000666

понедельник, 1 августа 2016 г.

Старинные технологии строительства деревянных крыш из лемеха. Рекомендации по изготовлению лемеха и укладки лемеховой кровли – схемы и фото

ЛЕМЕХ в русской архитектуре продолговатые фигурные дощечки, часто уступчатой формы, служащие для покрытия глав, барабанов, шатров и др.



Нипочем осиновой древесине и затяжные осенние дожди, и бурные летние ливни. От того купола и крыши знаменитых северных деревянных церквей покрывают только осиновым лемехом и тесом. Лемехом, небольшими фигурными дощечками из осины, покрывали также каменные строения. Осиновым лемехом покрыты башни и красная палата кремля в Ростове великом, Покровская и Преображенская церкви острова Кижи на Онежском озере, часовня Пятницкого колодца в Загорске, построенные в XVII-XVIII вв. Кровли, крытые осиновым лемехом, в зависимости от времени суток меняют свою окраску: в солнечный полдень они серебрятся, а на закате отливают золотом. Наши мастера изготовят фигурный лемех и умело покроют им крышу Вашего дома, бани или беседки.



Концы лемеха делаются закругленными, заостренными либо городчатыми, то есть в виде ступенчатых прямоугольных уступов. Городчатый лемех — его еще называют городковый, ступенчатый — самый распространенный для русского деревянного зодчества. В старину лемехом покрывались сложные архитектурные формы с криволинейной поверхностью - церковные купола, главы храмов, кровли башен и соборов.



Древесиной для изготовления лемеха была осина. Благодаря особым свойствам осины, лемех прекрасно справлялся с затяжными осенними дождями и бурными летними ливнями.


 Как известно, осиновым лемехом покрыты главы Покровской и Преображенской церкви на острове Кижи которым уже более 250 лет. В процессе реставрационных работ специалисты часто сталкиваются с фактом, что лемех осиновый лемех на куполах еще вполне пригоден, а кованные гвозди, которыми он был закреплен, сгнили.

От солнца и дождя лемех со временем становится серебристым. По преданию, иностранцы, проплывавшие по рекам и впервые видевшие главки храмов из блестевшего на солнце осинового лемеха, принимали его за серебро, о чем писали в своих отчетах, поражаясь богатству наших предков.

В современном мире лемех можно встретить не только на главках храмов, но и на кровлях беседок, теремов и прочих небольших построек.


Как правило, кровлю из лемеха устраивают из эстетических соображений. Фигурный лемех на кровле изящен, красив, благодаря фактуре с постоянно меняющейся игрой светотени, придает сооружению индивидуальность и выразительность. 


Материалом для нынешнего лемеха все чаще служит лиственница, сосна или ель. Благодаря многообразию защитных средств для древесины, кровлю из лемеха можно окрасить в желаемый цвет и защитить от воздействия окружающей среды.

Лемех – покрытие, признанное легендарным. Когда-то именно оно украшало своим великолепием все боярские хоромы и деревянные церкви, в которые сейчас выстраиваются километровые очереди из туристов. Каждый элемент этой черепицы – предмет искусства, созданный профессионалами, имеющими немалый опыт в данном вопросе. 


Для изготовления лемеха используется исключительно осина высшего сорта. Обработка каждого элемента ведется вручную и контролируется несколькими специалистами. Саму древесину заготавливаются в конце весны, когда идет наиболее активная циркуляция сока в волокнах. На создание каждой отдельно взятой детали уходит масса пиломатериала, поэтому и удовольствие это не из дешевых. Лемех себе могут позволить только очень обеспеченные люди, имеющие возможность обратиться к услугам специализированных артелей, выполняющих декор архитектурных форм небольших габаритов.

Популярность кровли из лемеха объяснялась красотой и практичностью такого покрытия. Крыша из лемеха служила долго, кроме этого она очень быстро высыхала после дождя благодаря форме кровельных элементов. Монтаж дощечек идет по особой схеме, внешне укладка может напоминать рыбью чешую или сосновую шишку, так как элементы укладываются с нахлестом.



Во время дождя деревянные детали намокают и разбухают, благодаря чему получается полностью герметичное покрытия. Герметичность кровли не позволяет влаге проникать в подкровельное пространство и на стропильную систему.

Во время высыхания деревянные «чешуйки» уменьшаются в размерах, становятся выгнутыми. Из-за этого возникают зазоры для вентиляции. Это способствует естественной вентиляции чердачного помещения и стропильной системы.

Осиновый лемех – это очень надежная, испытанная временем и экологически чистая кровля. Многие заблуждаются, думая, что деревянная кровля не надежна.



Осина по своим свойствам идеально подходит для изготовления лемеха. При демонтаже кровли Ростовского Кремля лемех, выполненный из осины, прослужил более 50 лет, а железные гвозди, которыми он был закреплен, прогнили.

Сравнивать лемех с современными материалами для кровли – это глупо, потому что невозможно сравнить работу ремесленника, вложившего душу в каждую дощечку и штамповку, выполненную на заводе.



Все работы по изготовлению лемеха выполняются вручную




Лемех изготавливается из свежего, сырого материала. Осина очень редкий материал, и очень сложен в добыче. Чаще осина прорастает в болотистой местности, поэтому добыча этого материала усложняется вывозкой.


Все эти факторы, а также сложность обработки данного материала делают лемех VIP кровлей. Поэтому и стоимость данной кровли явно отличается от средней стоимости современных заводских материалов.



Существует 3 основных вида лемеха:

· закругленный;

· заостренный;

· городчатый.




Если вы хотите чтобы ваш дом стоял особняком среди всех домов в вашем районе, то кровля из лемеха это то, что вам нужно!



Интересное отношение в народе к осине. С одной стороны, это проклятое дерево. А нало-жено Божье проклятие за то, что из осины был сделан крест, на котором распяли Христа. Еще раньше осина согрешила, выдав дрожанием своих ветвей спрятавшуюся под нею Богородицу с младенцем во время бегства в Египет. Ну а кому не известно про то, что именно на осине повесился Иуда? Так что строго-настрого запрещалось сажать осину возле домов, чтобы не навлечь несчастий и болезней. И в то же время, по многим народным поверьям, ничего надежнее не было, чем осина, в борьбе со всякого рода нечистой силой: на огне из осиновых дров сжигали после смерти колдунов, чтобы они не вредили людям, только осиновый кол мог поразить вампира, именно на «осину кляплую» вешает побеждённого Змея Горыныча былинный Добрыня Никитич.

А в другом, практическом, применении? Сорное и даже докучливое по своей плодовитости дерево, где оно только не растёт, размножается даже из корневых побегов. Древесина мягкая, непрочная, в строительстве не годится. На дрова? Греет мало, не зря смеётся народ до сих пор: осина горит без керосина. В старину из осины хоть баклуши били, а из этих заготовок резали и точили всевозможную посуду. А сейчас и в этом нужды нет. Дерево-сорняк, да и только…



Впрочем, справедливости ради скажем, что издавна народ заметил такое свойство осиновой доски: под дождём и солнцем со временем приобретает она сверкающий серебряный цвет и удивительную прочность. Так что многие века сверкали храмы на святой Руси своими крышами и главками, крытыми осиновым лемехом. Это уже в более позднее время покрытия где-то заменили железом, показалось, что это прочнее и проще.

Ну а про осину заставил реставраторов вспомнить страшной силы ураган и смерч, пронес-шийся летом 1953 года над Ростовом Великим. Один из его очевидцев рассказывал мне, как на какое-то мгновение обнажилось даже дно знаменитого озера Неро, а затем всю громаду вычерпнутой воды, покрутив в воздухе, опустил смерч на прежнее место. Так вот в одно мгновение тогда, в 1953-м, оказались разрушенными кровли всех ростовских храмов и ба-шен кремля.


Где взять столько железа и столько кровельщиков, причем самой высокой квалификации? А плотники тогда в дефиците ещё не были, и решено было восстановить на всех куполах и главах осиновый лемех…

Использовать или нет лемех в качестве кровли вашего загородного дома решать Вам. Наш совет - хотите индивидуальный, отличный от всех дом - тогда лемех это выбор для Вас.
Профиль лемеха имеет выпуклую форму (сообразно покрываемой поверхности), что очень усложняет его изготовление и повышает требования к качеству древесины. Лемехом его назвали потому, что по своей форме пластинки очень похожи на лемех плуга. Прибивают лемех рядами, внахлест. 


Издавна лемех использовали в русском зодчестве для храмового строительства (покрытия куполов, луковичных главок храмов). Одна из самых известных церквей , где купола покрыты лемехом. Церковь Преображения Господня на острове Кижи.

Самая трудоемкая работа — замена осинового лемеха. Лемех — аналог черепицы, но сложнее по форме, изготовлению, укладке непосредственно на главке. В каждом ряду «лемешина» имеет свою уникальную форму, и изготовить их промышленным способом невозможно, только ручная работа. Очень интересен момент, когда плотник на высоте, на ветру и морозе укладывает лемех по кругу — и выходит точно к началу, и последняя лемешинка в ряду идеально подходит по размеру, замыкая круг.



Всегда действует правило «одна главка — один мастер». А если главки две, то и мастера тоже два, и тут уж у кого красивее, точнее, быстрее выходит. 


Правда, закончат все равно одновременно, просто один курить будет больше и с высоты своего плотницкого полета по-доброму наставлять коллегу. Не на объекте курить, конечно — у кижских плотников вообще стойкий рефлекс выработался: курить в сторонке от дерева.



А вот теперь про гвозди. Конечно же, сейчас лемех крепится к главке гвоздями. Количество лемеха на малых главках Покровской церкви и на центральной главе опять забыли подсчитать, но много. Суета сует ежедневной работы тому причина, будем опять говорить «около 5000 штук»… Соответственно и гвоздей не меньше.

В XVII веке вручную наковать такое количество гвоздей из очень дорогого железа было проблематично, это сейчас гвозди ящиками продаются за копейки. Но гвозди и тогда были, только деревянные… 


Представьте, как предки работали. И главное — ради чего такие мучения? Современному человеку в век быстрого трафика и дорожных пробок не понять размеренный быт и труд деревенского человека эпохи Петра I. Интернет не отвлекал опять же, лемех мужик рубил потихоньку.








2 комментария: