстро выгорает. Обычно на это уходит несколько лет. Желоба соединяются специальным клеем или крепежом с использованием деталей из резины. На практике такие узлы долго не держатся. Примерно по истечении 10 лет их необходимо переделать или поменять.
Металлические конструкции
Это, наверное, самый подходящий вариант для частного дома. Водостоки из металла бывают: медные, из оцинкованной стали, покрытые полимером, из обычного оцинкованного железа. Для таких желобов подходят крыши из любых материалов, с любым уровнем уклона. Самый простейший вариант – оцинковка. Однако это и самый недолговечный вариант, потому что толщина покрытия у современной оцинкованной стали всего лишь 5 мкм. Для сравнения: в советские времена такое покрытие делали в 40 мкм. Так что ржаветь такие системы начинают довольно быстро.
Самая долговечная система водостока – медная. Она же самая дорогая, но прослужит очень и очень долго. Единственным техническим недостатком такого металла станет частичное его потемнение. Происходит это из-за окисления. Части желоба соединяют способом нахлеста, вследствие этого здесь исключаются недостатки, присущие желобам из пластмассы. Соединения обрабатывают специальным герметиком, что, естественно, добавляет время эксплуатации. Еще превосходным вариантом могут быть водостоки из специальной стали с полимерным двусторонним покрытием. Водосток из этого материала при хорошем уходе используется тоже довольно продолжительно. К тому же производители предоставляют широкий выбор цветов для системы.
Значение размера
Водостоки различаются своими размерами и, соответственно, пропускной способностью. Специалист поможет подобрать нужный диаметр труб и желобов. Делается это с помощью специальной формулы, где учитывается площадь кровли. Лишь в таком случае можно избежать возможности перелива желоба. Надо учитывать и форму водостока. Так, в районах с более холодным климатом используют желоба полукруглой конфигурации. При такой форме не происходит деформации при замерзании воды.
Тонкости монтажа
При обычной форме крыши водосток можно установить и самостоятельно, если владеть определенными навыками. Но, если есть неясные моменты в отношении самого водостока, или крыша сложной формы, лучше все же воспользоваться услугами специалиста. Есть при монтаже свои нюансы, если их не учитывать, можно наделать ошибок. Так, обязательно делается уклон на две стороны, если длина карнизного свеса — 12 метров и более. Бывают крепежные системы, устанавливающиеся до монтажа крыши. Поэтому о водоотводе следует думать еще до укладки кровли.
Без чего нельзя построить долговечный и надежный дом? Конечно, без грамотно сконструированной и функциональной системы водостоков.
Водосток – немаловажная часть конструкции крыши, не позволяющая кровли и фасаду повреждаться под воздействием атмосферных осадков.
Однако функцией водостока не должна быть только защита здания. В оформлении дома он играет роль декоративного архитектурного элемента, который должен сочетаться с внешним видом сооружения.
Современное производство изготавливает водосточные системы из разнообразных материалов, популярными из которых сейчас является пластик и металл. В последнее время немало потребителей отдают предпочтение пластиковым водостокам, ведь они отличаются стильным видом, просты в установке и сравнительно дешевые.
Такие водостоки не деформируются на солнце и не ржавеют. Металлическая система водостоков сможет более успешно выдержать значительную снеговую нагрузку. Ее изготавливают по традиции круглого или прямоугольного сечения. Выносливые, но эстетичные на вид водостоки из металла, применяются для постройки любого типа здания.
Выбирать водосточную систему нужно с качественного материала, от хорошей компании-производителя.
Монтаж любой кровли подразумевает наличие водосточной системы. Она предупреждает преждевременное разрушение дома от негативного воздействия влаги на фундамент, цоколь или фасад здания. Водостоки являются его непременным атрибутом, а современные устройства не только полезны, но и способны украсить внешний вид дома. На какие факторы нужно ориентироваться при их выборе, и какой материал исполнения конструкций лучше?
Типы водосточных систем
По способу выведения воды водосточные системы делятся на два типа – наружный и внутренний. Последний вид монтируется внутри дома и применяется для построек с плоской крышей – чаще всего это многоэтажные здания. В частном секторе внутренние конструкции используют для отвода воды с открытой веранды или террасы.
Наружные системы собирают стекающие со ската кровли осадки и, при помощи водозаборных воронок и труб, отводят их в предназначенное для этого место.
Конструкция водостоков
В конструкцию водостоков входят:
-желоба;
-трубы;
-фитинги.
Желоба предназначены для сбора и отвода воды. Они могут быть разной формы: рельефные, квадратные и полукруглые.
Полукруглые желоба – часто используются, придают завершенность и архитектурную привлекательность внешнему виду дома.
Квадратные желоба – имеют большую площадь сечения и, соответственно, большую пропускную способность. Предпочтительнее использовать в местах с большим количеством осадков.
Рельефные желоба – задерживают мусор и листву и применяются при монтаже системы для дома необычной формы.
Мощность водосточных систем зависит от сложности конструкции кровли и ее площади. Необходимый диаметр желоба нужно выбирать исходя из размера крыши:
-до 30 м2 – 80 мм и больше;
-до 50 м2 – от 90 мм;
-до 125 м2 – от 100 мм.
Трубы системы служат для вывода воды с крыши. Они крепятся вертикально и имеют сборную конструкцию, длина которой должна соответствовать высоте дома до крыши. Количество труб рассчитывается исходя из длины желоба. Если она превышает 8 метров, то необходимо устанавливать две трубы.
К фитингам относятся все детали системы, необходимые для ее нормальной работы:
-воронка;
-держатель, замок и заглушка желоба;
-верхнее колено;
-нижнее колено с определенным углом сгиба;
-откидной клапан;
-хомуты.
Существуют дополнительные устройства, улучшающие работу водосточной системы:
—корзинки и сетки – предохраняют трубу от попадания мусора;
-капельники – применяют для лучшего скатывания воды;
-ливнеприемники – соединяют трубу с ливневой канализацией.
-желоба;
-трубы;
-фитинги.
Желоба предназначены для сбора и отвода воды. Они могут быть разной формы: рельефные, квадратные и полукруглые.
Полукруглые желоба – часто используются, придают завершенность и архитектурную привлекательность внешнему виду дома.
Квадратные желоба – имеют большую площадь сечения и, соответственно, большую пропускную способность. Предпочтительнее использовать в местах с большим количеством осадков.
Рельефные желоба – задерживают мусор и листву и применяются при монтаже системы для дома необычной формы.
Мощность водосточных систем зависит от сложности конструкции кровли и ее площади. Необходимый диаметр желоба нужно выбирать исходя из размера крыши:
-до 30 м2 – 80 мм и больше;
-до 50 м2 – от 90 мм;
-до 125 м2 – от 100 мм.
Трубы системы служат для вывода воды с крыши. Они крепятся вертикально и имеют сборную конструкцию, длина которой должна соответствовать высоте дома до крыши. Количество труб рассчитывается исходя из длины желоба. Если она превышает 8 метров, то необходимо устанавливать две трубы.
К фитингам относятся все детали системы, необходимые для ее нормальной работы:
-воронка;
-держатель, замок и заглушка желоба;
-верхнее колено;
-нижнее колено с определенным углом сгиба;
-откидной клапан;
-хомуты.
Существуют дополнительные устройства, улучшающие работу водосточной системы:
—корзинки и сетки – предохраняют трубу от попадания мусора;
-капельники – применяют для лучшего скатывания воды;
-ливнеприемники – соединяют трубу с ливневой канализацией.
Виды материалов
По виду сырья различают два вида водостоков – пластиковые и металлические.
Водостоки пластиковые
Для производства пластиковых систем применяется ПВХ (поливинилхлорид). Это легкий материал, устойчивый к повреждениям. Одно из основных достоинств таких конструкций — легкость монтажа. Его можно провести самостоятельно, достаточно лишь внимательно прочитать инструкцию и иметь в наличии обычный набор инструментов.
Выбирая водостоки пластиковые, цены на которые вполне доступны и тоже входят в число достоинств таких систем, можно украсить свой дом – выбор цветового исполнения изделий очень велик. Один человек предпочитает подбирать устройство в соответствии с основным оттенком кровли, а для другого контрастное решение покажется интереснее.
К недостаткам пластиковых устройств можно отнести возможность деформации при перепадах температуры. Но большинство производителей уверяют, что их продукция способна выдержать колебания температуры от – 50°C до +50°C без потери своих свойств, например пластиковые водостоки docke, PROFIL, Roofart и т. д. Несмотря на это, пластиковые конструкции лучше использовать в регионах с умеренной температурной зоной.
Водостоки металлические
Оцинкованная сталь
Оцинкованная сталь ценится за свою долговечность и недорогую цену. Для предохранения от коррозии ее можно покрыть грунтовкой и краской, которая подбирается в соответствии с цветовой гаммой дома. Но для того, чтобы слой цинка не разрушился, эту процедуру придется повторять неоднократно.
Современные водостоки для крыши металлические выполняются из оцинкованной стали с двусторонним покрытием полимерным поливинилхлоридом. Это придает материалу дополнительную прочность и во много раз увеличивает его эксплуатационный срок. К недостаткам таких конструкций можно отнести более высокую цену и немалый вес. К преимуществам – простоту монтажа, высокую прочность и устойчивость к перепадам температур.
Медь
Медь считается самым оптимальным материалом для водосточной системы. Но выполненные из нее устройства обладают одним существенным недостатком – они самые дорогие из всех рассмотренных вариантов. Их цена оправдана очень долгим сроком службы и прекрасным внешним видом. Медь прочна, легка в обработке и не подвержена коррозии. Со временем, вследствие окисления, изделия из нее меняют цвет – они становятся темно коричневыми.
Выбирая водосток пластиковый или металлический с двусторонним покрытием, следует принять во внимание, что срок службы последнего в 5 раз больше, чем у конструкции из ПВХ.
Тип соединения
Существует два варианта соединения деталей водосточной системы – при помощи резиновых уплотнителей и клея. Предпочтительнее первый способ, поскольку он упрощает монтаж конструкции и дает возможность проводить его даже при низкой температуре. При клеевом способе это невозможно – существует риск потерять прочность соединения.
Если установка водосточной системы выполнена правильно, вода с крыши здания будет отводиться в места, специально для этого отведенные, при этом не будет застаиваться. Кроме того, водостоки предупреждают и попадание воды на стены, а это весьма актуально, так как чередование циклов замерзания и таяния может привести к быстрому разрушению фасада.
Что же представляет собой система водостока?
В общем случае это система желобов и труб, диаметр которых выбирается исходя из нагрузки воды, приходящейся на 1 кв. м кровли. Он должен составлять не менее 1,5 кв. см на 1 кв. м площади.
Все желоба прикрепляются к несущим конструкциям здания при помощи кронштейнов, их принято называть крюками. Для соединения желобов и труб используются воронки, а для крепления труб к зданию - подходящего размеров хомуты. Вертикальные трубы ограничивают и отводят падающую воду от стен. При монтаже горизонтальных участков желобов обязательно выполняется их наклон на несколько градусов, для того чтобы вода внутри желоба свободно перемещалась самотеком
Монтаж водосточной системы и расположение стоков для воды зависит от вида крыши. Если её свес менее 10 м в длину, допускается установка одного стока, если же длина свеса больше, требуется установить сразу два стока.
Как производится установка водосточной системы?
На первом этапе необходима установка кронштейнов - крюков, которые могут иметь разную форму: длинную, короткую и регулируемую. Их можно прикрепить как к стропилам, так и нижней доске обрешётки, предварительно рассчитав угол, под которым будет наклонён желоб.
Крюки отгибают по разметке до требуемого состояния в зависимости об формы желоба, и крепят на расстоянии 80-90 см друг от друга. Для креплений прямоугольных желобов используются внутренние крюки. К желобам в необходимых местах крепятся воронки, и затем собирается часть водостока, состоящая из самих желобов, углов и заглушек. Собирать её необходимо до того, как жёлоб установится на крышу и будет там закреплён.
При монтаже водосточной системы желоба соединяют между собой специальными соединительными замками, используя герметик и резиновую прокладку. Если желоб имеет прямоугольную форму, его соединяют не замком, а с помощью специальных заклёпок, стык при этом герметизируют уплотнительной мастикой. Нужно не забывать о зазоре в 2-3 мм для компенсации температурных расширений. Если этого не сделать, температурные перепады могут привести к деформации и нежелательным изгибам в системе.
Требуемое количество спусков при монтаже водосточной системы зависит от площади поверхности крыши и диаметре трубы. При диаметре 87 мм - один спуск должен приходиться на 80 кв. м кровли, а при диаметре 100 мм - на 150 кв. м
Трубы к несущим конструкциям крепятся с помощью хомутов, которые в свою очередь закрепляются на стене дюбелями. Используется два вида хомутов:
для вставки в уже существующие просверленные отверстия - применяются в бетонных стенах;
настенные - применяются в деревянных стенах.
При монтаже системы водостока хомуты должны фиксировать трубы не реже, чем через каждые два метра, а между трубой и стеной следует оставлять промежуток не менее чем в 40 мм, чтобы предохранить стену от возможного повреждения.
Эксплуатация и уход за системой водостоков
После установки системы за ней нужно регулярно ухаживать: убирать скапливающиеся листья и мусор, промывая места загрязнений нейтральными моющимися средствами. Такие очистки следует проводить два раза в год - осенью и весной. Для предотвращения попадания в водостоки крупных загрязнений необходимо использовать сетку, или установить специальную сетчатую корзинку в воронке приёмника.
Сегодня уже невозможно представить крышу без водосточной системы. Водостоки выполняют важнейшую задачу, именно они отвечают за обеспечение своевременного попадания в сток дождевой воды. Это позволяет не допустить преждевременного разрушения фундамента, фасада здания и карнизов.
Для по-настоящему эффективной работы водосточной системы кровли требуется не только ее правильное проектирование и установка, но и периодическая очистка, и своевременный ремонт.
Правила ухода
При правильном обращении с водостоками период их эксплуатации значительно продлевается. По большей части обслуживание водостоков заключается в их тщательном осмотре, очистке и ремонте. Делать это нужно минимум дважды в год – в осенний и весенний период. Притом в осенний период им нужен более частый уход, в это время их нужно чаще чистить от листьев и разного мусора.
Сначала нужно очистить выходное отверстие водосточной трубы, и лишь после этого можно начинать чистить всю водосточную систему. Самый легкий метод прочистки трубы состоит в направлении внутрь нее воды под напором. Но это станет не обязательным, если вы поставите на входах особые защитные сетки, не допускающие попадания внутрь мусора и листьев, но в то же время не осложняющие стекание воды.
Для очистки желобов сперва надо руками либо маленьким совочком собрать мусор, и потом отмыть желоб, направив на него воду под напором. Не стоит пользоваться инструментами со стальным краем, поскольку они могут стать причиной механических повреждений. Перед очисткой желобов также надо перекрыть все сливы специально предназначенной для этого сеткой, в противном случае мусор попадет в трубы. После промывания соберите накопившийся на сетках мусор.
Если вам хочется, чтобы водосточная система кровли надолго сохранила привлекательный вид, почаще отмывайте ее от скапливающейся пыли и грязи. Тут можно воспользоваться простой мягкой тряпочкой либо губкой, и мылом либо мягким моющим средством. Ни в коем случае не применяйте агрессивную бытовую химию и стальные щетки, поскольку они могут повредить водосток.
Зимой водостокам также нужен внимательный уход. Время от времени нужно счищать снежные массы с кровли, только так вы сможете уберечь водосток от лавинного схода скопившегося на крыше снега. Если в вашем месте проживания зимой часты обильные снегопады, стоит поставить на крыше снегозадержатели. Непременно счищайте накопившийся в трубах и желобах лед, для этого достаточно легонько несколько раз стукнуть по ним палкой. Аналогичным образом можно очищать трубы в весенний период, когда не растаявшие куски льда попадают в них вместе с потоками воды.
Наружная система водостока на порядок легче в конструктивном плане, монтаже и менее трудоемка, вследствие, чего более распространенная при изготовлении водостока своими руками. Состоит из следующего:
· Воронки и соединители трубопровода;
· Трубопровод;
· Желоба, разнообразной формы;
· Элементы крепления
Элементную базу для наружного водостока можно сделать своими руками, поэтому данный способ пользуется такой популярностью в строительстве.
Наружный водоотвод и его самостоятельный монтаж
При монтаже наружного водостока все детали могут изготавливаться самостоятельно, доступными и распространенными материалами являются:
· Металл;
· Поливинилхлорид (пластик)
При наличии кровли, которая защищена мягкой черепицей, чаще используют водосточные системы, которые изготовленные из пластика.
Самое большое распространение получила листовая оцинкованная сталь, связано это с длительным сроком эксплуатации, а также простотой и легкостью при работе с ней.
К более дорогостоящим материалам относится крашеная сталь, которая имеет более красивый вид. С данным материалом затрудняется работа, в виду невозможности изготовления своими руками, не повредив защитный слой, который нанесен на поверхность.
Инструмент, необходимый для изготовления водостока
При изготовлении водостока своими руками необходимо подготовить следующий инструмент:
· Разметочный инструмент
· Ножницы для резки металла
· Несколько молотков
· Вальцовочный инструмент
· Формы для изготовления желобов
Процесс монтажа наружного водостока
Для минимального расхода материалов и времени, рассмотрим процесс поэтапно:
1. Проведение точных расчетов элементов водостока (физические размеры)
2. Изготовление желоба. Полукруглый желоб использовать более предпочтительно, так как у него лучшие свойства для удаления различных осадков. Самым простым способом по изготовлению полукруглого желоба является оцинкованная труба, которая разрезается пополам без особых усилий.
3. Готовые желоба монтируются при помощи держателей, которые надежно его зафиксируют, установку необходимо проводить с уклоном в одном направлении по всему периметру.
При соединении желобов фальцевый метод стыковки изделий. Фальцевый замок для соединения отдельных элементов водостока является самым надежным.
4. В нижних точках водостока относительно общего уровня устанавливаются воронки. Они будут обеспечивать попадание дождевой воды и других осадков в сточную трубу. Воронка имеет более сложное конструктивное исполнение и состоит из:
· Стакана
· Ободка
· Конуса
5. Количество воронок зависит от площади крыши, их можно монтировать на углах строения, возможно, что одна воронка смонтированная на два желоба справится с количеством атмосферных осадков.
6. Необходимо установить заглушки на тех краях, где отсутствуют воронки. Проделывается это во избежание вытекания жидкости при обильном выпадении атмосферных осадков.
7. Маленькая хитрость, которой прибегают, одна из сторон делается более узкой, что позволяет ускорить и облегчить процесс сборки конструкции и повышает её прочность.
8. Крайний этап, это монтаж водосточных труб. Используем при этом крепежные элементы. Очень важно помнить, что нижний край необходимо оборудовать сливным коленом, направив его от фундамента строения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий