000666

понедельник, 8 августа 2016 г.

Как правильно самостоятельно уложить на крышу кровлю из профнастила своими руками. Рекомендации, схемы фото креплений, обрешетки, нахлестов и монтажа профлистов на крышах различных типов

Профнастил - одно из самых распространённых кровельных покрытий: надёжных, долговечных, доступных по цене, и не требующих сложного ухода.

Чтобы кровля оказалась по-настоящему качественной, нужно правильно выбрать вид профнастила для крыши, а затем произвести его качественную укладку.



Какой профнастил наилучшим образом подойдёт для кровельного покрытия

На рынке сегодня представлены три категории профилированных листов:
марки "Н" - с высокой несущей способностью, оптимально подходящий для устройства кровли,
марки "НС" - его несущая способность меньше, поэтому использоваться он может для монтажа на стену и для кровельных работ. Часто его используют и как профнастил для забора;
марки "С", пригодный, в основном, для облицовочных работ и устройства ограждений.

При выборе материала обращай внимания на толщину профлиста. Чем он толще, тем долговечнее будет профильное покрытие, но также увеличится и его вес, а значит, и нагрузка на стропила. Часто возникает вопрос, оцинкованный или крашеный профнастил будет лучше для кровли. Оптимальный вариант, это оцинкованный профилированный лист, у которого имеется ещё и дополнительный слой полимера. Такой материал отлично противостоит коррозии, устойчив к повреждениям, не выцветает, не растрескивается, и вдобавок, имеет вполне эстетичный и декоративный вид.

 


Профнастил для кровли мы выбрали, теперь переходим непосредственно к его монтажу.

Устройство обрешётки

Обрешётка - это каркас, к которому крепится профилированный лист. Если материал используется как кровельное покрытие, то обрешётка устанавливается на стропильной части крыши, а если предполагается монтаж профнастила на стену в качестве облицовки, обрешётку монтируют по периметру стены. Материалом обрешётки служит брус с сечением 40х40 мм, или обрезная доска 100х32 мм.

 


Перед использованием не забудь обработать пиломатериалы антипиренами и антисептиками, так они прослужат намного дольше. Можно использовать и металлическую обрешётку, однако толщина профиля при этом не должна превышать 2 мм. Более толстый профиль окажется слишком серьёзной нагрузкой для стропильной системы. Саморезы, используемые для крепления этого кровельного покрытия, не рассчитаны на более толстый профиль.

Обрешётка крепится к стропилам с шагом от 300 до 900 мм. Если ты раздумываешь, чем же лучше покрыть крышу, профнастилом, или металлочерепицей, учитывай, что к обрешётке для профнастила требований намного меньше, чем в случае с металлочерепицей. Поэтому на обрешётке используя профнастил для кровли можно существенно сэкономить.

 


Как крепить профлист на крышу с помощью саморезов

Чтобы быть уверенным в качестве укладки профлиста на крышу, подумай о том, чтобы воспользоваться услугами специалистов: у них и опыт работы, и гарантированное знание технологий. Но, если уж ты решил действовать самостоятельно, приступать к работе нужно только полностью разобравшись в правилах.



Крепить профилированный лист нужно специальными саморезами с прокладкой из неопренового каучука. Прокладка нужна, чтобы защитить место крепления от вероятного попадания влаги. Крепление профилированного листа в нижнюю волну обеспечивает его оптимальное прилегание, что делает риск протечки минимальным. В нижней и самой верхней части кровли нужно крепить материал в каждую волну, а в середине можно допускать промежутки в одну или две волны. Прежде всего, необходимо произвести точные замеры параметров крыши. При этом необходимо учесть, что край профилированного листа должен на 4-5 см выходить за пределы карниза.



Для крыш небольших построек чаще всего выбирают профнастил марок: С18, С20 и С21. Прочности этих видов профнастила вполне достаточно, т.к. крыши малой площади не испытывают больших нагрузок.

Если же площадь крыши и расстояние между стропилами достаточно велики, то нагрузка на кровлю из профилированного листа возрастает, а значит, следует выбрать несущий профнастил, например, марки: НС35 и Н60. Несущий профнастил отличается от обычного наличием дополнительных ребер-канавок, которые существенно увеличивают прочность материала. Буква «Н» в маркировке профнастила говорит о том, что он относится к разряду несущих.

Сегодня на рынке представлено большое количество видов профнастила, разобраться в которых бывает нелегко. Поэтому, прежде чем отправиться за покупкой, необходимо ознакомиться с каталогом разных видов этого материала, и выбрать тот вариант, который больше всего подойдет для вашей постройки по своим показателям и внешнему виду.



Лучше всего выбирать такой профнастил, длина которого чуть превышает длину ската кровли. В этом случае не придется делать поперечные стыки, что значительно облегчит и ускорит работу по монтажу кровли из профнастила.

Если же у крыши вашей постройки очень длинные скаты, то профнастил следует укладывать порядно. Нахлест в этом случае должен составлять не менее 8 см. Следует учесть и то, что для соединения листов профнастила в одном ряду также необходим нахлест в 4-5 см.

Сделав все замеры, определившись с маркой профнастила и рассчитав необходимое количество материала, можно отправляться за покупкой.

Прежде чем приступить к монтажу кровли из профнастила нужно провести некоторые подготовительные работы:

• Во-первых, покрыть стропила гидроизоляционным материалом. Гидроизоляция необходима для того, чтобы защитить конструкции строения от конденсата, образующегося в результате перепада температур окружающего воздуха.



Продаются гидроизоляционные материалы в специализирующихся на продаже стройматериалов магазинах, сотрудники которых помогут вам разобраться в свойствах каждого материала и сделать выбор в пользу какого-то одного.

Для увеличения срока службы гидроизоляционный материал рекомендуется укладывать с небольшим провисом.

• Во-вторых, сделать обрешетку и контробрешетку. Очень важно доски обрешетки закрепить на одинаковом расстоянии друг от друга, т.к. впоследствии профилированные листы будут крепиться именно к ним.

Контробрешетка необходима для того, чтобы создать вентиляционный слой между гидроизоляционным слоем и кровельным покрытием. Высота вентилируемого зазора должна быть не менее 4 см. Пренебрегать созданием контробрешетки не рекомендуется, т.к. она препятствует накапливанию избыточной влаги, защищая кровельную конструкцию от гниения и продлевая ее срок службы.

• В-третьих, изучить технологию монтажа крыши из профнастила.



Когда подготовительные работы завершены, можно браться за монтаж крыши из профнастила своими руками.

3. ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕКРЫТИЯ ПРОФНАСТИЛОМ ПРЯМОУГОЛЬНО-СКАТНОЙ КРЫШИ

Общие рекомендации
Сначала разберемся, как из профнастила сделать простую крышу. Перед началом монтажа кровли необходимо подготовить установку «ветрового уголка». Для этого поверх обрешетки следует прибить торцевую доску, на которую впоследствии будет крепиться торцевая планка. Ветровой уголок защитит постройку от задуваний ветра или снега, а значит, поможет сохранить в доме тепло. Кроме того, предварительная установка торцевой доски облегчает монтаж кровельного материала.



Далее устанавливаем карнизную планку. Не стоит забывать, что карнизную планку нужно крепить ниже гидроизоляции крыши. Только в этом случае скапливающийся конденсат попадет на карниз, а далее в водосбор или на землю.

Теперь можно приступать собственно к монтажу кровли. Порядок их укладки зависит от конструкции крыши. При подшивке профнастилом простой двухскатной крыши, начинать укладку листов следует с торца кровли. Если же профнастилом покрывается четырехскатная крыша, то укладку кровельных листов рекомендуется начинать с центра вальмы.

Ровнять кровельные листы следует по карнизу, а не по торцу ската. Для удобства можно натянуть вдоль карниза веревку, которая и будет служить ориентиром.

Конструкция крыши из профнастила определяет и способ укладки кровельных листов. Если скаты крыши пологие, то на стыках кровельного материала должен быть использован продольный уплотнитель. При этом нахлест листов профнастила должен быть равен одной волне. При нахлесте в две волны использовать уплотнитель необязательно. Перед тем как приступать к кровле как из профнастила, так и с любого другого кровельного материала, необходимо позаботиться о шумо- и теплоизоляции, по понятным причинам.


 Так же важно гидроизолировать кровлю перед монтажом гидроизоляционным материалом, поверх которого необходимо положить промежуточную обрешетку, на которую будет положена обрешетка для профнастила. Очень важно при кровле соблюдать шаг расстояния между досками, поскольку расчетной точкой для крепления саморезов является расстояние между ними. Если на вашем доме есть места, где располагаются дымоходы или мансардные окна или пожарные люки, то обрешетка под профнастил выполняется сплошной.

Все этапы проведения кровельных работ из профнастила совпадают с кровельными работами из любого другого кровельного материала. Однако при монтаже кровли из профилированного листа нужно с помощью герметика герметизировать его нахлест. Для соединения листов между собой и присоединения их к решетке используют цинковые саморезы. Что касается обработки профилированного листа при монтаже, то она выполняется при помощи электродрели, электропилы и ручных инструментов. Из вышесказанного видно, что данный материал не требует сложных и дорогих инструментов для работы с ним, что является только плюсом при его выборе. Кровельный пирог крыши из профнастила

 


Холодной кровлей называют конструкцию крыши, в которую не включается термоизоляция скатов, потому что чердачное помещение не отапливается. Эта технология считается традиционной, она весьма эффективна, так как подкровельное помещение служит воздушной прослойкой, необходимой для вентиляции кровли и стропильного каркаса. Как правило, крыша холодного типа используется в строительстве хозяйственных, производственных и сезонно используемых сооружений. Схема кровельного пирога в таком случае состоит из следующих элементов:

1. Стропильные ноги. Стропила для крыши холодного типа из профлиста изготавливают из деревянных досок с сечением 50х150 мм или металла. Максимальный шаг между стропильными ногами составляет 100 см.

2. Гидроизоляционный материал. Поверх стропильных ног с помощью строительного степлера полосами внахлест закрепляют гидроизоляцию, в качестве которой используют пленки, диффузные мембраны или обычный рубероид. Гидроизоляционный материал укладывается с небольшим провисанием, чтобы предотвратить разрывы.

3. Контробрешетка. Контробрешетка изготавливается из деревянных реек толщиной 2-3 см, который приколачивают вдоль стропильных ног поверх гидроизоляции. Она дополнительно фиксирует гидроизоляционный материал и обеспечивает вентиляционный зазор между ним и профнастилом.



4. Обрешетка. Обрешетку изготавливают из досок 40х100 мм или брусков 40х40 мм. Применяется решетчатая и сплошная схема монтажа. Чем больше несущая способность профлиста, тем реже можно делать шаг между элементами.

5. Кровельный материал. На обрешетку укладываются листы профнастила, которые нахлестывают друг на друга в горизонтальном и вертикальном направлении, чтобы создать герметичное покрытие, и закрепляют кровельными саморезами.

Важно! Инструкция по монтажу теплой кровли из профнастила отличается тем, что между стропильными ногами укладывают теплоизоляционный материал, к примеру, минеральную вату, а снизу стропил закрепляется пароизоляционная мембрана. Кроме того, в качестве подкладочной гидроизоляции теплой кровли не используют рубероид, так как он не пропускает пар.

Способы монтажа профилированных листов
Однорядная укладка
Самый простой вариант покрытия крыши профнастилом тот, когда длина кровельного листа соответствует длине ската крыши, т.е. чуть превышает ее. Не следует забывать, что профилированные листы должны выходить за границу карниза на 3-4 см, образуя карнизный свес.



Уложив первый кровельный лист, начав с торца или центра вальмы (см. выше), необходимо временно закрепить его шурупом. Затем последовательно положить еще 3-4 листа. Не имеет большого значения, в какую сторону наращивать кровельные листы, слева направо или справа налево. Соединять профилированные листы между собой следует по гребню волны при помощи саморезов, прикручивая их на одинаковом расстоянии друг от друга (около 50 см).

Выровняв кровельный материал по линии карниза, следует окончательно закрепить его. Крепить профилированные листы следует в тех местах, где дно волны прилегает к обрешетке кровли. По линии конька и карнизного свеса крепление следует выполнять через одну волну, а по линии торца – в каждом месте примыкания профнастила к обрешетке.

Количество креплений в средней части кровельного листа зависит от того, какой толщины профнастил используется для покрытия крыши. В среднем, на каждый 1 м² должно приходится по 4-5 саморезов, прикрученных в шахматном порядке. Рекомендованный уклон

 


Каждый кровельный материал имеет рекомендованный уклон, который оговаривает инструкция производителя, и подтверждает опыт кровельщиков. Профнастил рекомендуется укладывать на кровли с углом наклона скатов от 8-9 градусов. Этот показатель связан с формой выпуска и способом укладки покрытия. Если крыша имеет уклон, который меньше рекомендуемого, вода будет проникать в горизонтальные стыки между листами, что приведет к неизбежным протечкам. Технологическая карта укладки профлиста составляется в соответствии с конструкцией крыши:

· Если угол наклона скатов крыши меньше, чем 8 градусов, то нахлест между листами профнастила должен быть 200-250. Чтобы предотвратить протечки, все стыки обрабатывают кровельным герметиком на силиконовой основе. При монтаже малоуклонных крыш повышается расход материала, что увеличивает затраты на выполнение кровельных работ.

· Если уклон крыши составляет 9-15 градусов, нахлесты между листами профнастила должен составлять не менее 200 мм, а обработка стыков герметиком не является обязательной операцией.



· Если уклон крыши составляет 15-30 градусов, ты нахлест между листами кровельного материала можно сократить до 150-200 мм, что соответствует 1-2 волнам.

· Если угол наклона скатов превышает 30 градусов, нахлесты между полотнами делают 100-150 мм, перекрывая листы на 1 волну.

Важно! При монтаже малоуклонных крыш из профнастила сооружают сплошную обрешетку из обрезной доски или влагостойкой фанеры, чтобы предотвратить деформацию покрытия в результате интенсивных снеговых и ветровых нагрузок. Чем круче угол наклона скатов, тем больше допускается шаг между элементами обрешетки.

Требования к конструкции

Надежность и срок службы кровли из профнастила определяется качеством используемого кровельного материала и соблюдением технологии монтажа. Крыша, построенная без соблюдения рекомендаций по укладке профилированного стального, со временем начнет протекать, гнить и потребует замены через 5-7 лет. Чтобы покрытие из профлиста стало надежным барьером для атмосферной влаги, ветра и холода, конструкция кровли должна соответствовать следующим требованиям:



1. Профнастил допускается монтировать на крыши с уклоном 8-60 градусов. При этом угол наклона скатов определяют в соответствии с климатическими условиями в зоне строительства.

2. Максимальный шаг между стропильными ногами для монтажа профнастила составляет 1,5 м. Этот показатель зависит от несущей способности материала. Если крыша относится к теплому типу, стропила располагают на расстоянии 60 см или 120 см, чтобы между ними было удобно размещать теплоизоляционный материал.

3. Чтобы уменьшить количество стыков между листами, для настила кровельного покрытия используют материал, длина которого соответствует длине скатов.



4. При настиле кровли из профлиста допускается монтаж сплошной или разреженной обрешетке. Однако, в местах стыков листов, установки снегозадержателей или элементов водостока обрешетку усиливают дополнительными досками.

5. Инструкция предписывает использовать для фиксации листов специальные кровельные саморезы с уплотнителем. Неопреновая шайба при закручивании расплющивается, герметизируя отверстие в кровельном материале.

Опытные мастера отмечают, что сделать качественное, герметичное покрытие из профилированной стали можно, используя фасонные элементы для оборудования конька, ендов, мест вывода трубы или стыков между скатами. Они также изготавливаются из стали и окрашиваются в тон к профнастилу, чтобы быть незаметными после монтажа.



Многорядная укладка
Если кровля имеет слишком большую длину ската, то профнастил следует укладывать в несколько рядов. Нахлест листов верхнего ряда на листы предыдущего должен быть больше или равен 8 см. В этом случае закрывать крышу профнастилом можно двумя способами:

А) Блоками по четыре листа (или вертикальной укладкой). Последовательность укладки этим способом такова: сначала укладываются по одному листу в первый и во второй ряд, затем еще два листа, начиная с нижнего. Укладывая листы, нужно сначала временно закреплять их, и только после того как собран целый блок и выровнен относительно карниза, можно зафиксировать листы окончательно. Следующий блок монтируется аналогичным образом.



Б) Блоками из трех листов. В этом случае сначала укладываются два профилированных листа нижнего ряда, затем один лист второго ряда. Выровняв блок относительно карниза, его листы необходимо скрепить между собой, после чего можно приступать к монтажу следующего блока.

Помните, что ходить по профнастилу во время монтажа нельзя, т.к. его листы слишком легкие, и могут деформироваться под вашим весом.

Кровля из профнастила своими руками начинается с укладки нижнего ряда с нахлестом в зависимости от уклона крыши и креплением саморезами с резиновой подкладкой.
На заключительном этапе строительства кровли из профнастила необходимо установить торцевую планку. 


Они имеет не только декоративную функцию, закрывая края кровельного материала, но и защищает конструкции крыши от грязи и пыли, а дом - от выстуживания. Кроме того, перекрывая доступ воздуха и влаги к деревянному каркасу крыши, она увеличивает срок службы кровли.

Начинать установку торцевых планок следует в направлении от свеса кровли к коньку. Нахлест при наращивании торцевых планок должен быть не менее 5 см. Ширина торцевой планки должна быть такой, чтобы она закрыла не менее одной волны профнастила. Крепить ее следует в обеих плоскостях: и к торцевой доске, и к кровельному листу. Расстояние между крепежными саморезами должно быть не больше 1 м.



Коньковая планка закрывает стык кровельных листов на коньке крыши. Перед ее установкой необходимо уложить уплотнитель, в котором должны быть отверстия. С одной стороны задача уплотнителя защитить конструкцию крыши от снега, дождя, пыли и т.п. С другой же стороны герметизировать конек крыши нельзя. Воздух должен спокойно проникать под коньковую планку и вентилировать внутреннее пространство кровли, предотвращая накапливание избыточной влаги от конденсата.

Устанавливать коньковые планки следует с нахлестом не менее 10 см. Крепить их нужно саморезами через уплотнитель и верхнюю плоскость профилированных листов к доскам обрешетки. Шаг между креплениями должен быть не более 30 см.

 


На крышах усложненной геометрии имеются стыки скатов кровли, называемые ендовой. Такие крыши смотрятся весьма эффектно, но чтобы они прослужили долго, необходимо внимательно отнестись к монтажу ендовы и покрытию ее кровлей.



Прежде всего, на месте стыка скатов требуется уложить сплошную обрешетку, шириной около 60 см в каждую сторону от разжелобка. Ее следует покрыть дополнительным гидроизоляционным слоем, а после этого установить нижнюю планку ендовы. Нахлест планок ендовы должен быть не меньше 20 см. Сначала их фиксируют гвоздями только с краев, а затем, закрепляют саморезами одновременно с окончательным закреплением кровельных листов.



Если кровля имеет пологий скат, то необходимо дополнительно обработать ендову уплотнительной мастикой.



Верхняя планка ендовы устанавливается после того, как кровельные работы закончены. В большинстве случаев она играет чисто декоративную роль, закрывая срезы профилированных листов.



Итак, мы разобрали последовательность и технологию монтажа крыши из профнастила своими руками. Как видите, это не так уж и сложно. Если отнестись к делу с должным усердием и следовать изложенным в данной статье рекомендациям, то выполнить кровлю крыши из профнастила своими руками по силам каждому.

О чём не следует забывать, укладывая профлист 

Не используй при креплении гвозди: они могут отрываться при сильных порывах ветра. Не используй при резке болгарку, лучше заранее побеспокойся о том, как рассчитать кровлю, чтобы обойтись без разрезов. Болгарка повредит полимерное покрытие, и на месте разреза образуется очаг коррозии с ржавыми потёками и потерей прочности.

 


Если всё же требуется разрезать лист, используй вырубные электроножницы, электролобзик, или циркулярную пилу в зависимости от толщины профлиста. Места среза обработай антикоррозионным составом.

И главное, планируя как крепить профлист на крыше, не забывай о правилах техники безопасности. Укладка профлиста предполагает, что на него в процессе работы потребуется наступать. А значит, нужно быть осторожнее, чтобы не повредить полимерное покрытие. Работай в мягкой обуви и складывай инструмент не на кровлю, а в специальный ящик. Если всё же, на покрытии образовалась царапина, обработай её защитным составом. Через пару месяцев после окончания работ повторно затяни саморезы. Ослабление креплений может возникнуть при сдвиге листов во время монтажа, или при температурных перепадах.



1 комментарий:

  1. По поводу укладки листов на треугольной плоскости - не согласен. Как потом листы в замок монтировать, одну сторона Накладывать, а другую ПОДкладывать?

    ОтветитьУдалить