000666

вторник, 2 августа 2016 г.

Современные кровельные нано технологии – мембранная кровля. Как правильно склеить и уложить на крышу рулоны мембранной кроли различных типов – наглядные схемы и фото

Монтаж мембранной кровли в первую очередь востребован при обустройстве плоских кровель и крыш с небольшим углом наклона скатов. Возможность укладки мембраны без демонтажа, потерявшего надежность кровельного покрытия, существенно упрощает и удешевляет ремонт крыши. Применение мембранных материалов на плоских крышах позволяет создать эксплуатируемую кровлю.

 
К преимуществам данного вида покрытия, в первую очередь, уложенного теплосварным методом, относятся высокие гидроизоляционные свойства, благодаря чему не требуется дополнительная гидроизоляция кровельного пирога. Кровля крыши мембраной может выполняться из различных материалов - мембран ПВХ, ЭПДМ, ТПО. 
Монтаж мембранного покрытия
 Материал настилается в один слой, благодаря чему укладка кровельного покрытия выполняется достаточно оперативно. Мембрана имеет толщину от 0,8 до 2 мм, 1 квадратный метр материала весит в среднем около 1,3 кг. По сравнению с монтажом битумно-полимерного покрытия, настил кровли из мембранного материала занимает вдвое меньше времени. Мембранная кровля долговечна, прочна на прокол, устойчива к перепадам температур, воздействию ультрафиолета. Укладка мембранного полотна может производиться на основания любого типа. 


В зависимости от конфигурации крыши, наличия парапетов, водосливов и других элементов, выбирается технология монтажа. Это может быть: Полотна мембранного материала соединяются между собой с помощью клейкой ленты или сварным способом. Клеевое соединение полотен Чтобы из полос рулонного материала выполнить цельное мембранное покрытие, можно использовать специальные двусторонние склеивающие ленты. Преимуществом данного способа монтажа является простая и доступная технология, не требующая применения специального оборудования. Но следует отметить, что клеевое соединение швов не характеризуется высоко надежностью и долговечностью в отличие от сварного способа. Клей подвержен разрушению, и со временем такая кровля может потребовать ремонта в местах стыков. 


Стыковки полотен при помощи клея требует монтаж мембранной кровли из материала на основе синтетического каучука. В последнее время ряд производителей начал выпуск ЭПДМ мембран, рассчитанных на сварку горячим воздухом, но их стоимость существенно выше, чем у традиционных материалов данного типа. Теплосварное соединение полотен Мембранная кровля, технология укладки которой требует применения специального сварочного оборудования, выполняется из ПВХ и ТПО мембран. Данный способ подразумевает сварку полотен кровельного материала внахлест при помощи горячего воздуха. Стыки, выполненные методом сварки, выдерживают более высокую нагрузку на разрыв, чем само полотно, и отличаются абсолютной герметичностью. Сварочные аппараты поддерживают оптимальный уровень нагрева материала, подавая струю воздуха, разогретую до 400-600 градусов. Ширина сварного шва может составлять от 20 до 100 мм. Для сварки полотен на больших площадях используются специальное автоматическое оборудование для мембранной кровли. Аппараты, оснащенные колесами, плавно перемещаются вдоль шва, качественная сварка которого производится в автоматическом режиме. Скорость сварки, температура и другие параметры регулируются электроникой. Для монтажа в труднодоступных местах, обустройства примыканий, криволинейных участков, сложных узлов требуется использование ручных сварочных аппаратов и специальных роликов для прикатывания материала, нагретого до пластичного состояния.


 Чтобы обеспечить высокое качество сварки требуется: При обнаружении брака в сварном шве или повреждении мембраны, следует установить заплатку из такого же материала. Технология монтажа требует приварить фрагмент полотна с закругленными краями, который минимум на 50 мм в длину и ширину превышает размер повреждения. Чтобы подобрать оптимальный режим работы сварочного аппарата в текущих погодных условиях, рекомендуется предварительно выполнять пробную сварку. Пошаговую инструкцию по монтажу мембранной кровли можно получить, ознакомившись с видео. Балластное крепление мембран к основе Укладка мембранной кровли балластным способом может применяться в случаях, если угол уклона крыши не превышает 15 градусов. Данная технология отличается экономичностью и практикуется при обустройстве плоских крыш. Ход работ: основание тщательно очищается от мусора; полотно укладывается на основание и закрепляется с помощью сварки или клея по периметру, а также в местах сопряжения основания с вертикальными конструкциями; чтобы прижать полотно к основанию укладывается балласт из расчета не менее 50 кг на 1 кв.м.; насыпной балласт требуется тщательно разровнять. 


Перед укладкой балласта, способного повредить мембрану (битый камень, необработанный гравий), следует настелить нетканое полотно или уложить маты. Применение тротуарной плитки в качестве балласта позволяет обустроить надежную и эстетичную эксплуатируемую плоскую кровлю. Данный способ крепления покрытия может применяться только на крышах, рассчитанных на высокую общую нагрузку. Клеевое и механическое крепление мембран к основе Мембранное полотно крепится к основанию при помощи клеевого состава при укладке на крышу сложной формы. Кроме того, данный вариант монтажа практикуется при обустройстве кровли, испытывающей высокие ветровые нагрузки. Применение монтажного клея позволяет монтировать мембранную кровлю на основание, выполненное из железобетона, профилированного листа, дерева. Полотна между собой свариваются или склеиваются. Чтобы укрепить покрытие на выступающих элементах и краях крыши, применяются особые краевые рейки, снабженные уплотняющим слоем. Механический крепеж мембранной кровли осуществляется при помощи саморезов из оцинкованной стали, которые устанавливаются в местах швов. Если кровля имеет уклон более 10 градусов, применяются дисковые держатели. По основному периметру мембранное полотно закрепляется посредством телескопического крепежа, который представляет собой зонтик из пластика с широкой шляпкой и прочным стальным анкером. 


Крепежные элементы устанавливаются с шагом 200 мм, места примыкания к ендовам рекомендуется усиливать вторым рядом крепежа. Механическое крепление применяется, если кровельная система, строительные конструкции и фундамент не рассчитаны на высокие эксплуатационные нагрузки. На плоских или скатных крышах различных типов в короткие сроки может быть смонтирована мембранная кровля, технология укладки которой подробно представлена на видео.

Профессиональная укладка полимерных пвх и тпо мембран. Монтаж кровли и металлочерепицы своими руками - видео инструкция.



Инструкция монтаж мягкой кровли. Кровля, засыпанная гравием. Кровля мембранного типа.

Руководство для предпринимателей по открытию своей строительной компании, специализирующейся на укладке кровельных полимерных мембран.

Мембранная кровля – это современный материал для крыш. Главной его особенностью Существует три метода укладки мембранной кровли : Преимущества укладки. Укладка пароизоляции: инструкция. Правильный настил.

Мембранная кровля – это новый вид мягкого кровельного покрытия. Такой вид покрытия при монтаже создает цельный бесшовный кровельный ковер, обладающий повышенными гидроизоляционными свойствами.



На российском строительном рынке эти мембраны появились недавно, и доля применения их составляет всего 1,5% от числа применения мягких кровель. Чаще всего их применяют для кровель с небольшим уклоном, в основном, это плоские кровли.

Небольшой вес покрытия (всего 1,3 кг на квадратный метр) позволяет монтировать его на любых кровлях. Мембранные кровли применяют для эксплуатируемых кровель, например, кровли со спортивными площадками, местами отдыха и с растительностью. Отличительным свойством является высокая прочность на прокол, а также повышенные гидроизоляционные качества. Производители дают гарантию от 10 до 40 лет на полимерные мембраны. Устройство мембранной кровли, редко по своим характеристикам сравнивается с устройством жесткой кровли, т.к. включает в себя такую особенность, как пропускание пара, который образовывается под кровлей, а за счёт этого снижается давление под ним. Помимо мембран ПВХ существуют и мембраны ТПО. Данный вид мембран нет так давно появился на строительном ранке, в отличии от ПВХ мембран, который давно занял своё место в строительстве. 


Есть ещё вид мембран-ЭПДМ. В не зависимости на основе каких мембран создано кровельное покрытие, всё равно оно будет эластичным, надёжным, не будет подвергаться не благоприятным воздействием жары, дождя, морозов, а так же снега. Представленная кровля не теряет свои свойства при какой-либо погоде. Что касается устройство мембранной кровли, то оно создано следующим образом: естественно главной составляющей данной кровли, является мембрана, представляет она собой соединение олефин, которые состоят из шестидесяти процентов пропиленово-этиленового каучука и на сорок процентов из полипропилена. Устройство мембранной кровли включает в себя такие компоненты, которые придают данной кровли различные свойства, например, некоторые компоненты придают противопожарные свойство мембране. Устройство мембранной кровли входят и антиоксиданты и стабилизаторы, которые придают мембране специальный армирующий слой. ПВХ (поливинилхлорид) - мембрана содержит три основных компонента, которые вместе составляют прочный, гомогенный материал. Верхний слой - гибкий текстурированный ПВХ с повышенными защитными свойствами и противоскользящей поверхностью. Армирование мембраны выполнено сложно переплетённой тканью из полиэфирной нити. Нижний слой изготовлен из ПВХ-компонента тёмно-серого цвета. Верхний слой включает стабилизаторы и добавки, которые делают мембрану стойкой к высоким и низким температурам, ультрафиолетовому излучению, и так же придают ей противопожарные свойства.

Горючесть
Особые усилия при производстве мембраны были приложены к тому, чтобы добиться само затухания материала, не позволить пламени распространяться по кровле. При пожарных испытаниях в НИИПО Protan получил следующие показатели:

Группа горючести - Г1,
Воспламеняемость - В2,
Распространение пламени - РП1.





Это - самая высокая возможная классификация для полимерных кровельных материалов. Использование ПВХ - мембраны с любой негорючей теплоизоляцией показывает одинаковые результаты.

Безопасность
ПВХ - мембрана сваривается горячим воздухом, который гарантирует гомогенную, полностью герметичную, цельную поверхность, без возможности воспламенения и другого риска, в отличие от альтернативных кровельных методик (например: газовые факелы, клеи и растворители). Это обеспечивает оптимальную прочность швов с минимальным риском.

Виды мембранных кровель

Существует три типа мембранных кровель:

1. ПВХ мембраны. Изготовлены из поливинилхлорида, армированы эфирным волокном, 40—45 % составляют пластификаторы для придания эластичности. Обладает такими преимуществами как эластичность, устойчивость к огню и уф-излучениям, простота монтажа. Недостатками являются низкая устойчивость к растворителям, органическим маслам и материалам на основе битума.



2. ЭПДМ мембраны. Изготавливается на основе каучука и армирован эфирным волокном. ОТ ПВХ мембран отличается тем, что не боится битумных материалов и экологичен. Недостатком является необходимость клеевого соединения, что снижает прочность на разрыв.

3. ТПО мембраны. Основание мембраны – термопластичные олефины, армирование выполнено с помощью полиэстера и стеклоткани, также применяют мембраны без армирования. Экологичны, долговечны и сохраняют эластичность при низких температурах. Недостатком является то, что уступают в эластичности ПВХ и ЭПДМ мембранам.
Мембранная кровля.



Срок службы кровли обычно составляет от 15 до 60 лет. Мембранная кровля это идеальное решение для всех видов кровель, позволяющая забыть про кровлю на долгие годы. Кровля очень распространена в нашей стране, ее встретишь практический на каждой крыше. Большое предпочтение отдают мембране при выборе материала для кровли на новом строительстве и ремонте старых кровель. Уклон укладки материала начинается от 1процента.

Монтаж мембранной кровли проводится в любое время года не зависимо лето или зима на улице. Состоит в основном из армированных полиэстерововой сетки, что дает высокую прочность и главное надежность на долгие годы, позволяющая использовать этот материал от малых и до огромных площадей.

Главное преимущество - долговечность, прочность, эластичность, температурное сопротивление от -45 °С до 120 °С. Монтаж мембранной кровли производится специальным аппаратом, который горячим воздухом припаивает листы рулона друг другу, с температурой 500-600 °С. Сварка мембранной кровли уникальна, лучше еще не придумана. Монтаж мембраной кровли происходит быстро, по сравнению с другими видами кровель.


Виды мембран.

Виды мембран бывают такие как ПВХ, ТПО, ЭПДМ. У каждого вида указанных мембран есть плюсы и минусы. Они отличаются по составу, способу монтажа, областью применения, а также уровнем прочности.
ПВХ кровля.

ПВХ кровля самый распространенный при новом строительстве и старом ремонте, из-за низкой цены и высокого качества. Изготавливается из пластифицированного поливинилхлорида с армирующей сеткой из полиэстера или стекловолокном, толщиной от 1.2 мм до 1.8 мм и разных размеров и ширины. Основным минусом ПВХ кровля: неустойчивость к воздействию масел и битума. При ремонте старых кровель приходится применять положку из геотекстиля.



Преимущества.
1- Монтажный срок ПВХ кровли 15 - 50 лет.
2- Эластичности материала на высоком уровне, при любых температурах.
3- Отличное покрытие при низких ценах на материал.
4- Гидроизоляция поверхности до 100%, даже самых сложных в местах.
5- Минимальное количество швов, с очень крепкой прочностью сварных швов.
6- Монтаж мембраной кровли происходит в один слой.
7- Быстрый и не затратный ремонт мембранной кровли.
8- Цветовая гамма ПВХ кровель до 9 цветов, что даст подобрать на ваш вкус цвет кровли.
9- Устойчива химическим, ультрафиолетовым лучам, огню и термическим воздействиям.
ТПО мембрана.



Изготовлена из термопластичных полиолефинов этилен-пропиленового каучука 70% и пропилена 30%, армирована полиэстером или стеклохолстом, толщиной от 1,14 мм до 2,0 мм и разных размеров. ТПО мембрана не так сильно распространен в ремонтных работах из-за высокой цены. ТПО мембрана по качеству намного лучше ПВХ мембраны, сварка мембранной кровли проходит горячим воздухом, но главное совместима с материала на битумной основе. Кровельные работы не так распространен в строительстве и ремонте в сравнение с ПВХ. Частое применение для ангаров и зданий не стабильной усадкой, где нужна прочность материала. Большое применение у жителей северных районов, где очень суровые зимы. Примерная цена за материал от 400.00 до 1200.00 рублей за 1 кв.м.



Преимущества ТПО мембраны.
1- Эксплуатационный срок 25 - 50 лет.
1- Большая прочность, по сравнению с ПВХ и ЭПДМ мембран.
2- Хорошее отношение к битумно содержащим материалам.
3- Возможность использования при повышенных нагрузках на крышу и там где возможны частые повреждения в процессе эксплуатации кровли.
4- Соединение двух полотен горячим воздухом, с высокой прочностью в швах.
5- Высокая морозостойкость, что позволяет использовать в северных регионах с суровыми зимами.
6- Со временем эксплуатации не теряет характеристики и прочности.
7- Устойчивость к проколам, истиранию.

Главным минус ТПО мембрана : недостаточная эластичность.



ЭПДМ мембрана.

Основа состоит синтетических или искусственного каучука, покрытие которого из армированного и огнестойкого покрытия, что позволяет долгое время не терять свои качества, ЭПДМ мембрана на данное время считается самым долговечным из всех материалов. Основное применение на промышленных кровлях, подземные гидроизоляции, создание искусственных водоемов, бассейнов, хранилищ воды, где требуется долговечность и высокое качество материала. Обычно ширина рулона от 3 до 20 метров бывают и больше, а длина от 30 до 60 метров, что значительно уменьшает количество швов. Толщина в основном от 0.8 и до 2.0 мм. Креление ЭПДМ мембраны происходит с помощью клея, все возможных герметиков, специального клея, лент самоклеящихся и мастик разрешенных для мембран.

 


Достоинства ЭПДМ мембраны.

1. Срок не ограничен при правильном монтаже.

2. На поверхности минимальное количество швов, что позволяет увеличить надежность кровельной конструкции.

3. Малый вес на один квадрат 1,2 -1,5 кг, что значительно снижает нагрузку на несущие конструкции.



4. Высокая пожаробезопасность за счет добавок, что позволяет применять почти везде.

5. Устойчивость к ультрафиолету, что позволяет не разрушится и выгореть под солнечными лучами.

6. Высокая эластична, упруга, выдерживает высокие нагрузки и хорошо тянется.

7. Температурный диапазон от -70 и до плюс 130 °С.

8. Возможность монтажа по старому покрытию, так как не чувствителен к битумным материалам.

9. Не содержит вредных пластификаторов и добавок.

Главный недостаток ЭПДМ мембран : соединения происходит только специальными клеями, которые в стыковочных места за время эксплуатации бывают, что теряют герметичность, что может привести к ремонтным работам. А главный минус очень дорогой материал.



Работы по монтажу можно разделить на несколько этапов:

1. Подготовка поверхности. Процесс представляет собой очистку поверхности от мусора и износившихся участков старого покрытия, которые выравниваются и ремонтируются. В частности, если старое покрытие из битума, его ремонт выполняется путем наплавления латок.

2. Замеры. На основании полученных данных рассчитывается количество материалов, необходимых для устройства мембранной кровли.



3. Укладка пароизоляционного и теплоизоляционного материала. На этом этапе слои крепятся непосредственно к основанию крыши и выполняют защитную функцию, предохраняя мембрану от воздействия материалов, из которых изготовлено старое кровельное покрытие. Пароизоляционный и теплоизоляционный материал также повышает эксплуатационные характеристики и способствует продлению срока службы крыши.

4. Монтаж мембранной кровли. Материал раскатывается по поверхности и фиксируется на ней специальным крепежом. Частота установки креплений зависит от таких факторов, как уклон крыши, ветровая нагрузка и прочих. Чтобы в процессе монтажа образовалась монолитная поверхность, отдельные фрагменты мембраны сплавляются между собой с помощью специального оборудования.

Раскатка рулонной мембраны выполняется по монтажному плану, составленному в процессе замеров. Работу начинают от края кровли, к которому крепится первый фрагмент полотна. Все последующие полотна сначала крепят к поверхности крыши, а затем последовательно соединяют друг с другом с помощью специальной сварки. Благодаря этому покрытие имеет высокую прочность на всех участках, включая соединительные швы.



Процесс сварки мембранной кровли представляет собой нагрев поверхностей двух полотен материала до температуры плавления и их последующим сжиманием. Под действием тепла и давления формируется прочный сварной шов. Поскольку при сварке используется высокотемпературный нагрев, мембранная кровля может монтироваться даже в условиях повышенной влажности, так как под действием тепла соединяемые поверхности эффективно просушиваются.

Виды монтажа

Монтаж мембранной кровли несложный процесс, но для качественного результата лучше довериться профессионалам. Существует несколько способов монтажа мембранных кровельных покрытий:

§ Теплосварка. Струя горячего воздуха температурой 400-600 градусов Цельсия сваривает края мембран в цельное полотно. Осуществляется с помощью специального сварочного аппарата. Такой способ один из самых распространенных.



§ Балластное крепление. Применяют для плоских кровель с уклоном не более 15 градусов и прочным основанием. Полотно мембран прикрепляют по периметру кровли в местах соединения с вертикальными бортами. Остальную поверхность прижимают балластом весом не менее 50 кг на 1 кв. метр. В качестве балласта применяют тротуарную плитку, крупную гальку и щебень, бетонные блоки.

§ Механическое крепление. Заключается в закреплении мембран посредством саморезов с широкими шляпками в местах соединения швов. По периметру крыши применяют специальные уплотняющие рейки. Для крыш со сложной конфигурацией применяют специальный монтажный клей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий