000666

понедельник, 1 августа 2016 г.

Как правильно сделать уникальную деревянную крышу из гонта или гонты. Старинные технологии изготовления черепицы гонты и укладки гонтовой кровли – чертежи, схемы и фото

Гонт или гонта. Это пиленные или колотые пластины, которые имеют выемки. Они фиксируются к обрешетке и соединяются между собой по принципу «шип-паз». Перед приобретением следует уточнить способ производства: колотый материал значительно превосходит пиленый аналог по физико-техническим свойствам. Если проводится распиловка материала, тогда выбирается направление, идущее вдоль расположения волокон.



· Элементы для кровли изготавливаются чаще из хвойных пород древесины (лиственницы, кедра, осины, ели). Смолы, содержащиеся в большом количестве, герметизируют стыки между деталями кровли, повышая срок службы покрытия и обеспечивая более качественную эксплуатацию. Также в производстве применяют прочный и надежный дуб.

· Сохранить первоначальный цвет деревянной кровли помогают различные средства, защищающие покрытие от воздействия ультрафиолетовых лучей. Обработка, как правило, осуществляется раз в 3-4 года. Древесина нуждается и в пропитке антипиренами, понижающими горючесть материала. Также важно проводить огнезащиту всей деревянной конструкции кровли.

· К качеству древесины предъявляются повышенные требования. Поэтому прежде чем пиломатериал поступит на распиловку, его осматривают на наличие сучков, заражений насекомыми и прочих дефектов. В ход идет только сердцевина бревен, заболонь удаляется на первой стадии обработки.



· Из полученных заготовок мастера проводят распил вручную на штучные элементы – деревянную черепицу. Именно при таком методе капилляры древесины остаются целыми, а поры закрытыми, обеспечивая более длительную эксплуатацию покрытия.

· Боковины дощечек спиливаются таким образом, чтобы они прилегали вплотную друг к другу с минимальным зазором. Внутренняя сторона элемента, которая будет лежать под предыдущим слоем, делается тоньше стороны, выступающей наружу. Фаска на краю каждой дощечки не дает скапливаться снегу и влаге.



· Деревянные заготовки проходят процесс сушки в специальных камерах, пока уровень влажности достигнет 18%. Такой показатель не позволяет развиваться вредоносным микроорганизмам и является приближенным для эксплуатации в уличных условиях. Готовая продукция упаковывается в связки для удобства погрузки/отгрузки и транспортировки.

Технология устройства гонтовых крыш появилась очень давно и насчитывает уже не одну сотню лет. В далекие времена именно дерево считалось самым лучшим строительным, кровельным и отделочным материалом, к чему мы сейчас, собственно говоря, и возвращаемся. Это можно объяснить положительным чертами древесины, которым присуща хорошая износостойкость, долговечность и др.

Кровельный гонт

Деревянные кровельные покрытия сейчас привлекают к себе повышенный интерес, поэтому спрос на гонт, дранку, шиндель растет не только со стороны профессионалов, но и частных заказчиков, ценящих экологическую чистоту, натуральность, уникальность этих материалов.



Крыши из гонта — правильное решение вопроса, касаемо придания строительному объекту индивидуальности и создания эксклюзивного экстерьера. Мы рекомендуем использовать для крыши именно гонт, а не дранку, поскольку гонтовые дощечки отличаются своей большой толщиной, что способствует повышению надежности и долговечности деревянной кровли.

Производство гонта осуществляется из различных пород древесины, но наиболее востребованным является сосновый гонт и гонт из лиственницы.



Крыша из соснового гонта

В том случае, если вы несколько ограничены в средствах, но не хотите отказываться от возможности монтажа деревянной кровли, то можно заказать и купить гонт из сосны. При правильной укладке он прослужит на крыше не меньше сорока-пятидесяти лет. Вовремя заменяемые подпорченные отдельные дощечки увеличат срок эксплуатации гонтовой крыши еще лет на десять-пятнадцать.

Крыша из лиственничного гонта

Если говорить про гонт из лиственницы, цена которого несколько выше соснового гонта, то этот материал для кровли чаще выбирают владельцы дорогих коттеджей и особняков. В данном случае можно говорить о сроке использования лиственничного гонта, равным ста годам, а в некоторых случаях, и больше.



Применение кровельного гонта

Использование гонта может происходить не только на крышах домов и коттеджей, но и на банях, беседках и др. объектах. Именно поэтому, если вы хотите украсить загородный участок или придомовую территорию около своего дома, то малые объекты архитектуры с кровлей из гонта — идеальное решение данного вопроса.

Гонт – это деревянный кровельный материал. Это клиновидные дощечки небольшого размера (длинна до 60 см, а ширина 6-14 см). С толстого края они имеют паз, в который попадает тонкий край соседней доски при укладке (это его отличительная особенность среди других деревянных покрытий).

Это покрытие сейчас очень модное в США и Европе. Но и одно из самых дорогостоящих и трудоемких. Дом под таким покрытием очень живописно смотрится, похож на терем. Крыша имеет неповторимый рельефный рисунок. Гонтовая кровля подходит и для частных домов, и для ресторанов или отелей в историческом стиле. Можно ею украсить беседку или баню. Особенно распространено гонтовое покрытие в горной местности.



Гонт-что это такое?

Гонт изготавливается вручную. Для этого древесину раскалывают вдоль волокон. Лучше всего подходит прямоствольная смолистая сосна, ель, осина. Перед укладкой дощечки надо увлажнить. Крышу делают двухслойной или трехслойной (зависит от назначения постройки). Уклон кровли из гонта варьируется от 20 до 90 градусов. Работу должен проводить профессионал.



При укладке острый край каждой дощечки должен плотно войти в паз, в верхний гонт – перекрыть этот стык. Работу начинают снизу и ведут до конька. Конек отделывают досками с двух сторон. Если нужно покрасить крышу, то это делают перед началом работы – прокрашивают (или просмаливают) каждую дощечку.

Гидроизоляция под гонт не кладется. Она будет мешать самовентиляции и может вызвать гниение.



Гонтовая кровля очень устойчива к холодам, сильному ветру и снегу. У нее отличная теплоизоляция и шумопоглощение, она экологичная и долговечная (до 50 лет). Для защиты от ультрафиолетового излучения гонт можно покрыть морозоустойчивым лаком, а для предупреждения появления грибков – несколько раз обработать поверхность раствором борной кислоты и поваренной соли. Обработка антипиренами обеспечит пожаробезопасность кровли. Гонтовая кровля самая трудоемкая и дорогая. Очевидно, что преимущество данного материала – его высокая прочность. 

Прослужить такое покрытие может 50 лет. Выглядит такая кровля превосходно. Укладка рисунка производится накладкой чешуек одну на другую, благодаря чему и удается создавать уникальные рисунки. Кровля из гонта пользуется популярностью не только в строительстве частных коттеджей, но и общественных мест, например, гостиниц и кафе. Сделать такую кровлю можно на крыше с углом наклона в 18–19 градусов. Особенности кладки позволяют гонтовой кровле выдерживать низкие температуры и давление снега. Весит такое покрытие меньше, чем черепица и шифер, поэтому саму конструкцию крыши можно сделать легче. В качестве гидроизоляции не подойдут рулонные материалы, которые не пропускают воздух, из-за чего начинается процесс гниения.



Итого, явные преимущества гонта перед другими видами кровли: прекрасная теплопроводность, длительный срок эксплуатации, стойкость к перепадам температур, замечательная звукоизоляция, экологичность и практичность.



Но любые новые виду кровли долговечнее гонты при менее тщательной эксплуатация и ее вытеснил шифер и рубероид на деревенских сараях и хатах.

Гонта на сегоднашний день в основном остается или как декоративное покрытие или же в музеях зодчества .

Делают гонту из лиственницы, дуба, ясеня. Но, так как такие породы доступны далеко не в каждом регионе , вместо них используют и другие породы деревьев.Например, осина или сосны смолянистой породы.



Для изготовления гонты используется " відземок" комлевая часть ствола (от корня до первого сука ) там больше всего смол меньше влаги и нет сучков,ну и комлевая часть ствола самая ровная . Древесина берется зимней рубки. Кустарно гонта иногда изготавливается при помощи "махала"

ГОНТА один из самых экологически чистых материалов который раньше да и сейчас иногда применялся и применяется наряду с глиняной черепицей для покрытия крыш.

Делают ее из деревянных чурок. У нас в Сибири гонту делают из лиственницы и осины а так же из осины так же ее изготавливают из сосны. Самая дорогая это из лиственницы она весьма долговечна.



Как сделать гонту - прежде всего делают заготовку чурок комлевой части ствола до первых сучков, заготовку делают в зимний период когда отсутствует сокодвижение затем чурки сушат.

После чего их в ручную колят специальными острыми колунами

В качестве сырья для гонта чаще используется осина, лиственница, сосна, ель. Хвойные породы содержат большое количество смолы, которая является природным антисептиком и препятствует образованию гнилостных грибков и бактерий. Именно из-за низкого содержания смолы многие древесные породы не выдерживают солнечного и температурного воздействия. Растрескавшаяся древесина начинает гнить и разрушаться. С кровлей из лиственницы и сосны такого не происходит. Деревянная крыша из этих пород будет служить примерно в 2 раза дольше, чем кровля из других деревьев при использовании их без пропитки специальными антисептиками.



Кровлю на жилых зданиях устраивают в три слоя (трёхслойная гонтовая кровля), для нежилых – в два слоя (двухслойная гонтовая кровля) по обрешётке из брусков сечением 5 х 5 см или отесанных на два канта жердей. Расстояние между осями обрешётин: для трёхслойной кровли – треть, для двухслойных – половина длины гонтины. Укладка гонтин производится от свеса к коньку и справа налево. Гонтины в каждом ряду заводятся узкими краями в пазы смежных гонтин и прибиваются вверху и внизу к обрешётке гвоздями 2х60. Гонтины последующего укладываемого ряда должны перекрывать швы гонтин предыдущего ряда. онтовая кровля — самая дорогая и трудоемкая среди всех деревянных покрытий, но ее несомненными преимуществами являются прочность, долговечность и необычайная живописность. Гонтовое покрытие отличается меньшей массой по сравнению с шиферной или черепичной, поэтому под него можно выбрать более легкую конструкцию кровли. Под гонтовое покрытие не рекомендуется подкладывать какой-либо рулонный материал в качестве гидроизоляции, так как он препятствует вентиляции гонта, вызывая его загнивание.


Уклон гонтовой кровли — 30—50°.
Обрешетка под кровлю делается из жердей и брусков сечением 50x50 мм с шагом, равным одной трети длины гонта.
Чаще всего гонт изготавливается из древесины хвойных пород, а также дуба или бука ручной колкой или распиливанием. Первый способ предпочтительнее, так как материал, полученный при распиливании, имеет шероховатую поверхность, впитывающую большее количество влаги, чем колотый. Лучшим считается колотый гонт из прямоствольной смолистой сосны.
Гонт – покрытие, вручившее название всем видам из данной категории. Представляет собой отдельные пиленые или колотые пластины, продольный срез которых может быть строго прямоугольным, трапециевидным или может напоминать ласточкин хвост. В случае с хвостом дощечки, шпунтованные данным образом, не только крепятся к обрешетке, но и соединяются между собой по схеме «шип-в-паз». В случае применения нешпунтованного материала, т.е. трапециевидных и прямоугольных в срезе элементов, крепление к обрешетке и соединение между собой выполняется только с помощью гвоздей или саморезов. Крепеж проходит через две пластины без шпунта насквозь и входит в решетину на 2 см.

Чтобы заготовить гонт самостоятельно, необходимо Зять бревна диаметром 300-400 мм, распилить их на куски длиной 400 мм, каждый кусок расколоть топором на 3—4 плахи толщиной 80-100 мм и каждую плаху с помощью колющего лезвия и колотушки расколоть на гонт толщиной 8—10 мм. Для этого плаха вставляется в тиски, сверху на нее наставляется лезвие, по которому наносятся короткие и жесткие удары колотушкой. Полученный гонт можно использовать сразу, пропитав его предварительно антисептиком.


Гонтовые кровли обычно бывают трехслойными, двухслойную кровлю выполняют для хозяйственных построек. В двухслойной кровле гонтовые дощечки укладываются внахлест на 1/2 длины гонта, а в трехслойной — на 2/3 длины. В каждом ряду острые края гонтин должны плотно входить в пазы на утолщенном ребре соседних гонтин, а вышележащие гонтины должны перекрывать стыки между ними. Причем чем меньше угол уклона, тем больше гонт должен перекрывать друг друга. Минимальное перекрытие составляет половину длины гонта. Каждая гонтина в верхней своей части прибивается к основанию кровли, так, чтобы гвоздь входил в обрешетку не менее чем на 20—25 мм. Вдоль свеса кровли прибивается доска, толщина которой должна равняться толщине гонта, на коньке гонт соединяется впритык.


Укладка ведется снизу вверх (от карниза к коньку) и справа налево. Каждая гонтовая дощечка имеет с левого бока шпунтовую канавку, в которую вставляется заостренное ребро соседней дощечки. Все заостренные ребра гонта должны быть направлены в одну сторону. Прикарнизные и приконьковые ряды выкладываются укороченными дощечками. В ряду гонт стелется вразбежку, то есть в виде зигзагообразного рисунка, когда стык между дощечками нижнего ряда совпадает с серединой гонтовой дощечки верхнего ряда. Чтобы обеспечить такой способ укладки, заранее заготавливаются половинчатые дощечки, с которых начинают укладку каждого четного ряда.
Во избежание загнивания гонтовой кровли все шпунтовые канавки смазывают противогнилостной мастикой или обрабатывают древесным антисептиком.


Конек покрывают двумя обтесанными досками поверх основного кровельного покрытия. Ребра отделывают гонтовыми дощечками, обуженными со стороны острой кромки на 1/4—1/3 ширины; причем ряд, начатый на одном скате, продолжают и на смежном скате с переходом через ребро. Для более плотной укладки реберный брусок закругляют. Гонт выкладывают веером с использованием вставных рядов (через каждые 2—3 ряда).
Для покрытия разжелобков и ендов также понадобятся вставные ряды (через каждые три ряда), гонтовые дощечки в которых выкладывают веерообразно. Для разжелобковых Покрытий используют дощечки традиционной и трапециевидной формы.
Воротник дымовой трубы выполняется из стальных фартуков, боковые фартуки воротника крепятся под рядовое покрытие.


Монтаж деревянной кровли гонт В большинстве случаев штучные элементы укладывают на разряженную обрешетку, таким образом, улучшая циркуляцию воздуха в межкровельном пространстве. Невысокая масса материала на 1 кв. м. позволяет не устраивать слишком массивную стропильную систему.

· Для гонта обрешетка выполняется из рейки сечением 40х40 или 50х50 мм. Чем больше дощечка, тем массивнее брус. Шаг расположения должен соответствовать размерам штучных элементов, где одна деталь должна опираться в двух или трех точках.



· Например, для 200 мм гонта шаг горизонтально расположенного бруса составляет 100-120 мм в зависимости от толщины бруска обрешетки. Элемент длиной 400 мм уже необходима опора на трех брусках, в таком случае шаг будет равен 85-90 мм.

· Сама обрешетка монтируется непосредственно на стропила или если обрешетка сплошного типа, то оборудуется контробрешетка, обеспечивающая вентиляционный зазор. Монтаж дощечек начинается со свеса кровли, перемещаясь вверх к коньку, и справа налево.

· Перед выбором материала следует учесть, что видимая часть составляет 1/3 планки. Для малых архитектурных форм достаточно элемента длиной в 200 мм. Для бань, коттеджей и загородных домов лучше приобрести более крупные дощечки.

· Деревянные детали располагаются с перехлестом в местах стыка. Для фиксации используются медные, оцинкованные или стальные гвозди, также можно применять и оцинкованные саморезы. Нижний ряд можно выполнять из 200 мм элементов, последующие ряды монтируются черепицей большей длины.

· Крепежи должны проходить сквозь верхнюю и нижерасположенную дощечку и проникать в брусок обрешетки как минимум на 15-20 мм. Головки крепежа перекроются следующим рядом, это не только обеспечивает декоративность покрытия, но и обеспечивает защиту гвоздей (саморезов) от образования коррозионных процессов.

· Гвозди вбиваются в 20 мм от кромки. На каждую дощечку понадобится от 2 до 4 крепежных элементов в зависимости от размера планки. Между шляпкой гвоздя и кровельным материалом должен оставаться зазор в несколько миллиметров. Такой подход предотвратит деформацию материала при его сезонном разбухании.



· Фигурные элементы позволяет выкладывать различные узоры на крове. Но в любом случае необходимо соблюдать технологию монтажа. Влажный материал монтировать вплотную, для сухого материала необходим компенсационный зазор в 2-5 мм. Смещение стыков верхних и нижних элементов не должен быть менее 3 см, а через ряд не менее 2 см.

1 комментарий:

  1. Я бы советовал сделать огнезащиту кровли help в компании МА "Системсервис".

    ОтветитьУдалить