Шиндель изготавливается методом раскола, именно по этой причине данный материал очень длительный период времени сохраняет все свои уникальные качества и особенности. Древесные волокна просто разрываются, таким образом капилляры древесины не нарушаются. Именно по этой причине материал имеет оригинальную и очень красивую рельефную поверхность, посредством которой вы получаете качество и высокую шумоизоляцию.
Крыша, покрытая шинделем из натуральной древесины, имеет множество достоинств:
· Эстетика. Шиндельная крыша – это поистине шедевр архитектурного искусства. Она отличается удивительно красотой, привлекает к себе внимание. Уникальная красота каждого отдельного элемента складывается в единую композицию.
· Звукоизоляция. Покрыв крышку шинделем Вы забудете, что такое надоедливый стук ночного дождя или града.
· Экологичность. Кровельные работы с шинделем, а также эксплуатация такой крыши отличается абсолютной безопасностью.
· Вентилируемость. Сквозь натуральную древесину крыши из помещения испаряется лишняя влажность, что позволяет говорить о здоровой и приятной атмосфере в доме.
Если вы находитесь в поиске нетрадиционного варианта, благодаря которому можно было бы придать оригинальность дому, построенному по типовому проекту, стоит присмотреться к натуральному материалу, называемому шинделем.
Осиновый шиндель для кровли и его характеристики
В настоящее время шиндель изготавливают из таких пород деревьев как сосна, лиственница, кедр, но нам бы хотелось рассказать про шиндель из осины, поскольку именно осина чрезвычайно устойчива к условиям повышенной влажности и хорошо себя зарекомендовала в качестве отделочного и кровельного материала.
Не может не понравиться и то, что древесина осины не растрескивается и не рассыхается. Это означает, что осиновые деревянные дощечки определенной формы и размеров будут сохранять свое первоначальное состояние на протяжении всего времени эксплуатации.
Со временем светлый цвет шинделя будет постепенно меняться на серебристый, который присущ только древесине этого вида. Поэтому серебристое «свечение» крыши из осинового шинделя сделает ее по-настоящему индивидуальной.
Устройством кровли из дранки, шинделя должны заниматься исключительно профессионалы, поскольку лишь правильный монтаж шинделя может гарантировать полное соответствие всем требованиям, которым должна отвечать крыша дома. В том случае, когда укладка шинделя на кровлю проходила по всем правилам, можно в полной уверенности утверждать, что кровельному покрытию не будут страшны ни сильные ветра, ни проливные дожди, ни другие негативные воздействия со стороны окружающей среды. Даже спустя много времени, многослойная крыша из шинделя будет выглядеть по-прежнему благородно и привлекательно.
Шиндель предоставляет нам уникальные возможности сделать кровлю поистине очень защищенной и качественной, кроме того, данный материал имеет очень незначительный вес, и может использоваться при различных границах температурного режима - от минус 70 градусов до плюс сорока. Дощечки укладываются быстро, просто и достаточно легко в три слоя.
Нужно отметить, что для древесины лиственницы характерны такие свойства, как:
высокая прочность, которая увеличивается со временем благодаря составу смолы;
влагостойкость;
устойчивость к образованию плесени и воздействию насекомых.
Отдельно стоит сказать об изысканном внешнем виде деревянной кровли, которая гармонирует с окружающим пейзажем. Покрытие из дерева подходит для любого стиля архитектуры и отлично смотрится не только на крыше дома, но и на его стенах. Идеальна кровля из дерева для обустройства бань или беседок.
Особенности укладки
Деревянная черепица – это дощечка или шиндель, имеющий клинообразную форму, паз, проходящий вдоль утолщенной части и скос, который проходит вдоль древесных волокон.
Размер дощечки разный, что зависит от назначения черепицы – для отделки кровли, фасадов или малых сооружений. Колотая черепица - самый древний вид деревянной черепицы из дерева. Её изготовлению предшествует кропотливый отбор сырья. При выборе породы дерева важнейшими критериями являются хорошая расщепляемость древесины, наличие в ней веществ, противодействующих образованию грибка, и тонкослойность. Для изготовления колотой черепицы используются лиственница, красный кедр, желтый кедр Аляски, ель, дуб. Колотая черепица из этих пород деревьев в основном используется для покрытия кровель, реже для облицовки фасадов. Чем старше и сильнее древесина, тем меньше отходов при производстве и выше ее качество.
Первоначально ствол дерева делится на заготовки (чураки) необходимой длины. Затем удаляется заболонь – молодая быстро гниющая часть древесины, неподходящая для изготовления колотого шинделя. Далее из пеньков-заготовок методом проколки (расщепления) получают отдельные пластины.
Расщепление древесины производится вручную с помощью колуна. В настоящее время, конечно, колун заменили современные дровоколы, но технология осталась неизменной. Относительно тупое лезвие дровокола проникает в древесину, разрывая древесину вдоль волокон, сохраняя при этом ее капилляры. Происхождение силы играет при расщеплении лишь второстепенную роль, а скорость расщепления зависит от породы дерева и типа расщепления.
Расщепление древесины для изготовления колотой черепицы возможно двумя видами – радиально и тангенциально. В процессе радиального расщепления древесины годичные кольца на всей ширине торца получаемой пластины располагаются под углом от 30 до 90 градусов, в тангенциальном расщепление возможно расположение годичных колец под углом менее 30 градусов и даже по касательной к торцу пластины.
Колотая черепица, получаемая при тангенциальном расщеплении древесины, обладает высоким коэффициентом усушки и разбухания, склонна к короблению и растрескиванию из-за чего менее долговечна и ценна, чем полученная при радиальном расщеплении. Одним из главных требований к наиболее распространенной в нашей стране деревянной черепице ШИНДЕЛЬ из лиственницы длиной 30-50 см является именно радиальный прокол. При радиальном расщеплении ширина пластин составляет, как правило, от 6 до 25 см (при тангенциальном расколе можно получать и более широкие пластины) и увеличивается процент отходов. Однако не всегда тангенциальное расщепление обязательное условие. Так для дранки, шинделя длиной от 60 см допустимо и тангенциальное расщепление
Расщепленная древесина в зависимости от породы древесины не всегда имеет абсолютно правильную гладкую форму и требует дополнительной ручной обработки. Поэтому после расщепления пластинам придают специальную прямоугольную или клиновидную форму, а также изготавливают в зависимости от вида черепицы фаску в 45 или 90 градусов. В старину для этого использовали специальную скамейку и прямой скобель (нож-резак с двумя ручками), в настоящее время их заменили деревообрабатывающие станки.
Каждую полученную после расщепления пластину из лиственницы, ели, дуба длиной 20 – 60 см предварительно обрезают таким образом, чтобы боковые стороны были параллельны, затем на строгальном станке придают коническую форму и снабжают дополнительно фаской 45 или 90 градусов.
Для колотого шинделя из лиственницы большой длины от 70 см, как правило, используется прямоугольная форма, поэтому дополнительная обработка заключается в грубой простружке невидимых частей шинделя, чтобы обеспечить дощечке правильный монтаж на кровле.
В Северной Америке предварительно расщепленную древесину из Красного канадского кедра и Желтого кедра Аляски часто затем распиливают в толщину по диагонали, получая при этом две дощечки клиновидной формы у которых невидимая сторона пиленная, а видимая колотая. Такая черепица очень удобна при монтаже и прекрасно выглядит как на кровлях, так и на фасадах
Фаска 45 градусов изготавливается, как правило, на шинделе толщиной 6-15 мм и предназначенном для монтажа на кровлю. Такая фаска позволяет улучшить сток воды с поверхности шинделя и предохраняет видимый торец черепицы от растрескивания. Фаска 90 градусов более выигрышно смотрится на черепице смонтированной на фасадах домов и в интерьерах.
После придания черепице нужной формы она проходит сушку в камере в режимах в зависимости от породы древесины. Далее черепица собирается в упаковки. Объем упаковки принято рассчитывать в погонных метрах, что позволяет, зная площадь кровли и шаг монтажа черепицы, рассчитать необходимое количество кровельного материала.
При укладке необходимо соблюдать угол наклона кровельного ската, который должен быть не менее 18 градусов. А вот делать большим угол наклона можно, к тому же это намного увеличит долговечность черепицы.
Также, укладывая дощечки, необходимо оставлять маленький зазор между ними. Дело в том, что при намокании древесина увлажняется и разбухает, смыкается и сквозь нее вода не проходит. При высыхании черепица вновь ссыхается и образует зазоры для вентиляции.
Крепится черепица из дерева с помощью гвоздей из меди или оцинковки.
Укладка шинделя производится в несколько слоев, в результате чего видимой остается лишь часть каждого шинделя, а остальная часть прячется под последующими слоями. При высококачественной укладке крыши в три слоя, покрытие будет достигать толщины 4 см и более. Благодаря этому достигается абсолютная герметичность. Чем меньше угол уклона покрытия, тем больше шиндель должен перекрывать друг друга. При укладке шинделя на кровлю жилого дома, минимальное перекрытие составляет 68% длины шинделя.
Шиндель используется для кровли домов с наклоном крыши от 17о до 90о. При малых углах наклона кровли, чтобы кровельное покрытие дольше прослужило, следует использовать более длинный шиндель. Также на кровлях с малым уклоном рекомендуется дополнительно пропитать шиндель лессирующим составом.
На уклоне в 71о-90о возможно устройство двухслойного кровельного покрытия.
На уклоне в 17о-70о должно быть устройство трехслойного кровельного покрытия. При этом для крыши с уклоном 23о-70о дополнительная подложка для гидроизоляции крыши не требуется. Но при крутизне крыши 17о-22о необходимо устанавливать водостойкую подложку под шиндель.
Кровлю из шинделя укладывают справа налево, снизу вверх. В ряду шиндель стелется в виде зигзагообразного рисунка, когда стык между дощечками нижнего ряда совпадает с серединой шинделя верхнего ряда. Чтобы обеспечить такой способ укладки, заранее заготавливаются половинчатые дощечки, с которых начинают укладку каждого четного ряда. Весь вышележащий шиндель должен перекрывать нижележащий при трехслойном покрытии на 2/3 длины шинделя. На яндовах а также других сложных элементах кровли допустимо увеличение слоев кровли до 4-5.
Каждый шиндель необходимо в верхней его части прибивать к обрешетке двумя гвоздями. Для крепления шинделя подойдут оцинкованные гвозди с широкой шляпкой, толщиной 1,8-2,3 мм., длинной 35-60 см. в зависимости от размера прибиваемого шинделя, но гораздо лучше использовать гвозди из сложнолегированной стали, медные гвозди или латунные. Гвозди должны проникать в обрешетку на 18-20 мм. При использовании обычных черных гвоздей могут появиться «темные потеки».
В зависимости от влажности шинделя зазоры между дощечками должны составлять от 1 до 5 мм. При монтаже особенно важно, сделать так, чтобы все шляпки гвоздей были перекрыты шинделем и защищены от атмосферного воздействия.
Для первого ряда шиндель используется меньшей длинны равной примерно 1\2 длинны шинделя. Для второго ряда используется специальный шиндель для придания нужного угла укладки шинделя. Третий ряд и последующие укладывается обычным шинделем.
Каждый ряд стоит укладывать по шнуру. Первый ряд выдвигается ниже крайнего бруска обрешетки на 2-3 см. Второй ряд на 3-5 см. ниже первого третий ряд укладывается вровень с первым. Данный вид укладки позволяет отвести воду к водосточной системе и предотвратить ее попадание на обрешетку и в подкровельное пространство.
Вдоль свеса кровли прибивается доска, толщина которой должна равняться толщине шинделя, на коньке шиндель соединяется впритык. Вместо ветровой доски можно для отделки использовать прямоуголный или фигурный шиндель.
Так как масса кровли из деревянного шинделя меньше, чем черепичной или шиферной, то конструкции кровли выбираются более легкие. Кровля из шинделя не нуждается в сплошном дощатом основании. Толщина обрешетки должна быть не менее 24 мм. Расстояние между рейками обрешетки определяется длиной шинделя. Под покрытие из шинделей не рекомендуется подкладывать какой-либо рулонный материал в качестве гидроизоляции, так как он препятствует вентиляции крыши, вызывая ее загнивание. В случае утепленной кровли необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия для проветривания подкровельного пространства.
Покрытие кровли шинделем осуществляют строго в соответствии со специальными правилами и указаниями.
1. Укладка шинделя производится в 2-3 слоя, справа налево, снизу вверх. Первый ряд должен быть толще последующих рядов. Каждый ряд следует укладывать по шнуру, чтобы ряды были ровные.
2. Каждый шиндель прибивается в верхней его части двумя гвоздями. При этом следующий слой должен закрывать головку гвоздя предыдущего.
3. Обрешетка для укладки шинделя должна быть изготовлена из брусковстрого одинакового размера. Шаг обрешетки зависит от размера шинделя.Шиндель в соединительных рядах подрезается на клин для более плотной укладки.
4. В ендовах нужно прокладывать гидроизоляцию. Количество рядов шинделя в ендовах можно увеличивать до 4-5.
5. Шиндель вокруг трубы укладывают поверх воротникового отворота. При укладке шинделя между дощечками необходимо оставлять зазоры, для тогочтобы кровля могла «дышать». Величина зазора зависит от размера шинделя.
6. Когда процесс укладки шинделя доходит до конька, дощечки нужно подбирать одинакового размера. Существует несколько вариантов укладки конька кровли.
7. Укладка кровли шинделем позволяет покрывать крыши с радиусами и различными углами. Для отделки фронтонов кровли лучше использовать фигурный шиндель.
8. Вдоль свеса кровли прибивается доска толщиной равной толщине шинделя.Шиндель можно использовать для отделки карниза.
9. Для предотвращения лавинообразного схождения снега с крыши дома на кровле можно установить систему снегозадержания. Такая система снегозадержания из бревен и камней широко используется в Швейцарии и носит не только функциональный характер, а также является элементом декора.
Укладку шинделя лучше производить специальным молотком-топориком
Перед тем как начать прибивать шиндель, его следует замочить на несколько часов
Карниз кровли из шинделя можно отделать резной ветровой доской
Покрытие кровли шинделем осуществляют строго в соответствии со специальными правилами и указаниями
Монтаж кровли из шинделя можно проводить в любое время года
Кровля из шинделя не нуждается в сплошном дощатом основании
Высококачественная укладка крыши шинделем в три слоя, гарантирует абсолютную герметичность кровли
Для укладки кровли необходимы следующие инструменты: гвозди, молоток, доски. Одна доска служит направляющей при укладке и одновременно удерживает дранку прямо. Другие доски (их потребуется как минимум две) устанавливают параллельно коньку и стрехам. Они удерживают направляющую доску. По мере укладки дранки направляющую доску передвигают по вспомогательным.
Укладку начинают со стрех и послойно идут к коньку. Первый слой укладывают вне обрешётки. Если этого не сделать, то стреха от дождей преждевременно рассохнется, и крыша почернеет.
Четырёхслойное покрытие достаточно надёжно. Учитывая, что щепа на спусках быстрее приходит в негодность, это место рекомендуется покрывать на один ряд больше, чем всю крышу. Например, при покрытии в три слоя спуск делают из четырёх, при четырёхслойном – из пяти слоёв, и т. д.
Дранку кладут волокнами вниз (если изогнуть дощечку по дуге, волокна будут отчётливо видны). Это делается для защиты покрытия от влаги, которая не должна попадать в волокна, иначе гонт может окислиться, и от этого пострадает всё покрытие. Черепицу нужно укладывать внахлёст. Все вышележащие драночные ряды должны перекрывать нижележащие: при трёхслойном покрытии – на 2/3 длины каждой дощечки, при четырёхслойном – на ?, а при пятислойном – на 4/5. В каждом следующем слое направление дощечек меняется.
Каждую пластинку прибивают к обрешётке в центральной части одним гвоздём размером 1,6?50-60мм, при этом следующий слой дранки должен закрывать головку гвоздя предыдущего. Благодаря тому, что покрытие, как правило, состоит из нескольких слоёв, каждая дощечка оказывается закреплённой несколькими гвоздями, головки которых надёжно укрываются вышеуложенными рядами. Для кровельных работ подходят только тонкие нержавеющие гвозди.
Дощечки дранки во вставных и соединительных рядах в пределах между смежными скатами раскладывают веером, подрезая каждую на клин для более плотной укладки. Во время укладки вставных и соединительных рядов перекрывающую кромку каждой клинообразной дощечки выравнивают путём острожки.
Скат за трубой покрывают драночными рядами поверх воротникового отворота не менее, чем на 150 мм.
Карнизный свес спереди защищают лобовой доской, а снизу – двумя-тремя обшивочными досками. Фронтонный свес обычно оформляют ветровой доской, прибиваемой к обрешётинам, сверху которой часто нашивают прижимную планку.
Когда процесс укладки дранки доходит до конька, дощечки надо распиливать до подходящего размера. Доски конька должны плотно прилегать к покрытию. По длине конька (на каждом его склоне) дощечки располагают вразбежку.
В конце прибиваются коньковая доска и украшения.
Уход за деревянной кровлей
Дерево – горючий материал. Однако в наше время опасность воспламенения сведена к минимуму благодаря применению современных нетоксичных и экологически безопасных препаратов, одобренных Международной строительной ассоциацией. Для сохранения эксплуатационных свойств кровли из деревянной черепицы подходят любые защитные составы и антисептики для наружных работ по дереву, в том числе цветные.
С наступлением весны снег с крыши сметают метлой в направлении от конька к скату. Устраняют все замеченные дефекты, причём особое внимание обращают на спуски – иногда по краям требуется подправлять ряды.
Вообще же следует заметить, что уход за деревянной кровлей требуется минимальный. Благодаря этому можно говорить об экономичности данного материала, который, может быть, и стоит дороже искусственных аналогов, но служит, в отличие от них, не 15–20 лет, а 50–100 (срок эксплуатации даже не обработанной защитными составами деревянной кровли превышает 50 лет).
Если добавить к этому удобство в эксплуатации, минимальную нагрузку на несущие конструкции (в среднем 10–15 кг на квадратный метр), отсутствие необходимости в гидроизоляции и кровельных вентиляторах, то можно с уверенностью утверждать, что деревянная черепица – это выбор людей, которые умеют считать свои деньги.
Перед началом кровельных работ составляется смета, к которой прилагаются чертежи или проект с обязательным указанием местоположения объекта. При отсутствии чертежей возможен выезд замерщиков на место.
Очень важное условие успешной и длительной службы гонтовой кровли – угол наклона крыши (чем круче скат, тем дольше служит щепа, и наоборот). Устройство двухслойного кровельного покрытия возможно лишь на фронтонах и фасадах. На уклонах рекомендуется укладывать дранку в три слоя. При небольшой крутизне крыши требуется устройство четырёх- или даже пятислойного покрытия и проведение дополнительных мероприятий по повышению влагозащиты, так как в этом случае влага воздействует на опорную поверхность пластин. Для достижения максимального срока эксплуатации деревянной черепицы уклон скатов должен быть не менее 30 градусов. Впрочем, это правило следует помнить при устройстве любой крыши, независимо от используемого кровельного покрытия.
Совет
Желательно, чтобы обрешётка была редкой, а не сплошной. Материалами для неё могут быть бруски размером 50?50мм, доски (необязательно высшего качества) или жерди толщиной 60-70мм, обтёсанные на один или два канта. На спусках вместо жердей или брусков рекомендуется прибить одну или несколько досок: для трёхслойного покрытия шириной 350мм, для четырёхслойного – 400мм. Ширина самой крайней доски должна быть 100-250мм.
Деревянная черепица используется в частном домостроении повсеместно, и у каждого народа столетиями формировались собственные технологии изготовления и укладки этого уникального природного материала. Дранка до сих пор производится практически вручную. Лучшее время для её заготовки и укладки – весна и начало лета.
Очень важен правильный выбор деревьев – в качестве сырья для кровельного покрытия подходят только прямые и гладкие стволы, с минимальным количеством сучьев. В готовом кровельном материале допускается наличие 1–2 сучков диаметром не более 10мм на невидимой (закрываемой) поверхности гонта. Выпадающих сучков быть не должно.
Перед распиловкой деревья обязательно отёсывают специальным топором, после чего стволы распиливают на чурки длиной 45см. Затем с каждой чурки стёсывают пластины толщиной 5-8мм, вращая её и обстругивая со всех сторон. Сердцевину ствола для изготовления кровельного покрытия не используют. Шиндель представляет собой дощечки, клинообразным сечением, где наибольшая толщина 6-15 мм, наименьшая – 2-8 мм., в зависимости от длины дощечки. Длина дощечек 20-60 см, ширина дощечек 6-25 см.
Шиндель имеет самую широкую область применения среди всех видов деревянной черепицы. Шиндель используется для создания кровельного покрытия, для облицовки фасадов и для отделки внутренних стен помещения.
Шиндель идеален для домов, находящихся под воздействием суровых климатических условий. Так как выдерживает предельно низкие температуры, большое количество осадков в виде дождя и снега, и долгое время остается в неизменном виде после осенне-весенних циклов замораживания – оттаивания
Бревенчатый дом с кровлей из натурального дерева органично впишется в живописный природный ландшафт, а малые архитектурные формы (беседки, навесы и т. д.) с деревянным кровельным покрытием дополнят общую картину и послужат прекрасным средством выражения творческих идей современного индивидуального застройщика. Уникальные эстетические качества деревянной кровли позволяют воплощать в жизнь самые оригинальные дизайнерские решения. Особую выразительность гонт приобретает в сочетании с системой деревянных водостоков – это придаёт всем элементам, выполненным из натурального дерева, вид единого архитектурного ансамбля. Деревянные кровельные покрытия отличаются высокой экологичностью, комфортностью и удобством в эксплуатации. Рельефная структура наружной поверхности колотой черепицы обеспечивает практически абсолютную звуконепроницаемость кровли: шума от дождя, града и сильных порывов ветра не слышно даже в мансарде.
Кроме того, дерево обладает отличными теплоизоляционными свойствами в сочетании с высокой воздухопроницаемостью. Всем известна уникальная способность деревянных домов «дышать», благодаря чему зимой в них не холодно, а летом – не жарко. Под кровлей из натурального дерева никогда не возникнет электростатическое напряжение, являющееся «бичом» всех металлизированных покрытий, и не появится конденсат. Крыша под деревянной дранкой удивительно быстро сохнет и проветривается, что исключает образование на ней грибка и плесени, характерных для многих искусственных кровельных материалов. Шиндель среди всех видов деревянной черепицы получил самое широкое распространение. Шиндель популярен в Альпийском регионе Европы, в Англии, и в некоторых странах, расположенных на континенте Северная Америка. Для изготовления шинделя в Альпийском регионе Европы используют в основном ель и лиственницу, в Германии еще используют дуб и бук, на континенте Северная Америка шиндель изготавливают из Аляскинского желтого кедра и Канадского красного кедра. Мы делаем шиндель из сибирского кедра и из сибирской лиственницы. Ниже Вы можете ознакомиться с особенностями шинделя, изготовленного из различных пород древесины.
Шиндель из лиственницы
Древесина лиственницы обладает очень интересной текстурой и насыщенным желто-красным цветом, твёрдая, упругая, прочная, чрезвычайно стойкая против гниения, смолистая. Древесина лиственницы меньше других хвойных пород разбухает и ссыхается. Лиственничная древесина является одной из самых твёрдых среди хвойных пород, одновременно она обладает эластичными свойствами и хорошо обрабатывается. Благодаря прочности и долговечности лиственничная древесина широко используется в строительстве. Колотый шиндель из лиственницы в Европе зарекомендовали себя наилучшим образом, там им кроют кровли и облицовывают фасады уже не одно столетие.
Шиндель из кедра
Древесина кедра имеет светло желтый, или желтый с розовым оттенком цвет. Годичные слои заметны на всех разрезах, но переход от более темной поздней древесины слоя к ранней плавный, растушеванный. Древесина кедра мягкая, легко обрабатывается во всех направлениях. Кедр устойчив к влаге, перепадам температуры и благодаря эфирным маслам не боится насекомых, обладает стойким приятным запахом. Шиндель из кедра лучше всего подойдет для внутренней отделки, так как древесина кедра, выделяя фитонциды, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, очищает и оздоравливает воздух в помещении.
Шиндель из ели
Древесина ели мягкая, лёгкая, не очень прочная, однородно-белого цвета с чуть золотистым оттенком. Изделия из древесины ели в течение длительного времени способны сохранять натуральный цвет. Шиндель из ели лучше всего использовать для отделки фасадов здания. Дополнительная защитная обработка шинделя из ели желательна, так как в этой породе дерева отсутствуют натуральные защитные вещества.
Шиндель из дуба
Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью, твёрдостью и тяжестью. Древесина дуба хорошо гнется и является превосходным поделочным и строительным материалом. Благодаря наличию большого количества дубильных веществ эта древесина очень устойчива к внешним воздействиям и не подвержена гниению. Ветер и другие атмосферные явления оказывают незначительное влияние на шиндель из дуба. Колотый шиндель из дуба в северной части Германии зарекомендовал себя, как кровельное покрытие наивысшего качества.
Шиндель из Канадского красного кедра
Родиной Красного канадского кедра является западный берег Северной Америки. Деревья вырастают высотой 45-60 м. (до 75) и с диаметром ствола 120-240 см, с пирамидальной или конической кроной. Светло-коричневая или тёмно-коричневая древесина легка и тверда. Масляные вещества предохраняют древесину от гнилостных грибов. Шиндель из Канадского красного кедра предназначен, в первую очередь, для кровли и фасадов домов, расположенных в регионах с морским климатом, отличающихся высокой относительной влажностью.
Шиндель из Аляскинского желтого кедра
Аляскинский желтый кедр растёт только на побережье Тихого океана Северной Америки. Древесина Аляскинского желтого кедра, достигающего в высоту 25 м., выделяется необычно светлым цветом. Благодаря натуральным масляным веществам она устойчива против гниения. Так как древесина этого кедра значительно твёрже, чем древесина других хвойных деревьев, она гарантирует минимальный механический износ. Шиндель из Аляскинского желтого кедра имеет оригинальный внешний вид и по своим свойствам похож на шиндель из Красного канадского кедра.
Кровли из шинделя над жилыми домами укладываются в три слоя. Над хозяйственными постройками может быть достаточно кровли в два слоя. Благодаря многослойному способу укладки такая кровля абсолютно водонепроницаема. Для кровли лучше всего использовать колотый шиндель из лиственницы или дуба, так как древесина этих пород особенно устойчива к поражению грибками и к механическим воздействиям. Так как кровельное покрытие укладывается как минимум в три слоя, то только 1/3 длины шинделя, уложенного на кровлю действительно подвергается прямому воздействию окружающей среды. Кровля из шинделя укладывается по такому же принципу, как кровли из дранки или гонта
Принцип «еловой шишки»
Лежащий в основе деревянного кровельного покрытия принцип заимствован у самой природы – пластинки черепицы укладываются на крышу подобно чешуйкам шишек хвойных деревьев. Во время дождя щепочки впитывают влагу и разбухают, несколько увеличиваясь в размерах. В итоге между ними не остаётся ни малейшего зазора, в который могла бы просочиться вода. Как только начинает светить солнце, дощечки высыхают, размыкаются и слегка выгибаются, благодаря чему происходит проветривание всей кровельной конструкции, и влага быстро испаряется с её поверхности.
Крыша, покрытая шинделем из натуральной древесины, имеет множество достоинств:
· Эстетика. Шиндельная крыша – это поистине шедевр архитектурного искусства. Она отличается удивительно красотой, привлекает к себе внимание. Уникальная красота каждого отдельного элемента складывается в единую композицию.
· Звукоизоляция. Покрыв крышку шинделем Вы забудете, что такое надоедливый стук ночного дождя или града.
· Экологичность. Кровельные работы с шинделем, а также эксплуатация такой крыши отличается абсолютной безопасностью.
· Вентилируемость. Сквозь натуральную древесину крыши из помещения испаряется лишняя влажность, что позволяет говорить о здоровой и приятной атмосфере в доме.
Если вы находитесь в поиске нетрадиционного варианта, благодаря которому можно было бы придать оригинальность дому, построенному по типовому проекту, стоит присмотреться к натуральному материалу, называемому шинделем.
Осиновый шиндель для кровли и его характеристики
В настоящее время шиндель изготавливают из таких пород деревьев как сосна, лиственница, кедр, но нам бы хотелось рассказать про шиндель из осины, поскольку именно осина чрезвычайно устойчива к условиям повышенной влажности и хорошо себя зарекомендовала в качестве отделочного и кровельного материала.
Не может не понравиться и то, что древесина осины не растрескивается и не рассыхается. Это означает, что осиновые деревянные дощечки определенной формы и размеров будут сохранять свое первоначальное состояние на протяжении всего времени эксплуатации.
Со временем светлый цвет шинделя будет постепенно меняться на серебристый, который присущ только древесине этого вида. Поэтому серебристое «свечение» крыши из осинового шинделя сделает ее по-настоящему индивидуальной.
Устройством кровли из дранки, шинделя должны заниматься исключительно профессионалы, поскольку лишь правильный монтаж шинделя может гарантировать полное соответствие всем требованиям, которым должна отвечать крыша дома. В том случае, когда укладка шинделя на кровлю проходила по всем правилам, можно в полной уверенности утверждать, что кровельному покрытию не будут страшны ни сильные ветра, ни проливные дожди, ни другие негативные воздействия со стороны окружающей среды. Даже спустя много времени, многослойная крыша из шинделя будет выглядеть по-прежнему благородно и привлекательно.
Шиндель предоставляет нам уникальные возможности сделать кровлю поистине очень защищенной и качественной, кроме того, данный материал имеет очень незначительный вес, и может использоваться при различных границах температурного режима - от минус 70 градусов до плюс сорока. Дощечки укладываются быстро, просто и достаточно легко в три слоя.
Нужно отметить, что для древесины лиственницы характерны такие свойства, как:
высокая прочность, которая увеличивается со временем благодаря составу смолы;
влагостойкость;
устойчивость к образованию плесени и воздействию насекомых.
Отдельно стоит сказать об изысканном внешнем виде деревянной кровли, которая гармонирует с окружающим пейзажем. Покрытие из дерева подходит для любого стиля архитектуры и отлично смотрится не только на крыше дома, но и на его стенах. Идеальна кровля из дерева для обустройства бань или беседок.
Особенности укладки
Деревянная черепица – это дощечка или шиндель, имеющий клинообразную форму, паз, проходящий вдоль утолщенной части и скос, который проходит вдоль древесных волокон.
Размер дощечки разный, что зависит от назначения черепицы – для отделки кровли, фасадов или малых сооружений. Колотая черепица - самый древний вид деревянной черепицы из дерева. Её изготовлению предшествует кропотливый отбор сырья. При выборе породы дерева важнейшими критериями являются хорошая расщепляемость древесины, наличие в ней веществ, противодействующих образованию грибка, и тонкослойность. Для изготовления колотой черепицы используются лиственница, красный кедр, желтый кедр Аляски, ель, дуб. Колотая черепица из этих пород деревьев в основном используется для покрытия кровель, реже для облицовки фасадов. Чем старше и сильнее древесина, тем меньше отходов при производстве и выше ее качество.
Первоначально ствол дерева делится на заготовки (чураки) необходимой длины. Затем удаляется заболонь – молодая быстро гниющая часть древесины, неподходящая для изготовления колотого шинделя. Далее из пеньков-заготовок методом проколки (расщепления) получают отдельные пластины.
Расщепление древесины производится вручную с помощью колуна. В настоящее время, конечно, колун заменили современные дровоколы, но технология осталась неизменной. Относительно тупое лезвие дровокола проникает в древесину, разрывая древесину вдоль волокон, сохраняя при этом ее капилляры. Происхождение силы играет при расщеплении лишь второстепенную роль, а скорость расщепления зависит от породы дерева и типа расщепления.
Расщепление древесины для изготовления колотой черепицы возможно двумя видами – радиально и тангенциально. В процессе радиального расщепления древесины годичные кольца на всей ширине торца получаемой пластины располагаются под углом от 30 до 90 градусов, в тангенциальном расщепление возможно расположение годичных колец под углом менее 30 градусов и даже по касательной к торцу пластины.
Колотая черепица, получаемая при тангенциальном расщеплении древесины, обладает высоким коэффициентом усушки и разбухания, склонна к короблению и растрескиванию из-за чего менее долговечна и ценна, чем полученная при радиальном расщеплении. Одним из главных требований к наиболее распространенной в нашей стране деревянной черепице ШИНДЕЛЬ из лиственницы длиной 30-50 см является именно радиальный прокол. При радиальном расщеплении ширина пластин составляет, как правило, от 6 до 25 см (при тангенциальном расколе можно получать и более широкие пластины) и увеличивается процент отходов. Однако не всегда тангенциальное расщепление обязательное условие. Так для дранки, шинделя длиной от 60 см допустимо и тангенциальное расщепление
Расщепленная древесина в зависимости от породы древесины не всегда имеет абсолютно правильную гладкую форму и требует дополнительной ручной обработки. Поэтому после расщепления пластинам придают специальную прямоугольную или клиновидную форму, а также изготавливают в зависимости от вида черепицы фаску в 45 или 90 градусов. В старину для этого использовали специальную скамейку и прямой скобель (нож-резак с двумя ручками), в настоящее время их заменили деревообрабатывающие станки.
Каждую полученную после расщепления пластину из лиственницы, ели, дуба длиной 20 – 60 см предварительно обрезают таким образом, чтобы боковые стороны были параллельны, затем на строгальном станке придают коническую форму и снабжают дополнительно фаской 45 или 90 градусов.
Для колотого шинделя из лиственницы большой длины от 70 см, как правило, используется прямоугольная форма, поэтому дополнительная обработка заключается в грубой простружке невидимых частей шинделя, чтобы обеспечить дощечке правильный монтаж на кровле.
В Северной Америке предварительно расщепленную древесину из Красного канадского кедра и Желтого кедра Аляски часто затем распиливают в толщину по диагонали, получая при этом две дощечки клиновидной формы у которых невидимая сторона пиленная, а видимая колотая. Такая черепица очень удобна при монтаже и прекрасно выглядит как на кровлях, так и на фасадах
Фаска 45 градусов изготавливается, как правило, на шинделе толщиной 6-15 мм и предназначенном для монтажа на кровлю. Такая фаска позволяет улучшить сток воды с поверхности шинделя и предохраняет видимый торец черепицы от растрескивания. Фаска 90 градусов более выигрышно смотрится на черепице смонтированной на фасадах домов и в интерьерах.
После придания черепице нужной формы она проходит сушку в камере в режимах в зависимости от породы древесины. Далее черепица собирается в упаковки. Объем упаковки принято рассчитывать в погонных метрах, что позволяет, зная площадь кровли и шаг монтажа черепицы, рассчитать необходимое количество кровельного материала.
При укладке необходимо соблюдать угол наклона кровельного ската, который должен быть не менее 18 градусов. А вот делать большим угол наклона можно, к тому же это намного увеличит долговечность черепицы.
Также, укладывая дощечки, необходимо оставлять маленький зазор между ними. Дело в том, что при намокании древесина увлажняется и разбухает, смыкается и сквозь нее вода не проходит. При высыхании черепица вновь ссыхается и образует зазоры для вентиляции.
Крепится черепица из дерева с помощью гвоздей из меди или оцинковки.
Укладка шинделя производится в несколько слоев, в результате чего видимой остается лишь часть каждого шинделя, а остальная часть прячется под последующими слоями. При высококачественной укладке крыши в три слоя, покрытие будет достигать толщины 4 см и более. Благодаря этому достигается абсолютная герметичность. Чем меньше угол уклона покрытия, тем больше шиндель должен перекрывать друг друга. При укладке шинделя на кровлю жилого дома, минимальное перекрытие составляет 68% длины шинделя.
Шиндель используется для кровли домов с наклоном крыши от 17о до 90о. При малых углах наклона кровли, чтобы кровельное покрытие дольше прослужило, следует использовать более длинный шиндель. Также на кровлях с малым уклоном рекомендуется дополнительно пропитать шиндель лессирующим составом.
На уклоне в 71о-90о возможно устройство двухслойного кровельного покрытия.
На уклоне в 17о-70о должно быть устройство трехслойного кровельного покрытия. При этом для крыши с уклоном 23о-70о дополнительная подложка для гидроизоляции крыши не требуется. Но при крутизне крыши 17о-22о необходимо устанавливать водостойкую подложку под шиндель.
Кровлю из шинделя укладывают справа налево, снизу вверх. В ряду шиндель стелется в виде зигзагообразного рисунка, когда стык между дощечками нижнего ряда совпадает с серединой шинделя верхнего ряда. Чтобы обеспечить такой способ укладки, заранее заготавливаются половинчатые дощечки, с которых начинают укладку каждого четного ряда. Весь вышележащий шиндель должен перекрывать нижележащий при трехслойном покрытии на 2/3 длины шинделя. На яндовах а также других сложных элементах кровли допустимо увеличение слоев кровли до 4-5.
Каждый шиндель необходимо в верхней его части прибивать к обрешетке двумя гвоздями. Для крепления шинделя подойдут оцинкованные гвозди с широкой шляпкой, толщиной 1,8-2,3 мм., длинной 35-60 см. в зависимости от размера прибиваемого шинделя, но гораздо лучше использовать гвозди из сложнолегированной стали, медные гвозди или латунные. Гвозди должны проникать в обрешетку на 18-20 мм. При использовании обычных черных гвоздей могут появиться «темные потеки».
В зависимости от влажности шинделя зазоры между дощечками должны составлять от 1 до 5 мм. При монтаже особенно важно, сделать так, чтобы все шляпки гвоздей были перекрыты шинделем и защищены от атмосферного воздействия.
Для первого ряда шиндель используется меньшей длинны равной примерно 1\2 длинны шинделя. Для второго ряда используется специальный шиндель для придания нужного угла укладки шинделя. Третий ряд и последующие укладывается обычным шинделем.
Каждый ряд стоит укладывать по шнуру. Первый ряд выдвигается ниже крайнего бруска обрешетки на 2-3 см. Второй ряд на 3-5 см. ниже первого третий ряд укладывается вровень с первым. Данный вид укладки позволяет отвести воду к водосточной системе и предотвратить ее попадание на обрешетку и в подкровельное пространство.
Вдоль свеса кровли прибивается доска, толщина которой должна равняться толщине шинделя, на коньке шиндель соединяется впритык. Вместо ветровой доски можно для отделки использовать прямоуголный или фигурный шиндель.
Так как масса кровли из деревянного шинделя меньше, чем черепичной или шиферной, то конструкции кровли выбираются более легкие. Кровля из шинделя не нуждается в сплошном дощатом основании. Толщина обрешетки должна быть не менее 24 мм. Расстояние между рейками обрешетки определяется длиной шинделя. Под покрытие из шинделей не рекомендуется подкладывать какой-либо рулонный материал в качестве гидроизоляции, так как он препятствует вентиляции крыши, вызывая ее загнивание. В случае утепленной кровли необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия для проветривания подкровельного пространства.
Покрытие кровли шинделем осуществляют строго в соответствии со специальными правилами и указаниями.
1. Укладка шинделя производится в 2-3 слоя, справа налево, снизу вверх. Первый ряд должен быть толще последующих рядов. Каждый ряд следует укладывать по шнуру, чтобы ряды были ровные.
2. Каждый шиндель прибивается в верхней его части двумя гвоздями. При этом следующий слой должен закрывать головку гвоздя предыдущего.
3. Обрешетка для укладки шинделя должна быть изготовлена из брусковстрого одинакового размера. Шаг обрешетки зависит от размера шинделя.Шиндель в соединительных рядах подрезается на клин для более плотной укладки.
4. В ендовах нужно прокладывать гидроизоляцию. Количество рядов шинделя в ендовах можно увеличивать до 4-5.
5. Шиндель вокруг трубы укладывают поверх воротникового отворота. При укладке шинделя между дощечками необходимо оставлять зазоры, для тогочтобы кровля могла «дышать». Величина зазора зависит от размера шинделя.
6. Когда процесс укладки шинделя доходит до конька, дощечки нужно подбирать одинакового размера. Существует несколько вариантов укладки конька кровли.
7. Укладка кровли шинделем позволяет покрывать крыши с радиусами и различными углами. Для отделки фронтонов кровли лучше использовать фигурный шиндель.
8. Вдоль свеса кровли прибивается доска толщиной равной толщине шинделя.Шиндель можно использовать для отделки карниза.
9. Для предотвращения лавинообразного схождения снега с крыши дома на кровле можно установить систему снегозадержания. Такая система снегозадержания из бревен и камней широко используется в Швейцарии и носит не только функциональный характер, а также является элементом декора.
Укладку шинделя лучше производить специальным молотком-топориком
Перед тем как начать прибивать шиндель, его следует замочить на несколько часов
Карниз кровли из шинделя можно отделать резной ветровой доской
Покрытие кровли шинделем осуществляют строго в соответствии со специальными правилами и указаниями
Монтаж кровли из шинделя можно проводить в любое время года
Кровля из шинделя не нуждается в сплошном дощатом основании
Высококачественная укладка крыши шинделем в три слоя, гарантирует абсолютную герметичность кровли
Для укладки кровли необходимы следующие инструменты: гвозди, молоток, доски. Одна доска служит направляющей при укладке и одновременно удерживает дранку прямо. Другие доски (их потребуется как минимум две) устанавливают параллельно коньку и стрехам. Они удерживают направляющую доску. По мере укладки дранки направляющую доску передвигают по вспомогательным.
Укладку начинают со стрех и послойно идут к коньку. Первый слой укладывают вне обрешётки. Если этого не сделать, то стреха от дождей преждевременно рассохнется, и крыша почернеет.
Четырёхслойное покрытие достаточно надёжно. Учитывая, что щепа на спусках быстрее приходит в негодность, это место рекомендуется покрывать на один ряд больше, чем всю крышу. Например, при покрытии в три слоя спуск делают из четырёх, при четырёхслойном – из пяти слоёв, и т. д.
Дранку кладут волокнами вниз (если изогнуть дощечку по дуге, волокна будут отчётливо видны). Это делается для защиты покрытия от влаги, которая не должна попадать в волокна, иначе гонт может окислиться, и от этого пострадает всё покрытие. Черепицу нужно укладывать внахлёст. Все вышележащие драночные ряды должны перекрывать нижележащие: при трёхслойном покрытии – на 2/3 длины каждой дощечки, при четырёхслойном – на ?, а при пятислойном – на 4/5. В каждом следующем слое направление дощечек меняется.
Каждую пластинку прибивают к обрешётке в центральной части одним гвоздём размером 1,6?50-60мм, при этом следующий слой дранки должен закрывать головку гвоздя предыдущего. Благодаря тому, что покрытие, как правило, состоит из нескольких слоёв, каждая дощечка оказывается закреплённой несколькими гвоздями, головки которых надёжно укрываются вышеуложенными рядами. Для кровельных работ подходят только тонкие нержавеющие гвозди.
Дощечки дранки во вставных и соединительных рядах в пределах между смежными скатами раскладывают веером, подрезая каждую на клин для более плотной укладки. Во время укладки вставных и соединительных рядов перекрывающую кромку каждой клинообразной дощечки выравнивают путём острожки.
Скат за трубой покрывают драночными рядами поверх воротникового отворота не менее, чем на 150 мм.
Карнизный свес спереди защищают лобовой доской, а снизу – двумя-тремя обшивочными досками. Фронтонный свес обычно оформляют ветровой доской, прибиваемой к обрешётинам, сверху которой часто нашивают прижимную планку.
Когда процесс укладки дранки доходит до конька, дощечки надо распиливать до подходящего размера. Доски конька должны плотно прилегать к покрытию. По длине конька (на каждом его склоне) дощечки располагают вразбежку.
В конце прибиваются коньковая доска и украшения.
Уход за деревянной кровлей
Дерево – горючий материал. Однако в наше время опасность воспламенения сведена к минимуму благодаря применению современных нетоксичных и экологически безопасных препаратов, одобренных Международной строительной ассоциацией. Для сохранения эксплуатационных свойств кровли из деревянной черепицы подходят любые защитные составы и антисептики для наружных работ по дереву, в том числе цветные.
С наступлением весны снег с крыши сметают метлой в направлении от конька к скату. Устраняют все замеченные дефекты, причём особое внимание обращают на спуски – иногда по краям требуется подправлять ряды.
Вообще же следует заметить, что уход за деревянной кровлей требуется минимальный. Благодаря этому можно говорить об экономичности данного материала, который, может быть, и стоит дороже искусственных аналогов, но служит, в отличие от них, не 15–20 лет, а 50–100 (срок эксплуатации даже не обработанной защитными составами деревянной кровли превышает 50 лет).
Если добавить к этому удобство в эксплуатации, минимальную нагрузку на несущие конструкции (в среднем 10–15 кг на квадратный метр), отсутствие необходимости в гидроизоляции и кровельных вентиляторах, то можно с уверенностью утверждать, что деревянная черепица – это выбор людей, которые умеют считать свои деньги.
Перед началом кровельных работ составляется смета, к которой прилагаются чертежи или проект с обязательным указанием местоположения объекта. При отсутствии чертежей возможен выезд замерщиков на место.
Очень важное условие успешной и длительной службы гонтовой кровли – угол наклона крыши (чем круче скат, тем дольше служит щепа, и наоборот). Устройство двухслойного кровельного покрытия возможно лишь на фронтонах и фасадах. На уклонах рекомендуется укладывать дранку в три слоя. При небольшой крутизне крыши требуется устройство четырёх- или даже пятислойного покрытия и проведение дополнительных мероприятий по повышению влагозащиты, так как в этом случае влага воздействует на опорную поверхность пластин. Для достижения максимального срока эксплуатации деревянной черепицы уклон скатов должен быть не менее 30 градусов. Впрочем, это правило следует помнить при устройстве любой крыши, независимо от используемого кровельного покрытия.
Совет
Желательно, чтобы обрешётка была редкой, а не сплошной. Материалами для неё могут быть бруски размером 50?50мм, доски (необязательно высшего качества) или жерди толщиной 60-70мм, обтёсанные на один или два канта. На спусках вместо жердей или брусков рекомендуется прибить одну или несколько досок: для трёхслойного покрытия шириной 350мм, для четырёхслойного – 400мм. Ширина самой крайней доски должна быть 100-250мм.
Деревянная черепица используется в частном домостроении повсеместно, и у каждого народа столетиями формировались собственные технологии изготовления и укладки этого уникального природного материала. Дранка до сих пор производится практически вручную. Лучшее время для её заготовки и укладки – весна и начало лета.
Очень важен правильный выбор деревьев – в качестве сырья для кровельного покрытия подходят только прямые и гладкие стволы, с минимальным количеством сучьев. В готовом кровельном материале допускается наличие 1–2 сучков диаметром не более 10мм на невидимой (закрываемой) поверхности гонта. Выпадающих сучков быть не должно.
Перед распиловкой деревья обязательно отёсывают специальным топором, после чего стволы распиливают на чурки длиной 45см. Затем с каждой чурки стёсывают пластины толщиной 5-8мм, вращая её и обстругивая со всех сторон. Сердцевину ствола для изготовления кровельного покрытия не используют. Шиндель представляет собой дощечки, клинообразным сечением, где наибольшая толщина 6-15 мм, наименьшая – 2-8 мм., в зависимости от длины дощечки. Длина дощечек 20-60 см, ширина дощечек 6-25 см.
Шиндель имеет самую широкую область применения среди всех видов деревянной черепицы. Шиндель используется для создания кровельного покрытия, для облицовки фасадов и для отделки внутренних стен помещения.
Шиндель идеален для домов, находящихся под воздействием суровых климатических условий. Так как выдерживает предельно низкие температуры, большое количество осадков в виде дождя и снега, и долгое время остается в неизменном виде после осенне-весенних циклов замораживания – оттаивания
Бревенчатый дом с кровлей из натурального дерева органично впишется в живописный природный ландшафт, а малые архитектурные формы (беседки, навесы и т. д.) с деревянным кровельным покрытием дополнят общую картину и послужат прекрасным средством выражения творческих идей современного индивидуального застройщика. Уникальные эстетические качества деревянной кровли позволяют воплощать в жизнь самые оригинальные дизайнерские решения. Особую выразительность гонт приобретает в сочетании с системой деревянных водостоков – это придаёт всем элементам, выполненным из натурального дерева, вид единого архитектурного ансамбля. Деревянные кровельные покрытия отличаются высокой экологичностью, комфортностью и удобством в эксплуатации. Рельефная структура наружной поверхности колотой черепицы обеспечивает практически абсолютную звуконепроницаемость кровли: шума от дождя, града и сильных порывов ветра не слышно даже в мансарде.
Кроме того, дерево обладает отличными теплоизоляционными свойствами в сочетании с высокой воздухопроницаемостью. Всем известна уникальная способность деревянных домов «дышать», благодаря чему зимой в них не холодно, а летом – не жарко. Под кровлей из натурального дерева никогда не возникнет электростатическое напряжение, являющееся «бичом» всех металлизированных покрытий, и не появится конденсат. Крыша под деревянной дранкой удивительно быстро сохнет и проветривается, что исключает образование на ней грибка и плесени, характерных для многих искусственных кровельных материалов. Шиндель среди всех видов деревянной черепицы получил самое широкое распространение. Шиндель популярен в Альпийском регионе Европы, в Англии, и в некоторых странах, расположенных на континенте Северная Америка. Для изготовления шинделя в Альпийском регионе Европы используют в основном ель и лиственницу, в Германии еще используют дуб и бук, на континенте Северная Америка шиндель изготавливают из Аляскинского желтого кедра и Канадского красного кедра. Мы делаем шиндель из сибирского кедра и из сибирской лиственницы. Ниже Вы можете ознакомиться с особенностями шинделя, изготовленного из различных пород древесины.
Шиндель из лиственницы
Древесина лиственницы обладает очень интересной текстурой и насыщенным желто-красным цветом, твёрдая, упругая, прочная, чрезвычайно стойкая против гниения, смолистая. Древесина лиственницы меньше других хвойных пород разбухает и ссыхается. Лиственничная древесина является одной из самых твёрдых среди хвойных пород, одновременно она обладает эластичными свойствами и хорошо обрабатывается. Благодаря прочности и долговечности лиственничная древесина широко используется в строительстве. Колотый шиндель из лиственницы в Европе зарекомендовали себя наилучшим образом, там им кроют кровли и облицовывают фасады уже не одно столетие.
Шиндель из кедра
Древесина кедра имеет светло желтый, или желтый с розовым оттенком цвет. Годичные слои заметны на всех разрезах, но переход от более темной поздней древесины слоя к ранней плавный, растушеванный. Древесина кедра мягкая, легко обрабатывается во всех направлениях. Кедр устойчив к влаге, перепадам температуры и благодаря эфирным маслам не боится насекомых, обладает стойким приятным запахом. Шиндель из кедра лучше всего подойдет для внутренней отделки, так как древесина кедра, выделяя фитонциды, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, очищает и оздоравливает воздух в помещении.
Шиндель из ели
Древесина ели мягкая, лёгкая, не очень прочная, однородно-белого цвета с чуть золотистым оттенком. Изделия из древесины ели в течение длительного времени способны сохранять натуральный цвет. Шиндель из ели лучше всего использовать для отделки фасадов здания. Дополнительная защитная обработка шинделя из ели желательна, так как в этой породе дерева отсутствуют натуральные защитные вещества.
Шиндель из дуба
Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью, твёрдостью и тяжестью. Древесина дуба хорошо гнется и является превосходным поделочным и строительным материалом. Благодаря наличию большого количества дубильных веществ эта древесина очень устойчива к внешним воздействиям и не подвержена гниению. Ветер и другие атмосферные явления оказывают незначительное влияние на шиндель из дуба. Колотый шиндель из дуба в северной части Германии зарекомендовал себя, как кровельное покрытие наивысшего качества.
Шиндель из Канадского красного кедра
Родиной Красного канадского кедра является западный берег Северной Америки. Деревья вырастают высотой 45-60 м. (до 75) и с диаметром ствола 120-240 см, с пирамидальной или конической кроной. Светло-коричневая или тёмно-коричневая древесина легка и тверда. Масляные вещества предохраняют древесину от гнилостных грибов. Шиндель из Канадского красного кедра предназначен, в первую очередь, для кровли и фасадов домов, расположенных в регионах с морским климатом, отличающихся высокой относительной влажностью.
Шиндель из Аляскинского желтого кедра
Аляскинский желтый кедр растёт только на побережье Тихого океана Северной Америки. Древесина Аляскинского желтого кедра, достигающего в высоту 25 м., выделяется необычно светлым цветом. Благодаря натуральным масляным веществам она устойчива против гниения. Так как древесина этого кедра значительно твёрже, чем древесина других хвойных деревьев, она гарантирует минимальный механический износ. Шиндель из Аляскинского желтого кедра имеет оригинальный внешний вид и по своим свойствам похож на шиндель из Красного канадского кедра.
Кровли из шинделя над жилыми домами укладываются в три слоя. Над хозяйственными постройками может быть достаточно кровли в два слоя. Благодаря многослойному способу укладки такая кровля абсолютно водонепроницаема. Для кровли лучше всего использовать колотый шиндель из лиственницы или дуба, так как древесина этих пород особенно устойчива к поражению грибками и к механическим воздействиям. Так как кровельное покрытие укладывается как минимум в три слоя, то только 1/3 длины шинделя, уложенного на кровлю действительно подвергается прямому воздействию окружающей среды. Кровля из шинделя укладывается по такому же принципу, как кровли из дранки или гонта
Принцип «еловой шишки»
Лежащий в основе деревянного кровельного покрытия принцип заимствован у самой природы – пластинки черепицы укладываются на крышу подобно чешуйкам шишек хвойных деревьев. Во время дождя щепочки впитывают влагу и разбухают, несколько увеличиваясь в размерах. В итоге между ними не остаётся ни малейшего зазора, в который могла бы просочиться вода. Как только начинает светить солнце, дощечки высыхают, размыкаются и слегка выгибаются, благодаря чему происходит проветривание всей кровельной конструкции, и влага быстро испаряется с её поверхности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий