000666

вторник, 30 августа 2016 г.

Как сделать оригинальную светопрозрачную крышу для дома, беседки, теплицы из пластиковых бутылок. Инструкции по монтажу кровли из пластиковых бутылок с наглядными фото и схемами

Этот универсальный строительный материал, как оказалось, можно применить для кровельных работ.



Предлагаем вам несколько вариантов крыши из отслуживших «свое» ПВХ емкостей: Пластиковая черепица. Для изготовления этого нехитрого кровельного покрытия необходимо спрессовать пластиковые бутылки.


Если этот процесс производить без легкого нагрева пластика, то тара просто растрескается, поэтому проще всего выложить сырьевой материал на солнце, а затем сплющить емкости. Монтаж ПВХ модулей выполняется обычными саморезами к каркасу с укладкой материала в несколько слоев. Из такой черепицы можно с легкостью сформировать конусообразную кровлю для беседки или бани.


Пластиковый шифер. Из цилиндрической части пластиковой бутылки достаточно легко сделать что-то на подобии шиферного покрытия для крыши. Для этого необходимо отрезать от тары дно и горлышко, разрезать среднюю часть емкости вдоль и пополам, соединить образовавшиеся элементы ПВХ клеем, формируя волнообразную поверхность



Для того, чтобы сделать черепицу из пластика, необходимо отрезать у пластиковых бутылок дно и горлышко, а получившееся пластиковое кольцо разрезать пополам.


Для распрямления кусков пластика необходимо погрузить его ненадолго в горячую воду – но ни в коем случае не в кипяток. После этого нужно поместить «черепицу» под гнет на сутки-двое.


Готовые детали самодельного кровельного материала укладываются, начиная с краев крыши и вверх, внахлест. Крепятся они на деревянную обрешетку с помощью саморезов, причем обязательно нужно использовать резиновые прокладки для предотвращения порчи «черепицы».



Последний, верхний слой самодельного кровельного материала укладывается следующим образом:

· если крыша покатая, то последний слой черепицы крепится так, чтобы верхние детали заходили на стену, предохраняя стык стены и крыши;



· если крыша двух или более скатная, то необходимо закрыть стык скатов рядом деталей, закрепив их на обоих концах разных плоскостей крыши беседки.

Сейчас много говорят об охране окружающей среды, об утилизации мусора, однако только единицы действительно озабочены этими проблемами. Многие люди просто не обращают внимания на попытки «зеленых» переделать мир, потому, что в данный момент лично их это не касается.

Однако не все знают, что некоторые отходы, которые мы с успехом свозим тоннами на свалки, вполне могли бы пригодиться нам самим.

Одним из таких чудесных материалов является обычная пластиковая бутылка. Умельцы изобрели сотни способов использования бутылок, но одним из самых интересных, это крыша из пластиковых бутылок. Таким образом, можно существенно сэкономить на покупке строительных материалов. Короче говоря, отличная крыша, практически валяется у вас под ногами.



Рассмотрим несколько способов изготовления крыши из пластиковых бутылок. Желательно подбирать бутылки одного размера, но это не обязательное условие.
Для начала берем нож, и отрезает у бутылки дно и горлышко — получается трубочка. Ее тоже разрезает таким образом, что бы получился лист примерно размером 25х30. Далее можем идти двумя путями.



1. Распрямляем этот лист, либо под горячей водой, либо, погладив не очень горячим утюгом через бумагу. Еще можно складывать листы в стопку и уложить под пресс, под ковер. После того как листы распрямятся их нужно скрепить между собой, например клеем на основе дихлорэтана. Он превосходно плавит пластик и поэтому соединит эти детали между собой.

Также можно их просто сплавить горячим утюгом через плотную бумагу. Когда у вас получится несколько листов нужного размера, их нужно прикрепить при помощи степлера на заранее приготовленный деревянный каркас. Это и будет крыша. Можно брать бутылки разного цвета и соединять кусочки как мозаику.

2. После того как пластиковая трубочка была разрезана, лист получается все еще скрученным, его нужно свернуть пополам, как бы раскручивая назад и хорошо обозначить место сгиба. В результате этого действия мы получим деталь, которая будет напоминать две горки.


Берем второй лист и загибаем его таким же образом. Потом мы должны поверх первого листа положить второй таким образом, чтобы получились уже три горки, когда добавим третий лист, получится четыре и так далее. Детали по краю скреплять друг с другом при помощи степлера.

Если присмотритесь, у вас получается черепица из пластиковых бутылок. Когда будет готова одна полоса, приступайте к изготовлению второй, которую потом прикрепите выше первой внахлест.


Начинайте закреплять готовые полосы на крыше снизу вверх, то есть, начиная от края крыши к коньку. Его тоже можно сделать из бутылок, которые также подготовить и закрепить наверху.

Как это не парадоксально звучит, но пластик для крыши буквально валяется у нас под ногами. И это обычные использованные пластиковые бутылки. Оказывается, из них получается замечательная пластиковая крыша. Таким образом, мы решаем сразу две проблемы: экономим свои деньги и решаем проблему утилизации пластиковых бутылок.



· Вам понадобятся пластиковые бутылки приблизительно одинакового размера. У них необходимо отрезать горлышко и дно так, чтобы получилась трубка.

· Затем необходимо разрезать её вдоль.

· Таким образом, у нас образуется кусок пластика прямоугольной формы размером приблизительно 30Х25 см.



Существует несколько способов изготовления крыши из использованных пластиковых бутылок:

· Для начала необходимо распрямить полученный кусок скрученного пластика. Для этого можно воспользоваться горячей водой, прессом или не очень горячим утюгом (гладить через лист бумаги).

· После распрямления листов склеиваем их при помощи дихлорэтилена или горячего утюга.



· Так мы подготавливаем несколько крупных листов сплавленного пластика, который затем крепим к крыше при помощи степлера на заранее подготовленный деревянный каркас.

· Если взять кусочки разноцветного пластика, то можно получить мозаичную крышу.

Во втором случае крыша из пластиковых бутылок делается без распрямления листов. Их просто необходимо согнуть пополам в направлении обратном скручиванию. Образуется что-то наподобие двух закрученных вверх горок. Подготавливаем таким образом листы и скрепляем их при помощи степлера с одной закрученной стороны, сделав нахлёст.

Стоит отметить преимущества, которыми отличаются пластиковые бутылки:

1. Низкой стоимостью. Возможно приобретение пустых пластиковых бутылок у заводов-изготовителей, но ещё более дешёвым вариантом будет применение уже использованной тары. Такие материалы можно попросить оставлять для вас, например, в кафе или у знакомых. Это будет способствовать сокращению расходов на строительные материалы.

2. Прочностью. Пластиковые бутылки способны противостоять воздействию больших нагрузок и механических ударов.



3. Возможность многоразового использования.

4. Простотой в применении при проведении строительных работ.

5. Долговечностью. Стоит отметить, что, в отличие от других строительных материалов, для пластиковых бутылок характерен больший срок службы — около трёхсот лет. Это во много раз превышает характеристики имеющихся аналогов.



Инструкция по устройству крыши из пластиковых бутылок

Существуют несколько вариантов создания конструкции крыши с применением пластиковых бутылок. Стоит лишь отметить, что для работы лучше, если весь материал будет иметь одинаковый размер.

Подготовка материала

1. При помощи ножа необходимо отрезать от бутылок дно и горлышки, чтобы получить элемент, который внешне напоминает трубочку.



2. Получившуюся деталь следует разрезать. Сделать это нужно так, чтобы в итоге получились листы, имеющие размер около 25х30 сантиметров.

Способ первый

1. Получившиеся листы необходимо распрямить. Сделать это можно, используя горячую воду, или же сложить все листы в стопку, расположив их под прессом или под ковром. Ещё одним вариантом может стать применение утюга.

Использовать необходимо не очень горячий утюг, а проглаживать пластиковые листы лучше через бумагу.



2. Когда все листы распрямлены, можно переходить к процессу их скрепления между собой. Для этого можно использовать клей, имеющий в своей основе дихлорэтан. Такой крепёжный состав позволит создать качественное соединение, а работа с ним достаточна проста. Клей будет плавить пластиковые элементы, позволяя скрепить их между собой.

3. Соединение подготовленных элементов можно обеспечить и горячим утюгом, расплавляя заготовки через плотную бумагу.

4. После того как вы подготовили несколько листов, имеющих нужный размер, переходят к их скреплению степлером. Делают это на каркас из дерева, которые необходимо подготовить заранее.



5. Этот деревянный каркас и будет основой крыши. Для создания такой конструкции можно использовать пластиковые бутылки, имеющие различные оттенки. Собирание цветной мозаики из кусочков сделает крышу более интересной.

Способ второй

1. Этот вариант предусматривает использование разрезанных пополам пластиковых трубочек. Изделие не нужно распрямлять. Понадобятся скрученные элементы, которые необходимо свернуть пополам. В этом случае, если полукруг раскрутить обратно, получим чётное обозначение места сгиба.

2. После проведенных работ должен получится элемент, внешним видом напоминающий две горки.

3. Далее необходимо то же самое проделать и со вторым листом. Его размещают поверх начального элемента. Сделать это нужно таким образом, чтобы итоговая конструкция напоминала три горки.



4. После добавления таким же способом третьего листа должно получиться на одну горку больше, то есть четыре. Таким образом заполняется вся конструкция крыши.

5. Крепление элементов осуществляют по краю. Работы проводят степлером.

6. Такой способ изготовления крыши из пластиковых бутылок напоминает внешним видом черепичное покрытие.

7. Монтаж производят полосами. После установки одной приступают к другой. Вторую полосу необходимо прикрепить на первую внахлёст, располагая её немного выше.

8. Готовые полосы пластиковой конструкции закрепляют на крыше, начиная снизу и двигаясь наверх — от края карниза к коньку.



9. При этом конёк крыши из пластиковых бутылок делают таким же образом, подготавливая элементы и закрепляя наверху.

10. Укладку верхнего слоя пластиковых изделий осуществляют разными способами в отличие от уклона крыши:

· при покатой кровле крепление последнего слоя самодельной черепицы осуществляют таким образом, чтобы верхние детали заходили на стену, предохраняя стык стены и крыши;

· в случае, если крыша имеет два или более скатов, то потребуется закрывать стыки скатов с помощью дополнительного ряда деталей, закрепив их на обоих концах разных плоскостей крыши беседки.

Некоторые рекомендации

· Кровлю лучше всего делать со скатом, чтобы обеспечить сток воды с пластикового покрытия.

· При распрямлении элементов под горячей водой необходимо погрузить изделие в жидкость на три — пять минут, после чего положить под пресс на одни или двое суток.

· Работы по монтажу осуществляют с применением строительного степлера. Но более качественным способом станет использование шила и капроновой или кордоновой нити. Такой вариант крепления обеспечит более длительный срок службы крыши, добавив дополнительную стойкость к воздействию ветровых нагрузок.

· Пластиковое покрытие удобно укладывать на фанерные листы, фиксируя конструкцию с помощью саморезов.

· Чтобы предотвратить образование протечек пластикового кровельного материала, необходимо применять резиновые прокладки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий