понедельник, 29 августа 2016 г.

Ограждения на кровле сделают крышу коттеджа безопасной. Монтаж кровельных ограждений на крыше частного дома с различными типами кровельного материала с наглядными схемами, чертежами, инструкциями и фото

Ограждение для кровли делают крышу более безопасной и пригодней для эксплуатации. Например, в случае назревшей необходимости ремонта кровли Вам не придется беспокоиться, насколько хорошо соблюдена техника безопасности – ее обеспечит хорошее ограждение.

Кровельные ограждения сложно назвать инновационным решением в вопросе обеспечения безопасности. Эти перила, устанавливаемые чаще всего по кромке карниза, привычны для российских городов, а в большинстве случаев обязательны и регламентированы нормативными актами, например для многих общественных и многоквартирных зданий. 


Так, согласно ГОСТ 25772-83 использование ограждений обязательно на скатных и плоских кровлях с уклоном до 12 % при высоте стен более 10 м, а со скатом выше 12 % – уже при 7 м. В реальной жизни в эту категорию попадают едва ли не все городские здания (жилые, административные, промышленные и пр.), а также частные коттеджи в 2–3 этажа. Если же задуматься о полноценной безопасности, целесообразно установить защитные перила на кровле и одноэтажных строений: падение с трехметровой высоты – это не шутка.

Согласно существующему СНиПу 21-01-97, все здания, высотой 10 м и более и при уклоне крыши более 12% в обязательном порядке должны иметь кровельные ограждения и снегозадержатели.

Кроме того, сейчас введено дополнительное положение, которое обязывает установку такого ограждения на террасах, балконах, лоджиях и наружных галереях независимо от их высоты и назначения. Это позволяет безопасно обслуживать кровлю, иметь доступ к дымоходу, устанавливать на крыше различное дополнительное оборудование и устройства. Ограждение устанавливается на уровне карниза, высота кровельного ограждения не должна составлять меньше 0,6 м.

Вместе с ограждением необходимо устанавливать снегозадержатели, которые предупреждают лавинное схождение снега во время весенних оттепелей. Снегозадержатели предупреждают возникновение травматических ситуаций для пешеходов и, кроме того, защищают водоотводы от чрезмерного веса снега и, соответственно, поломок.


Как правило, их устанавливают на расстоянии 35-45 см от карниза. Ограждение кровли монтируется в непосредственной близости к карнизу и должны иметь достаточную прочность для удержания человека.

Мы изготавливаем универсальные кровельные ограждения, которые могут подойти под любой тип кровли. Все элементы выполнены согласно требованиям ГОСТа 25772-83. Кроме того, дизайн заграждений не портит внешний вид здания или сооружения, цвет краски подбирается в соответствии с цветом кровли. Материал изготовления – сортовой прокат толщиной 4 мм (отсутствует внутренняя коррозия), арматура А1, уголок и полоса металлическая.

Конструкция ограждения кровли имеет регулируемый угол наклона, который зависит от угла наклона кровли, универсальный шаг крепления, что позволяет надежно крепить ограждение к крыше с различными по размеру листами. Специальное струбцинное крепление не повреждает фальц кровли, не нарушает его герметичности и не вызывает коррозионных процессов. Ограждение окрашено современными порошковыми красками, которые длительное время предохраняют конструкцию от ржавчины.



Длина ограждения легко меняется в зависимости от условий монтажа. Монтаж не требует дополнительного оборудования или проведения сварочных работ, что значительно снижает стоимость установки.

Как правило, ограждения кровли устанавливают на карнизах скатов по всему периметру кровли. Для удобства передвижения кровельное ограждение можно устанавливать на переходной мостик.

В многих случаях установка кровельных ограждений обязательна и регламентируется нормативными актами:

· ФЗ N 123-ФЗ от 22 июля 2008 г. "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" статья 90.

· СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" п. 7.2.14, 8.3, 8.11

· СНиП 31-05-2003 "Общественные здания административного назначения"

· СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения"

· СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений"

В соответствии с ГОСТ 25772-83 установка ограждений обязательна:

· В строениях с уклоном кровли менее 12%

· В строениях,с высотой карнизного свеса более 10 м от земли

Под этот стандарт попадают практически все объекты GUC

Ограждение кровли должно быть неразрывным, высота ограждения 90 или 120 см.


 Ограждение должно выдерживать нагрузку в 300 кг.

· Стойка ограждения выполнена из трубы круглого сечения 32мм, толщиной стенки 1,5мм и высотой 900 или 1200 мм в зависимости от модификации . В комплекте с ограждением длинной 2000 мм поставляются две стойки.

· Горизонтальный ограждающий элемент выполнен из трубы круглого сечения 32мм, толщиной стенки 1мм, длиной 2000 мм, обжатая с одной стороны, для возможности наращивания до бесконечности.



В комплектации ограждения длиной 2000м поставляется 2 трубы.

· Универсальный кронштейн , предназначен для надежной установки на кровельном покрытии. Поставляется в комплекте с регулировочным кронштейном, который предназначен для вертикального монтажа ограждения в зависимости от угла наклона кровли) позволяют смонтировать стойку на кровельном покрытии из различных материалов.
· Крепеж: саморезы (8*50 мм), болты, гайки и шайбы в требуемом количестве для установки.

· Подробная инструкция по монтажу.
Важно знать

Кровельное ограждение BORGE элементарно собирается, его можно комплектовать друг другом. кровельное ограждение можно устанавливать вместе с переходным мостиком. Все, что для этого нужно, укрепить конструкцию дополнительными стойками. установив 3 шт. вместо 2 шт.

Для удешевления стоиомости комплектов кровельного ограждения на крупных объектах, продукция выпускается в трех вариантах исполнения:

· оцинкованные неокрашенные

· оцинкованные окрашенные

· черный окрашенный металл

Кровельные ограждения BORGE имеют решения для всех возможных типов кровель.


 Для выльмовых крыш специально разработан угловой переход, что позволяется собирать конструкцию в замкнутое по периметру ограждение.

Также, Кровельные ограждения BORGE могут использоваться как снегозадержание. Для этого решения компания БОРГЕ разработала ограждения, которые комплектуются плоскоовальной трубой (45*25мм) как у снегозадержателя BORGE.

Элементы безопасности – составная часть кровельной системы, которая необходима для продолжительного срока службы конструкции кровли и безопасного нахождения и перемещения на крыше.



Кровельные системы комплектуются снегодержателями, кровельными ограждениями и лестницами, переходными мостиками. Они разработаны таким образом, чтобы идеально дополнить кровельную систему. Каждый из элементов прошел необходимые испытания в специальном центре по системе сертификации ГОСТ.

В зависимости от пожеланий покупателя, комплектация может включать все необходимые элементы безопасности или только их часть. Например, для дома высотой более 3-х этажей обязательна установка кровельных ограждений. Кровельные лестницы необходимы для безопасного подъема на крышу для обслуживания кровли, например, для прочистки дымовой трубы, установки антенны, пожарной безопасности и т.п.

Производство большинства элементов безопасности осуществляется из оцинкованной стали на современном, высокотехнологичном оборудовании. Защитное покрытие производится современными полимерами, стойкими к ультрафиолетовым излечениям, воздействиям атмосферных осадков, механическому воздействию. Широкая цветовая палитра позволяет подобрать вариант для любого архитектурного решения.

Монтаж элементов безопасности осуществляется согласно инструкции, экземпляр которой находится в каждом комплекте.


 Монтаж элементов безопасности кровли, может быть произведен на любое кровельное покрытие: металлочерепицу, профилированный лист и пр.

Все элементы разработаны с учетом особенностей сложных климатических условий, устойчивы даже к значительным нагрузкам, что подтверждают необходимые сертификаты соответствия.

Ограждение кровли перилами предотвратит падение человека во время ремонтных работ на крыше, установки антенны, при чистке вентиляционных или каминных труб, а в зимне-весенние месяцы задержит лавинообразный сход снега или льда. К тому же обезопасит людей и имущество от случайных падений предметов при проведении кровельных работ. Ограждение для кровли представляет собой стальные решетки, которые бывают и в виде балясин или парапетов, возвышающихся над кровлей.

Существует огромный выбор как материалов, так и расцветок ограждений, подходящих под любой тип кровельного материала: из нержавеющей и оцинкованной стали, алюминия и меди. Такое разнообразие позволяет им гармонично вписываться в общий облик строения.

Элементы конструкции ограждения кровли

Снегозадержатель, предотвращает падение пластов снега. Его монтаж можно выполнить по периметру строения или огородить лишь часть крыши здания, установив только на проблемных участках. 


Выпускается он как с универсальным крепежом для любого вида покрытия, так и с креплением, предназначенным специально для фальцевой кровли.

Переходные мостики служат для безопасного передвижения по кровле. С помощью соединительных элементов увеличивается их длина, при этом крепежные фрагменты не мешают свободному перемещению. При необходимости угол наклона регулируется.

Стеновые лестницы обеспечивают безопасный подъем на крышу для проведения различных видов работ, а также могут служить и при экстренных ситуациях, обеспечивая доступ в строение.

Требования к ограждению кровли

Крыши подразделяются по виду конструкций: плоские и скатные, и по обслуживанию – эксплуатируемые и неэксплуатируемые. 


Хотя последний вид кровли не предусматривает на ней нахождение людей, все равно требуется оснащение ограждением, минимальная высота должна равняться 600 мм вне зависимости от высоты самого строения.

Мансардные крыши часто имеют довольно крутой угол наклона, поэтому устройство ограждения кровли довольно затруднительно, а зачастую и вовсе не возможно.

В соответствии со строительными нормативами, здание, имеющее угол наклона крыши до 12% включительно и высоту, превышающую 10 м, а также строение высотой более 7 м с уклоном крыши, превышающим 12%, подлежат установке ограждения.

Расстояние от края карниза при монтаже должно равняться 35 см. Высота ограждения кровли зависит от высоты сооружения, если оно до 30 м, то конструкция должна быть 1100 мм, если свыше 30 м, тогда 1200 мм. На строение, изначально оснащенное парапетом, оградительная система монтируется по его высоте.

Между стояками расстояние не должно превышать 1200 мм и в зависимости от кровельного материала может корректироваться.

Кровельные ограждения должны быть безопасны и просты в установке.


 Монтируемая система, как и элементы крепления на скатной крыше обязательном порядке проходят испытание на прочность для определения ее надежности.

Для этого на точки, расположенные не более чем в 10 м друг от друга, накладывается горизонтальный груз равный 54 кгс, через пару минут он снимается. Если не наблюдается нарушение целостности конструкции и отсутствует, остаточная деформация значит, испытание прошло успешно.

Что собой представляет ограждение кровли

Как правило, это сборно-разборная конструкция, позволяющая выполнить установку в достаточно короткие сроки. Ее монтаж может осуществляться на абсолютно любой тип кровельного материала и даже волнистую поверхность. Ниже представлен чертеж ограждения кровли.

5-кронштейн регулировочный;

6-кронштейн универсальный;

9 -шуруп с шестигранной головкой 8х50 мм;

12-гайки;

13-шайбы.

Жесткость ей придают кронштейны и диагональные упоры.



С помощью шарнирного крепления ограждение монтируется на крыше практически с любым уклоном.

Профиль для металлического ограждения кровли бывает различной толщины и конфигурации. Но в любом случае качество материала для его изготовления и для всех комплектующих играет немаловажную роль. Чаще всего используются оцинкованная и нержавеющая сталь, сорбит, покрытый специальным порошковым составом или медь.

Виды материалов и их характеристики

Оцинкованная сталь благодаря прокатке с повышенной точностью, применяется для изготовления крепежных элементов и любого вида ограждений. Высокая коррозийная стойкость достигается путем нанесения цинкового покрытия. 


Изделия, выполненные из этого металлопроката, могут эксплуатироваться в среднем 50 лет. К тому же оцинкованная сталь устойчива к перепадам температур, и способна выдерживать от -80°С до + 300°С, при этом имеет невысокую степень теплопроводности и существенно дешевле других материалов с аналогичными свойствами.

Оцинкованная сталь со специальным покрытием, состав которого способствует увеличению срока эксплуатации, а также с помощью него можно придать изделию многообразные цветовые оттенки.

Нержавеющая сталь – в ее состав входят разнообразные легирующие компоненты, например, хром, титан, никель, молибден и др. 


Где главным элементом сплава является хром (до 20%), чем выше его содержание в стали, тем выше степень стойкости к коррозии. Образующаяся пленка защищает сталь от воздействия окружающей атмосферы.

Медь – это тепло- и электропроводный материал, с отличными антикоррозийными характеристиками, температура ее плавления составляет 1083°С. Примерно через 10-15 лет эксплуатации, изделия покрываются темно-зеленой патиной, которая становится непроницаемым барьером от воздействия атмосферных явлений.

Комплектация оградительной конструкции

Комплект содержит опорные стойки с кронштейнами для крепления и 3 м трубы ограждения. Если высота стоек составляет 600 мм, тогда необходимы две линии труб, при высоте стоек от 800 мм – три линии и более. В зависимости от конструкции в комплектацию входит требуемое количество шурупов и болтов.

Для качественного и удобного монтажа в комплект входит весь необходимый крепеж и другие дополнительные элементы такие как: заглушки для стоек, которые предотвращают преждевременное развитие коррозии на их внутренней, неокрашенной поверхности.



 А также резиновые прокладки, препятствующие попаданию влаги в проделанные отверстия при монтаже.

В некоторых конструкциях соединение труб осуществляется переходным типом мама-папа, которое позволяет наращивать длину без применения отрезного и сварного оборудования.

Узел крепления является важным местом при монтаже стойки к поверхности крыши. Фиксация к фальцевой кровле происходит с помощью зажимного приспособления – струбцины, такой метод позволяет не нарушать герметичность и целостность фальцевой картины.

На профилированные и плоские крыши монтаж осуществляется с использованием крепежных шурупов, герметизирующих шайб-прокладок. Вкручиваемый шуруп деформирует прокладочную шайбу, которая заполняет собой пространство вокруг монтажного отверстия. Установить ограждение на скатной крыше, угол которой составляет 15-45%, поможет шарнирное крепление без использования дополнительных инструментов.

Такая система ограждения несет в себе как функциональную, так и декоративную составляющую. 


При необходимости она может быть дополнительно оснащена и снегозадержателем.

Монтаж ограждения кровли на шарнирные крепления

Для данного вида крепления необходима сплошная обрешетка, стоит отметить, что монтаж может выполняться как до укладки кровельного покрытия, так и после.

Работа начинается с определения места, где будут крепиться опоры стоек. Следует измерить требуемое расстояние от края карниза. Установив кронштейн на нужную точку, подложив резиновую прокладку, с помощью саморезов производится его фиксация в обрешетку через материал покрытия, шаг между опорами должен равняться 900 мм. 


Если поверхность крыши накрыта волнистым материалом, тогда крепеж производится в места его прогиба.

Затем необходимо отрегулировать требуемый угол наклона опоры, и зафиксировать шарнирное устройство в нужной точке шайбами-прокладками. Далее, труба пропускается через готовые отверстия и закрепляется болтами, те же манипуляции следует выполнить со второй и третьей перекладиной (если таковые предусмотрены конструкцией).

Заключительный этап работ включает в себя установку заглушек и обработку герметиком места соединений.

Принцип и ход работы установки ограждения на фальцевом покрытие такой же, отличается только система крепления. Для такого рода крыш применяется особое устройство, которое представляет собой затягивающийся кронштейн.


 Монтируется он на гребне фальца с помощью специального зажима, что полностью обеспечивает целостность кровельного покрытия, тем самым исключая протечки.

Конструкция для ограждения своими руками

Для кровли скатного типа рекомендуется использовать усиленные ограждения заводского исполнения. Конструкцию на подобии перил, подходящую для плоских крыш, имеющих ровную горизонтальную поверхность, можно соорудить и своими руками.

Для каркаса одной секции высотой в 600 мм и длиной равной 2,5 м понадобится:

· 6,5 м П-образного металлического профиля 40х25 мм;

· 4 м профиля 25х25 мм или прутьев Ø 16 мм;

· шурупы (анкерные болты) для крепления секции к кровле.

Инструменты:

· сварочный аппарат;

· болгарка;

· дрель со сверлом по металлу;

· может понадобиться и перфоратор.

Из профиля (40х25) с помощью болгарки необходимо подготовить следующие детали: 2 стойки по 600 мм, 2 горизонтальные перекладины по 2,5 м; из профиля 25х25 мм или металлического прута сечением 16 мм, отрезаются 8 горизонтальных перекладин длиной в 500 мм и 2 подпорные стойки по 400 мм. Также потребуются 4 металлические пластины толщиной в 10 мм и размером 7х10 см.

Этапы работ:

· во всех 4 пластинах предварительно просверливаются монтажные отверстия для последующего крепления к основанию крыши, диаметр сверла должен быть чуть больше диаметра шурупа или анкерного болта;

· привариваются опорные стойки к пластине под углом в 90°;

· затем привариваются подпорные элементы к металлической пластине под углом равным не мене 30°;

· далее также приваривается к двум прямым стойкам вертикальная верхняя перекладина;

· от нее отмеряется 500 мм и выполняется монтаж второй ограничительной линии;

· оставшийся просвет в 100 мм не позволит пыли, листьям или снегу задерживаться на кровле;

· между перекладинами выполняется монтаж вертикальных линий из профиля или прута, шаг которых будет составлять примерно 300 мм. Прикрепить их можно как с внутренней, так и с внешней стороны конструкции;

· к готовому каркасу осталось прикрепить подпорки;

· конструкция монтируется к обрешетке с помощью шурупов. Если поверхность крыши выполнена из бетона, тогда необходимо проделать отверстия перфоратором и в качестве крепежных материалов использовать анкерные болты, длина которых должна составлять минимум 160 мм.

Главное помнить, что от качественных материалов и грамотно проведенных работ по соединению всех комплектующих зависит безопасность людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий